82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근 거래할때요 보통

... 조회수 : 3,193
입금부터 하지 않나요

그냥 가공식품이고

유통기한 다 찍혀있고

수량 사진 보냈고

옷이나 가구 가전 등 실제로 봐야하는 경우도 있지만요

입금되면 주소 알려주고 비대면으로

벨누름 문앞에 두거든요

근데 계속 주소부터 알려달라

오면 물건보고 돈 주겠다...

제가 입금하심 동호수 알려드려요 하니
기분 나빠하네요

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.8 9:45 AM (1.228.xxx.58)

중고거래 첨 해보세요?
    중고거래서 입금부터 한단 말 첨 듣네요
    뭘 믿고 입금부터 하나요
    사기 당하기 딱인데
    실제로 입금부터 했다가 사기 당해보고 하는 소리임

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.8 9:46 AM (27.35.xxx.225)

보여달라고 하면 당연히 보여줘야죠

• 3. south
    '23.4.8 9:46 AM (118.139.xxx.125)

입금 먼저 하는 경우는 잘 없던데요
    일단 주소 알려 달라 해 찿아가
    물건 확인후 가져 가면서 입금해요
    비대면 경우에도요

• 4. ..
    '23.4.8 9:47 AM (125.178.xxx.184)

전 원글님이랑 비슷한 생각인데
    입금이 우선 아닌가요?
    물건 받고 입금 안하면 어쩌죠?

• 5. 원글
    '23.4.8 9:49 AM (125.186.xxx.182)

중고나라서도 입금하고 택배보내죠 보통
    현금으로 주고 받는건
    진짜 상태 확인하는 경우고요

• 6. south
    '23.4.8 9:54 AM (118.139.xxx.125)

굉장히 좋은 물건 엄청 싼값에 나와 몇분만에 살 사람이 동시에 10명 정도 달라 붙어 쳇할경우 선입금하겠다고 말하는 사람이 많아요. 그때는 선입금 요구해도 말없이 다들 해요

• 7. ..
    '23.4.8 10:01 AM (14.35.xxx.232) - 삭제된댓글

선입금 해달라고 글로 쓰면 되지 않나요?
    전 계약금 받는다고 하는건 거르게 되더라구요
    비대면 문고리 거래도 물건 확인하고 바로 입금해요

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.8 10:02 AM (116.42.xxx.47)

비대면 말고 그냥 대면 거래하세요
    아파트 입구에서
    진상이면 집 알려주는게 더 찜찜해요

• 9. ....
    '23.4.8 10:05 AM (221.138.xxx.73)

저는 요새 거의 비대면 거래로
    당연 입금 후 물건 주는거가 당연하다 생각
    했는데요
    뭐 사기 걱정은 없었는데
    아주 가끔은 있나봐요
    나랑 거래 중인 당근분이 물건을 샀는데 입금만 받고 사라졌다고 맨붕이시라고 경찰서 신고하러 간다고
    드문 경우지만 비대면 시 입금 먼져였죠

• 10. ...
    '23.4.8 10:08 AM (211.234.xxx.22)

대면 거래로 물건 전달하며 즉석에서 입금받거나
    현금받는 거래만 해봤어요.
    내집주소 알려주는 것도 별로고
    입금부터 하는 것도 별로고
    중고나라보다 당근 대면이 서로 편해요.
    당근페이는 괜찮을 거 같아요.

• 11.
    '23.4.8 10:08 AM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

서로 물건보고 대면거래를 해야죠
    실제 물건도 안보여주고 입금을 하라니요
    상태가 사진과 딴판인 물건도 많던데

꼭 비대면을 하려면 님사정이니 물건보고 입금하라던가요
    싫으면 대면거래해야죠
    무조건 입금부터하라는건 무조건 팔아먹겠다는걸로 밖에 안보여요

• 12. ....
    '23.4.8 10:13 AM (221.138.xxx.139)

당연히 입금 받고 물건 보내죠.
    물건 받으면 돈 주겠다니
    그런 황당한 소리는 ㅡㅡ

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.8 10:13 AM (211.245.xxx.37)

몇번 안했지만 다 물건 받고 확인하고 입금했어요
    비대면도 물건보고 입금했어요

• 14. ...
    '23.4.8 10:15 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

중고나라는 입금후 택배거래
    당근은 직거래후 입금
    달라요

• 15. ....
    '23.4.8 10:18 AM (211.221.xxx.167)

직거래는 물건과 현금 교환
    택배는 입금 먼저 후 택배죠.
    택배를 먼저 받은 후 입금한단 소리는 처음 들어보네요.

• 16.
    '23.4.8 10:19 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

비대면으로 많이 구매해봤는데 한번도 입금 먼저 하라는 사람 없었어요
    저도 가서 물건 확인하고 바로 입금하고요
    싫으면 대면거래 하세요

택배거래인 경우는 입금을 먼저 했어요

• 17. ...
    '23.4.8 10:21 AM (59.18.xxx.218)

비대면거래는 판매자가 입금먼저 요구해서 확인 후 문앞에 내놓고
    구매자가 가져가요. 정말 싸고 괜찮은 물건은 금방 나가죠.

