82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 경동맥 30%가 막혔다네요

정신차리자 조회수 : 24,662
경동맥 초음파 검사를 해봤는데 30%가 막혔다네요. 의사가 빨리 약 먹어야한다고 해서 어제부터 고지혈증 약 먹기 시작했어요. 약 먹으면 콜레스테롤로 막힌 경동맥이 뚫리냐고 물어보니 그렇지 않고 더 악화되는 것을 막는 거라고 합니다. 이 글을 쓰는 이유는 콜레스테롤 수치가 높게 나오면 평생 약먹는게 싫다고 운동이나 음식 조절로 낮춰봐야지 하고 시간 끌지 말고 일단 경동맥 초음파 검사부터 해보라고 여러분들에게 말씀드리고 싶어서입니다.  지금까지 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높게 나와도 경동맥 초음파 검사 권고한 의사가 아무도 없었고 저도 몰랐어요. 몇년전에 경동맥 검사를 미리 했었더라면 막히기 전에 빨리 약을 먹었을텐데...참고로 제 지금 나이는 50대 초반이에요. 어쨌든 평생 약 먹어야한다니 우울해지네요...님들은 미리미리 건강 챙기셈...
96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.9 6:14 PM (175.207.xxx.116)

비만 정도는 혹시 어떠신가요..

• 2. 그냥
    '23.4.9 6:15 PM (220.121.xxx.197)

해달라면 해주나요? 무슨과에서 하셨는지

• 3. 정신차리자
    '23.4.9 6:17 PM (182.229.xxx.41)

체질량지수 정상으로 나왔어요. 건강검진시 콜레스테롤 수치가 높으니 내분비내과 연결시켜줬고 거기 의사가 경동맥 초음파 보자고 하더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.9 6:18 PM (125.179.xxx.164)

특별한 증상이 있었나요?

• 5. 정신차리자
    '23.4.9 6:19 PM (182.229.xxx.41)

무증상이었습니다.

• 6. 저도
    '23.4.9 6:19 PM (39.7.xxx.211)

고지혈 높다고 바로 초음파 보시더니 한쪽 20프로 막혔다고 약처방 밷았어요. 저도 50초 ㅠㅠ
    우리 약 열심히 먹고 관리해요!!

• 7. 경동맥초음파
    '23.4.9 6:19 PM (125.132.xxx.136)

로 뇌경색 곧 올지 아니면 왔다 갔는지도 알 수 있대요
    68세 어르신 늘 산을 타는 분이신데 워낙 건강해서 뇌경색이 살짝 왔다간 걸 알았대요
    다른 사람 같으면 큰일날 뻔 했는데 다행이라면서
    그래서 그분이 중년 남성은 꼭 해봐야된다고

• 8. 오나무
    '23.4.9 6:20 PM (122.35.xxx.206)

엘디엘과 에치엘 중성지방 수치가 어떻게 되시는데요?
    경동맥초음파비용은 얼마인가요?

• 9. ...
    '23.4.9 6:21 PM (116.125.xxx.62)

저는 지인이 의사인데 고지혈증 약 먹어서 생기는부작용에 비하면 안 먹어서 생기는 위험이 훨씬 크니 먹어야 된대서 고집을 꺾고 먹은지 1.5년 됐어요. 2달에 한번씩 피검사 하는데 잘 관리되고 있대서 1년 후 1달 끊었더니 바로 또 수치 올라가서 평생 먹어야겠다고 생각하고 있어요.
    친정 자매들이 다 마른편인데 수치가 높은 거 보니 가족력인 거 같아요.

• 10. ㅇㅊ
    '23.4.9 6:26 PM (211.36.xxx.22)

비건 채식 위주로 하면 정상으로 돌아와요 제가 경험자입니다

• 11. ...
    '23.4.9 6:29 PM (221.143.xxx.71)

저는 약간 저체중인 50대중반인데 다른건다 정상인데 엘디엘만
    167 나왔어요. 내과 병원에선 벌써 약먹긴 애매하다고 더지켜보자고 했는데 좀 찜찜하긴 했었어요.
    마침 조카가 신경과 의사라서 물어봤더니 그럼 경동맥 초음파 보고 결정하자고 해서 조카 병원가서 경동맥 찍고 피검사 다시했는데 엘디엘 159 나왔어요.
    막힌곳은 없었지만 경동맥 두께가 0.8이 경계인데 경계인곳이 몇군데 있어서 약먹는게 좋을것 같다고 해서 젤 약한 약으로 먹고 있어요.
    전 식이습관 나쁜편 아닌데도 엘디엘 높은거 보면 체질인거라고요...

