82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 돈관리 하시는분 저와 같으실까요?

애프리 조회수 : 4,778
결혼 15년차 남편이 돈관리합니다
저는 남편 신용카드 사용하고 바로 남편에게 문자알림이 가는 시스템이죠
생활비 쓰는건 많이 쓰네 그런거 터치안하고 저도 의식주에만 주로 쓰고 저에게 필요한거 십만원 이상쯤되면 통보하고 써요
문제는 모든걸 카드로만 쓰기에 저에겐 현금이 하나도 없네요
이런 불만을 몇년전 말하니 급여통장 현금 카드를 줬는데 그것도 다 남편에게 알림이 가기 때문에 남편은 왜 현금을 써?카드 안쓰고?이런 주위라 현금을 빼서 제 용돈으로 써본적이 없네요
다른 사람들은 그런 다 카드 쓰면되지 뭐가 문제냐 라고 하시겠지만
살면서 남편 몰래 쓰고 싶을때도 있잖아요
예를 들어 귀여운 조카들 생일이면 예쁜 선물도 사서 보내고 싶고 맛있는거 있음 엄마에게 보내고 싶고 친구생일이면 선물도 하나 보내주고 싶고 ... 물론 남편은 보낸다면 별 말은 안할 사람이지만 제가 전업이다 보니 사실 그런것들이 눈치가 보여 못하고 있어요
돈벌때 그냥 제돈으로 저 알아서 다 했는데 그걸 못하니 제 스스로 자괴감이 듭니다
나이 50이 되가는데 돈한푼 없다니 ...
차라리 결혼할때 돈관리는 내가 하겠다 했으면
저 이사람하고 결혼 안했을텐데 그런 생각만 듭니다
사실 나이 50에 현금하나 없는 사람 있나요%?
웃긴게 연애때는 통장을 저한테 주덜라고요??앞으로 결혼하면 부인이 관리해야 하니 미리 가져가라고
근데 그땐 같이 살지도 않을때라 뭐 관리할게 없고 딱 통장만 줘서 통장정리만 하는 수준이였는데 결혼하고 얼마 있다가 다시 가져갔어요
그땐 신혼이라 급여도 얼마안되서 제가 저축도 못하고 살던때라 본인이 저축하고 관리해야 겠다 느꼈나봐요
암튼 관리하는건 전 상관없는데 용돈 좀 줬음
좋겠는데 그럼 현금이 왜 필요해?뭐하는데 현금을 써?카드써 그런말이 나올껄 뻔해 말도 섞기 싫어요
이게 불만이니 모든게 다 싫어요
그래서 최근 저 돈벌려고 나왔는데 이런 저에게 왜 돈벌려고 하냐고 돈이 없냐고 묻더라고요
없다고 하니 어이 없이 웃던데 순간 너무 너무 미웠네요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.10 9:16 AM (1.243.xxx.100)

연말정산 받아야 하니 현금 쓰기가 좀 그렇긴 하죠.

• 2. ㄴㅁㅋㄷ
    '23.4.10 9:17 AM (116.122.xxx.106)

저희도 남편이 관리하는데 저는 매달 생활비라고 현금으로 일정금액을 받아요
    우스갯소리로 월급 받는다고 해요^^;;;

• 3. ..
    '23.4.10 9:17 AM (110.235.xxx.37)

스스로를 존중받아야 할 인격이라고 생각하니 괴로운거에요.
    부모 아닌 남에게 생계를 의탁하면 어쩔수없는 부분이라고 생각해야죠.

아는 엄마들은 낮에 잠깐씩 알바해서 잘 쓰던데 그렇게라도 하세용

• 4. 아니
    '23.4.10 9:17 AM (223.63.xxx.104) - 삭제된댓글

나가서 돈을 벌면되지
    꽁으로 돈을 가지려고..

• 5. 님이
    '23.4.10 9:18 AM (175.223.xxx.105)

너무 안일했던거죠.
    애들 고딩만 되어도 야금야금 써야할 돈이 많아
    남편에게 일일이 고하며 쓰기엔 치사하다는 생각이 드는데..
    전 선물을 돈으로 받아요.
    생일, 크리스마스, 결혼기념일,
    틈틈이 알바해서 모으고
    최근엔 유산도 좀 받고..
    생활비외 비상금은 있어야 해요.
    전 남편이 자금쪽 전문직이라 돈관리를 남편이 더 잘해요

• 6. ..
    '23.4.10 9:23 AM (118.235.xxx.164)

뭉태기 현금 한번씩 달라고 해요.생일때나 명절때.
    여태 왜그러고 사셨어요.내가 버는 돈하고 그동안 내가 가정에 충성한거하고 다른거죠.지금 돈번다고 님이 예전에 하던 집안일을 다 손놓으셨나요? 아니잖아요.그동안 애들돌본다고 단절된 경력으로 받을수 있는 임금이 얼마나 되나요.남편이 참 영악하네요.남편이 재산 얼마나 모았는지는 아세요?

