82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 20대가 사회의식이 없는게 많이 느껴집니다.

............... 조회수 : 4,072
정확히 이야기하면 20대 남자이고

TV조선 여론조사라서 좀 그렇지만...

이태원 사건에 대해 행안부 이상민 장관 사퇴 반대하는 계층이 20대였어요

오히려 보수성향 강한 60대보다 더 사퇴반대했어요.

아마 20대 남자로 한정으로 하면 20대 남자가 압도적이겠죠?

아니 자기 또래들이 많이 죽은 사고에 가장 사퇴반대한다는게 말이 됩니까?
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통계
    '23.2.6 12:22 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

통계 조사는 표본이 정~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~말 중요해요

표본을 밝히지 않은 조사는 믿을 수 없어요

• 2. ..
    '23.2.6 12:24 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

20대 남녀 갈라치기하는
    여론몰이에 몰입하지 말아야 합니다.
    누가 좋아할까요?

• 3. ooo
    '23.2.6 12:24 PM (180.228.xxx.133)

어차피 자신들은 할로윈에 이태원가서 놀아줄 사람도 없거든요.
    더군다나 거기 놀라온 20대 여자들이
    자신을 선택해줄리 만무하다는걸 잘 아는거예요.
    선택받지 못한 숫컷들의 분노를 그대로 반영할뿐
    사회구성원으로서의 의식은 애초에 가져본 적도 없어요

• 4. ..
    '23.2.6 12:28 PM (112.153.xxx.249)

원글님 생각하고 다를 뿐 저게 왜 사회의식이 없는 건가요?
    민주당 지지자인 건 알겠는데
    민주당과 그 지지자들은 꼭 자기 생각하고 다르면
    이렇게 깎아내리며 갈라치기 하는 짓 좀 그만했으면 해요.
    공산주의도 아니고 모든 사람들이 다 같은 생각만 하고 살아야 할까요?

• 5. ...
    '23.2.6 12:29 PM (124.50.xxx.169)

20대 님자애 둘 키우지만 요새 남자애들 이기적입니다.
    자신들이 손해 보는거 잘 따지고 다수의 공공의 이익을 위해 힘을 모으는 세대가 아닌건 확실합니다.
    그들의 관심은 본인의 행복. 본인의 자아성취.
    왜 그리되었나 얘기를 나눈 적이 있는데 어른들이 그리 키웠잖냐 합니다. 학교에서도 공공의 이익에 대해 배운적이 없고 혼자 아둥바둥 나만 잘살면 된다는 의식의 팽배.
    공부잘해 출세하는 것이 최종의 목표로 배웠기에 그렇답니다.
    공부공부에 모든걸 숨겨왔고 이제는 취직취직이 목표인 삶이라 나 아닌 다른 사람에 신경쓸 겨를도 없고 그게 386세대에는 통했는지 모르나 지금의 현실 사회에서는 너무 무모한걸로 여겨진다고 하더라고요.
    쉼없이 스펙을 쌓아도 될지말지한 세상이라 남을 돌아볼 여유가 없다고요. 물론 제 아이들은 국힘당 지지자들은 아닙니다. 윤가가 인간이냐 그 입 좀 다물라 같이 성토하지만 애들또래는 본인의 입신양명이 최선인 상황에서 교육받아서인지 생각이 좀 다른 듯 합니다

• 6. 아들 둘
    '23.2.6 12:35 PM (211.206.xxx.191)

엄마인데 원글님 글에 공감합니다.
    공고의 선에 대한 인식이 없어 안타까워요.
    자기들이 살아 가는 사회인데.

• 7. ㅇㅇ
    '23.2.6 12:42 PM (119.194.xxx.243)

이제 갈라치기는 그만했으면 좋겠어요.

