82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선물 센스 없는 저 좀 도와주세요 ㅠㅠ

Sd 조회수 : 3,313

두명한테 선물을 해야 해요.

한명은 제 외국인 친구(남자) 와이프인데요
캐나다에 살고 있고
와이프는 중국 여자에요
제 외국인 친구는 인도 애구요
제 유학 시절 친구인데
제가 이번에 사업 하는데 그 와이프가 인맥을 소개해줬어요
전 그 와이프 본적은 없지만 메일로 고맙다고
인사 주고 받고
5 월에 출산 하니까 제가 뭐라도 해주고 싶어요
사실 제가 비즈니스 하는데 인맥이 중요한데
그 와이프가 앞으로도 자기가 필요하면
도와주겠다고 해서 고마운 마음에 출산 선물을 하고 싶어요
근데 너무 부담스러우면 안될것 같은데요
캐나다 사는데 아마존 기프트카드 보내는건
너무 무성의 한가 싶기도 하고
한국에서 뭐 사서 보내려니 운송비 때문에
너무 무거운건 좀 그래요
어떤게 좋을까요?
한국 내의가 좋으니 아기 내의를 여러벌 사서 보낼까요?

또 다른 선물 고민은....
60 대 장년 아저씨에게 하는거에요
이 분은 은퇴하시고 비즈니스 자문 일을 하시는데
이 분 역시 한번도 뵌적은 없는데
제가 사업 초기에 자문이 많이 필요할때
정말 기가 막히게 좋은 자문을 많이 해주셨어요
이번에 찾아가서 한번 인사 드리려고 할때
감사함을 담아 뭐라도 드리고 싶어요
사실 가정이 있으신 남자분들은
개인적인 용도로 쓰는 넥타이나 뭐 그런건
와이프분들이 받아오는 걸 별로 안 좋아하실 것 같아서
온 가족이 같이 드실만한 고급 떡이나
고급 곶감? 이런거 생각중이에요

제가 선물 고르는 센스가 진짜 없어요
이 두가지 선물 건에 대해 조언 좀 해주세요 ㅜㅠㅠㅠ
몇일을 고민만 하고 있네요 ㅠㅠ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '23.4.6 9:18 AM (115.138.xxx.45)

내의같은 것 좋다는 거 한국사람 생각이고 외국 엄마들은 원지같은 거 입힙니다. 아마존 기프트카드 당연히 좋고 아니면 유모차같은거 배송해서 보내세요.

두번째도 떡,곶감 같은 먹을 것 선물 별로입니다. 먹을 거로 하시려면 한우하세요.

• 2. ....
    '23.4.6 9:21 AM (118.235.xxx.116)

1. 설화수 화장품 좋을 듯요
    2. 한우셋트요 아님 정관장 홍삼

• 3. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:22 AM (119.69.xxx.254)

원지가 뭔가요? 기프트카드가 훨씬 좋을까요?

• 4. ㅁㅁㅁ
    '23.4.6 9:22 AM (203.234.xxx.199)

내의는 미국 저렴이들(카*스) 같은 게 더 이쁘고 좋아요.

1. 한국적인 의미도 살리고 성의 표시도 한다면, 아기 선물로 은수저 수저 세트 예쁜 거 어떨까요? 아마존에서 배송한다면 유모차도 좋을 듯합니다.

2. 먹을 거는 저도 고급 한우세트 추천합니다. 아니면 내 돈 주고 잘 안 사게 되는 고급 과일이요. 제주애플망고 나올 철에 하셔도 되면 기다렸다 그때 하셔도 좋을 것 같네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:23 AM (119.69.xxx.254)

한우는 맛 보장하려면 최소 20 만원인데
    그건 좀 너무 그래요 ㅠ
    그 정도까진 좀 너무 과한 선물 같아서 ㅠ

• 6. elija
    '23.4.6 9:23 AM (175.203.xxx.220)

저는 남편이 국산 참기름 들기름 가져오면 제일 좋던데요

곶감 떡은 한 두개 먹고 냉동실로 들어가고요

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:24 AM (119.69.xxx.254)

유모차 몇백 하지 않나요??? 그렇게까지는 좀...

