82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35년전 직장 경력증명서도 수정 흔적, 그게 정경심에 독 됐다

내로남불 조회수 : 4,048
https://www.joongang.co.kr/article/23954083#home
35년전 직장 경력증명서도 수정 흔적, 그게 정경심에 독 됐다

증명서에는 정 교수가 1985년부터 3년 5개월간 근무했다는 내용이 담겼다. 그런데 휴게실 PC에서는 수정본이 나왔다. 수정본에서 최종경력 기간은 8년 2개월로 수정됐고, 하단의 직인은 이미지 파일로 옮겨 붙인 상태였다.

정경심 교수 김건희 저리가라네요
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.7 2:46 PM (223.62.xxx.168)

https://www.joongang.co.kr/article/23954083#home

• 2. ㅇㅇ
    '23.2.7 2:48 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

김명신은 머리가 안되고 수준이 안돼서 그랬다 치고
    정교수는 대체 뭐가 부족하고 아쉬워서 불법을 밥 먹듯 한 건지..ㅉㅉㅉ

• 3. 그럼
    '23.2.7 2:48 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김건희는 징역 몇년?

• 4. ..
    '23.2.7 2:48 PM (211.36.xxx.143)

위조 전적이 있었네 ㅋㅋ

• 5. ……
    '23.2.7 2:49 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

김건희는
    돋보이고싶어서 그랬다고 퉁쳤잖아요?

• 6. 그러면
    '23.2.7 2:49 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

정교소도 돋보이고 싶어서 그런 건가요???

• 7. ..
    '23.2.7 2:51 PM (211.36.xxx.143)

이 증명서에는 정 교수가 1985년부터 3년 5개월간 근무했다는 내용이 담겼다. 그런데 휴게실 PC에서는 수정본이 나왔다.

휴게실 pc 헐

• 8. ㅎㅎ
    '23.2.7 2:51 PM (182.229.xxx.41)

누구 말대로 '좀 더 돋보이고 싶어서' 그렇게 한거 아닐까요?

• 9. ...
    '23.2.7 2:51 PM (223.62.xxx.168)

우리 형법은 제231조에서 사문서위조 및 변조죄를 규정하고 있고, 제234조에서 위조나 변조된 사문서 행사죄를 규정하고 있습니다. 그런데 이 규정에 따르면 사문서위조죄의 객체는 ‘타인의 문서’입니다. 그런데 이력서는 타인의 문서가 아니라 자신의 문서기 때문에 이력서를 허위기재한 사실만으로는 사문서 위조죄가 성립할 수 없습니다. 예를들어 이력서에 서울대학교 경영대학원 석사학위를 서울대학교 일반대학원 경영학석사라고 표기했을 뿐 그 증빙자료는 경영대학원 석사학위증을 첨부하였다면 이는 사문서 위조죄가 성립하지 않습니다. 그러나 만약 이력서의 내용을 증빙하기 위하여, 예를 들면 이력서 상에 기재한 사립학교에서 표창받은 사실을 증명하기 위하여 증빙서류로써 표창장을 위조한다면 표창장은 나의 문서가 아니라 타인인 사립학교의 문서기 때문에 이는 형법 제231조의 사문서 위조죄가 성립합니다. 또한 이를 이력서 상의 증빙서류로 첨부하였기 때문에 형법 제234조의 위조사문서 행사죄도 성립하게 됩니다.
    ---
    개주머님들 이해되세요? ㅎㅎ

• 10. ...
    '23.2.7 2:51 PM (116.32.xxx.73)

입시스펙을 대담하게 위조할 정도면 처음은
    아니었지 싶어요
    이쯤되면 대학교수가 어찌 된건지도
    궁금해지네요

• 11. ……
    '23.2.7 2:52 PM (210.223.xxx.229)

김건희는
    돋보이고싶어서 그랬다고 퉁쳤잖아요?
    암튼 조국가족은 알면알수록
    아직 제대로 수사도 안받은 김건희죄만 돋보입니다
    김건희 특검가야할듯

• 12. ..
    '23.2.7 2:53 PM (115.139.xxx.169)

포르쉐가 사실인 듯 보도하던 여론들 지금 생활금 대주고 있다면서요?
    팩트가 아닌 소설, 희망사항 써갈기는 애들 얘기를 과연 들어야할 가치가 있는 것인가.
    어느 것이 사실이고, 어느 것이 소설인가.

• 13. 김건희 죄
    '23.2.7 2:54 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

상대적으로 부각되는 효과는 있네요...
    간이 배밖으로 나온 ...

