82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 식비 혼자 사니까요

매익산다 조회수 : 8,026
얼추 계산해봤더니 하루 두끼 먹고 간식 조금..
이렇게 따져보니까 하루에 만원도 안드는거 같네요.
한달내내 외식안하면 25 만원이면 충분할 듯 해요.
물론 비싼 과일빼고 
제철과일 채소 위주로 단백질 적당히섭취하고요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.8 3:10 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

쌀과 간장을 비롯 식용슈. 참기름 등등
    기본양념이 갖춰졌을때 얘기죠.

• 2. ..
    '23.4.8 3:11 PM (211.208.xxx.199)

쌀과 간장을 비롯 식용유. 참기름
    설탕. 소금, 고추가루등등
    기본양념이 갖춰졌을때 얘기죠.

• 3.
    '23.4.8 3:14 PM (14.32.xxx.215)

김치 양념 연료비 넣어야지요

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.8 3:16 PM (118.235.xxx.93)

어쩌다 하루 말씀이겠지요.
    과일에 고기 넣으면 한끼 1만원 넘을 때도 있는데요

• 5. . .
    '23.4.8 3:17 PM (112.214.xxx.94)

저 아껴쓰고 외식 자제해도
    카드내역 보면 식비가 50~60이에요.
    커피 하루한잔 1500원 2700원짜리 먹는데도 그러네요.

• 6. ...
    '23.4.8 3:20 PM (221.150.xxx.210)

그냥 간신히 입에 풀칠하고 숨만 쉰다고 해야죠

• 7. 아이고
    '23.4.8 3:22 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

혼자 비싼과일 안먹고 채절재료 이용해서 안버리고 살면 25만원으로도 살죠
    이런글에 꼭 난 뭐 먹더라 쓰시는분 있어요
    저도 제철 재료 사서 안 버리고 알뜰히 먹으려고 하니 식비가 저절로 줄어요

• 8. 쌀 보리쌀
    '23.4.8 3:25 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

찹쌀 콩 현미
    갖은 김치
    고추장 된장 간장
    참기름 들기름 올리브유..

하여간 커피, 파스타, 요거트, 치즈, 육류, 어패류 빼고 다 부모님 협찬 받아 먹어도 더 쓰는 꿀꿀이

• 9. 그건
    '23.4.8 3:28 PM (112.214.xxx.197)

김치 넉넉하고 쌀 고춧가루 된장 고추장 넉넉하고 멸치 새우 미역등 건어물 빵빵하게 비축되어 있으면 밖에 안나가도 먹고살죠
    근데 계속 그렇게 살면 위험하고요
    제철 딸기 사과 토마토 먹고
    믹스커피든 뭐든 사와야하고
    휴지 비누 생필품 계속 사들여 와야하는걸요

• 10.
    '23.4.8 3:29 PM (211.234.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 혼자 사는데 하루식비 못해도 25000원은 나가던데
    10000원이면 진짜 딱 밥이랑 달걀만 먹는 수준 아닌가요?

두끼 식단이 궁금하네요 ㅠ

• 11. 원글
    '23.4.8 3:33 PM (122.35.xxx.206)

아..맞네요. 양념 쌀 김치 장류 빼고
    반찬사는 것만 생각했어요.

• 12. ker
    '23.4.8 3:40 PM (222.101.xxx.97)

고기도먹어야죠

• 13. 저도 혼잔데
    '23.4.8 3:45 PM (175.223.xxx.64)

그거요
    채소가 참 비싸요
    혼자먹을라고 적게 사면 무지 비싸고
    많이 사면 남아버리고

정말 이 패턴 깨지지가 않네요

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.8 4:10 PM (118.220.xxx.184)

저는 혽자 살면 한달 30만원이면 아주 잘먹고 살수 있을 것 같아요. 입맛이 아주 저렴해서 대게나 랍스터 해산물등은 아예 안먹고 육고기도 삼겹살보다 앞다리살 좋아학고 채소반찬 좋아하니 충분할것 같아요

• 15. ...
    '23.4.8 4:15 PM (106.101.xxx.183)

기본 재료가 갖춰지면 그럴 수 있지만 기본재료값이 사실 장난 아니죠
    고추장, 된장, 고춧가루, 마늘, 쌀, 기타 양념류까지 계산하면 곱절 계산해야할 걸요?

