82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 유아기때 돈 모으란말

보통 사교육이 본격적으로 시작되는건
언제부터 인가요?
영유다니고 수학 예체능1개해도 200은 기본깨지고
영유안나와도 초1만해도 요새 1명당 100은 깨지던데
비싸요 정말.
아직 영유아 키워서 여기도 많이든다싶은데
초등학교 고학년부터인가요? 아이 낳는 순간
돈 모으기는...쉽지않네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.5 9:36 PM (122.38.xxx.66)

기준이 이미 높으신 거 같네요
    능력되면 하는 건데
    영유가 필수는 아니아까뇨

• 2. 원글
    '23.2.5 9:39 PM (218.150.xxx.232)

맞아요 영유가 필수는 아닌데
    요새 많이가더라고요 주변에서.
    꼭 영유안가더라도 일유도 비싼곳이 많구요.
    일유끝나고 다들 학원1개씩은 다니던데 그것도
    비싸다고 느껴서요ㅠ유아기때 드는건 별거 아닌건지
    궁금합니다.

• 3. 초1인데
    '23.2.5 9:40 PM (61.98.xxx.77) - 삭제된댓글

영유가 필수아닌데
    공립 유치원이 없어 어쩔수없이
    영유 보내는집도 많아요ㅜㅜ

• 4. ..
    '23.2.5 9:41 PM (218.236.xxx.239)

영재나 과고 보낼꺼면 초고부터 많이들어가요. 일반고 보낼꺼면 중2,3부터 많이들어가요. 최고는 고2,3때요. 방학때 윈터니 특강이니 하면 2.3백 우수워요. 여기에 특목고면 학비까지 들어가고요. 유치원때 영유니 사고력수학이니 그런거안해도 무방해요.

• 5. ...
    '23.2.5 9:42 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

영유는 비용효율성이 없습니다. 부작용 안 나면 다행.

사교육비 효율성 높았던 곳
    1. 초고, 중학 학군지 대형학원 높은 레벨반
    2. 대치동 특목영재교 팀수업
    3. 인강, 일타강사 현강
    비용이 가장 높은 곳은 2번>>>>>>>1번. / 3은 극 저렴
    1,2,3의 공통점은 실력있는 강사

• 6.
    '23.2.5 9:43 PM (218.155.xxx.132)

저는 초 4 올라가는 아이 하나인데
    제 기준으론 중학교부터 시작 같아요.
    운동 2개, 영어 하나만 시키니까 월 60정도인데
    대형수학, 영어 시작한 친구들은 이미 100 넘어요.
    근데 영유 보내던 분들이면
    솔직히 100~200이 부담되실 것 같진 않아요.

• 7. ..
    '23.2.5 9:43 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

애가 커갈수록 돈 씀씀이가 점점 더 커져요.
    애를 지금은 비싼 영유 보내는데
    의무교육인 초등을 보내면
    돈이 덜들꺼야 싶지만 또 그 나이가 되면
    시키고 싶고,시켜야할게 생기고요.
    중등을 가면 시간이 없어서라도 못할테니
    예체능 사교육에 들던 돈은 안들겠지 싶지만
    또 다른데서 돈 들어갈게 툭 튀어나오죠.
    고등학교때는 말 하나마나..

• 8. ......
    '23.2.5 9:43 PM (182.211.xxx.105)

영유는 이해가 가지만.
    진짜 쓰잘데기없는건 시키기 마세요.

• 9. 쓰잘데기
    '23.2.5 9:44 PM (61.98.xxx.77) - 삭제된댓글

쓰잘데기없는건 뭘까요?알려주세요

• 10. ......
    '23.2.5 9:50 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

쓰잘데기 없다고 말해도...
    아니라고 다 도움이 된다고 본인들이 말하니 말해주기가 싫지만...
    제가보는 쓰잘데기 없는건.
    초저- 논술 (집에서 책읽고 독서록 쓰면됨)
    사고력 수학. 도대체 왜시키는지 모르겠음.
    수학 잘하는앤 뭘해도 잘함. 이때 사고력수학 안해도 잘함.
    못하는앤 시켜도 안됨.
    어차피 고등수학에서 판가름. 그냥 교과수학이나 열심히 파셈.
    여러가지 악기 피아노했다가 바이올린 했다가..하려면 한우물이나 파시구요.
    유치원 애들 축구..그냥 이리뛰고 저리뛰는걸 뭐 돈주고 하나요.
    본인도 시켰지만 한 3만원해서 했어요. 요즘은 더 비싸더만요.

