82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31232로 서울대 입시 뚫었네요

ㅇㅇ 조회수 : 16,562
31232로 서울대 자연과학부 최초합했네요

수리도 턱걸이 1등급이라네요
서울대 합격한 친구들 보면 나같은 평범한 사람하곤 다르구나 하는게 있었는데 뭔가 넘사벽 느낌이 사라진듯한;;

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신이
    '23.2.2 10:45 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

1.0 수준인가요?

• 2. ㅡㅡㅡ
    '23.2.2 10:45 PM (58.148.xxx.3)

내신때문에 뒤집혔나보네요

• 3. ..
    '23.2.2 10:48 PM (218.236.xxx.239)

표점봐야죠. 대단하긴하네요. 내신들어가도 미미할줄알았는데

• 4. ㅇㅇ
    '23.2.2 10:49 PM (1.241.xxx.111)

본인이 인증한 댓글보니 내신도 3점 초반...하늘이 내린 운이네요

• 5. 미달이
    '23.2.2 10:51 PM (223.38.xxx.248)

아닌데도 된거에요?

• 6.
    '23.2.2 10:51 PM (1.238.xxx.15)

종로에서 그러는데 물리인지 뭔지 5등급정시가 1차컷했다고 하던데요

• 7. 그저
    '23.2.2 10:52 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

그저부럽습니다
    학과는 다르지만 1111도 불합인데

• 8. ..
    '23.2.2 10:52 PM (119.64.xxx.227)

올해 서울대 빵구났나보네요
    붙은 학생은 천운이네요

• 9. 지금 배치표
    '23.2.2 10:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

나오는거 보면

서울대 지구환경은
    경희대 원자력공학과 보다도 낮게 나오고

물리학과는 고대 가정교육보다도 아래로 나와요.

이거 뭐죠?

내신반영으로 다 이 난리가 난건가요?

• 10. ..
    '23.2.2 10:55 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

투과목을 했으니 가능한 일
    그저 부럽습니다

• 11. 그게
    '23.2.2 10:57 PM (210.100.xxx.239)

지구과학은 3이라도 표점이 높아서 그래요
    국어도 그렇구요
    내신반영해서 그런것도 있구요

• 12. 마미
    '23.2.2 10:59 PM (122.36.xxx.14)

화학교육과는 9명중 14명지원
    거의 빵구가 난 거죠
    그냥 뚫린 거임

• 13. ....
    '23.2.2 10:59 PM (61.79.xxx.23)

메디컬로 이과 최상위들이 빠지니
    서울대 자연대 빵구 났대요

• 14. ....
    '23.2.2 11:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

메디컬로 이과 최상위가 빠졌다 해도
    이게 갑자기 일어난 일도 아니고

메디컬 정원이 급증한것도 아닌데(약대가 학부로 다시 왔다 해도)

그게 서울대 이과를 빵꾸나게 할 정도인가요?
    그럼 그 아래 성적으로 차곡차곡 채우지요

• 15.
    '23.2.2 11:01 PM (125.185.xxx.9)

인구줄어서 서울대 포함 연고대 등 다 입결 떨어진겁니다. 다들 교대 입결떨어졌다고 입에 거품 물더니 이제 뭐라고 할지...

• 16.
    '23.2.2 11:02 PM (1.238.xxx.15)

진학사에서 짜게 줬다고 하던데 그래서 그런가요 재수생만 더 늘어나는건가요

• 17. 마미
    '23.2.2 11:06 PM (122.36.xxx.14)

메디컬 빠지고 서울대 내신들어가고 서울대 빵꾸
    진학사 짜서 중경외시 부터 터져나가서 작년보다 한단계 내려갔어요 추합여부로 많이 갈릴듯

• 18. 3년전인
    '23.2.2 11:08 PM (58.121.xxx.201)

3년전인가 서울대의대 수시 합격한 친구가 33333
    인증에서 시끄러웠죠??
    그와 비슷한 듯

• 19.
    '23.2.2 11:10 PM (210.205.xxx.208)

