82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨판정 6개월 후기

사공 조회수 : 6,318
안녕하세요.
저 기억하실지 모르겠지만 작년 10월초 당화혈색소 7.0이라고 올렸었어요.
그리고 3개월 후쯤 중간후기 남겼죠
그때 당화혈색소 6.3으로 떨어지고 몸무게 5키로쯤 빠졌다고 남겼어요.
그후 또 3개월이 지나서 검사를 받았어요.
솔직히 지난 3개월은 운동을 좀 소홀히했던거 같아요.
몸컨디션이 그닥 좋지않아 근력운동을 많이 못했어요.
그래서 몸무게는 약 2키로 정도 더 감량했어요.
창피하지만 현재 키 166에 몸무게 62정도 나가요.
이 몸상태가 코로나 시작 전 제 평균이었는데 그때로 돌아갔어요.
욕심 안부리고 체지방만 3키로쯤 더 빼고싶네요.
당연 근육량은 늘리고요.
그동안 알바하면서 벌은 돈으로 5월에 PT 받아보려고요.
혼자하는 헬스는 지치고 자세도 안나와서 제대로 배워서 해보고자 합니다.

중요한건 당화혈색소가 얼마나 떨어졌느냐죠?
이번 검사에 5.9 나왔어요.
5.8이하면 더 좋았겠지만 그래도 떨어져서 의사샘이 약 안먹어도 된다해주셨어요.
이대로만 쭉 유지하자 하셨네요.
저 스스로 대견해요. 은근과 끈기.. 이런거 없는데 나름 식단조절 하고 걷고 14층 3번정도 반복해서 걸어 올라오고 틈틈이 스쿼트하고요.
앞으로도 계속 노력해서 쭉 약안먹고 지내고싶어요.
당뇨인들 화이팅!
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '23.4.13 8:35 AM (210.96.xxx.10)

너무 잘하셨어요!
    역시 근력 운동과 유산소 병행하시니
    결과가 좋네요 화이팅입니다!!

• 2. 무념무상
    '23.4.13 8:37 AM (211.36.xxx.193)

좋아지면 단약도 하는군요
    혹시 식단은 어떻게 하셨나요?

• 3. 좋아요
    '23.4.13 8:38 AM (14.45.xxx.221)

우리 몸은 정말 정직해요. 내가 한 만큼 꼭 나타나니까요.
    저도 근력운동 좀 더 해야겠어요. 화이팅입니다!!

• 4. 원글
    '23.4.13 8:41 AM (124.50.xxx.134)

무념무상님 저 처음부터 약 안먹었어요.
    의사샘이 먹어야하지만 한번 먹으면 약 끓는거 어려우니 3개월 시간줄테니 노력해보라해서 식단, 운동으로 살뺀거에요.
    식단은 특별한건 없어요.
    밀가루 제품 거의 안먹었고 현미,귀리밥, 쌀밥은 아주 가끔 현미밥 없을때 먹었는데 늘 냉장고에 밥 넣어두니 그걸 먹었어요. 차게 식힌 밥 데워먹는게 좋다해서요.
    국도 거의 안먹었고 채소반찬, 단백질 챙겨먹고요.
    첫3개월은 저녁에 샐러드 먹었네요.
    시판 샐러드는 소스에 당이 많아서 올리브유, 소금, 후추정도 뿌렸고 가끔 시판 먹을땐 소스를 뿌리지않고 살짝 찍어먹을정도로요

• 5.
    '23.4.13 8:43 AM (223.38.xxx.125)

정말 운동과 식습관이 중요하네요

• 6. 제 기억이
    '23.4.13 8:44 AM (121.182.xxx.161)

정확한 건지 자신없는데
    당화혈색소 6.4부터 약을 먹는 이유는
    이 수치부터 합병증이 생기기 때문이라고 들었어요
    5.7~6.3 까지는 당뇨이긴 하지만
    합병증이 생기지 않는 수치구요
    저도 평균체중이긴 한데 5.7이 나와서
    노력했어요
    체중 줄이고 근력운동 하고 식사 조심하구요
    이번에 5.5 나왔습니다
    가족력이 있고 ..노인분들 중에 당뇨관리 안한 분들
    확실히 다른 노인분들보다 일찍 아프고 일찍
    돌아가시는 거 보고 ..더 정신차리고 살려고 해요

원글님 정말 잘하셨어요
    계속 노력해서 약 안먹으며 살아요 우리..