• 12. ...
    '23.4.9 6:32 PM (211.234.xxx.17) - 삭제된댓글

부계, 모계의 사망원인이 다 심장, 뇌혈관질환인 집안인데
    아무리 노력해도(운동, 채식, 다이어트) 콜레스테롤이 일정 이하로 안떨어졌어요.
    마흔 다섯에 회사까지 잠깐 관두고 관리에만 집중했으나 의사샘이 가족력이 너무 강력해서 안되겠다고... 약 먹자고...
    결국 약 먹기 시작하고 다시 회사 다니는데 약을 먹으니 비로소 수치가 유의미하게 개선되네요.
    다행히 저는 약 부작용은 없어요. 그래서 8년째 같은 약을 최저 용량으로 먹고 있어요.

• 13.
    '23.4.9 6:33 PM (39.7.xxx.211)

저도 의사쌤에게 여쭤보니
    식생활 보다 체질과 유전 이라고 하셨어요 ㅠㅠ
    근데 부모님 보면 맞는거 같아요

• 14. 모모
    '23.4.9 6:33 PM (222.239.xxx.56)

의사가 우스개소리로
    우리나라 평균수명이
    늘어난게
    고지혈증 약 덕분이라고
    할정도로 실보다
    득이 더많아요

• 15. 모모
    '23.4.9 6:34 PM (222.239.xxx.56)

저는 경동맥 초음파하다가
    갑상선암 발견했어요
    그냥 동네 좀 큰 내과 가시면
    해볼수 있습니다

• 16. ..
    '23.4.9 6:38 PM (175.116.xxx.85)

경동맥 초음파 비용은 얼마인가요? 아무래도 콜레스테롤이나 고지혈 수치가 높아야 검사해보는 거겠죠?

• 17. ...
    '23.4.9 6:39 PM (221.143.xxx.71)

위글에 이어서 전 공복혈당은 90초중반 정도 나오는데
    당혈이 5.6 나와서 혈당관리도 하느라 탄수도 적게 먹고
    잡곡밥 먹고 야채 위주로 먹어요.
    혈압은 100 안팎 hdl62 중성지방 90 정상인데도
    엘디엘 2년전 136이었다가 올해 167된거 보면 식이만으론 힘든게 콜레스테롤인가 싶었어요...
    약 먹기 정말 싫었지만 경동맥 찍고 결심하게 된거죠

• 18. zz
    '23.4.9 6:39 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 마른 저체중에 가족력이라 의사가 그냥 드시죠~ 하길래 군말 없이 약 먹어요

• 19. 그래도
    '23.4.9 6:39 PM (121.182.xxx.161)

지금이라도 발견하셔서 다행이라 생각하고 약 잊지 말고 잘 챙겨드세요. 여기82 뿐만 아니라 다른 데서도 고지혈증 약 안먹으려고 버티면서 시간 보내는 분들 보면 안타까웠어요.
    저도 혈압 있고 고지혈증 약 먹고 있어서 국가검진 때 경동맥도 보고 싶다고 해서 신청해서 받았어요. 평균체중이고 약으로 관리되는 수치가 ldl 75 에요. 그런데 저도 동맥경화가 시작됐다고 하더라구요. 이미 시작된 혈관에 기름 낀 건 되돌릴 수 없고 앞으로 더 기름 끼지 않고 혈관이 더 굳어지지 않게 관리해야 한다고 합니다.

• 20. ..
    '23.4.9 6:47 PM (116.37.xxx.13)

저도 ldl160나오니 고지혈증약 처방주시던데요.
    세브란스내과에서..
    간 때문에 진료받는중인 50중반에 폐경도 됐고
    그냥 먹자고 하시더라구요

• 21. ..
    '23.4.9 6:47 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

글쎄요
    미국 유럽 제약업계 상업화 선동도 한몫을 합니다

• 22. ...
    '23.4.9 6:49 PM (114.206.xxx.167)

주변 50대 되면 다들 고지혈 약 먿는 분들이 정말 많네요.