수업 따라 갈수나 있을지

• 20.
    '23.2.2 11:10 PM (1.238.xxx.15)

지구환경과는 진학사1칸이였는데 합격했데요

• 21. 이러면
    '23.2.2 11:12 PM (14.32.xxx.215)

정시 추합도 안돌아요

• 22. 210님
    '23.2.2 11:18 PM (211.36.xxx.189)

올해 지구 3 표점 안높아요.
    근데 너무 마음이 아프네요. 제가 원서를 잘 못 썼는지 연대 소수과 예비 2번인데 딴 과들은 다 빵이더라구요 ㅜㅜ 아이한테 너무 미안하고 진학사 6칸인데도 뭐가 이런지..

• 23. ...
    '23.2.2 11:35 PM (125.177.xxx.24)

서울대 이과 정시 올해 역대급 빵구 예상했었잖아요.
    2과목 반영 땜에...
    메디컬 노리는 애들 대부분이 2과목땜에 서울대를 안전빵으로 안쓰잖아요.
    꿋꿋하게 버티더니 입결 자꾸 하락하니
    내년부터는 1과목도 허용하는거구요.

• 24. ...
    '23.2.2 11:35 PM (220.121.xxx.123)

구멍 났다고 표현하던데요.
    울아이 말로는 컴공도 구멍이 나서 성적이 ㅜㅜ
    아마 안된다고 생각해서 낮춰쓴 아이들이 많나보죠.
    근데 들어와서가 지옥...
    실제로 드롭만 시키다 1년 보낸 친구들도 있어요.

• 25. ...
    '23.2.2 11:36 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

연고대보다 서울대 하위과가 먼저 무너지는군요
    서성한 상위과보다 못한 점수도 나오게 생겼네요

• 26. 서울대 안녕
    '23.2.2 11:38 PM (112.144.xxx.173)

서울대도 이제 인서울 대학중 한개가 되어 가네요.
    입시가 뒤죽박죽 되면서 서울대가 무조건 중대보다 낫다..라고 말할수 없을만큼 입결이 엉망입니다.
    수시 정시 과탐2 내신 등등 을 짬뽕하는 입시에서는 그냥 운좋은애가 운좋은거에요.
    서울대 들어갔다고 우수한 학생이라는 생각이 더이상 들지 않아요.

• 27. 마미
    '23.2.2 11:43 PM (122.36.xxx.14)

화학1 물리2 네요
    이제는 과가 중요해 진 건가요?
    여대 하락 문과하락 학령인구 줄고 몰리는 곳만 몰리고 빵구 많이 나겠네요

• 28. ㅋㅋ
    '23.2.2 11:53 PM (124.58.xxx.70)

내신 반영에 과탐2 할 때 예상해야죠
    그걸 누가 합니까
    자기들 딴에는 지방애들 내신 좋은 애들 오라고 한 건데 지방에서 과탐2? 웃기라해요
    아 그나마 지방 과탐2 준비한 애들이 저런 성적으로 서울대ㅠ무려 정시로 간거내
    서울에선 내신 반영 불리로 안 쓰고 ㅋ

• 29. 서울대
    '23.2.2 11:59 PM (211.36.xxx.186)

위상이 얼마나 추락했어요?
    서울대 교수들 수준보고 실망해서 안간 듯.

• 30. 어우
    '23.2.3 12:03 AM (115.86.xxx.36)

서울대 등급이 맞는건가요
    진짜 눈치 빠르게 행동한 사람들 승 이네요

• 31. ,,,
    '23.2.3 12:06 AM (112.214.xxx.184)

서울대도 이제 수능 점수 확인 하고 과외 받아야 하네요

• 32. ...
    '23.2.3 12:10 AM (223.33.xxx.26)

수능31232에 내신 3등급으로 설대 자연대...
    진짜 할 말이 없네요

• 33. ..
    '23.2.3 12:12 AM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

그놈의 과투 때문에 난리가 났네요
    물2도 보고 제2 외국어도 본 거보니
    처음부터 서울대가 목표였던 학생인가봐요.
    모의고사는 잘 나왔는데 수능을 망쳐서
    재수 각오하고 지른거가싶은데 운이 기가막히게 좋았네요.
    내년부터 서울대 과탐2과목 없애서
    저렇게 빵구나는 일은 없을거예요.