대면거래도 현금거래 귀찮으니 미리 입금하겠다고 계좌 알려달라는
    경우도 있었구요. 요구 많고 찜찜하면 다른사람과 거래하세요.

• 18. ᆢᆢ
    '23.4.8 10:21 AM (118.235.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님은 비대면 거래 얘기에요
    택배 거래가 아니라

당연 물건보고 입금하는거죠

• 19. ...
    '23.4.8 10:22 AM (39.7.xxx.147)

당연히 입금 후 택배죠.
    다들 계좌 달라고 하는데
    2-30명 중 1번 정도로 물건 보내주면 입금한다는 사람 있어요
    당연히 진상으로 거릅니다.
    자기는 믿고 입금 못하는 사람한테
    뭘 믿고 돈도 안받고 물건을 보내나요?

• 20. apehg
    '23.4.8 10:24 AM (125.186.xxx.182)

라면 안먹어서 싸게 올리고
    디테일하게 수량. 유통기한
    다 찍어올렸구요

입금하면
    주소알려주고
    벨 누름 문앞에 두겠다 써놨는데
    자꾸 채팅으로
    다른 얘기들을 하네요

• 21. ...
    '23.4.8 10:26 AM (221.138.xxx.139)

비대면도 당연히 입금 후 물건 내놓아요.
    저런 무리하고 일방적인 요구 하는 사람은 거르세요.

• 22. ....
    '23.4.8 10:28 AM (221.138.xxx.73)

원글님 주소를 알아야 가기 편한 곳인지알죠
    가격대비 가기 불편한 곳이면 안 사고 말죠

• 23.
    '23.4.8 10:34 AM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

이런분들 물건이 생각보다 달라 환불부탁하면 절대 안해줄듯

• 24. ..
    '23.4.8 10:36 AM (101.235.xxx.118)

여기는 딴세상 사는지 실정과 다른 얘기해요. 입금돼야 주소, 비번 공개하는거죠. 그래야 예약도 되는거죠. 맘에 안들면 맘에 안든다 돈 돌려달라 해야죠

• 25. ....
    '23.4.8 10:42 AM (221.138.xxx.73)

윗님 비번까지는 아니지만
    물건 가지러 가는 장소까지는 알아야
    구매 확정이 들어요
    대부분 환불불가니 제대로 알고 구매 정할러면 자차 운전자 아닌 내 경우는 대중교통 포함 생각해야해소 주소도 알아야 옳은 구매가 가능 함
    그리고 안 알려주려 한 사람 없었는데 현재 원글님은 거래 장소가 자신의 집이라 그런가봐요

• 26. 당근
    '23.4.8 10:43 AM (114.204.xxx.188)

입금확인후 주소 알려줍니다. 물건은 챙겨가고 입금은 오늘 중으로 하겠다는 진상있더군요. 어차피 줄거 물건가져가는 즉시 줘야는거 아닌가요? 밤 12시까지 기다리자니 화딱지나던데 저녁8시쯤 입금해주더군요 소액이라 떼먹으연 기부했다치자 했는데 기분나빴어요. 그뒤로는 입금후 주소오픈합니다.

• 27. ker
    '23.4.8 10:43 AM (180.69.xxx.74)

입금 유선인 경우 ㅡ 비대면
    만나면 직접 받기도 해요

• 28. ...
    '23.4.8 10:44 AM (223.62.xxx.118)

거래장소, 어느 동네인지 아파트명은 공개하신거죠?
    세부주소만 알려주지 않은거구요.
    당근 글에 거래장소 지도표시도 되던데요.
    옷이나 가방같은거 아니고 라면이 확인하고 입금할게 뭐 있나요?
    사진보고 구매 결심했으면 입금하고 주소받고 가지러 가는거죠.

• 29. ....
    '23.4.8 10:44 AM (118.235.xxx.149)

근데 대충이라도 어딘지는 알아야 가지러갈지 말지 정할수 있죠.

• 30. dma
    '23.4.8 10:50 AM (118.139.xxx.125)

비대면 입금 먼저 해 달라는 분도 있긴한데
    그럼 불안하죠. 판매자는 현관문 앞에 내 놓았는데 구매자가 갔을때 누군가 물건을 가져가 버리고 분실상태인 불상사도 있어요. 환불해 달라니 뭐니 껄끄럽죠
    그러니 대면 거래 하든지
    아님 비대면 하려면 도착했다는 쳇 오자마자 물건 바로 내 놓을테니 보고 가져가면서 바로 입금하라 하면 되죠

• 31. 221
    '23.4.8 10:52 AM (101.235.xxx.118)

논점을 흐리시네요 설마 거래하는 사람이 위치 어딘지인까지를 꽁꽁 숨기겠어요? 당연히 어딘지는 알려주죠. 그리고 상세정보는 입금후 다 공개하겠죠

• 32. ...
    '23.4.8 10:53 AM (110.12.xxx.155)

중고나라 방식 맘에 안 들어서 당근해요.
    당신의 근처 마켓 당근
    판매자 근방으로 가서 대면거래 하는 게 취지입니다.

