82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부쩍 많아진 외국인

... 조회수 : 5,309
서울살아요
평일 주말 여기저기 전시회 박물관 공원 등등 다니는거 좋아하는데
가는데마다 외국인 천지에요
나랑 그 사람들이랑 취향이 비슷한건가 ??
오늘 계동쪽 갤러리 보고 어니언 레이어드 런던베이글 가봤는데
헌국인은 거의 다섯손가락 이내에요
며칠전 별마당 갔는데 거기도 거의 외국인
요즘은 제가 이방인처럼 느껴져요
지하철타고 동네 들어가야 한국 같아요 ㅎㅎ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.11 3:03 PM (223.62.xxx.251)

코로나 때 우리나라 오고싶은 케이팝 팬들이 많았나봐요 명동도 다 살아났어요 서양인이 반은 되는 것 보면 우리나라 위상이 많이 높아졌구나 싶어요

• 2. ...
    '23.4.11 3:03 PM (106.102.xxx.80) - 삭제된댓글

서울역사박물관에도 외국인 한두명씩 온 팀 여럿 봤네요

코로나 전에는 없던 현상입니다

• 3. ..
    '23.4.11 3:03 PM (116.204.xxx.153)

관광객이든 외국에서 온 취업자들이든
    외국인들 많이 오는게 경제에 도움이 돼요.

• 4. 중국인들도
    '23.4.11 3:04 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

엄청 늘어났어요
    아직 단체관광은 안되지않나요?
    근데도 명동이랑 백화점에 중국인들이바글바글

• 5. ..
    '23.4.11 3:06 PM (112.150.xxx.41)

런던베이글 거기 한달전 지나 갔었을때도 외국인 바글바글 급한 약속 땜에 지나가면서 저기뭐지? 원줄? 시간대도 오전 10시 전후였는데..무슨 맛집인지? 했어요

• 6. ...
    '23.4.11 3:06 PM (211.234.xxx.165)

중국인들도 예전같은 그런 떼거리 느낌보다
    좀 조용한 느낌이라 물어보면 대만 사람도 많구요
    영어 아닌 언어인데 외모는 라틴계열 남미나 스페니쉬 같은 사람들 참 많아요

• 7. 코로나로
    '23.4.11 3:06 PM (39.7.xxx.11)

발묶여서 그런거죠. 전세계적으로 그렇습니다
    일본은 더하다잖아요

• 8. 명동갔다가
    '23.4.11 3:14 PM (106.101.xxx.25)

깜놀 남산오르는데 대부분 외국인
    외국안가도 외국놀러간것같아 재밌었어요
    남산가보시면 그쪽은 유럽쪽 명동은 동남아중국
    홍대쪽은 젊은 대딩외국인들 다양하게 놀러오더라구요

• 9. 동네
    '23.4.11 3:22 PM (117.111.xxx.181) - 삭제된댓글

교복 입고 롯데월드 가는 외국인도 매일 봅니다.

• 10. ..
    '23.4.11 3:22 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

우리나라가 의외로(?) 관광이 쫌 된대요.

• 11. ...
    '23.4.11 3:25 PM (1.177.xxx.111) - 삭제된댓글

문정권 동안 한국 k 영화 음악 등의 영향과 문통의 코로나 대처 능력으로 한국 위상이 엄청나게 늘어나서 외국에서 코로나 끝나면 제일 먼저 방문하고 싶은 나라로 손 꼽혔죠.

뉴욕에서 변호사로 일하는 아이 말에 의하면 로펌 동료들이 최근 몇년동안 한국에 관심이 엄청 많아지고 회식도 한국 고급 레스토랑으로 많이 가고 심지어 아이가 한국 방문 할때 같이 오고 싶어 하는 사람들이 많다고.
    무지 콧대 세고 까다롭기로 유명한 이태리 동료가 친구랑 이번 여름 휴가를 한국으로 온다고 하는데 그 이유가 "변호사 우영우" 때문이라고 해서 깜놀.

• 12. ....
    '23.4.11 3:26 PM (1.177.xxx.111)

문정권 동안 한국 k 영화 음악 등의 영향과 문통의 코로나 대처 능력으로 한국 위상이 엄청나게 높아져서 외국에서 코로나 끝나면 제일 먼저 방문하고 싶은 나라로 손 꼽혔죠.

뉴욕에서 변호사로 일하는 아이 말에 의하면 로펌 동료들이 최근 몇년동안 한국에 관심이 엄청 많아지고 회식도 한국 고급 레스토랑으로 많이 가고 심지어 아이가 한국 방문 할때 같이 오고 싶어 하는 사람들이 많다고.
    무지 콧대 세고 까다롭기로 유명한 이태리 동료가 친구랑 이번 여름 휴가를 한국으로 온다고 하는데 그 이유가 "변호사 우영우" 때문이라고 해서 깜놀.