• 7. ..
    '23.4.10 9:25 AM (118.235.xxx.164)

저위에 꽁으로 돈을 가지려한다는 댓글님아..가사노동의 가치가 얼만지나 아나? 그런거에 돈 주기 싫으면 같이 가사일 하고 육아하고 와이프는 진작에 나가서 돈벌라고 했어야지.누릴 행복은 다 누리며 돈안주려 하는게 꽁으로 얻으려하는거 아닌가?

• 8. 생활비로
    '23.4.10 9:28 AM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

100이든 현금 달라고 하세요.
    통장에 넣고 님이 관리하며 쓴다고요.

• 9. ..
    '23.4.10 9:28 AM (124.54.xxx.144)

주부도 용돈이 필요한데
    용돈은 현금으로 달라고 해보세요
    카드 사용 알림이 남편에게 가면 부담스럽긴하겠어요

• 10. 2~3천
    '23.4.10 9:34 AM (114.206.xxx.167)

통장에 따로 달라고 하시고
    현금 사용시 현금영수증 받으세요.
    그리고 알바아도 하기면 진짜 좋아요.
    경제민주화 내돈내산의 여유와 기쁨.

• 11.
    '23.4.10 9:43 AM (118.0.xxx.12)

저도 남편이 다 관리하는데 …
    현금 따로 달라고 해요 . 너 몰래 쓸 돈이 없다고 ..
    통장 하나에 한 100만원씩만 넣어 달라고 합니다 ㅎ

아니면 … 카드깡(?) 도 쏠쏠하게 하며 지내네요 ㅎ
    친구들이랑 밥 먹고 . 내가 카드로 계산하고 내 통장으로 입금 받기

왜 그러냐 물으면 네가 현금을 안줘서 그런다고 ㅎ 이야기 합니다

그럼 통장에 100만원씩 넣어주더라구여

• 12. 남편에게
    '23.4.10 9:51 AM (118.235.xxx.54) - 삭제된댓글

자기야 용돈 현금으로 매달 20만원씩 주라 해보세요. ㅎ

• 13. ㅡㅡ
    '23.4.10 9:56 AM (116.37.xxx.94)

꽁으로 가질려고 한다니 헐...

• 14. llIll
    '23.4.10 9:56 AM (118.235.xxx.13)

이런글 보면 남편 퇴직 전까지 저도 일 계속해야하나 싶네오. 휴우...

• 15. --
    '23.4.10 9:58 AM (203.243.xxx.18)

현금카드 받았는데 뭐가 문제세요?
    100만원씩 찾아놓고 쓰시면 되죠...
    스스로 너무 눈치보고 사시는것 같아요

• 16. ...
    '23.4.10 10:07 AM (39.117.xxx.195)

남편이 급여통장 현금카드는 쓰라고 준거 아니에요?
    근데 쓰면 왜 현금썼냐고 묻는건가요

• 17. ㄹㄹ
    '23.4.10 10:13 AM (211.252.xxx.100)

내가 쓰는 돈 일일이 보고 되는 거 스트레스에요. 남편이 아는건지 모르는건지... 돈벌어서 내맘대로 쓰세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.10 10:31 AM (180.228.xxx.136)

카드에서 현금 찾으시면 되쟎아요? 어디 썼냐 물으면 개인적으로 필요해서 썼다 하시고요. 정기적으로 한달에 5십만원이든 백만원이든 현금으로 찾으시고 그걸 눈치 보지 말고 당당하게 하세요.

• 19.
    '23.4.10 10:36 AM (116.122.xxx.50)

원글님네랑 반대 상황인데
    어차피 공동인증서를 같이 공유하기 때문에
    통장 입출금 내역, 카드 명세서 내역을 남편도 다 알아요.
    저는 비상용 현금을 50만원 정도 항상 비치해두고 그걸로 현금 쓸 일 있을 때 쓰고 다 쓰면 다시 채워놓거든요? 부조금 나갈 일도 많고 남편도 급히 현금 필요할 때 저에게 달라고 하구요.
    특별히 큰 돈 쓸 때는 카드든 현금이든 서로 얘기하고 쓰고, 아주 큰 금액이 아니면 서로 쓸 일이 있으니 썼겠지 하고 믿는 편인데 남편은 조금 불만이 있을 수도 있을 것 같아요.ㅎㅎ

• 20. 근데
    '23.4.10 10:37 AM (59.15.xxx.53)

내명의카드 아니고 남편명의카드이면 인터넷구매는 어케하시나요??

• 21.
    '23.4.10 10:42 AM (116.122.xxx.50)

맞벌이 10년 쯤 하다가 전업주부가 되었는데
    집은 공동명의고
    저축은 남편 명의 반, 제 명의 반..
    모두 반반이고 언제든 공인인증서로 공유가 됩니다.
    재정관리를 제가 하는 편인데
    모두 정직하게 하니까 남편이 신임하는 편이고
    저 역시 성격상 다 얘기하고 진행하는 편이예요.

