82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종민 변호사라는 사람의 글입니다. 어떻게 생각하세요?

한숨 조회수 : 4,880
김종민 변호사 페이스북에서.

집안 일 때문에 잠시 일본에 와 도쿄에서 맞는
일요일 아침은 가볍고 상쾌하지만 어제 교토에서
도쿄로 오는 동안 느꼈던 우울한 마음의 한자락은
여전하다.

교토는 벚꽃 시즌을 맞아 전세계에서 몰려온 관광객
들로 미어터져 발디딜 틈이 없고, 15분 마다 교토역을 출발하는 도쿄행 신칸센은 빈좌석 없이 사람들을
실어나르기 바쁘다.

저녁 TV 에는 미국의 활약상을 전하는 오타니 소식
으로 가득하고 전세계를 누비며 역동적인 외교를
펼치는 기시다 총리의 외교행보는 부럽기만 하다.

처음 타본 신칸센 노조미는 KTX, SRT 와는 하드
웨어나 소프트웨어가 비교 자체가 안되는 수준이었고
엄청난 속도와 쾌적함은 일본의 힘을 상징한다고
느끼기에 충분했다.

우리가 일본을 추월했고 경제문제, 고령화 등으로
일본이 곧 망할 것처럼 떠드는 사람들도 적지 않지만
짧은 기간 극히 단편적인 시각이라 해도 다시 욱일
승천하는 일본의 기세를 느끼기에 부족하지 않다.

일본을 애써 과소평가 하고 싶은 정신승리를
이해 못할 바 아니지만 대한민국의 발전과
정신건강에 전혀 도움이 되지 않는다.

5류 정치가 발목을 잡고, 일은 하지 않은 채 날마다
정치 이슈에 과몰입되어 있는 국민들, 검수완박,
의사들을 비롯한 전문가 죽이기로 인한 국가시스템
붕괴

이런저런 명목의 퍼주기 복지정책으로 책임의식도, 성실함과 건강한 직업윤리도 점점 사라져가는 대한
민국이 오히려 위태로운 것이 아닌가.

오늘도 반일팔이에 여념이 없는 이재명과 민주당,
대한민국을 이 지경으로 만들어 놓은 문재인은
일본을 한번이라도 제대로 경험해 봤는지 모르겠다.

백화점을 비롯한 생활물가가 이미 도쿄보다 비싼
서울, 1만1000원이면 하루 동안 무제한 전철과
버스를 탈 수 있는 교토의 관광정책

20만원 안팎의 저렴한 비용으로 일부 신칸센 등을
제외하고 무제한 탑승이 가능한 7일권, 14일권
JR 패스 같은 것 부터 직접 경험해 보면 좋겠다.

양곡법 같은 것으로 국민혈세를 낭비할 생각 말고
기업영농 등으로 국민들이 질좋고 싸고 맛있는
먹거리를 누릴 수 있는 것이 진정한 복지정책이고
농어촌을 살리는 길이라는 것도 느껴보면 좋겠다.

암울한 식민지 시절 망국의 조선청년 이광수,
윤동주는 일본에 와서 무슨 생각을 했을까.

썩어빠진 조선 왕조와 양반지배계급의 수탈로
고통받던 조선 백성들은 일본의 식민지 지배를
어떻게 받아들였을까.

세상은 생각보다 정직하고 땀과 노력의 대가는
배신하지 않는다는 믿음에 변함이 없다. 일류를
경험해 봐야 일류가 될 수 있다.

반일도 좋고 일본 타도도 좋지만 더 많은 국민들이
일본 구석구석을 누비며 일본을 제대로 보고 느끼면
어떨까.

관광수지 적자 걱정도 많이 하겠지만 극심한 국가적
에너지 낭비를 초래하는 반일팔이 비용에 비하면
미미한 수준이고 미래 대한민국을 위한 수업료로
생각한다면 아무 것도 아니다.

극단적인 표현이겠지만 일본의 시야에 한국은 없다.

