82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 운영하는 일이 직업으로 좋나봐요

.. 조회수 : 7,146
얼마전에 모임에서 직업관련 얘기하는데
의외로 학원원장이 직업인 분들의 만족도가 높더라구요
연령대가 높은편이라서 기반 잡고 안정적인 운영을 하고 있어서 그럴까요?
어떤원장님은 여자직업으로 전문직 아닌 담에야 정말 괜찮은 직업이라고 얘기하는데 다른분들도 동의하고요
그러고 다시 보니 그분들 경제적인 여유도 많은 편이고..
학원이 물론 천차만별이겠지만 돈을 잘 버는 학원이 많나요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.6 9:50 PM (61.79.xxx.23)

학원 잘되면 천은 우습죠

• 2. 그럼요
    '23.4.6 9:51 PM (211.58.xxx.8)

가르친단느 보람도 있고
    거기에 따른 경제적 보상도 좋으니까
    만족도 높겠죠.

제 딸은 악기 스튜디오 하는데
    한 달에 천이삼백씩 벌어요.

큰 학원들은 매달 억대 이상 벌거에요.

• 3. ...
    '23.4.6 9:55 PM (125.178.xxx.184)

안정적으로 운영하는 능력자 원장이면 만족감 높을수밖에 없죠.
    그냥 그 사람은 뭘 해도 잘한 사람이라고 보심되요.

• 4. ..
    '23.4.6 9:57 PM (106.101.xxx.25)

안정적으로 운영하는 지는 몰라요
    그냥 직업적으로 매우 만족하고 여유있는 느낌이라서 안정적으로 운영되나 보다라고 제가 생각한 거에요

• 5. ....
    '23.4.6 9:58 PM (222.236.xxx.19)

돈도 돈이지만... 본인이 가르킨 학생들이 결과들이 좋게 나오면 그런것도 보람될것 같아요 ..

• 6. ...
    '23.4.6 9:59 PM (183.100.xxx.139)

요즘 사교육비 지출이 역대 최대잖아요. 경기가 안 좋다는데도 부모들이 학원비는 못 줄이나봐요..
    저 분당 사는데 학원비 말도 안되는 곳 많은데 (학생 수 수십명 받으면서 학원비를 거의 과외비 수준으로 받음) 뭐 이런 건 법적으로 걸리는 것도 없고 부모들이 봉인 듯.. 이래도 되나 싶어요

• 7. ..
    '23.4.6 10:04 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

ㄴ1분당 수업료 다 정해져 있어요. 학원에서는 가짜 시간표로 시간 맞춰서 교육청에 신고하겠지만 그거 가짜라고 신고하셔도 됩니다

• 8. ,,,
    '23.4.6 10:17 PM (118.235.xxx.100)

영어학원은 요즘 힘들어요 돈은 수학 학원들이 다 쓸어 담고 있고요 수학학원은 영어와 달리 일인 원장도 월천이 아니라 몇천도 벌 수 있다고 하더군요

• 9. ...
    '23.4.6 10:20 PM (122.34.xxx.79)

학원비 법으로 정해져있어요
    비싼학원들 법적으로 걸리는 거 없지 않습니다
    학파라치 신고하면 걸려요 아무도 그렇겐 안 해서 그렇지

• 10. .....
    '23.4.6 10:22 PM (221.157.xxx.127)

잘되는학원은 돈 쓸어담죠 뭐

• 11. ㅇㅇ
    '23.4.6 10:24 PM (118.235.xxx.78)

악기스튜디오가 악기학원?
    무슨종류길래 천이삼백일까요?

• 12. 제말이요
    '23.4.6 10:34 PM (124.49.xxx.138)

악기 스튜디오...한 타임에 십만원 넘게 받으시나요?

• 13. ..
    '23.4.6 10:34 PM (106.101.xxx.25)

근데 왜 영어학원은 힘들고 수학학원은 그리 잘 되나요?
    뭔 이유가 있나요?

• 14. 저는
    '23.4.6 10:35 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

작게 운영하는 1인 원장이에요. 강사 스트레스 너무 많아 그냥 적게 벌어 적게 쓰자인데 매출에서 임대료 관리비 렌탈 비용 수업 자료용 구입 비용 등등 다 해도 하루 5시간 정도 수업하고 주말 다 쉬고 600만 원 정도 가져갑니다. 우리 애들 입시때문에 초등만 수업하고 밤에는 입시생 우리 아이들 케어하고요.
    여자 직업으로 참 괜찮아요. 어디 가나 선생님 대우 받고요.
    석사 마치고 10년 육아 후, 학원 시작했어요. 전직 교사입니다.

