82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 3년동안 사교육비 어느정도 예상해야할까요

지방학군지에요. 케바케겠지만 평군 어느정도 예상해야할까요 저축 많이 해야할것같아서요. 아직 먼 일이라
감도 안옵니다. 궁금합니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대충
    '23.4.4 9:24 PM (211.228.xxx.106)

월 100에서 200 정도요

• 2. 아줌마
    '23.4.4 9:28 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

지방

국영수과 학원 월 150. 방학동안 특강은 1.5배
    1년인강 60
    학원 및 인강, 내신 교재비 50
    고3때는 파이널 다니기도 하고, 인강으로 혼자 공부하기도 하고.

옵션으로 입시컨설팅, 자소서, 면접, 논술대비 등

• 3. 1112
    '23.4.4 9:28 PM (106.101.xxx.83) - 삭제된댓글

평균 2백 아닐까요?영수도 150일텐데

• 4. 아줌마
    '23.4.4 9:29 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

지방

국영수과 학원 월 150.
    방학동안은 특강이 있어서 1.5배
    1년인강 60
    학원 및 인강, 내신 교재비 50
    고3때는 파이널 다니기도 하고, 인강으로 혼자 공부하기도 하고.

• 5. .......
    '23.4.4 9:30 PM (182.211.xxx.105)

재수비용 3천도 준비해두시면 마음 편해요

• 6. 부산아줌마
    '23.4.4 9:31 PM (223.62.xxx.205)

지방

국영수과 학원 월 150.
    방학동안은 특강이 있어서 1.5배
    1년 인강 60
    학원 및 인강, 교재비, 학교 부교재비, 내신 교재비 년100

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.4.4 9:31 PM (211.186.xxx.247)

고3때 젤 적게 들었어요
    수학만 다녀서
    나머진 인강

• 8. 위에
    '23.4.4 9:36 PM (125.182.xxx.128)

부산아줌마님 그렇게해서 자녀분이 정시로 갔나요? 수시로 갔나요? 저도 부산인데 부산이 학종이 힘들다해서 궁금해서요.

• 9. 원글
    '23.4.4 9:38 PM (218.150.xxx.232)

자소서, 면접, 논술대비 흑ㅜ

• 10. 부산아줌마
    '23.4.4 9:41 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

125.82님
    부산은 타지역에 비해
    학교가 입시에 크게 정성을 들이지 않는 편,
    학생들 학력수준도 낮은 편,
    부모들의 입시 관심도 떨어지는 편이라
    학종도 힘들고, 교과도 힘들고 정시도 힘들다... 아닌가요?

제가 입시설명회를 많이 다녀보지는 않았지만
    서울에서 내려온 입시전문가와
    학원 입시담당자들의 평이 그러했어요.

• 11. ...
    '23.4.4 9:42 PM (218.234.xxx.192)

고1 아들 사교육비 0원...학원, 과외, 인강 모두 거부...혼자서 한다구 하네요..수1도 방과후 수업으로 듣는다고 하고..사교육하라고 해도 안 해요..중2때까지는 영어, 수학 번갈아가며 과외함. 중3때 수학 숙제 안해서 과외 그만두게했더니 그 뒤부터 걍 혼공. 지금은 걱정돼서 가라고 해도 안가요. ..

• 12. 부산아줌마
    '23.4.4 9:42 PM (223.62.xxx.205)

125.82님
    부산은 타지역에 비해
    학교가 입시에 크게 정성을 들이지 않는 편,
    학생들 학습능력(즉 점수)도 낮은 편,
    부모들의 입시 관심도 떨어지는 편이라
    학종도 힘들고, 교과도 힘들고 정시도 힘들다... 아닌가요?

제가 입시설명회를 많이 다녀보지는 않았지만
    서울에서 내려온 입시전문가와
    학원 입시담당자들의 평이 그러했어요.