• 23. 그런데
    '23.4.9 6:52 PM (125.132.xxx.136)

저윗분
    당화혈색소 5.6은 정상 아닌가요?
    정상기준이 4.3~6.1이라

저는 공복혈당 93, 당화혈색소 5.6이라 정상으로 알고 신경안쓰는데 ㅠㅠ

• 24. 비용
    '23.4.9 6:55 PM (49.165.xxx.191)

저도 콜레스테롤때문에 경동맥초음파해야 할거 같아서 관심있게 보고 있어요. 동네 병원 5만원정도인데 큰병원은 더 비싸더라구요.

• 25. 궁금
    '23.4.9 6:59 PM (175.223.xxx.64)

평상시 식단이 궁금해요

그리고
    현미채식으로 바꾸면 약없이도 좋아진대요

• 26. ...
    '23.4.9 7:03 PM (221.143.xxx.71)

당화혈색소 정상과 전단계의 경계쯤에 있으니 전단계라 생각하고
    관리하는 의미죠. 저는 아버지가 당뇨인이어서 가족력도 있어서요. 짜장면 먹은지 4년 됐고 떡볶이는 2~3개 집어 먹으면 끝이에요. 라면 한달에 한번 먹기로 달력에 체크 하면서 먹어요... 아무 생각없이 저도 피곤하고 밥하기 싫을때 라면 먹고 간단히 떡볶이 순대로 떼우고 싶을때 간절해요.ㅠ
    이렇게 신경쓰고 살아도 엘디엘은 점점 올라가더라구요.
    고기도 단백질 섭취땜에 일주일에 한번 정도 목살 먹고 포화지방 무서워서 삼겹살 먹어본지도 오래됐어요

• 27. 산다는건다
    '23.4.9 7:05 PM (122.35.xxx.206)

채식한다고 내려가진 않는다고 하던데
    정녕 낮추는 방법은 없나봐요.
    단식도 소용없다하고 그냥 약을 먹어야 하나요…

• 28. ...
    '23.4.9 7:09 PM (221.143.xxx.71)

저도 유튜브에서 콜레스테롤은 나쁘지않다...스타틴의 부작용 제약업계 장사..그런말들 많이 봐서 고민 많이 했지만
    제가 식습관을 지금 상태에서 더 잘 할 자신도 없고 콜레스테롤 생각만 하면 스트레스 받아서...경동맥 초음파 보고 약 먹으니 솔직히 속은 편하네요.
    갈등거리가 사라져버려서~~

• 29.
    '23.4.9 7:18 PM (1.177.xxx.111)

총 콜레스테롤 238에 LDL 157 인데 약 안먹어도 된다고 3~6개월후에 다시 체크하자고 하시던데....댓글에 어떤 분은 그정도에 약 드신다고 하시니 헷갈리네요.
    전 50후반 167에 53 정상 체중이구요.

• 30.
    '23.4.9 7:21 PM (1.177.xxx.111)

우리 딸은 스타딘 부작용이 당뇨라고 절대 약 먹으면 안된다고 난리에요.
    집안에 당뇨 환자가 있어서 더 그러는 듯.

• 31. ..
    '23.4.9 7:23 PM (106.101.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 가족력인데 자매가 50대 초반에 황망하게 갔어요. 당뇨는 치료라도 하죠. 인사도 못하고 보냈어요

• 32.
    '23.4.9 7:25 PM (211.109.xxx.163)

제친구는 아무증상없는데 어찌어찌 경동맥 초음파를 봤대요
    좀 막혀있다하고 뇌 mri 찍었는데 일명 꽈리 라고 하는
    그게 있더래요
    사이즈는 작지만 팽팽한 느낌이라 수술하자했다더라구요
    위치상 색전술로도 안돼서 큰수술이 될듯합니다
    고지혈증 약은 먹고있는데
    친정이 혈관쪽이 안좋아요
    고지혈증 약 먹는다고 안심할건 아니네요

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.4.9 7:25 PM (182.214.xxx.164)

경동맥 초음파

• 34. 고지혈증약이
    '23.4.9 7:44 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

오메가 3 아닌가요?
    울동네는 오메가3 처방해주던데...

