82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

괘법르네시떼역

..... 조회수 : 3,823
부산 지하철역 이름이라는데
부산분들에겐 당연히 익숙하겠지만
타지역 사람들에겐 진짜 특이하게 들리네요
괘법 + 르네시떼
괘법도 처음들어보는데 르네시떼는 더 이상하게 들림.
행정구역명이 괘법동임.   
르네시떼는 쇼핑몰 이름인데
불어로 르네와 시떼(city)합성어라는.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '23.4.6 4:56 AM (223.33.xxx.76)

괘법 도 낯설고 쇼핑몰도 낯설고

우리 괘법르네시떼 2번출에서 만나자 뭐 어디?? ㅋㅋ

• 2. ..
    '23.4.6 5:17 AM (118.235.xxx.7)

점괘 괘도 정도?

• 3.
    '23.4.6 5:53 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

괘도라는 단어는 없어요.
    궤도예요.
    괘씸하다라는 단어만 있어요.

• 4. ...
    '23.4.6 5:53 AM (218.156.xxx.164)

로마 어디쯤 있는역인가 했더니 부산이네요.

• 5. ...
    '23.4.6 5:59 AM (119.198.xxx.150)

괘법동에 있는 르네 + 시떼역.
    괘법 + 르네 + 시떼 = 괘법르네시떼역

• 6. ..
    '23.4.6 6:09 AM (39.7.xxx.131)

괘도 사전에 나옵니다 걸어두는 그링

• 7. ..
    '23.4.6 6:26 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

어릴 떼 괘도 선생님이 만들어 넘기며 수업

• 8. zz
    '23.4.6 6:32 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

어릴 떼 괘도 선생님이 만들어 넘기며 수업
    괘념치 말라~
    괘변 괘종

• 9. ...
    '23.4.6 6:43 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

괘도 단어 없다고 당당히 말하는 패기 보소

하여간 무식하면 용감 ㅋㅋㅋ

• 10. 첨들었어요
    '23.4.6 6:54 AM (136.24.xxx.249)

괘법 + rené + cité :괘법 흐네 씨떼

불어가 부산가서 개고생중이네요 ㅋㅋ

• 11. zz
    '23.4.6 6:57 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

어릴 때 괘도 선생님이 만들어 넘기며 수업
    괘념치 말라~
    괘변 괘종

• 12. 그럼
    '23.4.6 7:26 AM (118.235.xxx.131) - 삭제된댓글

괘법역이라 하면 되지 르네시떼란 말을 왜붙여요. 아파트에서 이젠
    역까지 그넘에 외국어 징글하네여. 지하철 안탈수도 버스 안탈수도 없는데

• 13. 그럼
    '23.4.6 7:26 AM (118.235.xxx.131) - 삭제된댓글

괘법동이니 괘법역이라 하면 되지 르네시떼란 말을 왜붙여요.
    역겨운 영어 아파트 이름에서 이젠
    역까지 그넘에 외국어 징글하네여. 지하철 안탈수도 버스 안탈수도 없는데

• 14. ...
    '23.4.6 7:29 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

118.235님 지하철 적자가 심하니까 역이름 팔아서 그래요. 어쩔 수 없잖아요.

• 15. ..
    '23.4.6 7:34 AM (39.7.xxx.131)

그리고 요즘세태라 하기엔 르네시떼가 엄청 오래 되지 않았나요?

• 16. ㅇㅇ
    '23.4.6 7:46 AM (222.107.xxx.17)

괘변 아니고 궤변이죠?
    궤변을 늘어놓다.
    괘변이란 말도 있긴 하지만 거의 쓰이지 않는 것 같아요.

• 17. 부산사람
    '23.4.6 7:50 AM (210.180.xxx.253)

르네시떼는 쇼핑몰입니다.
    제법 크게 시작했는데 요즘은 좀 뜸하죠
    바로 옆에 홈플러스, 이마트, 사상터미널, 영화관 등등...위치 좋은 곳입니다.
    르네시떼 역은 도시철도(지하철 역 아닙니다.) 경전철역입니다.
    위치 좋고 사람들 많이 모이고..
    암튼 요즘 핫플 정도는 아니지만 무산 사상구에서는 나름 중심가랍니다.
    더욱이 사상구 개발 사업, 에코델타 개발지역, 가덕도 공항 연계 사업 등으로 요즘 많으이들의 주목을 받고 있는 고시죠..
    부산에 놀러오세요~~~