일본의 시선은 세계로 향해 있고 한국에 관심도
없지만 적지 않은 사람들이 한국을 중심으로
세계가 돌고 있는 것으로 착각하는 것이 아닌가.

불과 몇년 만에 코로나 이전에 경험했던 일본과는
달라진 듯한 일본을 느끼며 이번 여름에는 그 변화의
실상을 좀더 가까이 살펴보고 싶다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한숨
    '23.4.8 11:18 PM (118.235.xxx.248)

개인적으로 실소를 금할 수가 없는데 이렇게 생각을 하는 것이로군요. 그쪽 사람들은..

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:20 PM (116.121.xxx.18)

노예근성 쩔은 이등국민이 쓴 글 같네요.

글로벌 마인드 장착 하세요.
    값싸다고 일본만 가지 마시고
    미국이나 유럽도 좀 가보시고요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:23 PM (116.121.xxx.18)

일본의 시야에 한국이 없기는요.
    한국은 자기들의 식민지였고, 개무시하는 나라죠.

그러다 문재인 정부 때 세계 무대에서 문재인이란 정치인, 방탄소년단 브랜드 히트 치니까
    열등감 쩔어서 반한 감정 치솟고, 이런 대세를 일본만 인정 못하고
    북한처럼 정신승리했잖아요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '23.4.8 11:25 PM (58.141.xxx.86)

신간센 한번 타보고 tv 뉴스 몇개 보고
    본인은 일본을 다 경험했답니까~?

• 5.
    '23.4.8 11:27 PM (218.147.xxx.184)

네 많이 경험하세여 그렇게 좋으면… 웃음만 나네여

• 6. 에공ㅇ
    '23.4.8 11:27 PM (112.153.xxx.148)

참 근시안이구요.. 터무니없는 열등감에 빠져 있는 모지리네 창피하지도 않나벼ㅕ

• 7. ??
    '23.4.8 11:30 PM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

잠시 가있는사람이 얼마나안다고 이런글
    쓰는지
    실제로거주하는분은 전혀반대로얘기하는데요
    있는데요
    어이없네요
    그 일본 아이돌 아예 대놓고 미국진출해서 방탄이기고
    싶다라고까지했는데무슨소리하시는건지요

• 8. ..
    '23.4.8 11:30 PM (1.233.xxx.223)

노예근성 쩔은 이등국민이 쓴 글 같네요.2222

• 9. ...
    '23.4.8 11:30 PM (211.234.xxx.201)

한국에서 얼마나 가짜뉴스,조중동으로
    세뇌됐으면 변호사라는 사람이
    저런 사고를 할까요?
    뭐가 문제인지도 인식못하고 비판,판단력도 어이없고
    문재인정권에서 우리가 얼마나 국위선양으로
    국가이미지가 올라갔는지는 알지도 못하죠.

• 10. 한숨
    '23.4.8 11:31 PM (118.235.xxx.54)

우연히 접하고 그야말로 노예같은 관점에 어이가 없는데 윤모지리를 비롯한 친일 세력들의 생각이 이렇다 생각하니 정말 한숨만 나와서요.

• 11. 응 하고 넘기세요
    '23.4.8 11:32 PM (125.132.xxx.178)

응 너는 그렇구나. 변호사라는 타이틀없었으면 어디가서 무식하고 식견없고 안목낮다고 무시당하기 딱 좋겠다. 이렇게 생각하세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 그러네요
    '23.4.8 11:32 PM (1.233.xxx.223)

친일파 세력들의 일반적 생각인가 봐요.

• 13. 아이고...
    '23.4.8 11:33 PM (220.116.xxx.112)

윤동주가 어떻게 옥사했는지
    식민지배를 정당화 하는 거 부터가...
    이건 친일도 아니고 일본인이 되고 싶은 수준인데요.
    조국이 한국인 사람이 이럴수 있는 걸까 싶네요.

