82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후쿠시마 오염수 방류 저지 전국 YWCA 긴급행동 참석 신청서

(펌)가져옵니다 조회수 : 534
후쿠시마 오염수 방류 저지 전국 YWCA 긴급행동 참석 신청서

참석을 원하시는 모든 시민들을 환영합니다! 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfhZ3d2sFabIPVPnJi82D9LGIcrxh5Q4t0w3m...

출처: https://www.facebook.com/100064487300620/posts/pfbid0nngJtFnjbeD3S98KsfpBMv7HA...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.3.31 12:37 PM (211.36.xxx.105)

안타깝지만 미국과 국제원자력 기구가 일본 편을 들고 있어서 막기 어려운 게 현실.
    국제원자력기구(IAEA)가 검증 중에 있고 안전하다는 보고서 나오면 방류 막기 어렵대요. 검증을 요청한 나라가 일본이고 일본이 저 기구에 후원을 많이 하는 국가 중 하나래요

• 2. ..
    '23.3.31 12:42 PM (211.36.xxx.105)

작년까지 오염수 방류 미국은 찬성, 유럽은 유보 , 한 중 대만 반대였어요.
    유럽도 이전에 대서양으로 오염수 방류한 적이 있어서 아마 찬성으로 돌아섰을 수도.
    어이없게도 방사능 오염수 바다로 방류가 관행처럼 굳어져 있대요.

• 3. ..
    '23.3.31 12:46 PM (211.36.xxx.105)

후쿠시마 오염수 왜 못 막는 걸까?

https://n.news.naver.com/article/032/0003212877?sid=102

‘원전 폐기물을 바다에 버리는 것’을 당연한 ‘관행’ 취급하는 세계에서, 후쿠시마 오염수 방류에만 유독 “결사반대!”를 외치는 건 명분상으로도 실리상으로도 앞뒤가 맞지 않아 보입니다.

일찌감치 ‘세계 최고의 원전 강국’ 미국과 ‘원전 산업 수호 기구’ IAEA가 일본 편을 들고 나선 것은 명분이나 실리면에서 모두 예상된 일이었다는 평이 나오는 이유죠.

문제는 한국 역시 ‘원전 폐기물을 바다에 버리는 게 당연한’ 세계의 일원이라는 겁니다. 바로 옆 나라에서 오염수를 바다에 버린대도 적극적으로 막아서기가 어려운 이유예요. 송진식 기자는 기사에서 익명을 요구한 한 전문가의 말을 인용했습니다.

그는 “(오염수 방류를 방관하거나 찬성하는) 이들 국가의 공통점은 바로 원전(핵) 강국이고 내부 의사결정 과정도 ‘원전 마피아(세력)’들이 장악하고 있다는 점”이라며 “서로 공격해봐야 본인들의 약점이 드러나기 때문에 오염수 방류 문제를 강하게 제기할 수 없는 처지”라고 말했습니다.

• 4. 211님
    '23.3.31 4:33 PM (118.235.xxx.71)

그걸 모르는게 아닙니다

문재인 때면 어떻게 할까요?

과하게 친일 정붑니다

• 5. 굥짓거리
    '23.4.1 5:25 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

참고하십쇼

박근네 때 해저토 검사 안했다 => 해야죠? 국익 손 논 것 맞습니다 근데 문프는 어떻게 했죠?=> 해외 전문가로 구성해서 우리가 이겼습니다=> 남태평양 국가들 끼리 합쳐서 이건 따로 우리가 검증 하는게 맞아요 => IAEA야 원래 친핵피아 기관이니 그것들만 맏겨 둘게 아니고!

https://youtu.be/XrIrt9xargo

• 6. 굥짓거리
    '23.4.1 5:27 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

문재인 정부가 이뤄 논 성과들

굥의 저 자세로 다시 원점으로 돌아온 거라구요

우리가 이럴줄 알고 2찍 안 했던 것 아닙니까?

• 7. 굥짓거리
    '23.4.1 5:28 AM (125.134.xxx.38)

참고하십쇼

박근네 때 해저토 검사 안했다 => 해야죠? 국익 손 논 것 맞습니다 근데 문프는 어떻게 했죠?=> 해외 전문가로 구성해서 우리가 이겼습니다=> 남태평양 국가들 끼리 합쳐서 이건 따로 우리가 검증 하는게 맞아요 => IAEA야 원래 친핵피아 기관이니 그것들만 맡겨 둘게 아니고!

https://youtu.be/XrIrt9xargo

문재인 정부가 이뤄 논 성과들

굥의 저 자세로 다시 원점으로 돌아온 거라구요

우리가 이럴줄 알고 2찍 안 했던 것 아닙니까?