• 8. ..
    '23.2.6 12:44 PM (175.114.xxx.123)

20대 여성은 달라요
    그러니 그 차이가 엄청나죠
    보수성향만 따지고 보면 20대랑 70대만큼의 차이가
    20대 남과 여에서 나타나니 큰일

• 9. 그만하세욧!
    '23.2.6 12:45 PM (1.224.xxx.104)

tv 좃선 여론조사 가당찮다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.2.6 12:46 PM (39.7.xxx.196)

이걸 갈라치기라고 하기엔 너무 현실이 그렇죠. 모든 사회조사에서 일관적으로 젊은 남성들이 반사회적이고 고립돼 있는 걸로 나와요. 큰 사회문제입니다.

• 11.
    '23.2.6 12:46 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

82보면 사회의신 과부하로 정치병이 더 문제

• 12. 좃선
    '23.2.6 12:46 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 이십대들 사회성 어느 정도 동감하지만
    이건 전적으로 부모들이 잘못 키운탓이라 생각합니다
    자녀들과 대화 많이해야해요
    생각보다 울 아이 친구들 얘기 들어보면 심각해요

• 13.
    '23.2.6 12:46 PM (223.38.xxx.186)

82보면 사회의식 과부하로 정치병이 더 문제

• 14. 여긴
    '23.2.6 12:49 PM (112.153.xxx.249)

민주당과 뜻을 같이하면 사회의식 잇는 거고
    반민주당 정서면 사회의식 없는 것임.
    우물안 개구리들.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '23.2.6 12:49 PM (210.217.xxx.103)

'23.2.6 12:46 PM (223.38.xxx.186)
    82보면 사회의식 과부하로 정치병이 더 문제

아 이 문장 외웠다가 자주 써야겠어요.

• 16. ......
    '23.2.6 12:52 PM (106.101.xxx.89)

나이먹고 한심한심

• 17. 여기도
    '23.2.6 12:53 PM (125.132.xxx.178)

여기도 사회의식 없는 자녀 키운 사람들이 몇 보이네요요. 누가 정치병인지 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ㅎㅎ
    '23.2.6 12:53 PM (223.62.xxx.34)

이과가 최고인 사회에서 그런게 왜 필요하겠어요
    이글에도 82국 정치병이라는 댓글 달리는 수준보세요

• 19.
    '23.2.6 12:59 PM (220.94.xxx.134)

내자식을 보세요 저희애들보면 나라일에 관심없고 본인위주의 생각뿐이죠 부모걱정도 그닥안해요.

• 20.
    '23.2.6 1:00 PM (58.148.xxx.110)

부모들이 그렇게 키우질 않았는데 어떻게 20대 남자애들 탓만 합니까??
    본인들 먼저 반성하세요
    제일 쉬운 남탓하지 마시고!!!!!!

• 21. ㅇㅇ
    '23.2.6 1:01 PM (218.48.xxx.188)

원글님 생각하고 다를 뿐 저게 왜 사회의식이 없는 건가요?
    이렇게 깎아내리며 갈라치기 하는 짓 좀 그만했으면 해요.
    공산주의도 아니고 모든 사람들이 다 같은 생각만 하고 살아야 할까요? 2222222222222222222222222222222

• 22. 사회를돌아볼
    '23.2.6 1:02 PM (211.250.xxx.112)

틈이 없는게 아닐까요? 당장 취업 못하면 연애도 못할 상황이고 부모가 자산을 취득하지 못한 상태라면 결혼도 못할게 뻔하죠. 7년을 땅속에 묻혀있다가 이제야 햇빛 보려는데 구름이 낀 느낌이니, 주변을 돌아볼 틈이 없이 나부터 살려달라고 아우성하는걸수도 있죠.

• 23. ㅇㅇ
    '23.2.6 1:02 PM (211.193.xxx.69)

양극화 사회에서 도태되지 않으려고 발버둥치고
    자기는 이미 도태되었다는 생각이 들면 좌절하고 분노하고
    지금 젊은이들이 이런 상황에서 살아가는 것 같네요

• 24. ..
    '23.2.6 1:03 PM (116.32.xxx.73)

공산주의도 아니고 모든 사람들이 다 같은 생각만 하고 살아야 할까요?333333333

• 25. 뭐래
    '23.2.6 1:05 PM (223.62.xxx.215)