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:25 AM (119.69.xxx.254)

은수저 검색해볼게요

• 9. 선물
    '23.4.6 9:26 AM (59.8.xxx.248)

60대 아저씨는 우리 남편이다 생각해보면
    저는 와인 선물이 좋더라구요~
    떡이나 과일같이 냉장고에 넣어야되거나 빨리 먹어야되는
    건 부담스럽고 와인같이 뒀다먹어도 되고 다시 누군가에게 줘도되니까 얼마든지 있어도 좋아요~

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:27 AM (119.69.xxx.254)

휴대용 유모차 정도는 괜찮겠네요 ....
    디럭스만 생각했어요

• 11.
    '23.4.6 9:28 AM (220.72.xxx.108)

선물 통크게 하세요. 다 돌아옵니다.

• 12. .....
    '23.4.6 9:30 AM (118.235.xxx.116)

베이비뵨 babybjorn 아기띠 사주세요 그러시면
    캐리어 원 에어 메쉬로.

• 13. ……
    '23.4.6 9:31 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

1. 카터스 신생아 선물세트
    https://www.carters.com/carters-baby-gift-box-bundles

2.퀸즈버킷 참기름들기름
    https://m.queensbucket.co.kr/product/list.html?cate_no=84
    - 냉동실들어가지않는 먹거리가 좋아요

• 14. ....
    '23.4.6 9:32 AM (118.235.xxx.116)

저도 그런 사업 조언은 돈주고도 받기 힘들텐데...라고 생각하면서 20만원 한우셋트가 부담스럽다는데 갸우뚱...
    사업하시는 분이 통이 작으신 듯...
    선물 별로인건 안하느니 못해요.

• 15.
    '23.4.6 9:33 AM (180.65.xxx.224)

인맥소개인데 돈값되는 선물해야하지 않나요?

• 16. dd
    '23.4.6 9:35 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

대체 선물비용을 얼마로 잡으시는지요
    계속 도움을 받을 생각이면
    한번이라도 괜찮은 선물을 하세요
    받아도 별 감흥없는 선물말고요

• 17. Dd
    '23.4.6 9:36 AM (119.69.xxx.254)

사업 자문은 현재 그 분 직업이에요
    돈 받고 일하시는 거고
    저 말고 다른 분들한테도 하는 일이에요
    저한테만 특별히 해준건 아니구요
    다만 제가 도움을 많이 받았다 싶어서
    따로 선물 해려는 거에요
    너무 과하게 할 필요는 없는 것 같았는데
    한우 선물 그냥 할까요!?

아 근데 그 중국 친구한텐 좀 해도 될 것 같긴 해요

선물 통 크게 하면 돌아온단 말 새겨 들을게요

• 18.
    '23.4.6 9:37 AM (211.57.xxx.44) - 삭제된댓글

제가 그때 댓글 달았는데요....

애들 체형이 달라서 한국 아기 내의 안된다고요...
    그리고 한국내의 좋다는건 한국인 생각이잖아요...

미국,캐나다 입장에선 한국이 훨씬 잘 사는 나라도 아니잖아요???

아마존 기프트카드가 왜 성의없나요
    합리적인 선물이지,
    외국인 만나서 대화도 하시는 분이 넘 생각이 닫혀있으시네요
    취향 안맞는 선물이라 쓸스 없는것보다
    아마존 기프트카드가 훨씬 좋은거 아닌가요??