• 22. 근데님
    '23.4.10 10:46 AM (116.122.xxx.50)

남편 명의 카드로 인터넷 결제할 수 있어요.
    카드 사용 연락번호를 아내 핸드폰으로 바꿀 수도 있고요. 물론 남편이 직접 카드사에 요청해야 가능.

• 23.
    '23.4.10 11:03 AM (118.235.xxx.31)

현금 꼭 필요할때가 있어요..
    저는 남편이 반은 카드로 반은 남편체크카드로 쓰는데
    필요할때 막 뽑아써요ㅡ
    알림 꼭 부인분번호로 바꾸세요. 그거 스트레스입니다.
    결제 시 오류날수도있는데 확인하려면 매번 남편통하는거
    아닌가요ㅜㅜ

• 24. 알바를
    '23.4.10 11:07 AM (211.51.xxx.182) - 삭제된댓글

자식 얘기는 없네요
    알바를 낮에 몇시간 하시면 해결될 일이잖아요
    한달에 얼마정도 현금도 모으고
    나 필요한것도 쓰고
    50대면 아이들도 다 컷을거고
    저는 애들 중학교 가면 알바를 하더라도 일을 해야 한다는 생각을 가진 사람이구요
    어떻게 주는 돈으로만 사나요,
    나도 뭔 가 벌이를 해야지

• 25. ..
    '23.4.10 11:38 AM (68.1.xxx.117)

친정에서 미리 증여 좀 받으세요.
    용돈 필요하면 파트타임 일을 찾는 게 먼저죠.

• 26.
    '23.4.10 11:45 AM (61.80.xxx.232)

넘 눈치보고 사시네요

• 27.
    '23.4.10 12:13 PM (122.36.xxx.75)

제 친구가 딱 님 같았어요
    매대에 애들 만원짜리 바지하나 사도 남편에게 문자 가서 전화 오고..
    친구는 불편한거 없대요, 오히려 돈관리 귀찮다고,, 그집은 생필품도 남편이 온라인서 주문해줌.
    그러다 그집 남편 실직하고 친구가 돈벌러 나갔는데 한푼도 남김없이 친구 월급 다 남편앞으로,,
    그남편 실직 1년동안 그돈으로 살림해야 했으니까,,
    그후 남편도 복직하고고 지금 5년차인데 여전히 친구월급은 남편앞으로 다 간다네요,
    옆에서 몇번 말해도 본인이 괜찮다는데야 뭐,,,

• 28. 나 같으면
    '23.4.10 12:18 PM (222.109.xxx.155)

진작에 이혼했어요
    글만 읽어도 답답하고 너무 비참하고

• 29. 행복하고싶다
    '23.4.10 12:32 PM (112.150.xxx.41)

으메 현금없이 답답해서 어떡해요?
    저희집도 대부분 그러는 것처럼 월급 받듯이 생활비 받아요
    당연히 남편은 제가 뭐에 쓰는지 모르고 관심도 없고요
    제 통장으로 들어오니 제 카드로 쓰고요.
    좀 바꿔보세요 일부라도 현금으로 달라고 하세요
    감시하는거야 뭐야 뭘 하나하나 다 알려고 해 서로 피곤하게

• 30. ...
    '23.4.10 1:25 PM (220.76.xxx.168)

예전엔 부인이 주로 돈관리를 했죠
    근데 요즘은 폰뱅킹등이 다 되니까 남편들이
    바로 돈관리하는 경우가 많은거같아요
    근데 현금한푼없이 카드로만 쓰는거
    너무 숨막힐거 같아요
    남편한테 일일이 보고 들어가잖아요
    매달 생활비 명목으로 일정액 받으시면 안될까요?
    전업주부이면 연말정산때 카드합산 되니까 상관 없을것 같은데요
    주부도 당연 가사노동을 하는건데 그정돈 요구해도 될것같아요

• 31.
    '23.4.10 1:43 PM (39.125.xxx.41)

저도 님같은 경우인데 제 남편도 체크다 해요. ㅠ
    근데 저희는 연말에 남편이랑 똑같이 현금 용돈 나눠 가져가요.
    1년 200정도요.
    그리고 생일 같은때 그냥 현금으로 달라고 해요.
    그돈으로 제가 하고 싶은거해요.
    연말에 보너스? 달라고 해보세요.

• 32. 친구보니
    '23.4.10 9:23 PM (112.152.xxx.59)

매월 체카에서 현금. 50-100 꾸준히 인출ㅡ쓰고남은돈은적금해서내쌈짓돈되는거
    생일 등 이벤트때 돈으로 선물받음ㅡ몇백수준ㅡ몇년모음 몇천됩니다
    50에 현금1도없으신건아니죠?
    그건좀아닙니다ㅠ

• 33. 친구보니
    '23.4.10 9:26 PM (112.152.xxx.59)

여긴 뭐만하면 알바하라소리ㅉㅉ
    그 나이동안 가정에 헌신했는데 그정도요구도못하나요
    자기자리는 스스로찾는법입니다