• 7. 전화위복
    '23.4.13 8:44 AM (112.104.xxx.133)

와!축하드려요
    당뇨약을 끊은 경우는 처음봐요
    의지력이 대단하시네요
    꾸준한 운동과 건강한 식단으로 더 더욱 건강해지실거예요

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.13 8:48 AM (117.111.xxx.209) - 삭제된댓글

원글님도 의사도 대단하네요.더더 화이팅 하셔서 쭉 건강하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.13 8:49 AM (211.114.xxx.68)

와 대단하시네요.
    울 남편 당화혈색소 6.8나와서 약먹으라는 것을 일단 노력해보겠다며
    채소위주 식단과 밀가루 안먹기, 매일 운동하기 하더니
    3개월만에 다른 수치는 다 좋아져도 당화혈색소는 6.2로 내려 오는데 그쳤는데도
    진짜 장하다 했는데
    원글님은 진짜 대단하십니다.

• 10. 원글
    '23.4.13 8:50 AM (124.50.xxx.134)

121.님 저도 합병증이 무서워요. 가족력있고 가족이 당뇨 합병증 몇가지를 갖고있는데도 의지가 약해서인지 관리를 못하더라고요. 전 그렇게 되고싶지않고 나중엔 가족에게 짐이 된다는걸 알기에 돈은 못물려줘도 내가 자식들의 걱정거리는 되지말자싶엏어요.

112.님 약 처음부터 안먹었어요

• 11. ..
    '23.4.13 9:14 AM (59.12.xxx.60)

초기증상이 있으셨나요? 저도 과체중 중년이라 조마조마하네요.

• 12. ker
    '23.4.13 9:22 AM (180.69.xxx.74)

평생관리하며 지내면 괜찮더라고요
    80대 아버지 40대부터 당뇨였는데 식이에 매일 운동 2번이상 하세요
    저도 미리 기계사서 재며 운동하며 조심하고요

• 13. 하나 궁금
    '23.4.13 9:24 AM (124.50.xxx.70)

짜장면과 탕수육 둘중에 어느것이 더 혈당을 높이나요?

• 14. 와우
    '23.4.13 9:25 AM (218.238.xxx.42)

축하드려요~~~~

• 15. 제남편은
    '23.4.13 9:35 AM (121.133.xxx.137)

당뇨약 먹기 시작하면서
    체중관리했어요
    고혈압약과 달리 당뇨약은
    먹다가도 관리 잘되면 안먹을 수 있어요
    94에서 79까지 빼고
    매일 공복혈당 재는데
    두달에 한두번쯤 높을때만 먹어요
    거의 전날 과음했거나 폭식했을때
    높게 나오더라구요

• 16.
    '23.4.13 9:42 AM (106.101.xxx.66)

축하해요
    전단계당뇨라서 이런 글 읽으니 내일처럼 기뻐요
    같이 관리 잘해가요^^

• 17.
    '23.4.13 9:42 AM (49.169.xxx.39)

저위에 과체중이신분
    두려워마시고.내과가서
    당화혈색소검사해보세요. 피검사로 가능해요.