• 15. ..
    '23.4.6 10:39 PM (106.101.xxx.25)

윗님은 초등만 하는 초등전문학원인가 보네요
    하루에 5시간만 일한다니 좋아보이네요

• 16. ㅁㅁ
    '23.4.6 10:43 PM (112.151.xxx.85)

윗님, 무슨 과목하시나요? 초등으로 그런 수입이 나오시나요?

• 17. 저는
    '23.4.6 10:44 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

그런데 타임당 받는 학생 수와 시수 구조상 1인 원장은 몇 천은 못 법니다.
    그렇다면 교육청에 제대로 신고 안하는 곳일 거예요.
    대부분 교육청 금액대로 운영합니다. 걸리면 과태료가 크기때문에 어기는 곳 거의 없다고 보심 돼요.
    다만, 수학은 티칭과 코칭을 분리할 수 있어 채점 선생님 보조교사로 두면 타 과목보다 유리하긴 해도 수 천은 어불성설이에요. 그건 고액과외죠.

• 18. 저는
    '23.4.6 10:46 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

논술이고요. 저는 대기 학생이 늘 있어요. 1년 정도 미리 예약해야 들어옵니다. 그래서 수입이 일정한 편입니다.

• 19. 스트레스에강하면
    '23.4.6 10:46 PM (58.231.xxx.53)

여자가 학원운영 잘만 하면
    경단녀도 안되고
    아이 키우면서
    기본적으로 대기업직원 이상으로 벌수 있고
    여자가 하기 좋죠

대신 스트레스에 약한 사람이 하면 곧 암 걸리지 않을까
    싶을정도로 멘탈 털려요

남편은 영유아 초 중1까지 영어유치원. 어학원
    했는데. 8년전 마지막 학원 이전하면서 10억 들여 인테리어 싹 하고 250평요

원순익 3월은 1억2천이 최고였고 그외 나머지 달은
    평균 6천정도씩 벌었어요
    직원이 40명이 넘었네요
    강사 월급만 1억 넘게 나갔어요

건강때문에 운좋게 대기업에 팔고 조기은퇴 했네요

• 20. 영어는요
    '23.4.6 10:51 PM (223.62.xxx.194)

영어는 학력 관계없이 잘하는 사람이 많아 대형학원이 유리하고요..

수학은 잘 하는 선생님이 잘 없어서 소형도 잘나갈수 있습니다.. 티칭능력뿐 아니라 문풀 능력 킬러 문제 푸는 능력이 선생님이 필요한데 이건 학벌에 정비례해요.. 중고등 심화 문제 절대 쉽지 않아요.
    능력 있는 샘 구하기 자체가 쉽지 않아 능력만 있다면 수학강사는 돈 많이 법니다..

• 21. 수학은
    '23.4.6 10:52 PM (223.62.xxx.194)

중고등 샘이라도 외워서 풀어주는 선생님들 많습니다.. 킬러 문항 들고 질문할때 즉석에서 풀어주는 선생님 많지 않아요..

• 22. 스트레스에강하면
    '23.4.6 10:53 PM (58.231.xxx.53)

새건물에 들어가고 여러곳에서 입주 제안이
    많았는데
    건물주가 입주 조건을 (건물디자인이나 건축관련) 원하는대로 맞춰줬고 그당시 다들 내건물은 아니지만 그래서 다들 건물보고
    우와 안에 들어와서 보고 우와와와 했어요
    서로 윈윈하고 잘 운영 했던거 같아요

영어는 정부
    정책이 영어는 하지말아라 하는 분위기를 진보 정권때 만들었고
    교육감도 진보 교육감들이 계속 되고
    중요한건 수학이다로 바뀌어서 그냥 영어학원은 많이 힘들어 졌어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.6 10:58 PM (118.235.xxx.142)

스트레스에 약해서 진상 학생이나 학부모 만나면 바로 병걸릴 타입이라 못하네요ㅠㅠ

• 24. 스트레스에강하면
    '23.4.6 10:59 PM (58.231.xxx.53)

그러다보니 단일영어학원은 많이 없어졌고
    수학까지 같이 하는 학원이 많아졌고 보습 비슷하게
    영수 하는 학원들이 많이 생겨났고
    중대형 학원은 많이 사라지고
    공부방
    교습소같은거 한두명이 하는 개인 소규모 학원들이 많이 생겼어요