• 14. ??
    '23.4.8 11:33 PM (118.235.xxx.112)

일본에실제거주하는분과는 전혀다는데요??
    관심없다고라 ??
    방탄이겨보겠다고 그룹 자칭아이돌 미국가서 얼마나웃겼는데요

• 15.
    '23.4.8 11:38 PM (220.127.xxx.18)

이런 생각을 할 수 있는 건 가정교육이나 집안 분위기 때문일까요?

• 16. 근데
    '23.4.8 11:39 PM (210.219.xxx.184)

명색이 변호사라는 사람이
    윤동주가 일본 유학가서 어떤 고초를 당하고 죽었는지 모르는거예요?
    정말 어이가 없네요

• 17. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:39 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

김종민 변호사 검색하니 조갑제 티비에 나오는 변호사겠지요?

• 18. 토착왜구
    '23.4.8 11:40 PM (125.191.xxx.42) - 삭제된댓글

식민사관에 세뇌된 친일파가 지껄이는 소리에
    토가 쏠리네요. 이런 글에 고무된 원글님은 역사의식이 없는 분이려니 해야겠죠.

• 19. 미친 놈
    '23.4.8 11:40 PM (211.58.xxx.8)

저런 게 변호사라구요?
    윤도리 뻘짓하는 건 한마디도 없이
    일본 핥기에 혀가 닳겠네요.
    이런 놈 때문에ㅡ더 가열차게 반일 해야함

• 20. 토착왜구
    '23.4.8 11:42 PM (125.191.xxx.42)

식민사관에 세뇌된 친일파놈이네요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:42 PM (116.121.xxx.18)

김종민 변호사 검색하니 조갑제 티비에 나오는 변호사
    민주당 찍은 사람은 책임 지라고 한 완전 이상한 극우변호사 맞지요?
    국힘당에 러브콜 보내는 듯.
    아닌가? 김건희에게 보내는 신호인가?

• 22. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:46 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

월간조선에 인터뷰도 하셨네요.

바른사회운동공동 공동대표도 하시고,
    그냥
    극우정치인인 듯.

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.8 11:46 PM (116.121.xxx.18)

월간조선에 인터뷰도 하셨네요.
    http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=202208100016

바른사회운동공동 공동대표도 하시고,
    그냥
    극우정치인인 듯

• 24. 허허
    '23.4.8 11:47 PM (220.116.xxx.112)

다시 욱일승천하는 일본의 기세를 느낀다라니...
    정말 쪽팔립니다

• 25. 한숨
    '23.4.8 11:49 PM (118.235.xxx.230)

저도 인스타그램 인플루언서가 이 글 퍼와서 게시한 것 우연히 보고 기가 막혀 계정을 들어가서 본 거에요. 문재인이 나라를 망쳤고 민주당이 시대에 뒤떨어진 반일 선동을 한다는 것이 그쪽 사람들의 일반적 생각이구나 했습니다.

• 26. ..
    '23.4.8 11:51 PM (1.233.xxx.223)

심지어 일본여행가서 보고 배우라네요
    다시 개화기 친일파 등장인가 의심들 지경.
    거기가 그리 좋으면 오지 말고 살지.

• 27. ...
    '23.4.8 11:53 PM (125.133.xxx.16) - 삭제된댓글

구한말 당시에도 소위 엘리트라고 하던 인간들...? 일본 유학파,법조인들이 나라 파는데 앞장...?
    왜구가 던져주는 돈 몇푼,땅...? 일반 서민에 자식들과 정신적으로 성숙한 국민들이...
    나라지키는데 앞장 섰지요..? 왜구 험한들은 아직도 한국에 매일 저주를 퍼붓고 있구만...?
    이런 게xxxxxx봤나..?..ㅉㅉ

• 28. ㄲ아,
    '23.4.9 12:08 AM (106.101.xxx.216)

진짜일본가본걸까요?
    전 일본하면 도시에 퍼져있던
    오래된 터미널 냄새가 기억나요..,

• 29. ㅋㅋㅋ
    '23.4.9 12:09 AM (116.121.xxx.18)