• 19. ㄹㄹ
    '23.4.6 9:37 AM (211.252.xxx.100)

출산선물- 온도계, 카시트 (아마존직배송), 5월 출산이면 겨울에 입힐 잠바

아저씨 선물: 부인을 위해 설화수 화장품 세트, 명품 넥타이, 명품 지갑, 좋은 와인(10만원이상짜리 한병)

• 20. ㄹㄹ
    '23.4.6 9:38 AM (211.252.xxx.100)

그리고 요즘 정관장은 선물 잘 안하는 분위기에요

• 21. 선물이라면
    '23.4.6 9:38 AM (108.41.xxx.17)

중국여자분이고 출산을 앞두고 있다면,
    한국에서 아주 고급인 유아용품이나 출산용품 (아이 옷도 좋지만 아이 담요 같은거 등등) 으로 선물 하시면 좋아할 거고요. 중국여자분들이 한국 화장품도 엄청 좋아해요.
    (카터스같은 미국 브랜드는 미주에선 고급스러운 이미지가 별로 없으니 한국 회사 제품으로 추천합니다)

비지니스 컨설팅 하시는 분은,
    남자분 선물보다 아내분에게 하는 선물이 더 낫습니다. --- 제 남편 같은 사람을 기준으로.
    원글님이 평소에 좋아하고 본인 돈 주고 사기엔 좀 부담스럽지만 그래도 쓰면서 만족스러운 그런 것을 선물하시면 좋을 거예요.

메킨지 컨설턴트 출신인 남편 친구들 보면 술을 엄청나게들 마시고,
    서로에게 술 선물을 엄청 하는데 그건 남자들끼리 그러는 편이더라고요.

• 22.
    '23.4.6 9:39 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

자문하시는분께는 와인이 무난해보여요
    떡 곶감 이런거 절대 하지마세요 진짜 센스없어보여요

친구와이프에게는 카터스 이런거 하지 마시구요

• 23. .....
    '23.4.6 9:40 AM (106.241.xxx.125)

1. 아이의 탄생을 기념하는 의미의 것을 찾으면 어때요. 색동복주머니. 수제도장.
    2. 골프 치신다면 골프공이 제일 부담없고 받으면 좋아하심. 전 와인 싫어해요. 안 마셔서. 사무실 있으시면 디퓨져?

• 24.
    '23.4.6 9:40 AM (211.57.xxx.44)

그리고 전 카터스 애들 입혔는데 질이 낮아서 싫었어요
    자꾸 늘어나고 ㅠㅠ

• 25.
    '23.4.6 9:42 AM (118.235.xxx.154)

예산이 빠듯? 짠순이 스타일이어서
    선물 고르기 힘들어보여요.
    두사람 다 신세를 이미졌고 미래를 내다보고
    선물한다면서 겨우 이십이 부담되는 듯 한
    답변엔 실소가 나오네요.

• 26. 후자에겐선물안함
    '23.4.6 9:42 AM (121.190.xxx.146)

그러니까 후자 즉 남자분은 돈받고 컨설팅해주는 사람이라는 거죠?
    정당한 댓가를 지불했으니까 선물하지 마세요. 어줍잖게 해봐야 감정상하고 오해받고 좋지 않아요.

그리고 외국인부인, 중국인이면 그냥 아마존 기프트카드 같은 거로 크게 하세요.
    앞으로 계속 도움을 받을거면요, 솔직히 여기서 뭘 보내도 운송비들거고, 그래서 돈은 돈대로 썼는데 받는 사람은 체감못하고..그냥 그런 자잘한 경비 다 보내서 액수로 딱 찍히게 크게 하세요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:43 AM (119.69.xxx.254) - 삭제된댓글

현재까진 중국 와이프한텐 휴대용 유모차 200-300 불 사이 브랜드로

60 대 비즈니스 자문 해주신 분한텐 고급 과일이나 한우 이 정도로 추려봤어요
    와인은어떤 와인 사야 할지 ㅠ
    화장품도 정말 어떤이는 설화수 쓰면 뒤집어 진다 이런 말도 있어서요 함부로 선물하기가 좀 ㅜ

• 28.
    '23.4.6 9:46 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

https://instagram.com/wkd.seoul?igshid=YmMyMTA2M2Y=

와인 이분께 추천받아보세요 ^^

• 29. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:47 AM (119.69.xxx.254)

아마존 기프트 카드면 얼마짜리가 좋을까요?