• 34. 과탐2
    '23.2.3 12:17 AM (118.217.xxx.34)

인원이 줄어서 그래요. 과탐2 한다고 하면 와~하지만, 거기도 허수가 많거든요. 그리고 서울대는 탐구 반영이 작아요

• 35. ....
    '23.2.3 12:23 AM (110.13.xxx.200)

믿기지 않네요.
    저런애를 붙여주다니... ㄷㄷ

• 36.
    '23.2.3 12:25 AM (39.122.xxx.3)

울아이도 써볼껄

• 37. 저어기
    '23.2.3 12:27 AM (223.38.xxx.123)

윗님
    여대하락요??
    올해 이대 폭이에요. 이과 자연통합 고속 진학모의지원 심지어 지원후 점공보다 컷 올라가서 추합될 걸 확신했던 수험생들 난리났어요
    숙대 3여대는 모르겠구요

• 38. 서울대 최저가
    '23.2.3 12:28 AM (175.223.xxx.109)

고대, 이대보다 낮아졌을때부터 이미…

• 39. ㅅㅅ
    '23.2.3 12:29 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

서울대 정시에 내신번영한다고 했을때 예견됐던 사항입니다. 반영방법이 매우 이상했어요. 아래 링크 잘 읽어보세요.

https://orbi.kr/00059381436/2023-%EC%84%9C%EC%9A%B8%EB%8C%80-%EC%A0%95%EC%8B%9...

"올해 서울대 정시 내신에 대해 이야기하는 사람들 대부분이 수능 1~2문제 더 맞히면 내신에서 벌어진 점수차를 극복할 수 있다고 하던데, 이 말은 일부만 맞습니다. 2배수 1등과 꼴등의 수능 점수차가 20점 이내인 경우에만 맞는 말입니다."

• 40.
    '23.2.3 12:35 AM (61.74.xxx.175)

과2필수는 예전부터 쭉 해왔던건데 갑자기 왜 이런건가요?
    들어가서 수업은 따라 갈 수 있을까요

• 41.
    '23.2.3 12:56 AM (124.54.xxx.37)

성적으로 서울대를 썼던 저 학생과 부모가 더 놀랍네요.지르는 자에게 복이 있나니..

• 42. .....
    '23.2.3 1:02 AM (110.13.xxx.200)

앞으론 대학생 과외시 서울대생도 무조건 수능성적 확인해야 겠네요.

• 43. 음님
    '23.2.3 1:05 AM (118.217.xxx.34) - 삭제된댓글

의대 쏠림이 심해지면서 오히려 최최상위는 과탐1을 하거든요. 온리 설공인 나머지 최최상위와 야수의 심장을 가진 허수들이 믹스되면서, 또 서울대의 묘한 내신 반영으로 인해 이런 결과가 나온 거예요. 과탐 2가 어렵고 힘든 건 맞는데, 서울대 안에서만 경쟁할 땐 살짝 낮아도 되거든요. 물론 설의는 모든 과목 완벽에 가깝게 해야 하고요

• 44. 음님
    '23.2.3 1:07 AM (118.217.xxx.34)

의대 쏠림이 심해지면서 오히려 최최상위는 과탐1을 하거든요. 온리 설공인 나머지 최최상위와 야수의 심장을 가진 허수들이 믹스되면서, 또 서울대의 묘한 내신 반영으로 인해 이런 결과가 나온 거예요. 과탐 2가 어렵고 힘든 건 맞는데, 서울대 안에서만 경쟁할 땐 살짝 낮아도 되거든요. 물론 설의는 모든 과목 완벽에 가깝게 해야 하고요
    코스모스핌님 글을 보면, 건국공과 홍대공 발표 기다리다 설대 합격인가봐요