저도 당뇨직전까지갔다가
    정상으로.돌렸는데
    당뇨전단계가 지속되도 그 사이
    혈관은 망가져요,

당뇨본격진행되면 혈액이 끈적하고 당높고 그럼 혈관이 계속.망가져요
    그래서 시력도 잃고 발도 자르게 되는거에요,

그래도 전단계도 오래 지속되면 안되요

그리고 당뇨는 식생활과 운동인데
    식생활이크고 과자같은 고도 가공식품은
    최악이에요. 라면 짜장면 기름많은 음식. . 튀김
    혈관을 더럽히는 음식은 피하셔야해요

내장지방 높을수록 같은 음식먹어도
    혈당높아져요. 그래서 살빼면 좋아지는거에요.
    마른당뇨도 마른 비만일수있고

초기에 얼마나 빨리
    당뇨단계에서 빠져나오냐에 따라
    췌장의 초기반응성 손상여부 결정되요.

오래 당뇨상태로끌고가면
    췌장이 반응성떨어져서
    음식들어와도 혈당이 올라갔다가 잘.안떨어지는건데

당뇨초기에 빨리.나올수있음.나오는게좋아요.
    할수있음 현미채식 하시고요.
    유전아닌이상
    비만성당뇨는 살빼면 낫습니다

• 18. 제라
    '23.4.13 9:49 AM (122.37.xxx.28)

축하합니다
    대단하시네요~~

• 19. --
    '23.4.13 9:54 AM (203.243.xxx.18)

어머나 위에 정신 버쩍 드는 글 올려주신 분 너무 감사합니다.
    당뇨 전단계에서 빨리 탈출해야겠네요.
    전단계라고 비교적 느긋하게 있었네요ㅠㅠ

• 20.
    '23.4.13 10:24 AM (49.169.xxx.39)

저위 글쓴사람인데 닥터딩요 유투브 추천해요

당뇨 초기 기간 길어지면 췌장의반응성도 돌이킬수없어요. 그리고 알게모르게
    그간 당뇨로 살았던기간이 길수록요
    췌장의반응성은 떨어져요.

혈관은요
    당뇨 고지헐.등으로.다.망가지고
    탄성떨어지고 두꺼워지면 막히고
    여러분이 두려워하는일이.생기는거에요,
    당뇨도.고지혈도 다.혈관망가지는거라보시면됨. .

피.끈적해지면
    수돗물에 더러운물 공급되는거라보면되요
    수도관망가지는건.말할것도없고요

• 21. 화이팅!!!!!
    '23.4.13 10:48 AM (116.34.xxx.234)

화이팅입니다!!!!!!!!

원글님 살 더 빼시고, 건강하시길!!!

• 22. 원글
    '23.4.13 6:20 PM (124.50.xxx.134)

59.님 전 식후 잠이 쏟아졌고 화장실 자주갔고 생식기가 엄청 간지러웠어요.
    가족력 있어서 국가건강검진할때 당화혈색소 검사 추가해서 받아보고 알았네요.

124.님 어떤게 더 올리는지는 저도 전문가가 아니라 모르겠네요.
    6개월동안 짜장면과 탕수육을 같이 먹어보지도 않았고 연속 혈당기를 차고 혈당을 체크한게 아니라서요.
    또 개인차가 있을꺼 같아요.
    대부분 떡이 안좋다 했는데 저 시루떡 한팩 먹고 1시간30분 걷고 혈당 측정했을때 140인가 나왔거든요.

49.님 저도 닥터딩요 봤어요 ^^
    의사샘은 유튜브 검색해서 보지말라고 하셨어요. 이상한 정보도 많으니 보고싶으면 대한당뇨병학회 홈페이지 보라고요

• 23.
    '23.4.13 9:09 PM (121.167.xxx.120)

축하 드려요
    저도 작년 3월에 7.0 나온걸 석달후부터 약 먹겠다고 하고 탄수화물 줄이고 샐러드 열심히 먹고 걷기 하고 6.0으로 만들었어요
    겨울에 추워서 걷기 안나가고 떡국 몇번 먹고 오곡밥 해서 몇번 먹고 병원가서 검사하니 6.3이 됐어요 요즘 다시 걷기하고 있어요