• 13. ㅎㅎ
    '23.4.4 9:47 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

드라마 안보면 돈 별로 안들어가요.
    일타스캔들 스카이캐슬...이딴거 참고하지 마시고
    자료 데이타 제일 많은 대형학원 컨설팅이 제일 정확하구요 .사오십 정도임.
    자소서는 본인이 쓴게 최고고 논술학원은 일반학원보다 약간 비싸요
    저도 서울대공대 면접대비 대치동 유명강사 그룹수업도 들었는데 약 십여명 묶여져서 한달 오십만원이었어요
    수백만워짜리 개인과외? 이런거로 돈 날리지말고 효율적으로 사교육비 쓰시는게 나아요.
    가계부 보면 일반고든 특목 고든 평균내면매달120~130정도 들어갔어요.
    더 들어가면 애가 여유가없이 끌려다니다 자기공부 덜되어 고3때 이끄러지는 아이들 많아요
    돈이 넘쳐나도 적당히가 최고라 봅니다

• 14. ....
    '23.4.4 9:47 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등 아이 : 수학 55 /영어 33/국어 30/과학 40
    중2부터 방학 특강 시작되면 200~250

학원비만 1년 2000 이네요.

• 15. 학원
    '23.4.4 9:51 PM (125.133.xxx.166) - 삭제된댓글

학원의존도 높은 아이
    고1.국영수과40만원씩(대충)
    내신기간 통사(한국사)
    방학땐 수학특강비 추가
    고2.국영수과탐3. 200정도, 사탐1는 학원안다님.
    방학땐 수학특강비 추가.
    의대학종으로 어려울것이라 생각되어
    겨울방학때 정시로 전환
    고3.1학기땐 영어학원만 다님.(취약과목이었음)
    메가와 대성 인강패스는 정해진 가격이나
    교재비와 봉투모의고사에 돈 많이 씀.
    2학기땐 시대인재파이널 4과목(과목당 45만원정도씩)
    현역정시로 메의합격해서
    돈아깝진 않음.

• 16. 위에
    '23.4.4 9:52 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

부산아줌마님..
    부산가서는 서울에 비해...이렇게 말하지만
    서울내에서는 어느구에비해 학교가 안챙겨주고...등
    학원 입시설명회 레파토리예요.
    그래야 학원 등록하죠.
    대학생 둔 엄마가 보기엔 예나 지금이나 입시설명회 거창하게 오버하는건 여전해요

• 17. 자소서
    '23.4.4 9:53 PM (125.177.xxx.6)

올해부터 폐지입니다.

• 18. 106님 동의
    '23.4.4 9:58 PM (125.177.xxx.6)

서울 내에서도 그학교 내신반 인원이 모집이 안되면 그 학교는 애들 관리 안해서 우리학원에선 내신반 안열어준다하죠.사실은 애들이 모집이 안되는 걸 학교 탓...
    큰 아이 때 보니 컨실팅도 대형학원이나 유명한 곳 보다 입소문으로 애들 받는 그 동네 아이들 많이 진행 해 본 컨설팅샘들이 훨 내실있는 상담 가능하더라고요.

• 19. 부산아줌마
    '23.4.4 10:07 PM (223.62.xxx.205)

위에 분들 말씀도 어느정도 일리가 있지만,
    실제로 부산 일반고에서 인서울 가는 비율이
    다른 도시에 비해 현저하게 떨어지는 것은 사실입니다.

• 20. 서울
    '23.4.4 10:14 PM (125.182.xxx.128) - 삭제된댓글

사시는 분들은 잘 몰라요.
    지방이 얼마나 열악한지.그래도 지역인재 생기고 올해는 ㅡ제가 들은 해운대지역 한해서ㅡ입결이 꽤 좋은가봐요.
    자사고 폐지설 돌던 학년이라 그렇다는데 일반고에서도 의대 꽤 잘 갔다하더라구요.
    부산 아줌마님 말씀이 맞아요.
    샘들이 전혀 무관심 하다네요.

• 21. 고2
    '23.4.4 10:24 PM (210.96.xxx.10)

서울 고2 : 수학 45(그나마 대형이어서 싼편) /영어 33/국어 30/생명24/물리24/화학24/관리형 독서실 40
    각 과목별로 교재비 3만-5만
    방학 특강 시작되면 100 플러스

• 22. ....
    '23.4.4 10:55 PM (221.165.xxx.251)

고2 수학40.영어30 씁니다. 작년과 같구요. 경기도에요.
    학교에서 야자까지 하느라 더 다니기도 힘들고 방학도 매일 학교가서 평소랑 같아요. 여기에 인강 메가패스 끊었어요.
    중학교때부터 거의 이정도였던것 같네요.
    초등땐 악기도 배우고 수영도 하고 거기에 영어학원도 비싸서 훨씬 사교육비가 많이 들었던것 같고 클수록 전 오히려 조금 써요. 고3땐 이것도 끊고 아마 인강만 할것 같아요.