구한말에는 그들이 부와 정보를 독점하는 엘리트였는데 이제는 ㅋ

대한민국 국민이 전세계로 뻗어있고
    Sns로 세계로 소통하는 시대라
    변호사고 나발이고
    저런 쉰내나는 친일노인네 글 안 먹혀요

• 30. ㅋㅋ
    '23.4.9 12:12 AM (223.62.xxx.15)

여행 많이 안다녀본 사람이 해외여행 처음가보고 쓴 글 같은데요 ㅎㅎ

• 31. ..
    '23.4.9 12:15 AM (223.38.xxx.4)

일본은 다망해서 허우적대다
    엔화 싸구려낮은거로 겨우 관광으로 먹고사나보네요
    한국은 반도체 철강 전자 자동차 다 잘나가고 있는데
    일본은 20년전에 멈춰서 망해가고있음

근데 일본 교통비 무자게 비싸서 (20만원이 싸다고 느끼나?) 일반국민들은 도쿄 가보는게 소원이라고

• 32. ...
    '23.4.9 12:15 AM (172.58.xxx.77)

근데 일본 물가가 한국보다 싸요?

• 33. 매국노 쪽빠리가
    '23.4.9 12:34 AM (61.4.xxx.26)

쓰레기를 길게도 쳐 뿌려놨네

• 34. 한숨
    '23.4.9 12:39 AM (118.235.xxx.228)

유명 인플루언서가 일본 불매 운동에 대해 조롱하는 듯한 뉘앙스를 보여서 쌔한 차에 급기야 이 글을 퍼서 올렸더라고요. 어떻게 이런 생각을 할 수 있는지.. 강남 사는 국힘 지지자들은 대체로 이런 생각일까요.. 절망스럽기도 합니다.

• 35.
    '23.4.9 1:16 AM (118.32.xxx.104)

와우 니뽄이 얼마나 아름답게 느껴졌으면 이런 찬사를ㅎㅎ
    일본 지금 우리나라 피빨아서 지네 나라에 수혈해서 생명연장하려는건데

• 36. 매국노
    '23.4.9 8:54 AM (175.223.xxx.67)

제발 친일 하는 인간들은 일본 가서 살아라
    이승만이 젤 나쁜놈이지
    저런 인간들이 아직까지 설쳐대는 꼴을 보고
    살아야하니

• 37. 흔한
    '23.4.9 9:17 AM (14.52.xxx.37)

저질 뉴라이트 궤변이에요

• 38. 쓸개코
    '23.4.9 9:45 AM (218.148.xxx.236)

정말 전형적인 친일 뉴라이트네요.

• 39. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.4.9 9:51 AM (125.184.xxx.70)

같잖은 뉴라이트 넘....

• 40. ..
    '23.4.9 9:56 AM (58.148.xxx.51)

정말 웃겨서 웃었어요.
    같잖기도 하고 세뇌된 인간의 모습에
    똑똑한 인간들도 사이비종교에 왜 매몰되는지
    알겠네요.

• 41. ㅎㅎ
    '23.4.9 10:05 AM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

일본은 철도 민영화되서 요금이 너무 비싸서
    여행하는 외국인들이 곤란할 수준이라 저런 패스가
    나온건데 그걸 배워야 된다고요? ㅋㅋ
    우리는 5-6만원이면 고속철로 국토 종단이 되고
    앱으로 간단하게 표 사서 타면 되는데
    종이패스 따로 구입해서 창구가서 줄 한참서서 교환받고
    지정석 구입하려면 또 창구가서 줄서서 종이표 사서 타야되는데
    그걸 배워야된다고요?
    별 헛소리를 다 보겠네 ㅋㅋ

• 42. 한숨
    '23.4.9 10:49 AM (118.235.xxx.16)

그러게 말이에요. 아 이게 뉴라이트의 사상이군요. 얼마 전 겸공에서 역사학자가 그러던걸요. 기득권이라는 표현이 친일파라는 말을 못쓰게 해서 생긴 단어라고. 현재의 상황과 일맥상통한다고 생각했어요.