• 14. ..
    '23.2.7 2:54 PM (115.139.xxx.169)

이제 대한민국은 많이 돋보이고 싶을수록 영부인 자격 충분해지는거 아닌가여?

• 15.
    '23.2.7 2:54 PM (211.36.xxx.143)

본인의 경력을 위조했다고 해서 사문서위조죄는 성립이 안되는거구나.
    그래서 김건희 허위 경력 어쩌구 해도 그걸로는 뭘 어쩔수가 없는건가봐요.

• 16. 35년 전
    '23.2.7 2:54 PM (76.94.xxx.132)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 아하
    '23.2.7 2:54 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김건희 기준으로는
    정경심도 대통령 영부인 가능하네요

• 18.
    '23.2.7 2:55 PM (211.36.xxx.143)

법 공부 재밌네요 ㅎㅎ

• 19. ..
    '23.2.7 2:56 PM (211.36.xxx.143)

당시에는 저런 걸 왜 못봤을까요. 선동이 이래서 무서운 것

• 20. 김건희는
    '23.2.7 2:56 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

허위경력으로
    emba입학하고
    시간강사자리 꿰찼으니

서울대 업무방해죄,
    시간강사 대학 업무방해죄도 추가요

• 21. ..
    '23.2.7 2:57 PM (121.190.xxx.157)

2020년 기사 퍼오는게 유행인가봐요.

• 22. ...
    '23.2.7 2:58 PM (118.235.xxx.196)

정경심 교수에게 하는 잣대를 자신에게 대보새요! 사실인지도 의심스럽고!

• 23. 118
    '23.2.7 2:58 PM (211.36.xxx.143)

위에 긴 글 좀 읽어봐요. 본인 경력 허위로 작성한 건 사문서 위조에 해당되진 않는다잖아요.

• 24. ..
    '23.2.7 2:59 PM (121.190.xxx.157)

5000원님들 대거 등장에 공통점이 있어요.
    예전 기사 퍼와서 판깔기.

• 25. 211.36
    '23.2.7 3:00 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그래서
    업무방해죄라고요,

• 26. ..
    '23.2.7 3:00 PM (121.190.xxx.157)

본인경력 위조는 사문서위조에 해당하지 않는다?
    와우. 그럼 이제 이력서에 마구 경력위조, 학력위조 해도 괜찮은거네요??

• 27. ..
    '23.2.7 3:00 PM (115.139.xxx.169)

아유 이재명 욕설 7-8년 우려먹는거 봐봐요.
    저 사람들한테 2020년이면 엊그제유.

• 28. 211.36
    '23.2.7 3:00 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그래서
    김건희 ㅡ 업무방해죄라고요.

윤검사님이
    신정아한테 업무방해죄로 기소하셨잖아요.

• 29. ..
    '23.2.7 3:01 PM (121.190.xxx.157)

그래서 김건희는 무죄라서 신나시나 봅니다.
    모든 경력이 다 위조라도 사문서 위조가 안되어서요.
    학력, 경력, 수상이력, 전시이력 다 허위던데 사문서위조가 아니면 OK?
    논문 표절은요? 석사, 박사 논문 표절도 무죄인가요?

• 30. ㅋㅋㅋ
    '23.2.7 3:02 PM (114.203.xxx.133)

같은 위조라도 해도
    명신이는 하나 둘이 아니라 아주 상습적이었는데 어딜 같이 묶어요?

• 31. ..
    '23.2.7 3:03 PM (211.36.xxx.143)

논문표절로 걸면 지들도 자유롭지 않은가봐요. 이재명 부터도 ㅎㅎ

• 32. ..
    '23.2.7 3:04 PM (115.139.xxx.169)

저쪽은 문재인, 이재명, 조국이라는 존재가 없었으면 스스로 존재가 힘들어요.

• 33. ..
    '23.2.7 3:04 PM (121.190.xxx.157)

이재명은 논문으로 아무것도 안했죠.
    김건희는 그 논문으로 교수임용되서 다른학생 박사학위 심사도 하고 학생강의도 하고 학점도 줬어요

• 34. ..
    '23.2.7 3:05 PM (211.36.xxx.143)

서울대 영문과 졸업한 분이 뭐가 부족해 경력위조까지 했을까요?
    처음이 어렵지 한번 해보니 만만했나봐요. 위조가

• 35. 211.36
    '23.2.7 3:06 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김건희는
    이재명처럼 논문 반납 안 해요?