• 35. 경동맥초음파
    '23.4.9 7:48 PM (221.168.xxx.75)

저도 심혈관 뇌혈관 질환 가족력이 있어서 두려워요

• 36. 초음파 검사로
    '23.4.9 7:59 PM (183.97.xxx.120)

경동맥이 얼마나 막혔는지도 알 수 있군요

• 37. ..
    '23.4.9 8:01 PM (172.115.xxx.187)

콜레스테롤 높은거 방치하면 이렇군요 ㅜ

• 38. ...
    '23.4.9 8:22 PM (221.143.xxx.71)

오메가3는 중성지방 높을때 효과 있다고 들었어요.
    중성지방은 탄수 줄이고 운동 열심히 하면 잘 내려가요.
    콜레스테롤이 운동과 식이로 힘든거구요.
    때로는 운동 정말 열심히 하고 먹는거 신경 써서 내려가기도 한다는데 드문 경우 인가봐요.
    콜레스테롤이 70~80프로가 간에서 합성되는거라서요

• 39. 목 초음파
    '23.4.9 8:25 PM (61.105.xxx.165)

동네 내과가면
    초음파 기계로 보는데
    하는 김에
    경동맥과 갑상선 같이 봐요.
    각 3만원인가?
    5만원인가 했어요.

• 40. . . .
    '23.4.9 9:36 PM (182.210.xxx.210)

경동맥 초음파

• 41. 다른질병
    '23.4.9 11:36 PM (116.32.xxx.155)

뇌꽈리라고도 하고... 이것도 유전력이라
    부모가 있으면 경동맥초음파 해 보라더라고요.

• 42. ..
    '23.4.9 11:41 PM (49.172.xxx.179)

저도 해봐야할것 같아요. 가족력이있어

• 43. 저도
    '23.4.10 12:08 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

마른편인데 경동맥 30프로막혔다해서 충격먹고 스타틴
    복용후 6개월만에 재검했는데 비후흔적만 남고
    막힌건 없어졌어요
    운동식이도 열심히 했어요
    복용시 코큐텐돠 vit d 같이 먹어야해요

• 44. 6년전부터
    '23.4.10 12:10 AM (223.39.xxx.251)

그 이전은 수치가 기억안나요.
    6년전에 수치높다고 약먹자는거 무시하고 지냈어요.
    아무런 관리안하고 살다가
    2년전 검사때 수치는 ldl 173 hdl 60 중성지방 51 나왔어요.
    총콜 243?이었구요.
    그러다 이번 검사때 4개월 식단관리 하고 검사받았어요.
    식이가 문제라면 수치가 내려갈테고 가족력이라 수치가
    안내려가면 약 먹어야겠다고 결심하구요.
    제 부모님은 아무도 고지혈증이 없지만요..
    어쨌든 이번결과는요.
    Ldl 187 hdl 77 중성지방 30 총콜 270 나왔어요.
    4개월 열심히 관리한거 억울하더군요. ㅎ
    아..혹시나 하고 경동맥 했는데 0.6으로
    혈관두께 괜찮고 크게 이상없답니다.
    저랑 수치 비슷하던 제 친구는 같은 식단했는데
    정상으로 내려왔네요.
    아..갑상선에 뭔가 보인다고 전문병원가서
    확인해보라는 뜻밖의 걱정거리 받아왔습니다.

• 45. 저도
    '23.4.10 12:11 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

마른편인데 삼성병원거 검진하다
    경동맥 30프로막혔다해서 충격먹고
    스타틴복용후 6개월만에 재검했는데 비후흔적만 남고
    막힌건 없어졌어요
    운동식이도 열심히 했어요
    복용시 코큐텐돠 vit d 같이 먹어야해요
    웃긴건 담당의도 말랐는데 고지혈이라고 유전문제라 하더군요

• 46. 저도
    '23.4.10 12:13 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

마른편인데 삼성병원서 검진하다 경동맥 30프로막혔다해서 충격먹고
    스타틴복용후 6개월만에 재검했는데 비후흔적만 남고
    막힌건 없어졌어요
    운동식이 열심히 했고 고지혈약은코큐텐과 vit d 같이 먹어야해요
    담당의도 말랐는데 40대부터 먹었다고 유전문제라 하더군요

• 47. ....
    '23.4.10 12:38 AM (119.149.xxx.248)

경동맥초음파는 내과에 가서 해달라고 하면 되는건가요??