• 45. 시골가서
    '23.2.3 1:23 AM (121.138.xxx.34)

내신잘받고 운좋게 서울대가는게 낫겠다

• 46. 근데
    '23.2.3 2:06 AM (124.58.xxx.189)

몇년전부터 수능 한 과목빼고 다 2등급,내신 5등급으로도 서울대 자연대 가더라구요. 그때부터 서울대도 한물 갔네 ㅎ 라는 생각이 들었답니다. 위 댓글처럼 인서울중에 하나가 되어 오히려 전공에 중점을 두고 진학계획을 세우는 게 여러모로 좋을 듯해요. 어쨌든 전형이 다양해지면서 2등급수능+내신5등급으로 서울대도 가고 9등급으로 예체능이지만 연대도 가는 현실이네요.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '23.2.3 2:51 AM (182.222.xxx.15)

요즘 입시는 요지경입니다

• 48. 입시는 요지경이죠
    '23.2.3 6:14 AM (14.52.xxx.238)

2024 입시부터 과탐 2과목 필수가 없어지니
    다시 정상화될 겁니다.
    올해 과탐2 하는 애들에게 기회가 있을거라 예상했지만
    표점이 낮고 공부양이 많아 다른 학교 지원할 때 불리할 것이 뻔하니 대부분 1+1을 선택했죠.
    서울대 예전같지 않다는 말은 수십년 동안 돌았습니다. 그래도 버티고 있죠 ㅎㅎ
    정시에 교과 반영이 미치는 영향은 전문가들 분석을 들어봐야 알 것 같긴 합니다만, 길게 보면 2학년부터 내신 버리고 정시 올인하는 부작용에 교정효과가 있지 않을까 싶습니다.

• 49. 아이가
    '23.2.3 6:31 AM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

이과계열 입결표 올려줬어요
    고대가 서울대보다 높아요
    고대생들 축제 분위기
    서울대 표 보니 완전 망했어요.
    왜 이런일이 일어났는지 모르겠네요
    반도체.컴공라인이 다 상위권 포진

• 50. 아니
    '23.2.3 6:36 AM (58.120.xxx.107)

학교마다 내신이 얼마나 차이나고
    정원 적은 학교는 내신이 숫자가 안 나오는데
    정시에 내신은 왜 반영하나요?

혹시 내부자나 지인 찬스를 위한 건 아니겠지요?

• 51. ....
    '23.2.3 7:20 AM (119.71.xxx.2)

내년부터 과탐2 필수요건이 빠져서 과탐2 하는 학생이 대폭 줄어 서울대 정시를 쓸 수 있는 자격을 갖춘 사람이 줄었어요.
    과탐2 응시자중 최상위는 설의와 설높공 고려하다 아니면 타의대로 빠지다보니 서울대를 채울 풀 자체가 부족해요.
    이번 정시에 반영한 내신은 큰 의미가 없는듯해요. 서울대 수시 1단계 합격했던 내신. 생기부도 bb 맞은것 같다하고 4점대 내신도 bb 라네요.
    검고출신들 cc, 내신 6.7점대 cc 말곤 대부분 bb를 줘서 평준화 시킨듯요.
    간당간당한 점수에 내신 1점대로 aa받을거 고려하고 원서 쓴 경우 탈락했다는 글들이 입시커뮤에 있네요.

내년부터 과탐2 필수가 폐지되니 내년부터 이런 펑크는 생기기 어려울겁니다.

• 52. 표점
    '23.2.3 7:22 AM (218.234.xxx.95)

413에 영어 2등급인데 설대의대 이번에 합격한 애 있음 ㅋ

• 53. ....
    '23.2.3 8:28 AM (119.71.xxx.2)

413에 영어2등급 합격 인증된건가요?
    설의 일반 415점 지균412점대로 끊겼다고 합격생들이 점공 공개했어요. 413점대 합격생 없다고요.