그 남자 중년분은 대가 없이 도와주신거면 20 만원 한우는 커녕 50 만원도 하죠
    근데 그 분의 엄연한 직업인데 제가 사실 선물을 하는 것도 너무 오바스럽지 않게 하는게 좋다 싶었어요

• 30. 예산이빠듯하네요
    '23.4.6 9:48 AM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

댓글 달고 나서 원글님이 20만원선에서 생각하는 것을 봤네요.

비지니스 컨설팅 한 분에겐 20만원은 좀 부족한 느낌이거든요.
    사실 그런 컨설팅은 시간당 40만원 넘어요 (이거 경력 적은 사람 기준)

• 31. 아 그렇군요
    '23.4.6 9:49 AM (108.41.xxx.17)

중년 남자분은 댓가를 받으신 상태군요.
    뭐 그렇다면 20만원 한우 나쁘지 않네요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:49 AM (119.69.xxx.254)

남자분은 정확히 말하면
    공공기관에 소속 되어 계시고 거기서 직무가
    자문 이에요
    돈은 월급으로 받고 계신 거고
    근데 제가 사업차 연락을 많이 했고
    제 이름과 사정을 다 기억 하실 정도로
    도움을 받았으니
    한번 뵐일 있을때 빈손으론 가지 말자
    이 생각을 한거에요

• 33. 기프트카드
    '23.4.6 9:50 AM (220.72.xxx.108)

천불 하세요. 유모차나 용품 사는데 보태라고 하세요.

• 34. ..
    '23.4.6 9:50 AM (38.15.xxx.63)

엄마들 자기 좋아하는 브랜드로 준비하고, 200-300불 휴대용 유모차보다는 아마존 기프트 카드가 훨씬 좋아 보입니다.

• 35.
    '23.4.6 9:52 AM (211.57.xxx.44)

위에 댓글 중

중국여자분이고 출산을 앞두고 있다면,
    한국에서 아주 고급인 유아용품이나 출산용품 (아이 옷도 좋지만 아이 담요 같은거 등등) 으로 선물 하시면 좋아할 거고요. 중국여자분들이 한국 화장품도 엄청 좋아해요.
    (카터스같은 미국 브랜드는 미주에선 고급스러운 이미지가 별로 없으니 한국 회사 제품으로 추천합니다)

이거 괜찮은거 같아요
    저도 아마존기프트카드가 낫지않나했는데요

백화점에 아기 고급 브랜드가 있어요
    그냥 가셔서 아기 이불 가격만 몇군데 물어보면 어디가 고급인지 알거예요

저도 아기이불이나 아기용품 괜찮은거 같아요 (옷 말고요)

그리고 한국분께 와인 선물하지마시구요
    백화점 지하가셔서 떡이나 후식용간식 있잖아요
    차나 커피에 곁들일수 있는거요
    이런거 곱게 포장해서 선물하셔도 좋을거 같아요
    고급 과일은 좋간한데 생물이라 맛 보장이 안되어서요 ㅠㅠ

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:53 AM (119.69.xxx.254)

남자분은 정확히 말하면
    공공기관에 소속 되어 계시고 거기서 직무가
    자문 이에요
    돈은 월급으로 받고 계신 거고
    근데 제가 사업차 연락을 많이 했고
    제 이름과 사정을 다 기억 하실 정도로
    도움을 받았으니
    한번 뵐일 있을때 빈손으론 가지 말자
    이 생각을 한거에요

-----

이런 관계인데 한우 적당할까요??

