82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도분들 tv에서 경상도 사투리 쓰는분들 보면 어떠세요?

지천 조회수 : 2,771
저는 스무살부터 서울살이하고 있는 전라남도가 고향인 사람인데요. 부모형제 아직도 전라도 사시고요
티비에서 전라도 사투리 쓰는 사람들 보면 듣기싫더라고요..왜그런지 모르겠어요. 심하게 쓰는경우 더더 그렇고요. 남진아저씨처럼 좀 부드럽게 구수하게 쓰면 좀 나은데...
최근에 나솔 11기 순자도 거칠게 사투리 쓰진않았지만 그 억양이 듣기싫은 반면..10기 현숙..82에서 자주본 글이 현숙 사투리 듣기싫고 너무 시끄럽다! 였을때 제 귀엔 거슬리지 않았거든요..전라도사람이 현숙만큼 시끄럽게 사투리썼음 듣기싫었을텐데 말이죠
경상도 분들은 티비에서 경상도 사투리 들을때 저같은 분 안계시나요?
경상도분들은 혹시 저처럼티비서 전라도 사투리 들음 별 생각 안드실까요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도
    '23.2.3 4:45 PM (221.146.xxx.193) - 삭제된댓글

아무 생각 없어요.
    자연스럽게 하는 배우들은 프로필 찾아보면, 고향인 경우가 많구나.
    어색하게 하는 배우들 보면, 연기를 아무리 잘해도 사투리는 외국어만큼 힘들구나...
    이 정도

• 2. dd
    '23.2.3 4:45 PM (1.229.xxx.243)

경상도 출신인데 경상도 사투리 듣기싫어요 ^^

전라도 사투리는 듣기좋아요
    재밌어요

서울사람들이 경상도 사투리 좋다고 할때마다
    의아합니다 ㅎㅎ

• 3. 그냥
    '23.2.3 4:45 PM (113.131.xxx.169)

각지역. 사투리구나...
    연세 있는 분들이 사투리 쓰심 더 재미?있구요.
    딱히 듣기 싫다 느낀적은 없었던거 같아요.

• 4. 전라도
    '23.2.3 4:46 PM (222.234.xxx.237)

사투리 구수합니다. 억센 느낌이 없어요

• 5. ...
    '23.2.3 4:46 PM (222.236.xxx.19)

근데 어쩔수 없잖아요... 전라도에서 태어나셨으면 아무리 서울사시더라도 전라도 억양이 지금도 좀 남아 있으실텐데... 너무 심하게는 안사용해야겠다 이런 생각은 들긴 하죠..ㅠㅠ 좀심하게 쓰는 사람들 보면요 .
    근데 억양 고치는건 힘들것 같아요... 단어야 좀 신경써서 쓰면 좀 고치더라두요..억양까지 완벽하게 고친 사람들 보면 대단하다는 생각은 들어요.. 강동원같은 사람 보면아직도 경남 억양 남아 있잖아요..ㅎㅎ
    저희 외가가 부산 경남쪽이라서 강동원 인터뷰하는거 보면서 고향 모르고 봤을때도 경남사람이구나 싶었어요 .

• 6. ㅇㅇ
    '23.2.3 4:51 PM (223.39.xxx.102) - 삭제된댓글

목소리 따라 다르죠
    나솔 돌싱때 현숙은 좀 듣기 싫더군요
    애살있게 말하는 사투리는 괜찮은데

• 7. ....
    '23.2.3 4:52 PM (183.80.xxx.124) - 삭제된댓글

강세가 앞에 있는 건 대구,경북인데,
    왜 부산,경남 사투리 연기하면서 강세를 앞에 두나? 이런 생각해요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.2.3 4:53 PM (58.230.xxx.20)

경상도 사투리도 쓰는 사람 따라 틀리던데
    나긋하고 억양 약간 남은건 괜찮고요
    저도 돌싱 현숙 정숙 다 넘 대놓고 써서 듣기 싫던데
    티비에 나이잇는 의사나 전문가 남자분들은 살짝 억양남아서 더
    귀에 박혀서 좋던데요

• 9. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.3 4:53 PM (125.178.xxx.53)

말투가 어색하다고들 하데요 ㅋ

• 10. ....
    '23.2.3 4:55 PM (183.80.xxx.124) - 삭제된댓글

미드 로스트에서 남편으로 나왔던 한국계 배우 영어 인터뷰를 보는데 계속 경글리쉬의 느낌이 나서 프로필 검색해보니
    부모님이 부산분들이고,그 배우 한 살 때 이민...
    경상도 사투리는 한 번 찍히면 평생 가는구나...했어요.

