82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누이 남편의 형 결혼 축의금은 얼마가 적당할까요?

적당 조회수 : 3,768
시누이의 남편의 형이 다음주 결혼식을 한다는 소식을 들었어요. 초대를 하진않았고 결혼 당사자들의 양가 가족들만 모여 식사하면서 소규모로 결혼식 한다는데..축의금을 얼마를 보내야할까요?
그 형님되시는 분 얼굴은 17년 전 시누이 결혼식때 한 번 봤는데..50 안 넘기고 올해 49세인데 결혼하네요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30정도요
    '23.4.14 10:01 AM (175.223.xxx.104)

저도 올케 언니 결혼 할때 30했어요

• 2. .ㅁㄹㅇ
    '23.4.14 10:02 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 프로참석러에 축의도 두둑히 하는 인간입니다만....

청첩을 안 받으셨다면
    축의금도 보내지 않아도 되는 사이입니다.

이 경우 청첩받아 참석하는 경우만......

• 3. 참석안하고
    '23.4.14 10:02 AM (211.185.xxx.26)

이삼십?

• 4. 그냥
    '23.4.14 10:03 AM (211.228.xxx.106)

20만원 정도면 충분하다고 봅니다.

• 5. 초대받지 않은
    '23.4.14 10:04 AM (175.122.xxx.249)

안보내셔도 된다고 봅니다.

• 6. 이런글
    '23.4.14 10:05 AM (110.70.xxx.239)

쓸때 정확하게 알고 싶음
    형부 형결혼이라고 올리세요
    여긴 시가냐. 친정이냐따라 축의금 조의금 액수가 몇배 차이나요

• 7. 적당
    '23.4.14 10:06 AM (221.156.xxx.123)

참석은.. 그쪽에서 청첩장도 안 보냈고 오지말라고까지 했기때문에 안 가는데 ..축의금을 알고도 안 할 수는 없고..친척수준으로 하자니 좀 애매해서..여쭤보네요^^;;

• 8. .....
    '23.4.14 10:06 AM (39.7.xxx.50)

형부형 결혼이라고 하면 거길 왜 가냐는 댓글들 주루룩 달릴듯 ㅋ

• 9. 저흰
    '23.4.14 10:07 AM (121.137.xxx.231)

서로 안합니다.
    배우자의 형제 결혼까지는 신경쓰지 않게..

• 10. 안해도 되요
    '23.4.14 10:07 AM (121.190.xxx.146)

안가고 안해도 되는 사이.

• 11. ...
    '23.4.14 10:08 AM (106.102.xxx.76) - 삭제된댓글

안 해도 되는 사이입니다

• 12. 안해도 되요
    '23.4.14 10:09 AM (121.190.xxx.146)

그런데 만약 시어른이 안계시면 가셔야 할 거에요. 집안대표격으로...

• 13. ...
    '23.4.14 10:12 AM (122.36.xxx.65) - 삭제된댓글

시누이 남편의 형이 어떻게 형부의 형이 됩니까?
    말을 얹으려면 제대로 알고 조언하세요.
    시누이 남편은 애들 입장에서는 고모부고 원글님 입장에서는 서방님이나 아주버님입니다.

• 14. ..
    '23.4.14 10:14 AM (211.208.xxx.199)

시누이 남편의 형이 어떻게 형부의 형이 됩니까?
    말을 얹으려면 제대로 알고 조언하세요.222

• 15.
    '23.4.14 10:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

님 부모님이 하는 사이입니다

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.4.14 10:16 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

남편 여자형제 배우자의 형이면.
    참석 안 하고 축의금 20만원 정도만 보내겠어요.

• 17. 적당
    '23.4.14 10:17 AM (221.156.xxx.123)

시부모님 계시는데 저희 시부모님도 안 가세요. 오시지말라고 했다네요. 딱 가족들끼리만 하나봐요..
    시누이는 갈테니 그편에 전달하려고 했는데..10만은 좀 그렇고 20~30 중에 고민이네요ㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.14 10:19 AM (119.69.xxx.105)

안해도 됩니다

님시부모님은 사돈총각 결혼이니 축의금 보내야 하지만
    원글님네 까지는 안해도 됩니다

• 19. .....
    '23.4.14 10:20 AM (211.246.xxx.53) - 삭제된댓글

시브모님도 안가는데
    그리고 시누가 오라고하지도 않았는데
    왜 굳이 님네가 돈을 내려고 하세요???
    얼굴은 알아요?

