82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 특정 옷감의 옷찾다가 죽을지도몰라요 ㅠ

여름옷 조회수 : 4,591
진짜 한달가까이 어지럼증이 생길정도로 찾아도못찾겠어요
좀 도와주세요~~
여름용 아우터로 구입하려는데
중요한건 원단인데요
이너를 꼭입어야할정도로 비침이있어요
시원하고 얇지만 원단이 힘있게 약간 빳빳한 느낌이요
비슷한건 질좋은 모시같은 느낌이요
무거움이 전혀없는 잠자리날개같은 하지만 힘있는ㅎ
이런 원단의 옷 보거나 아시는분 제보좀해주세요^^;
친구한테 저렇게 말했다가 모시한복 한벌해입지 그러냐고 한소리들었어요ㅡㆍㅡ
하지만 분명히 어디선가 언젠가 본적이있는거같은데...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㆍㅡ
    '23.3.25 12:55 PM (221.164.xxx.72)

린넨 아닙니다!
    린넨보다 가볍고 좀더 비침이있어요

• 2. 바스락
    '23.3.25 12:56 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

이라고 검색어를 넣어보세요
    중고나라에 옷판매자들 다 바스락.... 아우터라고 적어놓고 팔던데요

• 3. 린넨아니고
    '23.3.25 12:57 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

폴리나 레이온소재인데 바람막이보다는 좀 탄탄한

• 4.
    '23.3.25 12:59 PM (67.160.xxx.53)

전 문화센터 양재반 수강생 도전해 봅니다. 아사면?

• 5. ㅇㅇ
    '23.3.25 1:00 PM (39.7.xxx.153)

오간자?

• 6. ..
    '23.3.25 1:02 PM (211.36.xxx.87) - 삭제된댓글

비치 아우터?

아사면일 가능성도

• 7. ㅇㅇ
    '23.3.25 1:03 PM (175.114.xxx.36)

오간자 아닐까요?

• 8. 디저트
    '23.3.25 1:03 PM (39.7.xxx.58)

노방. 오간자 같은천. 비치는 실크에요.

• 9. .이런류
    '23.3.25 1:03 PM (211.36.xxx.87) - 삭제된댓글

https://naver.me/FRWjavk0

• 10. 그거
    '23.3.25 1:07 PM (121.133.xxx.125)

노방이나 오간자..실크에요.22

• 11. 얼음쟁이
    '23.3.25 1:08 PM (180.81.xxx.12)

원글님 정답없나요?
    궁금하네요

• 12. 에머랄드
    '23.3.25 1:15 PM (222.121.xxx.174)

노방. 견직물의일종

• 13. ...
    '23.3.25 1:19 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

실크입니다.
    실크는 숙사와 생사가 있는데
    숙사는 삶아서 부드러워진 상태
    생사는 뻣뻣해서 굉장히 힘있는 상태예요.
    광장시장에 가서 명주 생사, 옥사 생사 둘러 보세요.
    그게 아마 원글님이 찾는 천일 거예요.
    저 원단 만지는 사람이에요.

• 14. ...
    '23.3.25 1:20 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

실크입니다.
    숙사는 삶아서 부드러워진 상태
    생사는 뻣뻣해서 굉장히 힘있는 상태예요.
    광장시장에 가서
    무늬 없는 거 원하시면 명주 생사--생명주,
    줄무의 있는 거 원하시면 옥사 생지 둘러 보세요.

• 15. ...
    '23.3.25 1:21 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

실크입니다.
    숙사는 삶아서 부드러워진 상태, 불투명
    생사는 투명하고 뻣뻣해서 굉장히 힘 있는 상태예요.
    광장시장에 가서
    줄무늬 있는 거 원하시면 옥사 생지 둘러 보세요.

• 16. ...
    '23.3.25 1:22 PM (211.193.xxx.41)

인견은 아니죠?

• 17. ...
    '23.3.25 1:22 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

실크입니다.
    숙사는 삶아서 부드러워진 상태, 불투명
    광장시장에 가서
    원글님의 묘사로 봐서는 생명주일 가능성 99퍼

• 18. ...
    '23.3.25 1:24 PM (1.232.xxx.61)

실크입니다.
    숙사는 정련 과정을 거쳐서 삶아서 부드러워진 상태, 대부분 불투명해 보이게 됨
    광장시장에 가서
    원글님의 묘사로 봐서는 생명주일 가능성 99퍼

• 19. 엘리자
    '23.3.25 1:28 PM (39.122.xxx.58) - 삭제된댓글

고급 모슬린천으로 검색해보세요. 비침이 있고 약간 빳빳하다고 하시니 혹시나 해서 댓글을 보탭니다.

• 20. ...
    '23.3.25 1:29 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

생명주로 쟈켓이나 볼레로 같은 거 해 입으면 진짜 예술입니다.
    실크는 다 부드러울 줄 아시지만 전혀 안 그래요.
    정련 곽정을 거치지 않으면 완전 뻐등뻐등해서 이게 실크냐고 못 믿는 사람도 많아요.
    그치만 생명주 옷은 진짜 품위 있고 예쁩니다.
    우아하게 비치면서 옷태도 나고요.