티비조선 갖고와서 가타부타하는건 대체..
    그리고 솔직히 20대들 그렇게 키운 60년대생들이 더 문제예요.
    쪽수 엄청 많고 어지간하면 다 상급학교 대충 진학하고 공부도 대충하고 경제 붐 타서 갖은 투기는 다 하면서
    애들도 고 모양으로 키워놓고 뭔 소린지

• 26. ...
    '23.2.6 1:05 PM (116.32.xxx.73)

82보면 사회의식 과부하로 정치병이 더 문제 222222222

• 27. 저런
    '23.2.6 1:06 PM (61.105.xxx.50)

정치병 운운 하는 부모 밑에서 자란 애들이
    국힘 키즈처럼 자라는거죠
    보수는 무슨
    그저 지들 손해 일도 안보려는
    젊은 수구꼴통이죠

• 28. ...
    '23.2.6 1:08 PM (106.101.xxx.61)

공산주의도 아니고 모든 사람들이 다 같은 생각만 하고 살아야 할까요?44444444444

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.2.6 1:09 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당 지지 안하면 사회의식이 없는거죠?

• 30. ㄴㄴㄴㄴ
    '23.2.6 1:18 PM (118.235.xxx.243)

민주당 지지안할 수도 있음
    그치만 지금20대 남자들은 보수적이다 뭐 그 정도 수준이 아님.
    성별문제에만 급발진하는게 아니라 그냥 보편적 도덕윤리 인권 환경 약자보호 이런 문제를 다 업신여김. 도덕성 추구하는걸 위선이고 씹선비라고 생각하고 필터링없이 약자 혐오하는걸 가식없다고 생각함.

• 31. ...
    '23.2.6 1:20 PM (116.32.xxx.73)

지들 손해 일도 안보려는 수구꼴통이라고요?????
    아하 진보는 잘나서 지들에게 불리하면
    나라법까지 뜯어고쳐서 손해안보려 하는구나
    돈 손해보는거 싫어서
    위안부 할머니 울리는 윤미향이도 진보
    광복회 돈도 내돈처럼 쓴 전광복회장도 진보
    그러면서 얼어죽을 노재팬!
    초과이익 환수조항 빼버려 막대한 이익을
    국가이익으로 회수하지 않고
    천화동인에게 줘버린 도지사도 진보
    그 진보의 탈을 쓴 탐욕의 민주당을
    지지해야 사회의식 있는거에요?

• 32. .......
    '23.2.6 1:22 PM (220.85.xxx.236)

82보면 사회의식 과부하로 정치병이 더 문제 33333333

• 33. 후우
    '23.2.6 1:27 PM (203.243.xxx.247)

공산주의도 아니고 모든 사람들이 다 같은 생각만 하고 살아야 할까요? 5555555555555555

• 34. 진짜
    '23.2.6 1:28 PM (222.102.xxx.237)

그렇게 사회의식 있는 분들이
    투기해서 자산 늘리고
    지 자식은 좋은대학 보내려 돈으로 바르고 하네요?

티비조선 갖고와서 가타부타하는건 대체..
    그리고 솔직히 20대들 그렇게 키운 60년대생들이 더 문제예요.
    쪽수 엄청 많고 어지간하면 다 상급학교 대충 진학하고 공부도 대충하고 경제 붐 타서 갖은 투기는 다 하면서
    애들도 고 모양으로 키워놓고 뭔 소린지 2222222222
    그러면서 도덕적 우월감까지 장착

• 35. 그런데
    '23.2.6 1:36 PM (175.207.xxx.25)

사회 의식이 없는데 아니라 변화해야 하는 시기에 도착한 거죠.
    예를들면 예전에는 남성의 군입대가 당연시 되고 그에 대한 권리도 의무도 있었다면 지금은 그렇지 못하잖아요.
    그 외에 당직도 그렇고 회사 힘든일도 결국 여자들은 꼬리빼고 안해요.
    5월에 바쁠 예정이라 어지간하면 휴가 좀 5월 빼고 잡아달라 하면 일하기 싫어 다 5월에 휴가내요.
    공무원들 박물관에서 그런 일들 비일비재해요.