• 48. 추천
    '23.4.10 12:39 AM (221.140.xxx.51)

글 올린지 좀 되어서 이 댓글을 보실지 모르겠지만..
    킬레이션 치료 받으세요. 그럼 검강라게 사실 수 있습니다. 혈관청소라 불리는 치료에요.
    스텐트 시술 하시고도 힘든 분이 이거하고 완전 달라졌다고 하셨어요. 그 분 소개로 다른 분들도 많이하셨어요.
    암튼 킬레이션 치료 찾아보세요

• 49. 에머랄드
    '23.4.10 1:03 AM (222.121.xxx.174)

겁나네요 저도 참고 합니다

• 50.
    '23.4.10 1:16 AM (175.213.xxx.18)

경동맥초음파

• 51. ㅁㅁ
    '23.4.10 1:16 AM (112.151.xxx.85)

저도 의사가 식이해보고 수치 안떨어지면 약먹어야 한댔는데 나이드니 이런것도 생기는군요.경동맥초음파도 한번 받아봐야겠어요.

• 52. ...
    '23.4.10 1:17 AM (218.155.xxx.202)

고지혈증 킬레이션 감사합니다

• 53. 고지혈증
    '23.4.10 2:21 AM (116.88.xxx.254)

경동맥초음파

• 54. 별로
    '23.4.10 3:05 AM (108.18.xxx.77)

별로 안막힌거예요 이제 잘하시면 됩니닼 90프로 막힐때까지 아무증세 없어요 물론 그럴게 막히도록 두면 안되죠. 중풍으로 골로 가니까요

• 55. ..
    '23.4.10 3:23 AM (49.170.xxx.206)

경동맥초음파

• 56. .....
    '23.4.10 5:07 AM (39.118.xxx.231)

경동맥초음파 정보 잘 보았습니다.

• 57. ㅅㄴ
    '23.4.10 5:28 AM (218.235.xxx.72)

고지혈약이 당뇨 유발한다는데
    이미 당뇨환자는 먹으면 안되나요?
    저 당뇨환자인데 엘디엘 118,
    의사가 고지혈증약 처방해주셨어요.
    당뇨환자는 100. 이하여야 한다고요.
    어째 모순이라는 생각이 드네요ㅠㅡ

• 58. ...
    '23.4.10 5:32 AM (112.156.xxx.249)

킬레이션 치료 첨 들어봅니다

• 59. ..
    '23.4.10 5:51 AM (122.44.xxx.103)

경동맥초음파

• 60. 어싱
    '23.4.10 6:21 AM (220.95.xxx.130)

맨발걷기를 하면 아주 좋다고 들었어요.
    혈액이 맑아지고 혈관도 튼튼해지고 염증완화, 혈액의 흐름을 원활하게 해서 도움이 많이 된대요.
    친구 하나는 매일 30~40분씩 비가오나 눈이오나 항상 학교 운동장에서 맨발걷기 하는데 한날이랑 안한날이랑 차이가 난대요. 그 친구도 경동맥 검사하고 고지혈증 약먹고 있어요.

• 61. ....
    '23.4.10 6:26 AM (223.38.xxx.167)

경동맥 초음파 검사.

• 62. 콜레스테롤
    '23.4.10 7:07 AM (121.190.xxx.226) - 삭제된댓글

콜레스테롤 경동맥초음파

• 63. 콜레스테롤
    '23.4.10 7:08 AM (121.190.xxx.226) - 삭제된댓글

콜레스테롤 경동맥초음파

• 64. ::
    '23.4.10 7:08 AM (1.227.xxx.59)

경동맥초음파 콜레스테롤 킬레이션치료

• 65. 꽃보다곰
    '23.4.10 7:10 AM (121.190.xxx.226)

콜레스테롤경동맥초음파 저장합니다

• 66. 아이고
    '23.4.10 7:17 AM (188.149.xxx.254)

경동맥 초음파 검사.

• 67. ㅇㅇ
    '23.4.10 8:42 AM (211.203.xxx.74)

스타틴계열 고지혈증 약 부작용 별로 없어요
    솔직히 고지혈증이나 당뇨나 다 식이와 빡센 유산소 운동 꾸준히 하면 수치 다 좋아져요. 그걸 사람들이 못할뿐.
    빡세게 운동하고 식이 못할 것 같으면 빨리 약이라도 드세요.
    의사들 고기 많이 먹은 날 그냥 별다른 거 없이 한알씩먹기도 하는게 고지혈증약입니다.