하긴
    논문 반납하면
    대졸자되고

그동안 논문 받은 석사로 업무방해한거
    실형 살아야 되서
    논문 반납 못하죠? ㅎㅎ

• 36. ㅇㅇ
    '23.2.7 3:06 PM (116.37.xxx.182)

위조 전적이 있었네 ㅋㅋ. 222222

근데 지지자들이 정경심 컴맹이라고 하지 않았나요?

• 37. 116.32
    '23.2.7 3:06 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그르게요.
    이제 정경심이 영부인할 차례인가보오.

• 38. 118
    '23.2.7 3:07 PM (211.36.xxx.143)

반납한다고 했지 반납된 거 아니잖아요. 이재명이 반납한다고 큰 소리치고 끝나거 아닌가요. 그게 반납한다고 논문이 없어지고 그런 건 아니거든요 ㅎㅎ

• 39. ..
    '23.2.7 3:07 PM (115.139.xxx.169)

기사가 사실인지 검증부터 받아야 하면 일단 언론으로서 탈락.
    조민이 포르쉐 몰고 다닌가도 하지 않았던가요?

• 40. 211.36
    '23.2.7 3:07 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

이재명은 반납의사 밝혔는데
    반납 안 해준 대학에 질의해보시지요..

• 41. 118
    '23.2.7 3:08 PM (211.36.xxx.143)

반납제도도 없는데 반납했다고 언플한거잖아요 ㅎㅎ 몰라도 너무 몰라 이재명에 대해서

• 42. 211.36.
    '23.2.7 3:08 PM (118.235.xxx.185)

김건희는
    이재명처럼 논문 반납 ㅡ의사ㅡ 안 밝혀요?

하긴
    논문 반납하면
    대졸자되고

그동안 논문 받은 석사로 업무방해한거
    실형 살아야 되서
    논문 반납 못하죠? ㅎㅎ

• 43. 이재명은
    '23.2.7 3:09 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그 논문 없어도 그만인데

김건희는 그 논문 없으면
    끈 떨어진 신발짝신세라서...

• 44. ..
    '23.2.7 3:10 PM (211.36.xxx.143)

논문을 반납하는 제도 자체가 없는데 반납했다고 언플만 하면 뭐가 달라진데요?

• 45. ...
    '23.2.7 3:10 PM (223.62.xxx.168)

조국 수호에 미쳐서 언론들도 다 가짜라고 믿고 눈감고 귀막고 오로지 조국 수호만 외치다 놓친 주옥같은 기사죠. 진짜 서초동 길바닥에서 버린 내 시간, 내 돈 정경심 조국한테 다 청구하고 싶다 진짜

• 46. 211.36
    '23.2.7 3:10 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

이재명은
    그 논문 없어도 그만이라..
    아쉬울게 없지만,

김건희는 그 논문 없으면
    끈 떨어진 신발짝신세라서...

• 47. 그러네
    '23.2.7 3:11 PM (211.234.xxx.210) - 삭제된댓글

반납?해봐 ㅋㅋㅋ
    숙대석사논문 어쩔..
    35년전거 끌고오고 ...대단하다

• 48. 논문 반납
    '23.2.7 3:11 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

의사도 못 밝히는 쫄보...

• 49. ㅇㅇ
    '23.2.7 3:12 PM (118.235.xxx.165)

몰랐던 사실인데 그래서 재판부에서도 날이 갈수록 대담해졌다고 했나봅니다. 위조전적이 있으니..

• 50. ..
    '23.2.7 3:12 PM (211.36.xxx.143)

35년 전껄 달리 끌어왔나요. 위조의 전적.
    한번은 어렵지만 다음은 쉽게 하는,,, 그런 의미죠.
    조국 지지자들은 다 알고 있었나봐요. 정경심의 경력 위조에 대해서

• 51. 118.235.165
    '23.2.7 3:13 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김건희 공소장에도 적힐 문구네요.

• 52. ...
    '23.2.7 3:13 PM (116.86.xxx.147)

흠 휴계실의 컴퓨터라...
    개인 것도 아니고 글쎄 누가 조작을 했을까요?
    누구나 다 사용하는 휴계실 컴퓨터이고만

• 53. 118.235.165
    '23.2.7 3:14 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김명신 공소장에도 적힐 문구네요.