• 54. dlqjsdp
    '23.2.3 3:06 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

문과구요

이번에 고대 썼는데요
    점수공개 서비스 보니까..
    고대 붙은 애들 성대는 다 떨어졌더라구요. 예비도 못받고.
    그리고 고대랑 서울대 쓴 애들도 몇명 없어요. 연대랑 서울대 조합은 많겠죠.
    그나마 그 서울대 쓴 애들도 100퍼 불합격

연세 서울대 성균관대 고려대 로 순서 바뀌는듯

• 55. 이번에
    '23.2.3 3:06 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이번에 고대 썼는데요
    고대 최초합한 애들 성대는 다 떨어졌더라구요. 예비도 못받고.
    그리고 고대랑 서울대 쓴 애들도 몇명 없어요. 연대랑 서울대 조합은 많겠죠.

연세 서울대 성균관대 고려대 로 순서 바뀌는듯

• 56. 이번에
    '23.2.3 3:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이번에 고대 썼는데요
    고대 최초합한 애들 성대는 다 떨어졌더라구요. 예비도 못받고.

서울대=연대 성균관대 고려대 로 순서 바뀌는듯

아. 정시요

수시는 서울대도 정시 성대 밑이라고 봄

• 57. 니번에
    '23.2.3 3:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이번에 고대 썼는데요

서울대=연대> 성균관대> 고려대 로 순서 바뀌는듯

아. 정시요

수시는 서울대도 정시 성대 밑이라고 봄

• 58. 모집요강
    '23.2.3 3:12 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

내신40 수능60 반영이고
    전체내신이 아니라
    3년 수과학성적이 올1등급이면 만점 주는 식
    수능수학 120% 반영에 2과목까지 했으니 기회를 잡은거죠
    학생이 학교수업 충분히 따라갈수 있다는 판단하에 합격된 거
    2과목 없는 내년엔 어떨지

• 59.
    '23.2.3 3:35 PM (42.112.xxx.224)

이천명쯤 뽑는데 한명 저렇게 들어간거 아닌가요?

• 60. ....
    '23.2.3 4:20 PM (218.145.xxx.216) - 삭제된댓글

설의 영어 2등급은 점수
    차이 거의 없어요
    지균인가보네요

• 61. ..
    '23.2.3 4:31 PM (59.14.xxx.232)

이러니 수시 추합 없에야 합니다.
    정시로 돌려야죠.
    수시추합 시키지 말고 빈 인원 정시로.
    내신 공부가 수능공부이니 크게 문제 될거 없을테고.

• 62. ...
    '23.2.3 5:02 PM (14.32.xxx.240) - 삭제된댓글

니번에님...
    이번에 정시 원서 처음 써보셨죠?
    정시는요.
    가.나.다 군이 있고
    대학마다 성적 반영비율이 달라요.
    국영수중에 내가 잘 본 과목의 반영비율이 높거나 망친과목의 반영비율이 낮으면 유리한거에요.
    영어1등급이면 다른 과목에서 조금 못봐도 고대보다 연대가 우리합니다.
    니번에님이 받은 성적이 어떻게 되는지 모르겠으니 대학마다 유불리가 있을거에요.
    그런것도 무시하고 (알려고 하지도 않고) 내 점수를 기준으로 말씀하지 마세요,
    연고대 지원했는데 저희 아니는 연대가 조금 유리하게 나왔어요.
    그래서 연대지원했고 이번에 합격했어요.
    아마 연고대중 연대 선호가 있어 최초합 아이들이 서울대로 많이 빠질거에요.
    그러면 그 자리에 추합된 아이들이 들어오는거고요.
    이럴경우 그 자리에 남아있는 실질적인 점수대도 한번 봐야겠지요.
    단순히 내 경험만으로 단정짓지 말았으면 좋겠어요.

