82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글고소 당했어요

아 .. 조회수 : 6,742
경찰서라고 전화왔어요
작년 어떤 사이트에서 쓴 댓글 본인맞냐고요
기억은 안나는데
아이디가 맞더라고요
욕은 아니에요
경찰말로는 제가 쓴 글이 난해하다네요
저도 사실 뭔 말인지 잘 ㅠ
그란데 일베라는 단어가 있어서 고소당한것도 같고
귀찮아서 평소 댓글 진짜 안쓰는데
약자가 당한다고 생각하고 욱한거 같아요
경찰서 오라는 말은 없었어요
집에는 아직 말 못했는데
이제 어떤 절차가 진행될까요 ?
눈도 아픈데 이젠 인터넷 끊어야 할까봐요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '23.4.10 12:13 PM (39.7.xxx.227) - 삭제된댓글

커뮤니티에 쓴글로 오란다고요.
    제깔은 모커뮤에 어떤눔이 깔 인스타꺼 얼굴 올리고 악풀달아서
    싸이버 경찰 들고가니 안해주더라고요.
    네이버에 요청해서 해달라고 했더니 절차 복잡하고 인증하란거 다해도 안되서 아마 지금도 그눔이 삭제 안했음 떠돌아다니겠네여.
    초상권도 없는지 경찰이 그러더라고요. 딸은 울었어요.

• 2. 00
    '23.4.10 12:13 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

애매하다하고 오란말 안했으면 고소장에서 제외될듯

고소글 읽을때마다 저도 뜨끔해요
    쥐닭을 하도 욕해서

• 3. ..
    '23.4.10 12:14 PM (117.111.xxx.133)

82 댓글로도 고소 당한 분 몇 분 있었는데요
    댓글 달 때 조심하셔야. 몇년 뒤 고소 들어올 수 있어요.

• 4. 주작?
    '23.4.10 12:14 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

구체적인 것도 안밝히고 경찰이 왜 오라해요?
    말이 되는 소릴해야지 ㅉㅉ

• 5. 난해하다고
    '23.4.10 12:14 PM (182.216.xxx.172)

그거
    보이스피싱 아닐까요?
    어느 경찰서인지 확인해 보시고
    그 경찰서 원글님이 직접 찾아서
    다시 전화해 보세요
    우리 경찰이 그리
    별 할일없이 움직이는 사람들이 아닐텐데요
    사건 사고만도 정신 못차릴 만큼 많을텐데요

• 6. 저도
    '23.4.10 12:15 PM (110.70.xxx.132)

정치글 댓글 안달아야 하는데 ㅜ

• 7. '''''
    '23.4.10 12:15 PM (123.215.xxx.241)

요즘 고소당해서 경찰서 오라는 글 많이 올라오던데요.
    매뉴얼처럼 많이 공유되는 절차가 있어 올려요.

https://cafe.naver.com/common/storyphoto/viewer.html?src=https%3A%2F%2Fcafeptt...

• 8. ...
    '23.4.10 12:17 PM (211.206.xxx.191)

고소 대응 링크 감사합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.10 12:18 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

혹시 경찰이 소속은 말해주던가요?
    소속이랑 이름부터 말하고 시작하는게 기본인데요.
    그리고 전화 온 경찰서랑 님 거주지랑 먼 곳이면 님 거주지로 이관해주고요.
    조사 받으러 가는 것도 님이 방어권 차원에서 준비하기 위해 연기 가능하고, 조사 받기전에 관련 내용 조회(정보공개청구??) 가능해요.

요즘 피싱도 많아서..

저는 금요일날 법원으로 오라는 전화를 받았는데
    (금요일날 전화와서, 월요일날 등기 도착할테니 그거 받고 화요일날 서울동부지법에 출석해서 조사받으라)
    인터넷 뒤져보니 피싱이더군요.

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.4.10 12:19 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

이런 글에 넘어가라구요?

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.10 12:20 PM (118.34.xxx.13)

어찌 요즘 게시판 글 40프로는 작업자들이네. 할일없고 돈 없는 사람이 그리 많은가바요… 불쌍타

• 12. 어느
    '23.4.10 12:24 PM (112.154.xxx.151) - 삭제된댓글

사이트에 단 댓글이에요?