• 21. ...
    '23.3.25 1:29 PM (1.232.xxx.61)

생명주로 쟈켓이나 볼레로 같은 거 해 입으면 진짜 예술입니다.
    실크는 다 부드러울 줄 아시지만 전혀 안 그래요.
    정련 과정을 거치지 않으면 완전 뻐등뻐등해서 이게 실크라고 해도 정말이냐고 못 믿는 사람도 많아요.
    그치만 생명주 옷은 진짜 품위 있고 예쁩니다.
    우아하게 비치면서 옷태도 나고요.

• 22. 원단
    '23.3.25 1:32 PM (221.164.xxx.72)

1.232님 감사요ㅎ 제가 뭐하나 꽂히면 끝장을보는 성격이라^^;
    조만간 원단시장갈듯요ㅡㆍㅡ

• 23. ...
    '23.3.25 1:33 PM (1.232.xxx.61)

아래 하얀색 생명주 볼레로 참고해 보세요.

https://search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_niv&query=%EC%83%9D%E...

• 24. ... 위에
    '23.3.25 1:33 PM (61.73.xxx.121)

옷감 만지시는 분, 존경스럽습니다. 지식 나누어주시니 저도 새로 배워 좋네요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.3.25 1:33 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

원글님 못찾으시면
    그냥 윗님 말해주신 생명주로 해입으세요
    어쩜 글로 사람을 홀리네요
    지갑들고 광장시장 갈뻔요~~

• 26. 헉!
    '23.3.25 1:35 PM (221.164.xxx.72)

맞아요!
    언젠가 본 그옷이 단색에 단순한 디자인에 뻣뻣한데 어찌나 품위있어보이던지!
    그게 지워지지않고 남아서ㅎ

• 27. ...
    '23.3.25 1:36 PM (61.73.xxx.121)

생명주로 검색해보니, 생명주신 하나님만 나와요. 누구 생명주로 만든 옷 파는 곳 아시는 분?

• 28. 옴마
    '23.3.25 1:36 PM (223.38.xxx.237)

위에 전문가님 멋지당♡♡♡♡♡

• 29. ...
    '23.3.25 1:39 PM (1.232.xxx.61)

한복집에 가면 생명주로 주문해서 옷 만들 수 있어요.
    로드샵 한복집은 아무래도 좀 비싸겠지요?

광장시장 2층 한복집 적당한 데 몇 군데 들러 보세요.
    한복 말고 양장식으로 만들어 달라고 주문해서 입으면 돼요.
    집집마다 다 생명주를 갖고 있지는 않을 수 잇지만
    대부분 다 연결되어 있어서
    문의하면 해주실 거예요.

• 30. ...
    '23.3.25 1:43 PM (1.232.xxx.61)

그리고 한 가지 더!
    빳빳한 이유는 천이 빳빳해서일수도 있고
    풀을 먹여서일수도 있어요.
    예컨대 모시도 빨면 부들부들, 풀먹이면 빳빳
    면도 빨면 상대적으로 부드럽지만, 풀먹이면 굉장히 힘이 있고 옷태도 나게 되거든요.

생명주 옷은 대부분 맞춤해서나 입을 수 있는 옷이에요.
    기성복으로 나와서 팔기는 어려운 점이 있어요.
    저도 그렇게 파는 데를 보지는 못한 것 같네요.
    고급 한복집에서 개량으로 만들어서 걸어놓은 건 볼 수 있을지도 몰라요.

• 31. ...
    '23.3.25 1:51 PM (61.73.xxx.121)

전문가님 정말 감사합니다. 좋은 하루 보내시길

• 32. 텐셀
    '23.3.25 1:51 PM (59.12.xxx.194)

텐셀 아닌가요?

• 33. 우와
    '23.3.25 2:07 PM (119.149.xxx.54)

원단전문가님 덕분에 또 하나 배우네요
    본인의 일에 자부심이 넘치는 장인 느낌이예요
    좋은 정보 알려주셔서 감사합니다

• 34. ..
    '23.3.25 2:14 PM (211.208.xxx.199)

샤 원단 찾아보세요.

• 35. ..
    '23.3.25 2:47 PM (222.233.xxx.224)

아사 아닌가요?

• 36. ..
    '23.3.25 3:36 PM (210.178.xxx.215)

제가 보기엔 '인견 쉬폰' 인 것 같아요.
    인견사로 짠 쉬폰 원단인거죠.
    http://m.isilk.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000003886
    사진으로는 느낌을 아시기가 힘들겠지만 원글님이 묘사한 '이너를 꼭입어야할정도로 비침이있어요
    시원하고 얇지만 원단이 힘있게 약간 빳빳한 느낌'에 해당되면서 덧붙여 '차가운 감촉'도 있어요.
    제가 저건 아니지만 다른 원피스를 입어봐서 알아요.

• 37. 원단전문가님
    '23.3.25 4:36 PM (211.36.xxx.48)

위에 분이 말씀해주신 것처럼 글로 사람을 홀리다는 말이 딱이에요
    글에서 기품이 느껴집니다.