• 37. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:53 AM (119.69.xxx.254)

근데 한우 냉동제품인데 들고 가기도 그렇네요 ㅜㅠ
    이틀 정도 한우가 밖에 나돌아 다니는 상황이 될 것 같은데요 ㅜㅜ

• 38. 공공기관소속
    '23.4.6 9:54 AM (121.190.xxx.146)

...? 공공기관 소속인데 선물을 들고 가겠다구요?

이..뭥...미...

• 39. 공공기관이면
    '23.4.6 9:55 AM (108.41.xxx.17)

무슨 김영란법 그런 것 적용되지 않나요??

• 40. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:55 AM (119.69.xxx.254)

그러니까 헤비한 선물은 그렇다니까요 ㅠㅠ
    동료들 혹은 가족분들이랑 나눠 드시라고
    고급 떡 정도 생각했던 거에요..

• 41. ㅇㅇ
    '23.4.6 9:56 AM (119.69.xxx.254)

공공기관 소속이지만
    공무원은 아니에요
    은퇴한 인력들이 공공기관에서 일하시는 그런거에요

• 42.
    '23.4.6 9:57 AM (180.65.xxx.224)

아니 이분 제일 중요한 정보를 왜 제일 늦게 말하시나요?
    걍 떡이나 사가지고 가셔요

• 43. Dd
    '23.4.6 9:59 AM (119.69.xxx.254)

그러게요 제 불찰 ㅠ
    남자분은 고급 떡이 제일 괜찮겠죠?

중국 친구는 아마존 기프트 카드나 유모차..
    생각하고 있어요 댓글 보고요

• 44.
    '23.4.6 10:07 AM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

남자분은 강성은명과나 육포 추천이요
    비슷한 고민을 했었던 입장에서 살포시 추천드리고 가요 ^^

• 45. 봄99
    '23.4.6 10:35 AM (119.70.xxx.142)

고급 떡 받은거 냉장고에 2박스 있는데 다 버릴듯....
    떡이 당일에 먹어야 맛있고 늦어도 담날엔 먹어야 하는데 못먹겠어요.
    떡 빵선물이 제일 별루임....

• 46. 아아
    '23.4.6 10:40 AM (121.163.xxx.181)

어렵네요.

전자는 아주 고급으로 물건을 선물하면 기억에도 남고 좋을 듯한데 아이템이 뭐가 좋을 지 모르겠어요. 명품 아동복이나 이불 같은 거?

후자는 참 어렵네요. 빈손은 좀 그렇고 너무 과해도 문제고. 떡 곶감 와인 인삼 다 너무 취향 타는 선물이고 우리 아빠라고 생각해보면 하나도 좋지 않은 선물이에요. 당뇨 있으시면 떡 안 드시고. 인삼은 열 많거나 고혈압이면 못 드시고. 와인 좋아하는 사람도 취향이 있어서 맞추기 어렵고. 차라리 백화점 상품권 10만원에 간단한 간식이나 음료박스?

• 47. 아아
    '23.4.6 10:41 AM (121.163.xxx.181)

하여튼 선물은 좀 과하다싶게 하는 게 좋아요. 특히 중국사람들은 자기 테두리? 안에 들어온 사람들한테는 엄청나게 잘해주는 경향이 있어서.

• 48. ㅇㅇ
    '23.4.6 10:42 AM (119.69.xxx.254) - 삭제된댓글

맞아요! 중국 사람들 진짜 그래요!
    300 불 짜리 기프트카드 그냥 갈까요?

• 49. ㅇㅇ
    '23.4.6 10:43 AM (119.69.xxx.254)

맞아요! 중국 사람들 진짜 그래요!
    기프트 카드로 가면 어느 정도가 나을까요?

