82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의금 7만원 어떻게 생각하세요?

ㄴㄴ 조회수 : 8,139
5만원은 적어보이고 10만원은 좀 부담스러울때
7만원 부의금 어떻게 생각하세요?
결혼식 축의금은 식사비도 있고 해서 10만원해도 괜찮은데
부의금 할때 조금 망설여지네요
장례식 끝나고 정산할때 7만원을 본다면 상주가 어떻게 생각할지
궁금해요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.5 10:25 AM (39.119.xxx.49)

전 5,7,10 다 해요. 7만원이 적은 돈도 아닌데

• 2. 오만
    '23.4.5 10:25 AM (211.63.xxx.209)

보다 낳겠지요

• 3. ...
    '23.4.5 10:26 AM (218.145.xxx.70)

5만원보다 큰 돈입니다
    잊지마세요
    저는 친척 중 님보다 적게 하신분들 많았습니다

• 4. ...
    '23.4.5 10:26 AM (112.220.xxx.98)

엄청 고민한게 보이는 액수
    고만고만한 사이면 오만원해도 됩니다

• 5. 괜찮아요
    '23.4.5 10:27 AM (121.137.xxx.231)

단위가 5,10을 많이 하니까 그게 정석처럼 보여서 그렇지
    애매한 경우에 7만원도 괜찮은 금액입니다.

• 6. ..
    '23.4.5 10:27 AM (203.243.xxx.18)

7만원 낸 사람 제 손님 중에는 한명 있었어요.
    5만원보다는 고맙지만, 내가 십만원짜리는 아니구나 약간 현타가 왔어요

차라리 오만원은 원래 오만원 내는 사람일수도...하고 양해하고 넘어가는데 칠만원은 이것저것 계산한 느낌은 들더라구요.

• 7. ㅡㅡ
    '23.4.5 10:28 AM (116.37.xxx.94)

10은 하기싫었구나로 생각되네요

• 8. 5만원
    '23.4.5 10:28 AM (223.62.xxx.177)

해요.

• 9. 사람심리로
    '23.4.5 10:30 AM (116.34.xxx.234)

보자면 애매해요.
    5만원보다 많이했구나가 아니라 10만원하려가
    덜했구나. 이렇게 받아들여요.
    인간이 합리적이지 않다니까요.
    사람 마음 읽을 줄 모르면 사회생활은 필패에요.
    양자택일하세요 5만원 10만원 이렇게

• 10. 저라면
    '23.4.5 10:30 AM (39.116.xxx.19)

십만원 합니다

• 11. 그냥
    '23.4.5 10:30 AM (58.231.xxx.145)

5만원하든지
    10만원 하든지.
    엄청 잰거 딱 보이잖아요?
    5만원보다 많은돈이라기보다 10만원 넣기는 아까웠구나!에
    더 크게 와 닿을듯.

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.5 10:32 AM (218.148.xxx.95) - 삭제된댓글

7이 딱이이예요

근데 덜 내고싶은 심리가 내비쳐서ㅡㅡ

• 13. 한 번 더
    '23.4.5 10:32 AM (211.217.xxx.233)

7만원 한참 들여다보다가
    관계를 다시 한 번 더 생각해보고
    5만원은 무슨 관계
    10만원은 무슨 관계 한참 생각할 듯

5만원보다 낫다가 아니라 10만원보다 못하다로 안좋게 귀결

물론 1만원도 감사한거죠.

• 14.
    '23.4.5 10:32 AM (106.101.xxx.58)

차라리 5만원 추천합니다.

• 15. 부의금
    '23.4.5 10:34 AM (175.199.xxx.119)

축의금 보며 관계 생각 한적 없는데 특이한분들 많네요
    어차피 갚아야 하는돈 아닌가요?

• 16. 그웬느
    '23.4.5 10:37 AM (223.62.xxx.210)

친하면 아예 10내지않나요
    7낼 사이면 5정도 사인데 미안해서 7내는거라
    고마울듯요

• 17. 5만보다
    '23.4.5 10:44 AM (112.152.xxx.66)

5만보다 나를 더 생각하는구나! 싶어서
    더 고마운거 아닌가요?

• 18. ...
    '23.4.5 10:44 AM (221.151.xxx.109)

영원히 기억될 액수...

• 19. ......
    '23.4.5 10:46 AM (121.125.xxx.26)

그냥 5만원하세요.7만원보면 더 생각이 깊어질것같아요

• 20. ..
    '23.4.5 10:47 AM (223.33.xxx.137)

아예 5만원을 하고말지.

• 21. ...
    '23.4.5 10:47 AM (122.36.xxx.161)

7만원은 잘 안하죠.

• 22. ㅇㅇ
    '23.4.5 10:48 AM (183.99.xxx.154) - 삭제된댓글

7만 3천원 받아본 적 있는데 아직도 궁금해요. 물어볼 수도 없고...