• 11. 그런가보다
    '23.2.3 4:57 PM (39.7.xxx.54)

82쿡 보면 전국민이 다 똑같이 통일해야하나 싶어요

• 12. 사투리
    '23.2.3 4:58 PM (59.9.xxx.1)

나도 고향 사투리 듣기 싫어요. 억양만 남아 있는 사람은 그나마 나은데 단어까지 심한 사투리 쓰는 사람은 듣기 싫네요.

• 13. **
    '23.2.3 5:02 PM (210.96.xxx.45)

근데 경상도 억양이 참 고치기가 어려워요.
    전라도보다...

• 14.
    '23.2.3 5:04 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

드라마에서 배우들이 쓰는 것은 좀 어색하고
    안철수씨는 사람자체는 별 느낌없는데 말투는 마치 심술보가 덕지덕지 붙은 중년 아줌마 느낌나요
    쌈디는 재미있고 배정남은 같은 경상도인데도 무슨 말인지 못알아듣겠고 덕선이 엄마가 쓰는 말투가 제일 근접한 거 같아요

• 15. ....
    '23.2.3 5:08 PM (183.80.xxx.124) - 삭제된댓글

덕선이 엄마 말투가 부산 서구,사하구 이쪽 말투예요.
    남포동 일대요.

• 16. 777
    '23.2.3 5:09 PM (112.171.xxx.239)

저 경상도출신이고 서울살이 오래 됐고 회사에선 서울말 집에선 사투리 쓰는데요 미디어에서 경상도 사투리 듣는거 싫어요 팟캐스트도 경상도 사투리 쓰는 진행자 있음 안듣게 되고.. 왜 그런지 저도 궁금ㅎㅎ 전라도 충청도 등 타지역 사투리는 크게 거부감 없어요

• 17. ...
    '23.2.3 5:10 PM (118.235.xxx.63)

여자가 쓰는 경상도 사투리는 약간 귀엽고 괜찮은데
    남자가 쓰는건 진짜 거슬려요.
    경상도 남자에 대한 이미지가 너무 안좋다 보니까 그냥 뭐든게 거슬리나 싶어요.

• 18. ㅋㅋ
    '23.2.3 5:18 PM (106.101.xxx.200)

관심없어요
    뭘쓰던
    다만 모국어처럼 저사람은 바꾸기힘들었다보다라며 그런생각은해요

• 19. ...
    '23.2.3 5:27 PM (218.39.xxx.222)

저는 같은 경상도라도
    대구 경북 사투리는 너무 듣기 싫어요
    대~학교. 어~쩌라고 윽ㅡ 앞글자가 쎄서
    귀따갑고 하나도 안귀여운데 귀여운 줄 알고
    사투리 귀척까지

• 20. 심리적
    '23.2.3 5:29 PM (211.36.xxx.82)

자기부정인가요?
    가끔 자기 고향말 듣기 싫다는 사람 보면 신기하긴 해요
    전 11순자 억양 저정도가 무슨 사투린가 싶은데 노골적으로 싫어하는 사람 좀 이상해요
    오히려 10현숙이야말로 귀에서 피날정도 아닌가요?
    높낮이가 가파르고 디게 거슬리더라구요
    일부러 쓰나 싶을 정도

• 21. 원글님
    '23.2.3 5:32 PM (222.108.xxx.3)

10현숙은 예쁜 사람이라 거슬리지 않은 것은 아닐까요? .....조심스레 그 영향도 있을 것 같습니다.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '23.2.3 5:34 PM (14.56.xxx.81)

남편이 경상도 사람인데 같이 티비볼때 경상도 사투리 심하게 쓰는 사람들 나오면
    아 듣기싫어!!!그럽니다 ㅋㅋ
    그리고 배우들이 경상도 사투리 쓸때 제가듣기론 그냥 경상도사람 이구나 하는데 남편은 보다가 저건 어디 사투리고??? 해요 그럼 그 배우 출신지를 검색해보면 찐 경상도는 아니더라구요
    그리고 경남 경북도 바로 알더라구요 암튼 신기해요

• 23. 원글
    '23.2.3 5:41 PM (125.186.xxx.173)

아뇨.현숙외모와 별개예요.정숙이 거친말투가 별로지 경상도사투리 자체는 듣기 싫지않았어요

• 24. 으잉
    '23.2.3 5:42 PM (211.36.xxx.82)

222.108님
    예쁜건 순자가 더 이쁘지 않나요 자연미인이고
    현숙은 다 고친얼굴에 이빨도 라미네이트인거 같던데

• 25. 뭔가
    '23.2.3 6:07 PM (211.206.xxx.180)

세련되지 못한 느낌이 있어서 드라마 배역들 아니면 어느 사투리든 듣기 싫어요. 높낮이 심하면 특히 시끄러워서 싫고.