• 18. 르네시떼
    '23.4.6 7:50 AM (122.254.xxx.124)

르네시떼가 한국 최초의 주상복합 개발 모델을 제시했을거에요

그래서 코엑스처럼 랜드마크로 역 이름에 포함된 듯

• 19. 부산사람
    '23.4.6 7:51 AM (210.180.xxx.253)

부산

...오타 수정합니다.
    여기는 유난히 맞춤법 지적이 많아서~~~

• 20. ...
    '23.4.6 7:55 AM (106.101.xxx.58)

튀르키예 유적지인 줄

• 21. Mmmm
    '23.4.6 8:14 AM (122.45.xxx.55)

오시리아도 이상해요.

• 22. 어머나
    '23.4.6 8:20 AM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

제목이 개그인 줄..

• 23. 경주에
    '23.4.6 8:38 AM (124.216.xxx.55)

'괘릉' 인 지역이 있어요.
    괴릉인가? ㅎ

• 24. 괘도
    '23.4.6 9:00 AM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

괘도있습니다.
    60년대 학교에서 칠판에 괘도 걸어놓고 가르쳤어요.

• 25. ㅇㅈ
    '23.4.6 9:03 AM (125.189.xxx.41)

엊그제 아주 오랫만에 부산갔는데
    저 윗님 말씀처럼
    오시리아 역이 있더군요.
    제가 살때는 없었는데
    괘법르네시떼
    이름 웃겨요.
    제발 건물이나 지역
    영어이름 길게 좀 안붙였으면..
    우리 인근지역 오래된 아파트
    동보 1,2,3차인가 2,3,4차인가를
    각각 리버파크,이스트?어쩌고 에듀파크로
    바뀌어 붙어있는거 보고
    기함했어요.
    유치해요..발상이 ㅠ

• 26. ..
    '23.4.6 9:08 AM (14.52.xxx.1)

부산 갈 일이 없긴한데.. 프랑스 인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. 시로코
    '23.4.6 9:48 AM (61.255.xxx.121)

괘불(불교 탱화..??)도 있어요

• 28. ㄹㄹ
    '23.4.6 9:48 AM (211.252.xxx.100)

괘법역이라고 하면 안됐나??? 요상한 아파트 이름에 이어서 역까지 시작이군요

• 29. 진짜
    '23.4.6 9:51 AM (115.21.xxx.164)

이건 아니다 싶어요

• 30. ...
    '23.4.6 9:59 AM (61.254.xxx.98)

서현 (페퍼저축은행)역도 있다고 쓰려고 찾아보니 괄호도 없이 괘법르네시떼역이라고 쓰네요 ㅎㅎ

• 31. 文字
    '23.4.6 10:14 AM (49.175.xxx.244)

괘종시계 괘도
    괘 掛

• 32. 여기
    '23.4.6 10:44 AM (223.62.xxx.236)

사는 사람은 하나도 어색하지 않아요.
    르네 시떼 모르는 사람도 없고
    괘법 감전 덕포 동네를 사상 이라고
    불러요.

• 33. ...
    '23.4.6 10:47 AM (175.116.xxx.96)

제목 보고 이게 무슨 외국어인가 해서 들어왔습니다.
    괘법+르네시떼 라고 보니 아..싶은데, 그냥 보니 무슨 주문 같네요 ㅎㅎ

• 34. ㅎㅎ
    '23.4.6 10:48 AM (116.122.xxx.50)

프랑스 관광지에 있는 역이름인가?? 싶어서 클릭했는데..ㅎㅎ

• 35. ...
    '23.4.6 12:52 PM (220.84.xxx.174) - 삭제된댓글

댓글 반응들 넘 웃기네요
    튀르키에 유적지래 ㅋㅋ
    거만한 ㅅㄲ 장제원이 당선지역이죠 ㅎㅎ
    부산 사상구

• 36. ---
    '23.4.6 12:57 PM (112.169.xxx.139)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 부산 사는 사람들이야 익숙해서 모르겠지만
    이상한 이름인것 맞지요.
    전 부산이 고향이고 성인이 되면서 다른 지역에 사는데
    괘법 르네시떼는 좀 많이 이상하고 웃기긴 합니다.ㅎㅎㅎ