82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기+건조기 기능 있는 세탁기 써보셨나요?

히잉 조회수 : 2,538
작은 집 주방에, 세탁기를 놓아야해서, 고민하다가 세탁기에 건조기 기능 있는 8kg짜리를 살까 하는데요.
건조의 정도가 보통 의 건조기처럼 빠싹 말려져서 나오나요?
별도로 빨래 건조대를 놓을 공간도 마땅찮은..작은집이라서요...좀 더 큰 세탁기+건조기 합쳐진 것도 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.20 11:16 PM (182.220.xxx.133)

울집 19키로 드럼세탁기가 건조기능 있는거예요.
    바싹 말려서 나와요. 건조가 시간건조 바람건조 또 하나 더 있어서 총 3가지 코스예요.
    근데 건조기랑은 방식이 다르데요. 전기요금이 더 나오는 방식이라고 했던듯.

• 2. 아직
    '23.3.20 11:17 PM (218.54.xxx.2)

제가 알기론 제품은 있지만 아직은 에너지 효율이 너무 안좋다고 들었어요. 열효율 좋은 신제품이 나오면 좋을텐데—-

• 3. ㅇㅇ
    '23.3.20 11:40 PM (125.191.xxx.22)

세탁기는 키로수가 커도 전체적인 크기가 커지는건아니니 큰걸로 사셔요. 제가 8키로 건조기능있는 드럼 쓰는데 겨울이불 두꺼운거 빨때 좀 아쉬워요. 건조기능은 쓰긴하는데 다른 건조기를 안 써봐서 차이는 잘 몰라요 ㅎㅎ. 그냥 건조 기능을 쓸수 있다는 것에 만족

• 4. ...
    '23.3.20 11:43 PM (39.7.xxx.225)

세탁기 크기 차이나요.
    주방에 넣을려면 9킬로 이하여야 할걸요.
    건조는 오래 돌리면 다 빠짝 돼요.
    너무 오래여서 문제지..

• 5. ...
    '23.3.20 11:43 PM (112.161.xxx.251)

엘지 건조 겸용 드럼 사용 중인데 쓸 만합니다.
    특히 수건 속옷 삶음 세탁하고 바로 건조 돌리니 뽀송뽀송 아주 좋아요.
    제 계산으로는 빨래 한 번 하고 건조 1시간 30분 돌릴 때 전기요금이 대강 1000원 정도 나오는 거 아닌가 싶어요.
    단점은 패킹에 먼지가 많이 묻어서 닦는 게 좀 귀찮고, 건조할 때 섬유에 열 가하는 냄새가 나는데 환기 안 하면 몸에 안 좋을 거 같아요.

• 6. 그게
    '23.3.21 12:04 AM (124.5.xxx.61)

수건만 건조해도 고맙
    열품건조라 줄어드는건 방법이 없어요.

• 7. ..
    '23.3.21 12:17 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

우리나라에서 나오는 전용 전기건조기 제품은
    히트펌프 방식으로 전기도 덜들고 덜뜨겁고
    열풍도 바깥으로 좀 덜 나와요.
    딸네집은 벽장을 짜서 그 안에 딱 세탁기와 건조기만 들어있는데 가동 중 문을 열어봐도 더운기가 덜 끼쳐요.
    그런데 세탁과 건조기 겸용제품은 순전히
    열풍으로 말리는거라 윗분 말씀대로 열도 많이 나오고 전기도 많이 들고 말리면서 냄새도 심해요.
    원룸같은 경우는 창문을 꼭 열고 해야지
    이 공기에 폐 상하겠다 싶더라고요.
    남편이 지방에서 일하는데 그 원룸에 있어서 돌려봤거든요. (이건 엘지)
    독립해서 나간 아들 오피스텔에도 있는데 (이건 삼성)
    이것도 마찬가지라 아들은 급한 빨래는 차라리 1층 빨래방에 가서 말려온대요.

