82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일안하는 공무원은 어떻게 신고하죠?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 4,566
복지 혜택 받을 수 있는 분인데 몇댤 받을 혜택도 공무원때문에 한달 받고 끝났고
최소 차상위도 되는 분인데 몇 년쨰 못받았어요. 구청갔는데도 안알려줘서요. 
이번 발령 공무원도 복지쪽 잘 모르고 있기에 여러번 알려줬는데도 여전히 관련 공문을 안봤더라고요.

가만보니 공무원들이 잘못하면 문책이 가는데 아예 안 하면 문책이 안가서 저러나 싶기도 하거든요 
당사자가 구청에 찾아가기까지 했는데도 그런거 없다하거나 소극행정으로 해당사항인데 안알려줘서
혜택을 박탈 당했던데 어떻게 해야되나요? 
1-2년 단위로 부서이동이 있어서 서로 미루고 신경도 안쓰는거 같아요 
신고하니 상급자가 아닌 도로 그 공무원에게 불편신고 처리해라고 가는데 어떻게 해야될지 모르겠어요.
신고해봐야 불편 준 당사자에게 서류가 가는 시스템
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지자체면
    '23.4.3 5:57 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

감사부서로.

• 2. ...
    '23.4.3 5:58 PM (115.138.xxx.141)

가장 빠르고 대응 안 하면 줄줄이 지시 내려오는게 국민신문고예요.

• 3. .....
    '23.4.3 5:58 PM (221.157.xxx.127)

그건 그분생각인거고

• 4. ..
    '23.4.3 6:04 PM (203.142.xxx.241)

그건 그분생각인거고222

• 5.
    '23.4.3 6:16 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

차상위신청은 본인이 언제나 아무때나 신청할수있어요
    60일 이내에 답을 주는게 원칙이구요
    수급자가 안되는 사유도 일려줍니다
    금융조회를 다 하기때문에 일부러 안해주지는 않아요
    동사무소에 사회담당 최소 3인이상근무해요
    다 정식 공채 출신이구요
    구청에 가지말고 동사무소 직원을 달달달 볶아서 일하게
    만드세요 한달반만에 끝나는 복지는 없어요
    긴급 구호자금 받은것으로 보이네요
    내일찾아가서 정식 서류 접수하고 두달안까지 답 안주면 시청에 찾아가세요
    전직 사회담당 공무원입니다

• 6. 목캔디
    '23.4.3 6:22 PM (203.142.xxx.241)

조사하기 전까지는 차상위인지 수급자인지 일반대상인지 모릅니다.
    우리나라는 신청 주의에요.
    신청을 하세요. 구청 찾아가도 몰라요. 신청을 해야 조사를 할 수 있어요.
    금융정보, 개인정보 그렇게 쉽게 확인 안됩니다.

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.3 6:28 PM (1.239.xxx.109)

한 명도 아니고 만나는 공무원들마다 다 그럴수가 있나요

지인 말만 믿지마세요

• 8. ????
    '23.4.3 6:59 PM (222.99.xxx.28)

그리 말하는 지인분과 행정복지센터를 같이 방문해보세요.
    누구 말이 맞는지 확인해보시는게 맞는거 같아요

• 9.
    '23.4.3 7:29 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

지인 말 믿지 마세요
    시스템이 그렇게 허술하지 않습니다. 신청이든 중지든 조사하는 사람 있고 확인해서 결정하는 사람 따로 있습니다.
    자기 재산 타인에게 다 오픈하지 않죠.
    무언가 신청해서 안되거나 중지된건 기준에 들지 않아서에요

• 10. ㄹㅇ
    '23.4.3 7:41 PM (106.102.xxx.42)

본인아니에요?

• 11. 공무원
    '23.4.3 8:05 PM (210.117.xxx.5)

지인왈
    국민신문고랍니다.

• 12. ...
    '23.4.3 8:08 PM (106.101.xxx.230)

자기 혜택은 자기가 챙기는거지. 공무원이 떠먹여줘야해요?
    자기가 받을 혜택은 자기가 챙겨서 신청하면. 관련 지침에 맞춰 해당되는지 아닌지 공무원이 심사하는거죠.
    신청이 들어오지도 않았는데 공무원이 신청안들어온 사람 재산 조회해서 그사람이 대상인지 아닌지 파악하면 그것도 문제아닌가요?
    공무원이 국민의 재산, 개인정보를 자기맘대로 조회하는건데?

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.3 8:58 PM (77.111.xxx.4)

제가 조건들을 살펴보니 몇년 전부터 조건이 다 되었고 문의해보니 담당자 잘못맞네요.
    더 받은경우는 국가가 찾아가던데 담당자가 잘못알아서 못받은 것은 어찌되는지 모르겠어요.

• 14. Kkkk
    '23.4.3 9:08 PM (222.103.xxx.111)

조건이 다 된 걸 어찌 아는거죠? 조건이 되는 걸 알려면
    신청을 받고 관련 직계존비속의 동의를 받아 금융 정보를 다 조회해야 조건이 되는지 알 수 있습니다.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '23.4.3 9:34 PM (122.45.xxx.55)

신청을 했는데 깔고 안해줬다는거예요?