• 68. 저도
    '23.4.10 8:47 AM (203.142.xxx.241)

요번에 경동맥 초음파 했네요. 저는 선택해서 했는데 다행히 큰문제는 없어요. 저도 고지혈증 약먹은지 6개월 되어갑니다...

• 69. 저장
    '23.4.10 9:09 AM (218.55.xxx.79)

고지혈증 경동맥초음파 킬레이션
    제가 혈압과 고지혈약먹는데 둘다 경계인데 기간이 오래고 내려가지않아서요.
    의사가 혈압은 낮추고
    고지혈증약은 그냥 먹으라고 하더라고요

• 70. 스타틴
    '23.4.10 9:45 AM (118.235.xxx.200)

부작용 걱정마시고 먹어야지 별 수 없어요.
    제약회사 음모론이고 뭐고 먹어야지 어쩔수 없어요.
    부작용나면 의사에게 말하고 맞는 약 찾을때까지 바꿔서 먹어야해요.
    안맞는거 계속 먹음안되고 부작용 느껴지면 피검사 꼭 받아보구요.
    병원도 안맞으면 바꿔가면서 맞는 의사분께 치료받구요.
    당뇨는 당뇨 전단계분들에게 가능성이 높데요. 전도 전단계인데 별수없이 스타틴 먹고있어요. 집안에 뇌경색,뇌출혈 내력이라 별 수 없어요. 그 후유증으로 인한 장애가 장난 아니기에 별수 없어요.
    https://youtu.be/QXEExnUOjrg

• 71. 저는
    '23.4.10 10:11 AM (76.189.xxx.17)

고혈압도 없고 비만도 아닌데 뇌혈관 한 쪽이 완전 막혀 고지혈증약과 아스피린 복용 한지 3년째여요...다행이 무증상 뇌졸중이라 아직 까지는 큰문제 없지만 약은 꼭 먹으려고 하고 있습니다
    주위에서 약먹지말고 식이요법 으로 고치라는 이야기도 해주고 하지만 경험상 식이요법 운동은 보조한다 생각하고 꾸준히 하고 약은 꼭 먹어야 하더라구요
    약으로 고치려 하지말고 음식으로 고치라 했던 우리엄마 자기 방법 옳은방법이라 하시며 처방받은약 고혈압 약도 골라먹는 말도 안되는 고집 부리다 뇌출혈로 일년 넘게 콧줄끼고 병원에 계셔요
    볼때마다 병원서 챙겨주는 약 제대로 복용 하셨음 이런일 없을텐데 속상하지만 이미 돌이킬수 없고요....
    약 꾸준히 복용하는 저는 일년에 한번 병원서 검사 받는데 한쪽 뇌혈관 막혔지만 막히지 않은 혈관이 열일하고 있어 처음보다 좋어졌다고 거의 정상수준으로 뇌혈관 흐름 좋다 하셨어요
    약은 꼭 꾸준히 복용하셔요~~

• 72. 생강
    '23.4.10 10:14 AM (222.117.xxx.132)

원글님 건강회복하시길 바랄게요

경동맥 정보 댓글정보 감사합니다

• 73. ..
    '23.4.10 10:17 AM (124.53.xxx.243)

뇌출혈 무서운 병이죠

• 74. ,,,,,,,
    '23.4.10 10:58 AM (118.221.xxx.159)

킬레이션ㅡ고지혈 저장

• 75.
    '23.4.10 11:27 AM (61.80.xxx.232)

약먹으니까 점점 좋아지더라구요

• 76. ㅁㅁ
    '23.4.10 11:47 AM (112.187.xxx.82)

킬레이션 치료 배워요

• 77. 향수
    '23.4.10 12:04 PM (113.60.xxx.199)

경동맥초음파 알려주셔서 감사합니다

• 78. 꿈틀이
    '23.4.10 12:26 PM (118.235.xxx.170)

저도 해당사항이 많아서 글 저장하고 검사도 받아야겠어요. ㅠ ㅠ

• 79. 감사
    '23.4.10 12:53 PM (125.132.xxx.86)

저도 고지혈 유전인자가 있어 저장합니다

• 80. ㅇㅇ
    '23.4.10 1:05 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

고혈압이나 당뇨나.. 평생 약먹는거 싫다고 안 먹는 분들 이해가 안가요.
    평생 투석하기, 평생 반신불수로 살기 => 이런거 예방하는 방법이 평생 약 먹는건데

• 81. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.10 1:10 PM (125.178.xxx.53)

약 부작용 걱정돼서 안먹고 버티다가 빠르게 저세상으로 갑니다 ㅠ
    악화된 뒤에는 되돌릴 수 없어요..