뭐 여기까지만.

• 11. 동감
    '23.2.5 10:00 PM (14.50.xxx.190)

악기 피아노 최소 초등마칠때까지 가르칠 생각 정도 하시고

수영도 한두달 아니고 최소 1년은 보낼 생각 하시면서 해두세요.

제가 볼때 피아노 수영이 젤 효용성이 뛰어났던 거 같아요.

가성비가 젤 좋은 것은 피리라고 추천하던데 피리 가르치는 곳 잘 없어서 ㅠㅠ

• 12. 윗님
    '23.2.5 10:04 PM (118.235.xxx.76)

저는 돈만 아니면 그런거 다 도움된다고 말하고 싶어요.엄마가 집에서 수학 몇장씩 시키고 애가 책읽는거 좋아해서 스스로 읽고 독후감도 쓰고 축구안시켜도 친구들과 뛰어놀고..그럴수 있다면 돈 아끼고 좋지요...근데 그게 안되니 시키는거죠..

• 13. 저도
    '23.2.5 10:05 PM (218.155.xxx.132) - 삭제된댓글

윗님 댓글에 힘입어 ㅎㅎ 초저 논술, 사고력 수학이요.
    책 읽고 대화 많이 하기만 해도 된다 생각해요.
    스스로 사고가 안되는 애들한테 사고력 수학은 너무 벅찬 일인 것 같아요. 그리고 영어나 수학도 숙제 잘 안하고 테스트 성적 바닥이라면 전기세 내주는 거라고 생각해요.
    본인 수준에 맞지 않는 대형학원 진도 따라가기 바쁜 것도요.

• 14. .......
    '23.2.5 10:14 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

돈만 아니면 다 도움된다고 저런 댓글을 다시는 분이 꼭 계심.
    어디에 도움이 되요 어디에..
    초등학교에서 독서록 일기 안쓰나요?
    그것만 성실하게 해가도 그게 논술입니다.

다...학부모 돈 빼갈려고 작정을 한 학원을 어떻게 이겨...
    애가 재밌어 해요...이러는 분도 계시고..
    초고학년은 중등과학을 왜 합니까 아주 미쳐요 미쳐.
    중등과학 미리 할정도로 어렵지 않아요..
    고등과학 물리 화학 시키려고 한다구요?
    그거 수 상하 심화까지는 잘해야 물리도 알아먹고 머리커서 하면 더 빨리 잘합니다. 영과고 제외..(과고도 사실 수학만 많이파면 과학 늦게해도 크게 힘들지 않음)
    쓰잘데기 없는데 돈좀 쓰지 마세요.

• 15. ㅎㅎ
    '23.2.5 10:15 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그거 부스러기 돈 모아봐야...전 뭐 별로 의미없다고 봐요.
    어떤 사람이 애 영유 보낸다고 고등학생 엄마한데 자기가 교육비 더 투자한다고 하던데 그거 보고 웃었어요.
    고등에 투자 좀 하려면 영유 두세배 더 들어요. 과탐이요. 수국영 다 가고 여러 개인데 각 과목마다 학원가야해요. 수리 논술 들어가면 또 백단위
    어차피 기숙 재종이 월 오백인데요. 고등에 쓴 거 유아기에 10%나 쓰려나..

• 16. ㅎㅎ
    '23.2.5 10:16 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그거 부스러기 돈 모아봐야...전 뭐 별로 의미없다고 봐요.
    어떤 사람이 애 영유 보낸다고 고등학생 엄마한데 자기가 교육비 더 투자한다고 하던데 그거 보고 웃었어요.
    고등에 투자 좀 하려면 영유 두세배 더 들어요. 과탐이요. 수국영 다 가고 여러 개인데 각 과목마다 학원가야해요. 수리 논술 들어가면 또 플러스 백단위
    어차피 기숙 재종이 월 오백인데요. 고등에 쓴 거 유아기에 10%나 쓰려나..