ㅡ날이 갈수록 대담해졌다ㅡ

• 54. 막산이
    '23.2.7 3:14 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

자기 지역에 있는 대학교도 이름도 모르는 대학교라 폄하하고
    그 대학에서 석사 받아놓고 참..ㅋㅋ
    하여간 주둥이 가벼운 인간 ,,,모지리 병진

• 55. ...
    '23.2.7 3:15 PM (220.116.xxx.18)

휴게실 pc 누가 조작했는 줄 알고

• 56. 124.50
    '23.2.7 3:15 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그르게요.
    그러니 막산이 여자버젼, 김명신은
    주둥이 가벼운 인간 ,,,모지리 병진 2222

• 57. 124.50
    '23.2.7 3:17 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그르게요.

자기가 서울대 경영대학원인지
    경영전문대학원 emba인지
    어디서 학위 받은지도 모르는

막산이 여자버젼, 김명신은
    주둥이 가벼운 인간 ,,,모지리 병진 2222

• 58. ..
    '23.2.7 3:17 PM (158.182.xxx.176)

그냥 숨쉬듯이 위조하나봐요
    헐....
    왜저러고 사냐...
    아빠엄마가 저러니 애들도 양심의 가책 1도 못느끼고 사나봐요

• 59. 118.235
    '23.2.7 3:17 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

그러게요.
    두 병진이 나라 망치고 있네요.
    그런데 나는 위조녀 지지하지 않는데
    님은 막산이 지지하죠?
    모지리 지지하면 뭐다? ㅎㅎ

• 60. 158.182
    '23.2.7 3:18 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

그냥 숨쉬듯이 위조해서 영부인 되는 나라.

이제 정경심이 영부인 되면 될듯.

• 61. 124.50
    '23.2.7 3:19 PM (118.235.xxx.185)

어머 님 웃기네요.

저도 이재명 유죄라고 생각해요.
    다만
    배운 자로서
    검찰의 증거를 기다리고 있을뿐.

배운 자라면
    정의는 잣대는 누구에게나 공정해야지요.

• 62. 124.50
    '23.2.7 3:20 PM (118.235.xxx.185)

김명신이 해서 죄가 아니면
    정경심도 죄가 아니고

정경심이 유죄이면
    김명신도 유죄.

이것이 배운 자의 기본 도리.

• 63. ..
    '23.2.7 3:21 PM (115.139.xxx.169)

공정을 굥정으로 배운 사람들은 그런걸 몰라요.

• 64. 영부인도 함
    '23.2.7 3:29 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

도덕관념 없어도
    영부인 잘만 하는 세상

• 65. ...
    '23.2.7 3:34 PM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

그래그래
    거니만 할까
    거니를 파보시라고
    어마무시한게 들어있으니

• 66. ...
    '23.2.7 3:35 PM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

이글쓴 인간도 뒤파보면 엄청날듯

• 67. ..
    '23.2.7 3:42 PM (121.190.xxx.157)

1.227님
    검찰이 찾던 능력자시네요.
    3년동안 수사하고 재판했어도 표창장위조 증거를 못내놨는데
    님이 빨리 한수 알려주시면 좋겠습니다.
    아니 아예 님이 유튜브로 위조과정을 내보내면 100만뷰 바로 찍을걸요.
    일베, 펨코, 엠팍 유저들 아무도 못한거예요.

• 68. ㆍㆍ
    '23.2.7 4:00 PM (211.234.xxx.192) - 삭제된댓글

시작은..어느부인 고3이 겁도 없이
    대학교 합격했다고 구라 쳤다더니

• 69. 한심
    '23.2.7 4:06 PM (211.234.xxx.192)

흔적과 정황으로 위조를 판단요?
    검사들도 못한걸 35년전 흔적으로 정교수는 해냈을거라는게
    기사랍시고 쓰고 옮겨서 판깔고
    믿으라고요?

• 70. 쉴때
    '23.2.7 4:13 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

쉬는기간동안은 일안하고 뭐했냔 소리들어올까봐 그런건가?저걸로 어디 혜택본것도 없을 것 같은데

• 71. 논문
    '23.2.7 4:16 PM (121.141.xxx.57)

가천대 “이재명 석사논문, 표절 아냐…대부분 인용 부실” 결론
    https://m.hani.co.kr/arti/society/schooling/1039417.html?_fr=gg#cb

• 72. 이기사
    '23.2.7 5:06 PM (211.211.xxx.184)

사실이 아니걸로 팩트체크 되었는데 2020년 기사들을 퍼오는 이유가 5000원이 목적인가?
    휴게실 pc가 뭔지 모르나?

• 73. 121
    '23.2.7 5:37 PM (211.36.xxx.143)

남의 꺼 배껴쓰고 인용 표기 제대로 안하면 그게 표절이예요