그런 기본 식자재를 본가에서 지원받거나 한다면 현금성 지원이 제법 크다 볼수 있어요

• 16. ..
    '23.4.8 4:40 PM (118.235.xxx.48)

순한 맛, 재료 그대로 먹는 거 좋아하고
    한 그릇에 뚝딱이시면 양념 별로 필요없어요
    솔직히 나름입니다.

• 17.
    '23.4.8 4:44 PM (49.175.xxx.11)

고추장, 된장, 기름... 양념값도 비싸요. 다진마늘도 작은거 5천원 하던게 7천원해서 깜놀했네요ㅜ

• 18. ...
    '23.4.8 4:47 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

상속받은 재산이 있거나 월세 들어오는 돈이 있으면 모를까 직장생활하면 한달 최소 60은 식비로 나갈껄요?
    점심 저녁 약속도 있고 커피 마실일도 있고..

• 19.
    '23.4.8 7:09 PM (118.235.xxx.169) - 삭제된댓글

저는 직장인인데도 그 정도 듭니다.
    아침 토스트 커피 과일 하나
    점심 도시락
    저녁 집밥

배달업체에서 2만원어치 시켜서 3일 나눠먹기도 해요.
    요리는 별로 안하고 되게 간단히 먹어요.
    양념 쓸일 별로 없어요. 소량만 먹어서
    김치 봉지든거 한포기 사서 2달짝 먹고 있음.

• 20.
    '23.4.8 7:14 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

점심 도시락
    저녁 집밥

양념 쓸일 별로 없어요. 소량만 먹어서
    김치 봉지든거 한포기 사서 2달 먹고 있음.
    심지어 60kg임

• 21.
    '23.4.8 7:18 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

점심 도시락
    저녁 집밥

양념 쓸일 별로 없어요. 찌고 굽고 단순요리
    튀기기x 국물요리x 덩어리고기x
    심지어 60kg임

• 22.
    '23.4.8 7:19 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

점심 도시락
    저녁 집밥

복잡한 요리하면 소분하기
    카레 2만원 재료주고 끓여서 냉동하고 6-7번 먹었어요.
    심지어 60kg임

• 23.
    '23.4.8 7:20 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

점심 도시락
    저녁 집밥

카레 2만원 재료주고 끓여서 냉동 소분하면 6-7번 먹었어요.
    물론 띄엄띄엄.
    심지어 60kg임

• 24.
    '23.4.8 7:28 PM (58.143.xxx.27)

점심 도시락
    저녁 집밥

카레 2만원 재료주고 끓여서 냉동 소분하면 6-7번 먹었어요.
    물론 띄엄띄엄.
    반건조 이면수 만원에 여러 마리
    냉동 미국산 우삼겹 상시대기
    채소 딱딱하고 오래보관 가능한거 냉장고에 항상
    계란 삶은 것도 항상 준비
    심지어 60kg임
    4명이 월 100만원 쓰는 건 맞고 혼자 25만원 쓰는 거 틀릴까요?

• 25. ...
    '23.4.8 9:21 PM (221.150.xxx.210)

ㄴ윗님 4인 식비가 월 100밖에 안 든다구요?

• 26. ..
    '23.4.8 11:11 PM (118.235.xxx.48)

식비는 본인 재량이 크죠

• 27. 그게
    '23.4.9 11:37 AM (118.235.xxx.71)

중학생 딸 둘 남편 저 다 식비 월 백내외예요.
    언니네 아들 둘인데 양이 달라요.
    삼계탕도 들통에 끓이던데요.