• 23. 아흑
    '23.4.4 11:13 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

특목고 학비 기숙사비 용돈만 연간 2000정도
    사교육비 따로 들어요
    대기업은 학비는 나온다는데..ㅠㅠ

• 24. 아흑
    '23.4.4 11:15 PM (124.5.xxx.61)

전사고 학비 기숙사 급식 용돈만 연간 2000
    대기업은 학비지원 있다는데 아흑 ㅠㅠ
    사교육비 별도

• 25. ..
    '23.4.4 11:19 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

인강 1년에 50만원. 3년간 총 150정도 들었어요.
    수포자 라서 수학은 딱 학교 평균만 넘자, 하고 기초적인 쉬운 문제집만 반복했고요.
    수학은 고등 올라오고 이해가 도저히 안간다고 해서 저와 상의 끝에 기초만 하기로 한거구요.
    저도 학창시절에 학원 다녔지만 수포자고 남편도 과외까지 받았지만 수포자 라서 그 기분을 잘 알거든요.
    문과에 강한 아이라 수학 빼고 교과서가 걸레가 되도록 암기했고 내신 잘받아서 학종으로 이번에 성균관대 문과 입학했어요.
    내신은 수학 빼고는 전과목 다 암기니까 아이성향 잘 관찰해서 계획 잘 짜보세요.
    무턱대고 남들 따라 학원보내지 마시고요.

• 26.
    '23.4.4 11:24 PM (124.5.xxx.61)

학군지에서 교과서 암기로만 내신이 잘 나올순 없어요.

• 27. ..
    '23.4.4 11:27 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

이어서, 사교육비는 3년간 150 이었지만 외고라서 학비가 3년동안 2천만원 정도 들었어요.

• 28. ...
    '23.4.5 12:09 AM (180.70.xxx.60)

경기도 대도시
    중3~고1때 많이 들었어요
    매달영,수,국2과목,과2과목 200살짝 넘고요
    고2부터는 영수만 백
    인강 별도
    컨설팅비는 별도ㅡ3년 합치니 원서쓰는것 포함 합으로는 1500쯤

• 29. ...
    '23.4.5 12:11 AM (180.70.xxx.60)

위에 수포 해서 성대 갔다는 아이는 아마도
    모두 1에 수학만 3쯤? 이겠네요
    성공하기엔 난이도 있는 케이스예요

• 30. ...
    '23.4.5 12:24 AM (112.154.xxx.59)

저도 위 수포하고 성대갔다는 분 궁금합니다. 우리 아이도 극문과라서 이번 고1모고 국영 1등급 수학은 처참하거든요 ㅠㅠ 저도 아이 수학 학교 평균 넘는게 소원인데... 성대 문과 가려면 문과과목 1,2등급 받고 수학은 어느 정도 등급이 나와야 가능한가요? 수포하고 인서울이 가능하긴 한건지 정말 궁금하네요 ㅠㅠ

• 31. 3년이면
    '23.4.5 12:53 AM (118.235.xxx.86)

6천~1억정도 예상합니다ㅠㅠ 돈벌어서 다 학원에 갖다주는것 같아요ㅠ

• 32. ..
    '23.4.5 1:00 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

위에 수포 엄마에요.
    수학은 고등내내 3-4등급 왔다갔다 했고 막판에 3등급으로 겨우 마무리 했고 국어, 영어, 제2외국어 , 역사 같은 과목은 극 1등급 이었어요.
    특히 고3때는 문제집 풀 시간도 아깝다고 문제집은 한권도 사지 않았고요. 그냥 교과서 통째로 암기하는 식으로 공부했어요.
    영어 학원 다닌적 없고 그냥 학교에서 주는 자료로 내신위주로만 공부했고요.
    성대 인문계열, 한양대 정책,이화여대 상경계열 합격 했어요.
    자소서도 컨설팅 같은거 돈주고 받아본적 없고 학교에서 다 봐줬고요.
    무엇보다도 고등때 학교 분위기가 좋았어요. 주변에 날라리 친구들이 없고 다들 공부 열심히 하는 순진한 아이들이어서 .