• 8. 쓰지마세요
    '23.3.21 12:48 AM (117.52.xxx.96)

세탁기 청소해보신분은 알꺼에요.. 건조기능 있는 세탁기, 건조기능은 사용하지 않습니다.
    건조기를 따로 쓰는 이유중 하나가 건조성능도 있지만, 세탁기안에 든 건조기능을 사용하게되면..
    건조시 나오는 먼지가 습해져있는 모든 세탁조내부 부품에 달라붙어요.. 이건 클리닝이 약같은걸로 불가능할정도로 침착됩니다.
    파우더류나 약재로 하는 세탁조 클리닝 기능은 드럼기준으로 최대가 상단 높이 60%까지만 닿아요.

그런다고 상부측이 세척이 되느냐? 전혀안됩니다. 다 뜯어서 닦는수밖에 없어요.

이 건조기능을 오래 써본집은.. 세탁기 모델마다 다른데 세제투입구 뒤쪽이 세탁조랑 연결되는데가 있어야 그 뒷면을 물티슈로 닦아서 먼지 나오면 세탁기 올분해 세척하셔야합니다. 그리고 다시는 건조기능 쓰지마세요.. 딱 두번만 쓰면 그렇게되서..
    탈수나 물튈때 다시 붙어있던 먼지가 세탁조로 유입되어 헹굼시에 옷에 달라붙게됩니다.

그럼 그 뒤로 뭘빨아도 옷이 뭔가 지저분하게 세탁이 되기 시작하는데 보통 이게 문제죠.. 2년이든 3년이든 두번이상 쓰면 계속나옵니다.. 특히 이불같은거 큰거 빨아보시면 먼지가 더 많이 나오는일이 있다..싶으면 뜯어서 통세척 해야해요.

순정기능 통세척으로는 절대 세척되지 않는 부위에 달라붙어있다가.. 거기에 물이 튈때마다 먼지가 떨어지는식이라고 보시면됩니다. 탈수..같은거 돌때 물이 튀었다가 헹굼할때 떨어지고 뭐 이런식이다보니.. 공백 클리너 같은걸로도 구조적으로 거기 세척이 안되요

월풀도 그렇고 삼성도 그렇고 엘지도 그렇습니다. 제가 써본거는 이정도고 세탁기 보통 살때 4~500정도 들어가는데.. 최근에 산것까지 그렇더군요.

그럼 저 순정 건조기능은 대체 어떨때 써야 하는가 하면...
    캐시미어나 니트등의 먼지날리는 제품이 없는 란제리,실크,울 같은거
    세탁 끝나고 살짝 시간건조로 말려만 주는 정도로만 쓰셔야합니다. 구김방지의 연장선상..정도로만 생각하시면됩니다.
    길어야 30분 내외구요 이것도 시간 넘어가서 먼지나오기 시작하면 답없습니다.

• 9. ㅡㅡ
    '23.3.21 1:28 AM (221.140.xxx.139)

그게 구 버전 건조기잖아요
    몇 년 전까지 다 그거 썼던.

열풍으로 말리는 거
    전기 오지게 먹고..

지금 히트펌프 방식 들어오면서 건조기가 본격 보급이 된거죠.

급할 때 한 두번 아니고 고정으로 쓰시긴 전기료 폭탄 맞으실 듯

• 10. 옷도
    '23.3.21 1:47 AM (116.121.xxx.48)

더 구겨져요
    밀레 썼다가 후회했어요
    세탁기에서 바로 건조하니 엄청 구겨져요

• 11. 왜징?
    '23.3.21 10:32 AM (1.249.xxx.206)

잘쓰고있는건 저뿐인가요?
    속옷 수건 양말만 건조기 돌려요
    건조기 겸용모델 10년쓰고 고장나서 다시 건조겸용모델로 샀어요
    전기요금 많이 나오는건 특별히 모르겠고

(건조기 구입비용 보단 적을듯)
    자리차지 않고 설치쉽고
    돌릴때 건조기로 옮기지 않고 바로 돌릴수있어 좋아요
    아침에 돌려놓고 나가면 시간 많이걸리는것도 별로 신경 안 쓰이고요

용량큰건단종됐다는데
    단종안됐으면 좋겠어요ㅠ