82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 코스트코를 코스코라고 하는거에요?

.. 조회수 : 6,231
혹시 줄임말인가요?
코슷코는 그렇다쳐도 코스코는 이상한데
한두번 본게 아니라서..
혹시 제가 모르는 건가요?오래전부터 그렇게 불러왔다든지..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금이
    '23.2.6 1:06 AM (211.49.xxx.209)

저도 그게 항상 궁금했는데 참 이상하죠. 코스트코, 코슷코 왜 그렇게 쓰는지 모르겠어요.

• 2.
    '23.2.6 1:07 AM (182.161.xxx.56)

미국식 발음이예요.

• 3. ..
    '23.2.6 1:08 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

t가 묵음

필라테스도 필라리

• 4. 아!
    '23.2.6 1:11 AM (223.62.xxx.168)

묵음이에요?
    근데 왜 한글식표기엔 코스트코라고 돼있을까요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.2.6 1:12 AM (221.149.xxx.124)

원래 그게 제대로 발음하는 거..

• 6. ...
    '23.2.6 1:29 AM (125.177.xxx.24) - 삭제된댓글

미국인들이 카슷코라고 불러요.

• 7. t가
    '23.2.6 1:34 AM (115.138.xxx.132)

묵음은 아니죠. 그냥 발음이 약하게 들리는 것 일 뿐...
    그냥 한글로 쓰기 편해서 그렇게 쓰는거 아닐까요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.2.6 1:35 AM (125.185.xxx.236)

t가 묵음이 아니라
    발음 하는듯 마는듯
    들릴듯 말듯

• 9. ...
    '23.2.6 1:38 AM (223.62.xxx.37)

코스코라 하지 않고 코슷코라 하던데요. 원래발음으로
    살다온 분들은 커슷코우 ㅅ발음은 거의 소리 안나듯, 코우는 매우 빠르게

• 10. ㅇㅇ
    '23.2.6 1:52 AM (117.111.xxx.216)

사업자등록증에 코스트코 라고 쓰여있어요
    영어로 어떤가 몰라도 한국어로 코스트코

• 11. 결론은
    '23.2.6 2:18 AM (223.62.xxx.19)

코스코는 아닌거네요.
    코슷코 나 코슷코우라면 몰라도.
    근데 그걸 소리나는대로 쓰는것도 좀 어색하고.ㅎㅎ

• 12. 미국살다
    '23.2.6 2:33 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

한국와서 코스트코라고하는거
    넘 웃겼어요
    미국살다 온분들이 코슷코라고 하죠
    한글로 쓸때 코스코라고 쓰고요

• 13. ㄱㄷㅁㅈ
    '23.2.6 2:38 AM (175.211.xxx.235)

윗님 그냥 미국에서 아린지랑 버내너 드시면서 코스코 다니시고 한국쪽으론 발길도 하지말고 미국인인척 행복하게 살아요
    웃길일도 많수

• 14. 그러게요
    '23.2.6 2:59 AM (118.235.xxx.208)

여기 한국이거든요?
    웃길일도 많수222
    내 보기엔 윗윗댁이 웃깁니다만.

• 15. 비슷한거
    '23.2.6 5:02 AM (74.75.xxx.126)

이케아도 미국에서만 아이키아.

• 16. ..
    '23.2.6 5:21 AM (98.225.xxx.50)

코스코는 아닌거네요.
    코슷코 나 코슷코우라면 몰라도.

—> 세가지 다 틀린거죠. 코스코만 틀리는 게 아니라.
    코스코라고 쓰는 사람은 원래 있던 한국어가 아니라서 맞춤법을 미처 몰랐기 때문에 그래요
    코스트코가 맞는 표기인 걸 몰랐던 거죠

• 17. 알랴드림
    '23.2.6 5:22 AM (68.148.xxx.52) - 삭제된댓글

그게 한국에 들어오면서 코스코를 상호를 등록하려고 보니
    이미 코스코라는 마켓이 등록되어 있어서 코스트코라고 등록했다고 해요.
    외국은 코슷코, 코스코 둘중 뭐라 발음하든 코스‘트’코라고 하지 않아요.
    비슷한거님 말씀처럼 이케아도 미국에서 뿐 아니라 캐나다도 아이키아.

• 18. 알랴드림
    '23.2.6 5:23 AM (68.148.xxx.52)

그게 한국에 들어오면서 코스코 상호를 등록하려고 보니
    이미 코스코라는 마켓이 등록되어 있어서 코스트코라고 등록했다고 해요.
    외국은 코슷코, 코스코 둘중 뭐라 발음하든 코스‘트’코라고 하지 않아요.
    비슷한거님 말씀처럼 이케아도 미국에서 뿐 아니라 캐나다도 아이키아.