그런데. 소규모로 하는 학원들이 대형보다 편하게 합니다
    하나만 얘기하면 차량운행 이게 제일 문제인데
    소규모 학원은 차량운행을 대부분 안하죠
    학원 오래한 제 남편은 아이들 학원 선택시 차량운행 여부 먼저 봐요 운행 안하면 학원 쉽게 거저 한다고 그런곳은 양심없다고
    아무리 잘가르친다해도 안보내요
    그래서 아이들 과외도 선생님이 움직이거나 차량운행 되는곳만 보내구요

• 25. ..
    '23.4.6 11:00 PM (106.101.xxx.25)

와우 대단하네요
    월순수익이 6천이면 학생수가 몇명이나 됐나요?
    영어유치원비가 어학원 학원비보다 훨씬 비싸니까
    어학원보다 영어유치원이 훨씬 더 순수익이 높은거죠?

• 26. 저는
    '23.4.6 11:03 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

어...스트레스에강하면님,
    과외교습자나 교습소는 차량운행이 불법이에요.

• 27. 스트레스에강하면
    '23.4.6 11:05 PM (58.231.xxx.53)

또 진짜 초대형 학원들 진짜 유명한 학원원장들은
    대부분이 남자원장 많은데
    사업가 적인 투자 마인드가 여자들보다 좀 더 대범하지 않나 싶어요
    학생들한테 베푸는것도 투자다
    아이들한테 베풀면 다 돌아온다
    푼돈에 벌벌 안떨고 팍팍 썼어요
    대신 빈교실 불끄고 냉난방기 끄는건 열심히 했고요

제 남편은 이런 마인드로 성공한거 같아요

• 28. ...
    '23.4.6 11:06 PM (183.100.xxx.139)

122.34.
    그쵸... 말씀하셨듯이 법적으로 정해놓은 건 있겠지만, 딴 애들 다들 별 말 없이 다니고 있는데 어떤 학부모가 나서서 신고를 하겠어요.. 그리고 그런 것도 해 본 사람들이나 하죠

• 29. 규모가
    '23.4.6 11:07 PM (58.231.xxx.53)

그정도로 작다는거지
    학원 간판달고
    영어 수학 학원인데
    운행안하는곳 많잖아요 그런곳을 얘기하는거예요

• 30. 차량운행
    '23.4.6 11:12 PM (58.231.xxx.53)

카드결제 안되는 곳은 안보내는게 맞습니다

제아이들 수업하는 과외쌤은 아이들이 너무 많고
    차량운행 요청이 너무 많다 보니 다른교과 선생님과
    뭐 어떻게해서 카드 차량운행 다 되게 해서 운영하더군요

• 31. ..
    '23.4.6 11:16 PM (106.101.xxx.25)

윗님 궁금한게 있는데요
    몇십년 학원만 한 학원원장님이 갑자기 유치원 인수한대서 의아했는데,
    수익이 학원보다 유치원이 훨씬 좋나요?

• 32.
    '23.4.6 11:18 PM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

선생보다 학원강사가 훨씬잘버는현실..

• 33. 스트레스에강하면
    '23.4.6 11:22 PM (58.231.xxx.53)

영유 어학원 같이 운영했네요

저희가 운영했던 원처럼 원어민이 10명이 훨씬 넘어서
    어학원도 해야 정상 운영을 할수 있었습니다

그리고 무엇보다 남편이 현재 50대 중반인데 학원 15년넘게
    해서 돈도 많이 벌고 쓰고 했는데
    남편은 명문대 나와서 외무고시 공부하다 그때 영어공부한걸로
    나중에 회사 취직해서도 남편 나이에 영어 유창하게 잘하는 사람이 몇 없어 승진이나 회사생활에 유리했고
    그 스펙이 학원에
    엄청난 도움이 된거야
    같아요

대부분 상담온 학부모들이 서울대 출신판검사 의사인 경우
    그 상담 온날 본인의 스펙을 얘기해서 알게 되는
    경우가 많았는데 본인 얘기 끝에 꼭 원장님은 어디.. 물어보더라구요
    요즘은 뭐 워낙 고스펙자들이 많아서 그렇지만
    잘나가는 곳은 원장스펙도 엄청 중요한거 같아요