• 26. ...
    '23.2.3 6:39 PM (1.230.xxx.125)

저 부산여자입니다.
    경상도 사투리 제대로 하시는 분들은
    편안하고요, 흉내내는데 제대로 못하는거 듣고있음
    거슬려요.

• 27. ...
    '23.2.3 6:43 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

별생각없어요
    근데 충청도 전라도사투리 그대로구사하는 연예인들은 한번도 안본거같아서
    확 튈거같긴한데 경상도는 강호동 쌈디 등 그냥 쓰는 연예인들 여러번봐서 별생각없는것같아요.

• 28. ...
    '23.2.3 6:44 PM (222.239.xxx.66)

별생각없어요
    근데 충청도 전라도사투리 그대로구사하는 연예인들은 한번도 안본거같아서
    만약보면 확 튈거같긴한데 경상도는 강호동 쌈디 등 그냥 쓰는 연예인들 여러번봐서 아무생각안드는듯

• 29. ..
    '23.2.3 6:51 PM (175.119.xxx.68)

같이 사투리쓰는 사람이 넘의 지방 사투리 가지고 그라믄 ..
    기여 잉 그려 전라도도 똑같아요

그리고 같은 경상도라도 사투리가 더 거칠게 쓰는 지방이나 사람이 있어요

유현영이 흉내내는 솔로 그사람, 개그맨 영희씨 엄마, 배정남씨등이 듣기에 좀 쎈편이였어요

• 30. 전라도
    '23.2.3 6:58 PM (223.38.xxx.75)

출신인데 전라도 사투리 듣기 싫어요.

• 31. 서울싸람
    '23.2.3 7:05 PM (106.101.xxx.251)

서울녀자
    경상도 시댁 10년차 사투리들음 경끼하고 꺼버립니다

• 32. 고향 부산
    '23.2.3 7:21 PM (223.62.xxx.238)

경상도 사투리 듣기 싫어요.

• 33. 한국어가
    '23.2.3 7:24 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

한자 한자 끊어지게 발음이 되니
    될수록 부드럽게 발음이 되면 듣기가 좋은데
    경상도 사투리는 더 심하게 끊어지니
    현숙 사투리가 듣기 싫은 거죠
    사투리 안 쓰려고 애쓰면 더 딱딱하게 발음 되고요
    최지우 발음이 딱딱 끊어지잖아요
    전라도 사투리는 좀 덜 딱딱하죠

• 34.
    '23.2.3 7:39 PM (220.88.xxx.156)

경상도 사투리 듣기 싫어요. 거칠고 사납고 전투적이고 심한 경우 싸우는것 같고.
    유시민이 경상도 사투리만 안써도 얼마나 괜찮았을까 안타까울만큼요.
    나쏠은 안봐서 모르겠고 전라도 사람들은 거의 대부분 사투리를 안써서 잘 모르겠는데 서울로 대학때 유학온후 서울에 평생 정착한 부산 출신 지인은 수십년이 지나도 그 경상도 사투리 절대 안 없어져요.

• 35. ㅆ는 사람따라
    '23.2.3 9:34 PM (99.241.xxx.71)

다른거 같아요
    전 유시민이나 요번에 본 어른 김장하에서 나오시는 대부분분들이 쓰는 경상도 사투리는
    인격이 반영되서 말씀도 천천히 따뜻하게 들리고 듣기좋던데
    국감장 같은데서 들리는 국힘당 의원들 사투리는 너무 거슬리고 듣기싫더라구요

집이 경상도인데 부드럽고 차근차근하게 말씀하시는 분들 사투리는 괜찮고
    큰 소리로 소리지르면서 하시는 사투리는 듣기싫고 그렇더라구요
    경상도 사투리만 아니고 모든 사투리가 다 그런거겠지만요

• 36. 사투리
    '23.2.3 9:49 PM (112.159.xxx.111)

전라도든
    경상도든
    강원도든
    충청도든
    다 재밌고 정감이 갑니다

드라마에서는
    지방색을 과장하기위해 엄청 심한 사투리를 쓰던데
    그건 듣기 별로지만
    자연스럽게 들리는건 정감 있어 좋아요
    특히
    서울 토박이분들의 서울 사투리 재밌어요

• 37.
    '23.2.4 5:15 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

드라마에서 경상도사투리 들으면 웃기고 재밌던데요..진짜배긴지 흉내내는건지도 구분되고

어느쪽말인지 구분도 할줄알죠.
    타지사람들은 경상도말 다 같은억양인줄 아는데 ..틀려요.

완전설사람도 경기도와 서울말 구분도 한다던데...타지사람들은 다 서울말로 들리듯이