• 82. Stellina
    '23.4.10 1:15 PM (80.117.xxx.165)

시간이 없어서 고지혈증 약 미루고 있는데
    어서 주치의에게 처방전 부탁해야겠어요.
    경동맥 초음파도 하고 미리미리 예방해야겠어요.
    알려주신 분들 감사합니다.

• 83. 쿨한걸
    '23.4.10 1:32 PM (175.138.xxx.227)

경동맥초음파 킬레이션치료 감사합니다

• 84. 근데
    '23.4.10 1:57 PM (106.101.xxx.150)

고지혈증약은 왜 먹다안먹으면 안된다는건가요?
    안먹던것보다 먹다 끊는게 더 나쁜가요?

• 85.
    '23.4.10 2:29 PM (61.255.xxx.43)

저는 콜레스테롤 수치가
    꽤 높게 나왔었는데 이번에 검사해보니 완전 정상으로 나왔어요. 평소에 기름진 거 안좋아했지만. 탄산 음료수 좋아하고 국수 밥등 을 포만감 있게 먹는 걸 좋아했는데 음료수 제로로 바꾸고 밥도 한 공기 안되게 먹고 고기나 계란등 단백질종류를 일부러 더 챙겨먹었더니 완전 정상이네요. 탄수화물을 줄이고 몸에 안좋은 과당류를 피하는 게. 정답 같아요.

• 86. 콜레스테롤 수치
    '23.4.10 2:51 PM (112.145.xxx.195)

조심하고 신경써야겠어요

• 87. ...
    '23.4.10 3:25 PM (218.48.xxx.188)

경동맥초음파.. 저장할게요

• 88. 유용한 정보
    '23.4.10 3:30 PM (114.203.xxx.84)

원글님과 댓글님들 모두 감사합니다

LDL 116
    HDL 64.9
    중성지방 122
    총 콜레스테롤 205

전 어느정도인가요?
    건강검진을 해도 결과에 대한 별 코멘트가 늘 없으니
    넘 답답해요ㅠㅠ

• 89. 저도
    '23.4.10 3:46 PM (106.101.xxx.2)

고지혈증 약 먹고있는데 중성지방때문에요..
    끊고싶은데 끊을수가 없네요..

• 90. ...
    '23.4.10 3:51 PM (211.246.xxx.139)

경동맥 초음파

• 91. 윗분
    '23.4.10 3:58 PM (112.76.xxx.163)

유용한 정보..님
    의사는 아니지만 수치는 정상이신 것 같은데요.
    그러니 별 코멘트가 없는 걸로..^^
    중성 지방도 정상이지만 저라면 조금 줄이겠습니다.
    ldl 낮은거 부럽습니다 ㅡ.ㅡ;

• 92. ...
    '23.4.10 4:03 PM (114.203.xxx.84)

앗...
    112.76님 감사합니다
    매년 조금씩 변화가 있는데도(;;)
    별다른 코멘트가 없어서 넘 답답했었거든요
    중성지방 줄이도록 노력해야겠네요
    님도 늘 건강하시길 바랍니다

• 93. 맑음
    '23.4.10 6:19 PM (175.114.xxx.201)

경동맥 초음파

• 94. 맑음
    '23.4.10 8:03 PM (175.114.xxx.201)

의사쌤이 별다른 얘기 안 하시면
    괜찮다는거예요

• 95. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.11 8:29 AM (125.178.xxx.53)

총콜이 200넘으면 낮지는 않은거에요
    조금씩 관리드가셔야...

• 96. .......
    '24.2.22 9:41 PM (39.118.xxx.231)

경동맥 초음파, 고지혈증 킬레이션 치료 정보, 참고합니다.