그럼 남은 남자들이 일 다 합니다. 그런데 또 승진할 때 이런 얘기하면 울고불고 난리쳐요.

암기만 잘해서 시험 합격하면 뭐하나요?
    그 조직의 구성원으로 단물 빼 먹을 생각만 하는데~
    그런 여자들이 남녀평등 외치고~.

그냥 질린거에요. 남자들이.
    남자들이 이럴만 하다고 봐요.
    남자의 희생이 남자의 정의가 아닙니다.
    이제 사회가 바뀌어야 해요.
    여자들이 제대로 바뀌어서 앞장서면 뭐가 덧나나요?
    그럴수도 있는거에요.
    이걸 20대 남자들이 잘못이다~이게 아니라 이제 20대 여자들이 앞장설 시대가 되었다 이렇게 생각해야죠.

참! 여자들은 저도 여자지만 답답합니다.

• 36. 글쓴이
    '23.2.6 1:54 PM (121.133.xxx.171)

175.207님 여성들도 힘든일 열심하고 야근해요..일부 여성일 가지고 여성이 이기적이다라고 말한것은 정말 아닌것 같네요.

• 37. .....
    '23.2.6 1:59 PM (106.101.xxx.89)

일부라고요????
    그냥 웃지요

• 38. ..
    '23.2.6 2:06 PM (115.143.xxx.220) - 삭제된댓글

부모도 학교도 가르치지 않은걸 누굴 탓하겠나요

• 39. 그건
    '23.2.6 2:09 PM (220.123.xxx.196) - 삭제된댓글

왜 20대 남자아이들이 보수성향을 띠는가? 부터 짚어봐야 한다고 봐요.
    멀쩡하게 존재하는 현상을 사회의식이 없어서 그렇다고 후려쳐버리면 그 인과관계를 정확히 알 수 없죠.

• 40. 일부
    '23.2.6 2:17 PM (121.168.xxx.246)

라고 사회에서 느낄까요?
    아니죠.
    여자 경찰들 예로들면 자신들이 엄청난 특혜를 받는걸 알면 자체 정화운동이라도 할 수 있는거 아닌가요?
    그런거 다 입 꾹 다물죠!
    여자들이 그런걸 앞장서서 해야 할 시기가 왔다는 얘기입니다.
    왜 그녀들은 자신의 손해들만 얘기하고 이득은 말 안할까요?
    그 여경 팔굽혀펴기? 숙직 이런 말도 안되는 얘기가 나왔을 때 자체적으로 정화 얘기가 나왔어야 합니다.
    여자들 불리하니~쏙 들어가고.

• 41. ....
    '23.2.6 2:42 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

어떤 당을 지지하느냐와 상관없이 현 젊은 세대들이 사회의식 떨어지는 거 맞고요.
    다들 부모들이 너만 잘 살면 돼, 너만 귀해....마인드로 키웠으니...

특히 20대 남성은 여혐과 결합해서, 사회의식은 커녕 그저 극우당이 무조건 내 편이고 옳다는 그릇된 신념에 사로잡혀 있죠.

• 42. .....
    '23.2.6 3:46 PM (59.15.xxx.61)

나이든사람이 더 없죠
    왠 20대탓을요?ㅎ

• 43. 2찍들
    '23.2.6 4:33 PM (125.134.xxx.38)

웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ

서로 서로 도배 중 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. ㄴㅉㅉㅉ
    '23.2.6 5:05 PM (112.153.xxx.249)

인생에 재미있는 일이 없이 불행하신 분인가봐요?
    웃길 게 없어서 저런게 웃긴가?

• 45. ㅋㅋㅋ
    '23.2.6 6:32 PM (167.179.xxx.40)

꽃뱀한테 잘못 물릴 수 있으니 위험에 처한 여자 절대 돕지 말라고 아들 가르친다고 해놓고
    정치적으론 이대남들이 사회의식이 없다구요?
    도대체 어느 장단에 맞춰야할지