• 13. ㄱㄴ
    '23.4.10 12:24 PM (124.216.xxx.136)

경찰이 개인글을 사찰한다는게 말이됨? 공안정국인가봄

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.10 12:25 PM (39.7.xxx.14)

고소 댓글 대응 저장합니다

• 15. 해바라보기
    '23.4.10 12:31 PM (61.79.xxx.78)

고소 댓글 대응 방법..저도 저장합니다

• 16. 거짓 아닌데요
    '23.4.10 12:33 PM (118.235.xxx.156)

뭔 주작요
    전 지방인데 제가 사는 경찰서로 사건 넘어왔다고 했어요
    소속도 밝히구요
    그 사이트에 자기들도 경찰서 전화받았다고
    글들이 올라오고요
    그 글에 다들 출석하라했다는데
    전 아무말 없었거든요
    암튼 작년 기사로 쓴 댓글이
    이제와서 단체로 고소 들어간거 같아요

• 17. 고소대응
    '23.4.10 12:34 PM (14.36.xxx.129)

댓글 고소 대응방법
    저도 저장합니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.10 12:35 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

경찰이 사찰을 해서 고소를 하는게 아니라
    악플달린 상대방이 변호사 선임해서 고소를 했겠죠
    일단 고소가 들어가면 커뮤니티 사이트에 회원정보 받는거 가능해요. 이건 다 해줘요. 위법도 아니고
    그렇게 누가 쓴 댓글인지 알게되면 경찰이 연락하는거고요.

유투브같이 해외 사이트는 회원정보 제공 안해주는데
    네이버 다음은 물론이고 82, 클리앙, 펨코, 엠팍, 더쿠 등등 국내 사이트는 정보제공 다 해줘야합니다.
    DC는 아예 회원정보를 저장안하는 시스템으로 바꿔버렸더군요. 정보제공 해주고 싶지만 우리가 가진 정보가 없어.. 이렇게요.

탤런트 ㄱㅅㅎ 전여친분이나 마약했던 연습생 모모씨 등이 대량 고소했잖아요.
    그게 네이버나 다음 뉴스 댓글에 댓글 단 사람들인데
    네이버, 다음은 실명으로 가입하는 사이트인데 거기서 댓글을 달았으니 고소가 가능한거죠.

물론 고소는 누구든 가능하고, 그렇다고 그게 유죄로 연결되진 않아요.
    성적인 모욕적 표현이 있으면 빠져나오기 힘들고 (ex. 걸레라느니 어쩌느니)
    원글의 경우 경찰이 애매하다고 했으니 빠져나올 방법은 많을거에요.

• 19. ..
    '23.4.10 12:35 PM (118.235.xxx.156)

사이트는 ㅂㅂㄷㄹ 이에요
    무서워서 탈퇴해버렸어요 ㅠ
    소심이 ㅠ

• 20. ...
    '23.4.10 12:37 PM (58.234.xxx.222)

댓글 고소 협박이네요.
    댓글 조심해서 달라는..

• 21. ...
    '23.4.10 12:38 PM (125.189.xxx.187)

겁내실거 없구요
    링크된 댓글 고소 대응 방법 참고하세요

• 22. ㅇㅇ
    '23.4.10 12:38 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

무서워서 탈퇴를 할 게 아니고요.
    님이 단 댓글을 본문까지 전무 님이 캡쳐해서 가지고 있으셔야해요.
    고소하는 사람이 자기한테 유리한 부분만 편집해서 고소하는 경우도 많아서
    본문글이랑.. 어떻게 해서 그런말이 나오게됐다. 이런게 님 입장에서 잘못한게 아니다 싶으면 본문까지 다 가지고 가서 조사받을 때 이야기 해야해요.

댓글의 내용을 보고... 합의 할거냐, 무죄 주장할거냐
    둘 중에 하나를 선택하셔야하는데, 합의는 유죄를 전제로 한거기 때문에 둘 다 하지는 못해요.
    "나는 잘못한게 없지만, 상대방이 원한다면 합의를 하고싶다. " 이런거는 이도저도 아니고 망하는 거..
    표현이 쎄다 싶으면 합의로 가시고, 표현이 별거 아닌데 대량 고소 했다 싶으면 무죄라고 우기셔야

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.10 12:38 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

무서워서 탈퇴를 할 게 아니고요.
    님이 단 댓글을 본문까지 전부 님이 캡쳐해서 가지고 있으셔야해요.
    고소하는 사람이 자기한테 유리한 부분만 편집해서 고소하는 경우도 많아서
    본문글이랑.. 어떻게 해서 그런말이 나오게됐다. 이런게 님 입장에서 잘못한게 아니다 싶으면 본문까지 다 가지고 가서 조사받을 때 이야기 해야해요.