• 19. 아니요
    '23.2.6 5:26 AM (125.179.xxx.236)

귀찮아서 줄여쓰는데요;

• 20. 내말이..
    '23.2.6 5:28 AM (188.149.xxx.254)

코스코 발음대로 적어가니 이렇고.
    한국 와서 트까지 쓰려니 되게 이상했었음.

• 21. ㅇㅇ
    '23.2.6 6:16 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

COSTCO는 미국회사.
    미국에서 미국회사를 코스코에 가깝게 발음.

현대를 횬대에 가깝게 부르는 미국인들이
    한국에서는 왜 현대라고 부르냐고 질문하는 것과 비슷하달까요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.2.6 6:17 AM (76.150.xxx.228)

COSTCO는 미국회사.
    미국에서 미국회사를 코스코에 가깝게 발음.

현대를 횬대에 가깝게 부르는 미국인들이
    한국에서는 왜 현대라고 부르냐고 질문하는 것과 비슷하달까요.

그냥 각나라마다 언어가 다르고 발음이 다르고 쓰는 것도 다르고....

• 23. ..
    '23.2.6 6:17 AM (98.225.xxx.50)

귀찮아서 줄여쓰는데요;

--
    귀찮다고 다 맞춤법을 틀리게 쓰는 분인가봐요

• 24. ..
    '23.2.6 6:20 AM (118.235.xxx.228)

코슷코, 코코
    라고 하는 것보다는 나아요 ㅋㅌ

• 25.
    '23.2.6 7:10 AM (99.228.xxx.15)

크리스트마스 안하고 크리스마스 하는거랑 같아요. T를 발음하는게 더 이상함.

• 26. ㅇㅇ
    '23.2.6 7:14 AM (211.203.xxx.74)

바른 쓰기는 아니지만 줄여쓰기 정도 되겠죠. 뭐 줄여쓰기 빔냉 비냉 남친 여칭 얼집 문센.. 크게 비호감 없는 사람입니다.

• 27. 코슷코
    '23.2.6 7:16 AM (218.214.xxx.67)

위에 t발음 안한다/이상하다 하시는 분들

영어에 익숙하지 않다면 t 소리가 안들리시겠지만 발음 다 합니다.

약하게 발음해서 본인귀에 안들리는것 뿐...

• 28. ㄷㄴㅅ
    '23.2.6 7:18 AM (175.223.xxx.67)

코스트코에서 트

트는 나누면 ㅌ+ ㅡ 인데

영어에는 t 만있지 이에 대한 모음은 없어요

사실 이걸 트 라고 발음하는게 콩글리쉬인거죠

이렇게 부르는 모든 발음은 다 이에 해당됩니다.

찾아보면 꽤 있어요

• 29. ㅎㅎ
    '23.2.6 7:38 AM (211.234.xxx.244) - 삭제된댓글

다른 영어는 다 콩글리쉬 발음하면서
    유독 코스트코와 아이키아는 미국식으로 발음 하는 사람들 좀 웃겨용

• 30. ㅇㅇ
    '23.2.6 8:00 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

웃기다고 희롱하기 시작하면 할 거 많죠.
    한국어를 말하면서 굳이 안써도 될 외래어를 범벅해서 보그병신체 언어를 쓰는 수많은 사람들....

• 31. ㅇㅇ
    '23.2.6 8:00 AM (76.150.xxx.228)

웃기다고 희롱하기 시작하면 할 거 많죠.
    한국어로 말하면서 굳이 안써도 될 외래어를 범벅해서 보그병신체 언어를 쓰는 수많은 사람들....

• 32. ...
    '23.2.6 8:06 AM (183.109.xxx.209)

크리스트마스 안하고 크리스마스 하는거랑 같아요. T를 발음하는게 더 이상함.222222

• 33. ㅎㅎ
    '23.2.6 8:45 AM (175.205.xxx.213)

코코라고 하는 게 제일 이상해요.

• 34. 나원참
    '23.2.6 10:14 AM (188.149.xxx.254)

미국서 영어 쓰다가 온 사람들이 코스코라고 쓷나니깐 원 외래어에 익숙치않다느니 써본적 없다느니 ...

• 35. ...
    '23.2.6 10:32 AM (1.251.xxx.175)

크리스마스는 원래 t 발음 안해요. 묵음.
    우리말 아니고 어차피 정확한 발음 못하는경우는
    발음 따지려면 한도 끝도 없어서 코스트코 코슷코 코스코 이 정도는 그러려니 합니다.