• 63. ....
    '23.2.3 5:04 PM (14.32.xxx.240) - 삭제된댓글

니번에님...
    정시는요.
    가.나.다 군이 있고
    국영수중에 내가 잘 본 과목의 반영비율이 높거나 망친과목의 반영비율이 낮으면 유리한거에요.
    영어1등급이면 다른 과목에서 조금 못봐도 고대보다 연대가 우리합니다.
    니번에님이 받은 성적이 어떻게 되는지 모르겠으니 대학마다 유불리가 있을거에요.
    그런것도 무시하고 (알려고 하지도 않고) 내 점수를 기준으로 말씀하지 마세요,
    연고대 지원했는데 저희 아이는 연대가 조금 유리하게 나왔어요.
    아마 연고대중 연대 선호가 있어 최초합 아이들이 서울대로 많이 빠질거에요. (이번엔 내신반영이라 얼마만큼 빠져줄지 모르겠지만요)
    이럴경우 그 자리에 남아있는 실질적인 점수대도 한번 봐야겠지요.

• 64. ...
    '23.2.3 5:06 PM (14.32.xxx.240)

니번에님...
    정시는요.
    가.나.다 군이 있고
    연고대 지원했는데 저희 아이는 연대가 조금 유리하게 나왔어요.
    아마 연고대중 연대 선호가 있어 최초합 아이들이 서울대로 많이 빠질거에요. (이번엔 내신반영이라 얼마만큼 빠져줄지 모르겠지만요)

아, 그리고 고대와 성대는 같은 과를 비교하신거 맞나요?
    100프로 아닐걸요?

• 65. 에휴
    '23.2.3 5:30 PM (183.98.xxx.31)

서울대는 알량한 자존심 내리고 진작에 과탐 투 버렸어야 했지요. 이것도 안 했으면서 또 왠 생기부를 본다고..
    서울대 입학처가 서울대를 연고대보다 더 낮은 대학으로 자꾸 몰고 가요. 현실 파악을 못하나 봐요.

• 66. ...
    '23.2.3 6:01 PM (211.106.xxx.78)

서울대 의대도 수시 보면
    저 성적에 서울대 의대라고? 하는 애들 있던데요.

• 67. 그러게요
    '23.2.3 6:55 PM (211.58.xxx.161)

시골학교서 내신1등급받고 수능저리 치고 설대가면 되겠어요

• 68. 00
    '23.2.3 8:03 PM (1.242.xxx.150)

애초에 과탐2 조건이 왜 있었는지조차 모르겠어요. 과탐 8과목 중에 투를 꼭 포함해야 한다는 논리는 무슨 논리였는지. 결국 이런꼴 예상하고 내년부터 없어지는거죠

• 69.
    '23.2.3 9:00 PM (211.219.xxx.193)

예체능이긴 하지만 이대 떨어지고 서울대 붙기도 하네요

• 70. 이과 최상위
    '23.2.3 9:03 PM (211.234.xxx.228)

정시로는 의대 쏠림이 정말 심해요.
    주변에 최상위 정시 거의 의대 갔어요.
    거의요. 다는 아니고..
    그러니 서울대 가기가 예전보다 쉬워진건 팩트예요.

• 71. ...
    '23.2.3 9:24 PM (58.140.xxx.12)

31232로 서울대 자연과학부 최초합이라니.
    서울대 위상이 많이 떨어지겠네요.

• 72. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.3 9:28 PM (125.178.xxx.53)

하.. 입시는 운이군요
    너무한거 아닌가요

• 73. 10년전에도
    '23.2.3 9:45 PM (14.32.xxx.215)

서울대 수시는 성대 정시보다 못했어요

• 74.
    '23.2.4 7:47 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

10년전에도
    '23.2.3 9:45 PM (14.32.xxx.215)

뭐래???
    성대 엄마신가.....
    내신 3년내내 전교 1등을 해보고 말을 하든가 어이가 없어요 ㅋㅋ

• 75.
    '23.2.4 7:48 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

10년전에도

뭐래???
    성대 엄마신가.....
    내신 3년내내 전교 1등을 해보고 말을 하든가 어이가 없어요 ㅋㅋ

• 76.
    '23.2.4 7:52 AM (112.150.xxx.156)

10년전에도

뭐래??
    성대 엄마신가...
    그저 웃지요 ㅎㅎ