댓글의 내용을 보고... 합의 할거냐, 무죄 주장할거냐
    둘 중에 하나를 선택하셔야하는데, 합의는 유죄를 전제로 한거기 때문에 둘 다 하지는 못해요.
    "나는 잘못한게 없지만, 상대방이 원한다면 합의를 하고싶다. " 이런거는 이도저도 아니고 망하는 거..
    표현이 쎄다 싶으면 합의로 가시고, 표현이 별거 아닌데 대량 고소 했다 싶으면 무죄라고 우기셔야

• 24. 아이고
    '23.4.10 12:51 PM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

댓글로 고소하는 사람들 있어요.
    저도 몇년전에 경찰서 처음으로 갔다왔어요. 노무현대통령 욕하는 놈때문에요.
    잘 알지도 못하면서 주작이라하지좀 마요.
    겁내지말고 메뉴얼대로 대응하세요. 저는 그 의도가 아니었음을 주장한게 받아들여져서 집행유예였어요. 근데 그당시 벌금형도 꽤 나왔던 걸로 기억해요. 경찰들도 그런 고소건들로 무지하게 피곤해하더만요.

• 25. ㅁㅁ
    '23.4.10 12:57 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 고소당해서 경찰조사 받고 왔어요
    내용보니 저를 고소한 그 사람인가 싶네요

그냥 무겁지 않은 분위기에서 설명하고 왔고
    일단은 종료비슷하게 되었어요

혹시 다음글 관련이면 저 분 한테 법적자문을 좀 구해보셔요
    친절히 잘 대해주십니다

https://www.clien.net/service/board/park/17962028

• 26. 뭐라고
    '23.4.10 12:57 PM (122.37.xxx.36)

썼는데요?

• 27. ..
    '23.4.10 12:57 PM (106.101.xxx.173) - 삭제된댓글

특정성 성립되는 인물 욕하면
    고소 가능

• 28. ..
    '23.4.10 12:59 PM (117.111.xxx.133)

조심하라고 했더니 주작이라는 사람들은 뭔가요?
    82에 쓴 댓글로 고소당했다는 글 올라온 거 본 적 없나봐요?

• 29. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.10 1:00 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

집으로 통지서를 보내는 경우도 있고
    그냥 전화로 조사받으러 오라는 경우도 있고
    다양하더라구요

최근에 사회적물의와 공분을 일으켰던 사람들중에
    대량고소를 한 사람들이 여럿 있어요...

• 30. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.10 1:01 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

내용보니 저를 고소한 사람인가 싶네요.

무겁지 않은 분위기에서 설명하고 왔고

다양하더라구요

최근에 사회적물의와 공분을 일으켰던 사람들중에
    대량고소를 한 사람들이 여럿 있어요...

혹시 다음글 관련이면 저 분 한테 법적자문을 좀 구해보셔요

https://www.clien.net/service/board/park/17962028

• 31. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.10 1:02 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

내용보니 저를 고소한 사람인가 싶네요.

무겁지 않은 분위기에서 설명하고 왔고

다양하더라구요

• 32. 인터넷고소
    '23.4.10 1:14 PM (211.109.xxx.151) - 삭제된댓글

예전에 회사아저씨 아들도 선거관련 댓글 달았는데 고소당해서 경찰서 들락날락 한다고 걱정하시더라구요
    회사생활하는 젊은 아들이 전과라도 생길까봐 다행히 잘 해결된듯하더라구요
    어떤 싸이트에서도 본인이 댓글 고소당했다고 경찰서 다녀온 후기 올려준글 읽은적있어요
    근데 고소당한게 상당히 오래전에 올린 댓글이더래요

• 33. ...
    '23.4.10 1:25 PM (223.62.xxx.25)

고소대응링크 감사해요

• 34. 내로남불
    '23.4.10 1:30 PM (63.249.xxx.91)

23.4.10 1:09 PM (117.111.xxx.133)
    오영환 의원과 가족들에게 협박성 문자 전화 날렸던 개딸들 고소하시길

—————————-
    고소 너무 좋아 하신다

• 35. ker
    '23.4.10 2:24 PM (180.69.xxx.74)

난해하단건 핵심퍼악이 어렵단거라 괜찮을거에요

• 36. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.10 2:45 PM (125.178.xxx.53)

• 37. 댓글
    '23.4.10 3:00 PM (41.73.xxx.78)

책임져야한다고 생각해요
    본인은 별 글 아니였다지만 읽는 상대는 큰 상처죠
    벌금 30 인가 ? 몇 십 나오는걸로 알아요

• 38. 요즘은
    '23.4.10 4:03 PM (211.212.xxx.141)

살인자 뉴스기사에 살인자 욕해도 살인자가 명예훼손으로 고소하면 물어줘야 한다더군요.

• 39. ..
    '23.4.10 7:26 PM (117.111.xxx.183)

댓글에 있는 고소 당했을때 내용 감사해요

• 40. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.11 8:25 AM (125.178.xxx.53)

법개정해야해요..국회는 일좀하시오 제발

• 41. ....
    '23.4.11 9:58 AM (110.13.xxx.200)

어휴 살인한 주제에 무슨 명예가 있다고 지스스로 똥물 뒤집어쓴 인간인데.... ㅉㅉ
    법개정이 시급하네요. 진짜