• 20. ....
    '23.4.14 10:21 AM (211.246.xxx.53) - 삭제된댓글

그쪽에서 오지 말라고까지 했는데 굳이 돈은 왜 보내죠??
    그쪽에서 부담스러워 할꺼 같은데요

• 21. ker
    '23.4.14 10:22 AM (180.69.xxx.74)

사돈총각 30이면 충분해요

• 22. 적당
    '23.4.14 10:23 AM (221.156.xxx.123)

아..시누이가 말하길 결혼식 참석은 오지말랬는데, 그래도 오빠가 축의금은 보냈으면 좋겠다고 연락을 했더라고요. 시어머니께서도 하라고 하고...

• 23. ㄱㄴㄷ
    '23.4.14 10:24 AM (182.212.xxx.17)

얼마전 올케 남동생이 비슷하게 조촐하게 결혼했는데, 저희 부모님만 축의금만 전달했어요 저희집 형제에게는 결혼 소식도 얘기하지 않길래(단톡방 있는데 올케가 언급×) 아무도 아는 척 안했고요 초대하지/말하지 않는데 굳이 나서서 챙기는 것도 부담스러울 듯요

• 24. 부모님만
    '23.4.14 10:27 AM (27.160.xxx.59)

허셔도 되는데

시누이 남편 형이 원글님네 결혼식에 부조 했나요?
    시누가 부탁했다먼 시누 얼굴 봐서 20 하세요.

• 25. ....
    '23.4.14 10:31 AM (211.250.xxx.45)

너도 20할거같아요
    시누입장에서는 가까운사이죠

• 26. 이해안됌
    '23.4.14 10:31 AM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

시누이 남편의 형..은 원글님네서 굳이 안챙겨도 됍니다.
    그리고 원글님네 부모님이 가시고 말고가 왜 나와요?
    원글님네 부모님은 더 관련도 없는데..

• 27. less
    '23.4.14 10:37 AM (182.217.xxx.206)

안하셔도 될거 같은데요

• 28. .....
    '23.4.14 10:38 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

와우......거기까지 챙겨야 하나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 29. 나름
    '23.4.14 10:39 AM (175.121.xxx.73)

시누이남편에 형이면 저는 안해왔고 할생각도 없는데요
    시누가 원한다니 이상하긴 합니다만
    뭔 사정이 있나보다... 시누 얼굴봐서 20정도 하겠어요

• 30. ㅇㅇ
    '23.4.14 10:41 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

원글님의 시부모님이 축의금 보내야 한다는거죠
    사돈네니까
    원글님 부모님은 상관없는 사이고요

• 31. ..
    '23.4.14 10:50 AM (211.208.xxx.199)

시누이 오지랖이 참..

• 32. ..
    '23.4.14 10:57 AM (175.119.xxx.68)

볼일 전혀없는 사이입니다

• 33. ..
    '23.4.14 10:58 AM (223.62.xxx.239)

와우 나는 그냥 남자 하나가 좋아서 결혼했는데
    그 남자의 여동생의 남편의 형한테까지 신경을 써야하다니..
    그렇구나 결혼이 두집안끼리의 결합이란 말은 양반이구나
    세집안 네집안 아주 그냥 멀티버스여..

• 34. ...
    '23.4.14 11:00 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

한해도 됩니다

• 35. ...
    '23.4.14 11:01 AM (61.79.xxx.23)

안해도 됩니다

• 36. 안해도 되요
    '23.4.14 11:04 AM (121.190.xxx.146)

시누가 그렇게까지 말했으면 하셔야겠네요.

• 37. ..
    '23.4.14 11:20 AM (121.167.xxx.7)

안해도 된다.
    한다면 20.
    10이 좀 민망하고. 20~30 고민이시라니. 딱 20. 충분합니다.

• 38. 안 해도
    '23.4.14 11:50 AM (125.131.xxx.232) - 삭제된댓글

되는 관계 같은데요.
    원글님 시부모님이 춧의금 보내면 될 일이에요.

• 39. 거기를
    '23.4.14 11:54 AM (106.101.xxx.31) - 삭제된댓글

왜 부조를 하죠?
    부모님들이야 인사하지만 사돈 형제자매들까진 안하죠.

• 40. 거기까지
    '23.4.14 11:55 AM (106.101.xxx.31)

부조할 사이는 아니라고 보는데....

• 41. 보통
    '23.4.14 12:01 PM (58.234.xxx.182)

올케 남동생 결혼식에는 같은 동네,알고 지내는 사이라 식구가 다 가고 밥값겸 20쯤했었네요.
    그외 형님네 동생때는 멀어서 그 금액정도 부조만하고요

• 42. 안해도
    '23.4.14 12:28 PM (118.235.xxx.211)

되는 사이인데 시누이가 그리 부탁했다면 시누이한테 준다 생각하고 30정도 보내겠어요..님형제 축하할일에 시누이가 보답을 할지는 모르겠으나..

• 43. 적당
    '23.4.14 1:28 PM (220.90.xxx.168)

귀한 시간내서 의견주셔서 감사합니다!
    20만원 하려고요...^^