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.5 10:48 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그냥 5, 아니면 10..
    여기선 아니라고 해도 7이면 참 고민했구나 생각함 ㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '23.4.5 10:52 AM (106.102.xxx.153)

그냥 일반적인 관계면 5하세요

• 25. ..........
    '23.4.5 10:53 AM (119.194.xxx.143)

솔직히 10만원은 하기 싫구나 이 느낌이 팍...
    그냥 5만원이 차라리 나아요

원글님도 10만원 하기 싫으니 (부담이라도 적긴했지만 진짜 친하거나 고마운 사람이면 부담되고 이런거 생각안하고 10만원 하죠)
    글 올린거잖아요
    사람들 모르는척 해도 다 알아요

• 26. ..
    '23.4.5 10:54 AM (124.54.xxx.144)

7만원은 진짜 한명도 없었어요

• 27. ...
    '23.4.5 10:56 AM (121.131.xxx.198)

있는돈이 그거 뿐이었겠죠
    전재산 주고 싶은 관계

• 28. ...
    '23.4.5 10:58 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

차라리 5만원 하세요
    2만원 더 쓰고 안 좋게 기억됩니다

• 29. 받았는데요
    '23.4.5 11:01 AM (122.254.xxx.46)

여고친구중에 한명이 7만원을 했는데
    이게 뭔가 섭한느낌?
    5만원보다 2만을 더 넣어서 더 생각했구나 가 아니라
    10만원이 아까워서 7했구나ᆢ
    딱 이런맘이 더 들었어요
    사람맘이 그렇게되더라구요
    저라면 10 아니면 5가 훨 나아요

• 30. 많이이상함
    '23.4.5 11:03 AM (115.86.xxx.7)

시아버지 돌아가셨을때
    남편 친한친구인데 7만원 했더라구요. 대부분 다 10만원인데
    근데 바로 그사람 아버지와 장인이 며칠 사이를 두고 갑자기 돌아가셨는데 저희도 똑같이 7만원 했네요.
    딴사람들한테는 10만원 하지만.
    7만원 참 이상하긴 했어요. 가까운 친구였는데.

• 31. ....
    '23.4.5 11:03 AM (121.140.xxx.149)

7만원대 부의금이나 축의금 할 수도 있지만...
    나라면 눈에 딱 띄는 숫자로는 안 할 것 같아요..
    차라리 5만원 10만원으로 해서 묻어?? 가겠다는.

• 32. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.4.5 11:03 AM (61.82.xxx.146)

조의 표 해주신 분들은
    그냥 다 감사합니다

• 33. 원글이
    '23.4.5 11:05 AM (211.46.xxx.113)

친한 사람은 당연히 10만원 하는데
    5만원 보다는 좀더 하고 싶은 사람이 있어서
    이런 고민을 해봤어요
    댓글들 보니 7만원 하느니 5만원이 낫겠네요
    괜히 하고도 욕먹겠어요ㅠㅠ
    82님들 정말 감사드려요!!

• 34. ㅇㅇ
    '23.4.5 11:09 AM (175.211.xxx.182)

친한데 7이면 좀 섭할수 있고

안친한데 7이면 너무 고맙죠

• 35.
    '23.4.5 11:12 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

3년전 시아버지 부의금 정산해보니 5만원이 80프로이상이었어요ㅡ공기업다녀요
    작년에 여동생 시어머니 5만원이 99프로였어요
    ㅡ행시합격해 2급 지방 기관장이에요
    친척이나 아주아주 가까운분 아니면 다 5만원이에요

시아버지 돌아가셨을때 부고도 안내고 남은 조의금마저
    나눠 챙겨가진 우리집 교사시누도 있어요
    조의금 5만원. 아무 문제없어요

• 36. ....
    '23.4.5 1:17 PM (125.128.xxx.134)

굳이?
    저라면 5랑 10중에서 선택할래요

• 37. 도토끼
    '23.4.5 1:18 PM (125.128.xxx.7)

윗님, 공무원은 경조사비 5만원이 상한이라 어쩔 수 없어요. 친한 경우 10만원 하기도 하지만 업무 관계자라면 문제될 수도 있습니다.

• 38. 아주 오래전에
    '23.4.5 1:39 PM (59.27.xxx.224)

저 7만원 한적 있어요.
    5만원보다는 더하고싶고
    10만원보다는 덜하고싶었고
    내 마음은 딱7만원이었어서 고민고민하다가
    내 진심만큼하자로 결정내리고 7만원했어요
    모임멤버인데,오래전 그때당시
    다들3만원. 많아야 5만원정도 하는 수준의 모임이어서
    객관적으로 적은 액수는 아니었는데도
    도고두고 좀 웃긴거 아닌가?싶은 생각은 들었어요
    안만나도 그만인 모임에서 절친도 아니었지만
    그분과나는 서로 성격이 비슷하다고 느끼고 약간의친밀감이 있었어요 그렇다고 따로 만나는 사이는 아니구요
    적어도 10만원이 아까워서 7만원 했을거란 생각은 안할거라는 믿음에 저도 제 마음가는대로 했어요

• 39. 7만원
    '23.4.5 2:00 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

축의금 받아봤어요.
    더 고맙던데요?
    조금이라도 더 잘해주고 싶은 마음이 들었어요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.4.5 9:41 PM (124.50.xxx.40)

일본에선 축의는 홀수로 한다는 말이 있는데
    혹시 그 영향이 남은 지역이 있을 수도 있고
    원글처럼 그게 적당하다 생각하는 것도 그럴만한 생각이고