• 33. ....
    '23.4.8 10:54 AM (211.108.xxx.113)

당연히 입금부터 해야죠 뭔소리인지 택배도 돈을 넣어야 보내잖아요

게다가 원글님은 라면인데 이게 직접 확인하고 안하고가 무슨 의미가 있나요? 찝찝한사람이면 당근으로 라면을 사질말아야죠

직대면이야 물건보고 그자리에서 입금하는거니 그런거지만 비대면은 선입금이 맞아요 파는사람은 집주소까지 공개했는데 가져가는사람은 뭘믿고 물건부터 주나요?

대충 어딘지는 알아야 한다는 분들은 거래안해보셨는지 당근에어딘지 나와요 에어비앤비와 같은 시스템이에요 돈을 입금하기 전에는 대략적 위치만 나오는

• 34. 정답은 없어요
    '23.4.8 10:57 AM (58.124.xxx.37) - 삭제된댓글

당근온도 99.8도까지 올라갔던 사람인데요.
    정답은 없어요, 상황따라 다르죠.
    선입금 후 비대면 거래 원하시면 판매글에 명시하시면 돼요.
    2천원짜리를 굳이 물건 수령 후 입금한다는 분이
    딱 한 분 계셨지만 판매 거절했어요.
    물건 가져가시고 깜빡 잊고 입금 안하시곤
    톡도 안보는 분이 세 분이나 계셨네요.
    소액(몇 천원)은 선입금 요구하셔도 대부분 응하시고요.
    금액이 커지면 대면하며 주고받길 원하시겠죠?

• 35. 추가
    '23.4.8 11:03 AM (58.124.xxx.37) - 삭제된댓글

선입금 안할 경우
    예약해놓고 약속 펑크내는 분도 많아요.

• 36. ㅁㅁㅁ
    '23.4.8 11:04 AM (180.69.xxx.124)

중고나라 택배-입금 먼저
    당근 문고리 거래-물건 받고 입금
    보통 그렇게 합니다

물품에 따라 다르지만,
    판매글에 아예 문고리 거래는 입금 먼저 하고 진행합니다. 쓰고 하면 오해 없죠.

• 37. ..
    '23.4.8 11:12 AM (1.228.xxx.114)

개인간 거래에서 꼭 그러라는게 어디잇나요?
    싫음 마는거죵..

중나든 당근이든
    전 선입금만 받아요. 비대면으로요

간혹 물건 보고 입금하겠다 등등 그런분들과는
    거래 안해요

컴터나 핸폰은
    실행여부 확인필요하니
    대면으로 현장 입금은 해요

• 38. ...
    '23.4.8 11:20 AM (110.12.xxx.155)

그러니까 가능하면 취지대로 거래하고
    자기가 원하는 판매방식 있으면 미리 다 고지하면 돼죠.
    피할 사람 피할 수 있게 하면 문제가 없어요.
    쇼핑몰사진만 올리고 중고 실물 사진 안 올리는 사람
    이런 사람은 전 다 걸러요.

• 39. 택배는
    '23.4.8 1:09 PM (122.43.xxx.65)

택배는 당연히 입금되어야 진행되지요
    직거래나 비대면 픽업은 거의 도착직전에 당근페이해요
    보통 물건확인안하고 쿨거래하는편인데 한번은 실제 보자마자 색상이 사진과 너무 달라서 안사도 되냐니까 바로 환불해주셨어요

• 40. ..
    '23.4.8 5:45 PM (180.231.xxx.63)

당연히 입금부터인데요
    보고 주신다는분도 계시더라궁ᆢㄷ

• 41. 커피쿠폰사기
    '23.4.9 12:50 AM (211.187.xxx.147)

제가 당근에서 화초랑 커피쿠폰 주로 사는데
    그날 뭐가 씌였는지 5만원권 기프티카드 4만원에 판다해서 덜컥 입금하고 기다려도 안와서 쳇 했더니
    제거 삭제하고 다시 새글 ㅠ.ㅠ

이튿날아침 경찰서가서 고소장 쓰고......얼마전에 경찰서에서 담당형사 배정됐다고 연락오고는 아무소식이 없네요 한달 지냤어요.형사는 당근 끊으라고 또 당한다고

제가 당근에 사기당한글 올려두었더니 어느분 쳇 왔는데 10만원권 75천원 사기당했다고.....
    고소 어떻게 하냐고 ....

저도 선입금하기도하고 만나서 주고받기도하고
    커피쿠폰은주로 미리 입금했고요.

화초는 미리 입금하기도하고 만나서 주고받고 (설마 화초 갖고는 사기 안치겠지요)

사기꾼이 대리판매 시킨다네요. 알바비받고서 대리판매해주는
    저는 당일가입자한테 사기당했지만
    75천원 사기당한분은 21년도 가입자한테 당했다고......아마도 휴면계정도 찾아서 대리판매시키는것 같아요

• 42. ㅁㅁ
    '23.4.12 1:22 AM (61.85.xxx.153)

비대면 거래 사기 안당하려고
    당근하는건데 ..
    보고 사고 싶은데 입금부터 하라면 사기 스멜 아닌가요