82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과연 A.I도 대체 못할 직업군은 뭘까요?

sunnysoft 조회수 : 4,294
A.I의 놀라운 진화에 두려움도 밀려드는 요즘입니다.
과연 A.I도 대체 못할
직업군은 뭘까요?

무인 아이스크림가게
무인 커피숖. 온라인쇼핑. 온라인교육드우까지는
적응하겠는데. 창의적인 부분(특히 예술같은)까지
A.I가 점령하니 두려움이 드네요

지금의 우리 아이들에게 어떤 직업을 권해야할까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.4 6:42 AM (86.186.xxx.233)

그런 ai 프로그램 짜는 사람. 그런 소프트웨어 업그레이드해야 하는 사람 등등

• 2. 123
    '23.4.4 6:42 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

미래에 대한 두려움은 있지만 과거의 우리부모가 우리를 보며
    했던 걱정이듯 애들이 더 똑똑하기 때문에 필요한 직업과
    전공을 잘 찾아서 가겠죠
    기술이 대체할 수 없는 분야를 찾아낼 정도의 혜안을 가진 부모라면 무슨 걱정이 있겠어요?
    좋아하는 것 보다 잘하는 일을 업을 삼을 수 있게 코치하는 게
    부모 역할 같습니다

• 3. 감성
    '23.4.4 6:47 AM (220.117.xxx.61)

감성 레저
    심리진단 디테일
    전통 구현
    고고학?
    옛날꺼
    물어보니 아직은 모르데요^^

• 4. ...
    '23.4.4 6:52 AM (211.206.xxx.191)

미용실,.아기 케어...

• 5. 프로그래밍도
    '23.4.4 7:01 AM (221.142.xxx.166)

ai가 해요.

• 6. 돌봄
    '23.4.4 7:19 AM (59.9.xxx.3)

돌봄노동은 대체 못해요.

• 7. 살피거나
    '23.4.4 7:45 AM (220.117.xxx.61)

사람을 살피거나 환자 돌봄
    심리분석
    마음 영혼계 그런건 못할거 같아요
    해도 대충

• 8. 오히려
    '23.4.4 7:53 AM (39.122.xxx.3)

돌봄 같은건 ai에 마음??같은것도 심어줘서 더 케어 잘할것 같아요 학대 방치때문에 이분야는 훨씬 셈세하고 정밀하게 발달할것 같은데요

• 9. 동이마미
    '23.4.4 8:12 AM (182.212.xxx.17)

몸으로 하는 일ㅡ
    섬세한 기술이 필요한 일ㅡ
    그런데 이것들도 로봇이 발달하면서 인공지능까지 탑재하면 소용없겠지요 ㅠㅠ

• 10. ..
    '23.4.4 8:12 AM (118.235.xxx.80)

고도의 심리치료, 고객 민원처리

• 11. oo
    '23.4.4 8:38 AM (218.153.xxx.74)

섬세한기술도 하고있지 않나요?
    수술로봇, 반도체생산로봇…
    그리고 돌봄은 노약자들을 위해 로봇이 더 필요할것같고 장애인 노인분들에겐 인공지능이니 로봇기술이 발달해 생활에 많은 편리를 주면 좋겠다생각들어요.
    그런데 생산인력도 점점 로봇으로 대체되고 머리쓰는직업도 인공지능의 도움으로 활용이 커지면 인간은 미래에 기본소득받아 지내야되는건지 ㅠㅠ

• 12. 대인서비스직종
    '23.4.4 8:47 AM (108.41.xxx.17)

심리상담사,
    사회복지사,
    요리사 (기계가 만든 음식이 맛있어도 요리사가 있는 레스토랑을 선호할거 같아요)
    유치원, 초등학교 선생님,
    경찰,
    의사, 간호사

• 13. 그릉
    '23.4.4 8:53 AM (112.145.xxx.49)

전망은 대부분 건설업이더라고요
    몸쓰는 일요

• 14. ..
    '23.4.4 9:24 AM (210.179.xxx.245)

대인서비스업, 돌봄노동은 오히려 대체될수 있을거같아요.

• 15. ...
    '23.4.4 10:11 AM (121.133.xxx.157)

요리가 어렵다고 들었고요.
    전 소프트웨어 설계 하는데 개발(프로그래밍)은 대체 가능한데 설계는 좀 달라요. 특정 기능을 어떤 방식으로 구현을 할지 유저의 요건을 받아서 머리 속으로 그림을 그리거든요. 사람과의 소통이 필요해서 이 영역은 대체가 어려울 것 같아요.
    돌봄.. 아이 보는 거. (이것도 어렵습니다.)
    몸 쓰는 것들이 주로 대체가 어렵죠.

사람의 손이 기계보다 섬세하다고 생각해요. 몸 쓰는 것중에 반복적인 거 말고 창조하는 것들 섬세한 작업들은 영원히 사람이 해요.

• 16. ..
    '23.4.4 10:21 AM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

미용사 아닐까요?
    미용하는 로봇은 만들기 힘들것같아요

• 17. ---
    '23.4.4 2:40 PM (121.138.xxx.181)

입력되기 어려운 미묘한 섬세한 작업들이죠.
    사진이 발명되면서 그림은 죽었다 라고 했지만..아니듯이..
    윗에서 말씀하시는 예술계열과 사람의 마음을 다루고 사람을 섬세하게 케어하는 일이죠.
    미용도 AI로는 한계가 있ㅇ르것 같지만,,,미용정도는 수십만의 케이스를 입력하면 가능할것 같구요.
    심리서비스도 어느정도는 하겠지만 사람들이 그정도에 만족하지 못하니..정말 전문적인 심리서비스..
    노인이나 성인들 환자들 케어는 로봇이 하겠지만,,,아동들은 사람이 해야..애착이란것도 있고..이건 아기 원숭이 실험에서도 밝혀졌듯이.