• 50.
    '23.4.6 10:43 AM (221.151.xxx.33)

전자는 잘모겠구요..후자는 쉬운데요.
    후자는 와인이요.. 백화점에서 적당한 가격대로 구입하시면 됩니다 술 싫어하는 사람 없어요
    한우는 너무 고급 아니면 오히려 입맛안맞다고 싫어할수도 있고 곶감 받으면 처치곤란인 사람많아요
    와인은 본인이 안먹어도 누구 초대할때 먹을 수도 있고 오래보관도 가능. 제일 가성비 좋아요

• 51.
    '23.4.6 10:46 AM (221.151.xxx.33)

아 그리고 와인 취향에 따라 갈린다는데 남자들은 안그래요그냥 술이면 왠만하면 다좋아하구요..
    양주가 더 좋은데 양주를 선물로 드리기엔 좀 이상해보여서(?) 와인 추천한겁니다.

• 52. ...
    '23.4.6 10:47 AM (223.62.xxx.45)

남자분은 제과점에서 낱개 포장된 과자류, 아니면 낱개 포장된 즙, 떡은 얼마전에 보름기정떡 맛있게 먹었던 기억이 나요(은은하게 달아서 물리지 않는).

• 53. ..
    '23.4.6 10:52 AM (211.234.xxx.37)

금액을 얼마나 생각하는지 그분들 환경이 어떤지모르지만
    설화수 화장품이나 에르메스스카프
    60대 남자분은 떡 유명한거 있어요
    그거 한세트 가져가심 좋겠네요
    흑임자떡 맛있어요.. 아니면 하나하나 포장된찰떡
    유명한집 있는데.. 기억이
    동네떡집 맞추지마시고 꼭 유명떡집 포장 잘된거 사거세요
    와인비추 (가격 몰라요)

• 54. ㆍㆍ
    '23.4.6 11:19 AM (112.161.xxx.169)

우리 딸 외국에서 출산하고 육아 중인데요
    아기띠가 우리나라 것이 너무 좋대요
    외국에서 이것저것 샀는데
    다 불편했고
    우리나라 것이 최고였대요

• 55. 제가
    '23.4.6 11:20 AM (163.116.xxx.115)

50대 아줌마로서, 60대 아저씨한테 부인이 있다면 부인 선물로 설화수 하시고 이것도 2종셋트냐 3종셋트냐 뭐냐에 따라 가격 여러가지니까 하고싶은 가격대로 하시면 돼요. 10만원 안들어도 살 수 있어요. 술은 안먹는 집 있지만 로션 안바르는집 못봤고 설화수 싫어하는 사람은 있겠지만 잘 없어요. 외국사람한테 한국에서 선물 사서 보내는건 좋은데 일단 원글님은 배송료도 부담스러워 하시는데 뭘 사서 보내도 배송료는 몇만원 나오니 그냥 아마존 카드가 낫다고 봅니다...

• 56. 액수를
    '23.4.6 11:21 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

얼마정도써야 선물이 의미있을지 혹은 결례가 아닐지 기준을 세우고 고르세요.

1번 친구분 와이프는 돈받고 한 일이 아니니 선물 하는게 맞고

2번 돈받고 컨설팅하시는 분은 페이 드리는 일을 계속 줄거면 선물하는게 안맞는 관계같네요.

• 57. jeniffer
    '23.4.6 12:25 PM (211.243.xxx.32)

제가 정해드릴게ㅛ.
    1. 아마존(또는 캐나다 현지 백화점)기프트카드. 중국인들 한국상품 좋아한다지만, 취향다르거나 물류비 비쌈)
    2. 낱개포장 된 박스 쿠키 토는 와인ㅡ5만원 선에서

• 58. 저도
    '23.4.6 3:24 PM (210.96.xxx.10)

설화수
    50-60대 나이에 설화수 싫어하는 사람 거의 없죠
    비싼거라고 딱 인식 되어있고

• 59. ..
    '23.4.6 10:06 PM (115.138.xxx.47)

남자분은 상품권 10만원정도에 기정떡이나 흑임자떡 추가해서
    중국여자분은 애기 순금팔찌랑 반지 추천해요 근데 금이라 보낼수가 있을지 모르겠네요