• 34. aa
    '23.4.6 11:24 PM (61.74.xxx.154)

스트레스 많이받는성격은 학원 못한다는 댓글 맞아요
    제가 그래서 수입은 괜찮았지만 피아노학원 2년만에 그만뒀어요
    계속하다간 암걸려 죽을거같더라구요ㅠ
    제 친구들은 지금도 계속 운영하며 돈잘버는데 전 다시하고싶은 생각이 없네요
    돈버는건 좋지만 건강이 더 소중해서요

• 35. 어쩌다 보니 계속
    '23.4.6 11:25 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

과외, 교습소는 차량 운행이 불법이 맞고 1인 원장이 수업해가며 스케줄 관리까지 하기는 무리여서 굳이 불법을 자행해야 하나 하는 생각이...
    저는 카드, 현금영수증 누락 없이 다 하고 지역화폐, 제로페이도 받습니다^^; 논란 있던 형제 할인도 다 해드리고요. 불법 싫어해요.
    그런데 저희 아이들 영어 과외 선생님, 아이 셋을 같은 분께 보냈고 보내는데 시간당 6만 원. 현영 카드 결제 그런 거 없어요. 내신 1등급, 수능 만점 1등급 그렇게 결과 뽑아주시는 분이라 간혹 저희 교실 어머님들이 아이 중학교 진학할 때 물어보심 조용히 소개는 해드립니다. 너무 비싸긴 하지만요. 그런 분들도 현실 세계에 많음을 알고 있습니다.
    저는 그냥 불법 없고 합법의 테두리 안에서 내 용돈 벌고 애들 키우며 책 읽고 성장하는데 감사하게 생각하고 있어요. 저의 깜냥은 억대 매출은 버겁습니다^^;

• 36. 스트레스에강하면
    '23.4.6 11:27 PM (58.231.xxx.53)

유치원은 정부지원이 많아요

보통은 일반학원 하다가 유치원인수는 드문 케이스인데요
    유치원 어린이집 크게하다가 영어유치원 어학원 하는 경우는 많고요

유치원은 자격이 유치원근무 몇년 등 까다로워요

가족중에 유치원정교사 출신이 있나보네요
    그런 경우는 많아요 자식들 차려주는 경우

• 37. 스트레스에강하면
    '23.4.6 11:34 PM (58.231.xxx.53)

학원에서 차량운행 안하면
    왜 쉽게 편하게 양심없이 운영한다고 얘기하면
    그렇다고 비난하거나 그런건 아니구요
    기분 나빠하지마세요
    운영비도 그렇지만
    차량 안전운행에
    대한 스트레스가 진짜 말도 못해요
    뉴스에 학원차 사고 기사나오면
    그날은 밥도 제대로 못 먹고 잠은 당연히 못자고요
    그럼 그 뒷날 차량 총괄 기사님이 기사님들 다 불러서 커피한잔씩
    돌리면서 안전운행 주의사항 얘기하고..
    진짜 사고날까봐 매일매일 살얼음판이였어요

• 38. ..
    '23.4.6 11:35 PM (106.101.xxx.25)

그냥 유치원이 아니고 영어유치원 인수한다고 했어요
    영어유치원도 일반유치원과 마찬가지로 유치원근무 등 해야 하나요?
    그분 집에 유치원정교사 없는 걸로 알고있고 그분도 유치원 근무경력 전혀 없는데.. 몇십년 영어학원만 해서 돈 많이 벌었는데 갑자기 유치원 인수한다고 하니 궁금하더라구요

• 39. 스트레스에
    '23.4.6 11:40 PM (58.231.xxx.53)

위에 그냥 유치원이라고만 쓰셔서 일반 유치원인줄요
    영유는 그런거 없어요
    대학 졸업장만 있으면 됩니다
    영어학원 했었으니 인수했나봅니다
    영유가 운영만 잘하면 수입은 뭐 당연히 좋죠
    영유 영어학원 같이 하면 더 좋구요

• 40. 궁금
    '23.4.7 1:20 AM (116.32.xxx.155)

초등 아이들도 논술을 많이(?) 하나요?

• 41.
    '23.4.7 9:09 AM (106.101.xxx.171)

학벌되고 성격만 맞으면 선생대접 받고 보람있고
    편하게 돈버는 직업 맞는데요~~~

남들 쉴때 일해야되서 육아하기에 좋은 직업은
    아니에요 저녁과 주말에 쉼없이 일해야 합니다