• 13. 봄비
    '23.4.11 3:27 PM (118.235.xxx.121)

3호선인데 전철 제자리 오른쪽에 일본인부부
    왼쪽에 중국인이네요…

• 14. ///
    '23.4.11 3:30 PM (218.155.xxx.224)

외국애들 한국 오려고 적금들고 그런대요
    예전엔 일본갔는데
    요즘엔 한국온다고

• 15. ....
    '23.4.11 3:33 PM (211.246.xxx.157) - 삭제된댓글

올해는 청계산, 북한산,도봉산 등산할때도 매번 외국인 마주쳐요. 진짜 외국인 많아진 듯 해요

• 16. 궁금이
    '23.4.11 3:34 PM (211.49.xxx.209)

경복궁에 한번 가보세요. 진짜 너무 많아요.

• 17. ㅁㅁ
    '23.4.11 3:37 PM (125.240.xxx.132)

런던발 인천행 비행기를 25년동안 총 5번 탔는데요
    늘 한국인이 90%였어요.
    그런데 지난주에 탔을때 보니까 서양인이 절반쯤 되는거예요.
    짐찾을때 한국인들은 자동입국심사로 금방 나와서 짐찾고
    외국인들은 한참 줄서서 나중에 나와서 짐찾아가고요.
    신기했어요.

• 18. ...
    '23.4.11 3:40 PM (218.156.xxx.164)

저 사는 동네도 아침에 강아지랑 공원 가면 매일 관광객들이 있더라구요.
    저한테 사진 부탁하길래 찍어줬더니 다들 핸드폰 들고 줄 섰습니다.
    제가 난쟁이똥자루도 9척장신으로 찍어주거든요.
    포즈까지 알려주며 찍어줬더니 엄청 좋아해요.
    진짜 관광객 많습니다.

• 19. ㅋㅋ
    '23.4.11 3:58 PM (203.218.xxx.98)

위의 사진 장인님.. 제발 비결 좀 알려주세요 남편 가르쳐 주게요 어쩜 그렇게 5등신으로 찍는지

• 20. ㄱㄴ
    '23.4.11 4:02 PM (124.216.xxx.136)

코로나로 못오고 끝나면 젤가고 싶은 나라가 우리라고 해서 설마 많이 오겠어? 했는데 정말인가보네요

• 21. ...
    '23.4.11 4:17 PM (14.52.xxx.133)

작년 가을에도 서대문 쪽 갔는데 동남아, 중동 외국인 관광객
    많이 보였어요

• 22. 여긴
    '23.4.11 4:22 PM (112.153.xxx.148)

부산 센텀인데백화점에 이상하게 외국인들이 갑자기 많이 보이더군요..그랬군요.. 신세계에서 수케이트도 타던데 미끄러지고 자빠지고 ㅎㅎㅎ 보는 사람들 다 손뼉쳤어요 흑인백인청년들 다 넘 이쁘더군요. 해맑게 웃고 있는 모습들.

• 23. 지난주 평일
    '23.4.11 4:35 PM (59.12.xxx.60)

볼일있어 근처갔다가 광장시장들렀는데 외국관광객이 너무 많아서 그냥 왔어요. 녹두전집 바글바글, 꽈배기랑 호떡줄도 길게 있던데 오다가다 먹을 맛이지 그정돈 아닌데~싶다가 내가 외국 시장에서 줄서 있을때 현지인도 이 생각했겠다 싶더라구요.

• 24. 외국인들
    '23.4.11 5:37 PM (112.155.xxx.85)

순수 관광으로 오는 건 얼마든지 환영이요.
    근데 유학 왔다가 눌러앉고
    위장관광 왔다가 도망가고..이런 경우들도 너무 많아서
    이제 외국인들이 그리 반갑지만은 않네요.

• 25. 지방이
    '23.4.11 5:45 PM (118.47.xxx.27)

지방 학원가 많은 동네 살아요.
    코로나 전에 원어민 강사들 많았어요. 코로나 때 잘 안보이더니 다시 외국인 강사들 많아진 게 눈에 띄게 보여요.
    시내 백화점에도 외국인들이 꽤 많더라구요.

• 26. 성수도
    '23.4.11 7:18 PM (220.72.xxx.108)

성수동도 중국인 일본인 진짜 많아요. 코엑스에는 오늘 보니 동남아인들 서양인들 ㅠ 볼 게 있나싶어요.

• 27.
    '23.4.11 9:17 PM (99.229.xxx.76)

외국인들도 한국에 좀 살다보면 지루하고 변화없는 자기나라보다 한국이 더 살기 좋대요.
    한국에 최고에요 물론 돈이 좀 있어야겠지만 ㅎㅎ.

• 28. 초니
    '23.4.12 12:39 AM (59.14.xxx.42)

다문화 감수성이 필요한 시기 맞네요.