• 17. 돈 아끼려면
    '23.2.5 10:16 PM (125.182.xxx.128)

엄마의 품이 들어가요.
    아이랑 잘맞으면 자기주도 능력은 덤이고요.
    영유대신 잠수네.흘려듣기 집중듣기.집에서 파닉스 한 세권씩ㅡ카드로 뿅망치놀이 등 지겹지 않게ㅡ
    수학ㅡ그냥 문제집 사다가 쭉 풀림
    영수 엄마표 진행하려면 반드시 당근 ㅡ놀이터에서 노는 시간 필요ㅡ그럼 학원 뺑뺑이 시간에비해 아이가 놀 시간 생김
    암튼 영유아 초저 시기에는 돈 아낄 수 있음

• 18. ㅎㅎㅎ
    '23.2.5 10:19 PM (58.143.xxx.27)

고등에 투자 좀 하려면 영유 두세배 더 들어요. 과탐이요. 수국영이야 기본이고 과탐이 여러 개인데 우리 동네에선 늦어도 과탐 2개는 중등부터 학원가야해요. 고3에 수리 논술 들어가면 또 플러스 백단위
    어차피 기숙 재종이 월 오백인데요. 고등에 쓴 거 유아기 쓰는 거 뭐 극 일부 쓰려나..

• 19. 애들
    '23.2.5 10:20 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

지금다 사회인 인데요
    90년대 후반 그때도 사교육 심했죠
    씨ㅉㄷ. 오ㄹㄷ. 프ㄴㅂ등등
    슬슬 걷기만해도 하고
    구ㅁ.한ㅇㄹ .또한글때는거 뭐시기등등
    그거 다하고 당시 한가지만해도 대학간다는
    이해찬시대에 어린애들 색종이.과학상자 등등
    엄청 많이 했구요
    음악 피아노 바이올린 수영 등은 기본이고..
    지나고 보니 다 유전머리대로 가고
    그나마 나쁘지않았다고 공통적으로 하는건
    태권도 수영 등 어릴때 하는운동
    피아노 같은 음악

• 20.
    '23.2.5 10:21 PM (49.161.xxx.52)

논술 초등내내 한 조카들
    한조카는 국문과 졸업하고 공무원해요
    입학을 논술로 갔어요
    한조카는 이과였지만 방송작가하려고 준비중입니다
    적성에 맞아서 오래 했는지 오래하다보니 재능이 생겼는지
    애니웨이 애들에게 도움 되더라구요

• 21. ㅎㅎㅎ
    '23.2.5 10:26 PM (58.143.xxx.27)

지금 고등애들 영유 다닐 때도 백 정도 였어요. 그때도 우리 동네 삼분의 일은 영유

• 22. 잉?
    '23.2.5 10:29 PM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

피리가 왜 가성비 좋아요?
    중고등에 음악 악기연주 수행평가 없어진지가 언젠데요.

• 23. 잉?
    '23.2.5 10:29 PM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

중고등에 음악 악기연주 수행평가 없어진지가 언젠데요.
    음미체 절대평가라 수업만 제대로 들어도 A줘요.

• 24. .....
    '23.2.5 10:31 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

악기연주 수행평가가 왜 없어지나요?
    아직도 하는데..
    단..학교에서
    배운걸로 합니다. 하모니카..손으로 튕겨서 하는거 뭐더라..그거.
    드럼....

• 25. 그거
    '23.2.5 10:37 PM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

안하는 학교도 많고요. 그리고 절대평가라 큰 의미없어요. 거의 다 A라서

• 26. 잉?
    '23.2.5 10:52 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

중고등에 음악 개인특기악기연주 수행평가 없어진지가 언젠데요.
    음미체 절대평가라 수업만 제대로 들어도 거의 다 A줘요.

• 27. 잉?
    '23.2.5 10:53 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

중고등에 음악 개인특기악기연주 수행평가 없어진지가 언젠데요.
    음미체 절대평가라 학교 수업만 제대로 들어도 거의 다 A줘요.

• 28. 잉?
    '23.2.5 10:54 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

중고등 음미체 절대평가라 학교 수업만 제대로 들어도 거의 A줘요.
    음치박치 똥손 100미터달리기 20초도 수업만 제대로 참여하면 A