82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 벗으면 폐가 깨끗해진다?

ㆍㅡㆍ 조회수 : 5,377
뉴스인터뷰 보는데 마스크 해제
관련 뉴스에 일반인 여성이
저리 말한 게 겨속 기억이 나네요.

기자 : 어떻거 생각하십니까?
여성 : 블라블라....마스크 벗으니까 폐가
깨끗해지는 느낌이예요 ㅎㅎ

물론 생각은 자유고 답답함에서 해방된 기쁨
이해하죠.
근데 그간 마스크가 폐건강 위해 쓴 거 아닌지?
마스크 쓰면 폐가 더러워진다?나빠진다?란 건지

KF 기준은 황사 거르는 필터 기준으로 개발
미세먼지도 거르고 깨끗한 공기로 필터링
해주는 거였잖아요.
근데 그런 마스크 쓰면서 그간 고마움보단
불편함만 느낀건지...갸웃거려졌어요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.2 4:07 PM (223.62.xxx.61)

필요해서 쓰긴 하지만 불편했던게 사실이죠.

• 2. ..
    '23.2.2 4:10 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

마스크 습관처럼 오래 써서 이제 불편한지 모르겠어요
    안 쓰면 불언해요

• 3. ㅇㅇ
    '23.2.2 4:10 PM (121.136.xxx.216)

마스크 쓰면 화학약품냄새나잖아요 그게 좋을리는 없죠 치명적인지는 모르겠지만

• 4. ..
    '23.2.2 4:11 PM (14.52.xxx.37)

마스크 습관처럼 오래 써서 이제 불편한지 모르겠어요
    안 쓰면 불안해요

• 5. 차치하고
    '23.2.2 4:15 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

후대에 뭐라고 할지.
    지리산 설악산 한라산 정상까지 올라가서 마스크 쓴 사진
    워터파크에 마스크쓰고 바글바글 물놀이 하는 사진

• 6. ㅇㅇ
    '23.2.2 4:17 PM (221.150.xxx.98)

그 냄새 때문에 미리 몇개 열어 놓습니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.2.2 4:19 PM (119.194.xxx.243)

마스크생활이 당연 불편하긴하죠.
    어쩌다 몇 시간 쓰는것도 아니고 직장인이나 학생들 거의 하루종일 쓰고있는건데 몸에 좋을리가요.

• 8. ..
    '23.2.2 4:21 PM (118.129.xxx.106)

그 분의 기분이 그렇다는걸 꼭 이론을 따지십니까?

• 9. 치과의사는
    '23.2.2 4:29 PM (14.53.xxx.238)

반평생 넘게 코로나 없던 시절에도 마스크 쓰고 일했는디...

• 10. ??
    '23.2.2 4:30 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

마스크 쓰고 숨쉬는것과 마스크 벗고 숨쉬는게 같나요?

무슨말인지 충분히 이해가는데요.

• 11. 미세
    '23.2.2 4:30 PM (119.18.xxx.2) - 삭제된댓글

마스크 재질이 pp라 미세플라스틱이 나오고 폐에 염증을 일으킨대요. 게다가 넘 장기적으로 일상적으로 꼈잖아요. 의사랑 다르죠.

• 12. 너무
    '23.2.2 4:33 PM (116.32.xxx.131)

깊게 생각하신거 아닌지요~~~

마스크를 끼고는 절대 느낄 수 없는 상쾌한 느낌을 표현한걸텐데~~~

• 13. 저위
    '23.2.2 4:35 PM (1.211.xxx.90) - 삭제된댓글

마스크 쓰면 좋을리없다니 ㅋㅋ
    그냥 뱉는구먼

• 14. 마스크맹신
    '23.2.2 4:40 PM (220.75.xxx.164)

마스크는 정말 100% 화학물질이에요
    그걸 계속 들이마시면 좋을까요? 마스크 맹신하시는 분들 좀 무서워요
    감기는 피해갈 수 있지만 몸에 중금속, 미세플라스틱 쌓이는건 괜찮으신가봐요
    마스크 해제면 편하게 그냥 해제하면 되요

• 15. ??
    '23.2.2 4:42 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

마스크 미세 플라스틱문제는 계속 제기된 거예요
    그걸 계속 쓰는게 정말 좋은지 잘 모르겠습니다
    물론 독감 같은 유행성 질병은 예방할지 모르지만 만약 미세 플라스틱이 폐로 들어가서 쌓인다면요??
    빈대잡다 초가삼간 태우는 격이 될수도 있어요

• 16. 기분이라잖아요
    '23.2.2 4:46 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

.

• 17. 마스크에
    '23.2.2 4:57 PM (112.153.xxx.249)

미세플라스틱이 있다는데
    그걸 코에 갖다대고 쓰고 다니느 것보다야
    당연히 폐가 더 시원하죠.

• 18. 아니
    '23.2.2 4:57 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

마스크가 코로나 예방효과 없다는거 진작에 밝혀졌는데
    아직도 대다수 국민이 마스크를 고집하는 보고 진짜 무슨 좀비영화 보는 느낌이라는...ㅠㅠ

• 19. ???
    '23.2.2 4:57 PM (37.174.xxx.218)

마스크 쓰는 게 얼마나 불편하고 답답한 건데요…무슨 고마움을 ???
    고마움을 느낀 사람도 있다는 게 당황스럽네요..

• 20. 전에
    '23.2.2 4:57 PM (112.153.xxx.249)

가습기 살균제도 몸에 좋다고 썼다가
    그게 누적돼서 아이들 건강 다 상한 경우가 많잖아요.
    마스크는 왜 경각심들이 없을까요?

• 21. ㅇㅇ
    '23.2.2 5:04 PM (121.136.xxx.216)

마스크가 그렇게 좋으면 집에서도 쓰고 잘때도 쓰고 하지 그런사람하나도 없으면서

• 22. 뭐라는겨
    '23.2.2 5:07 PM (1.233.xxx.235)

전 일회용 마스크 꺼내서 바로 안써요.
    10분 이상 꺼내놓고 그 이후에 써요.
    화학물질 냄새가 너무 심해서요.
    진짜 몰라서 글 쓰신 거예요?

• 23. 황사에 미세먼지
    '23.2.2 5:13 PM (106.101.xxx.105) - 삭제된댓글

그때도 쓰지말고 다니세요.

• 24. 스페인독감으로
    '23.2.2 5:18 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

어마무시한 사람들 죽었죠?
    근데 그게 진짜 독감보다는 더러운 마스크를 계속 쓰다가
    죽은 인구가 더 많다는 썰도 있어요

• 25. 아니
    '23.2.2 5:20 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

황사 심한 날은 마스크 끼면 되죠
    지금 마스크 못벗는 사람들이 황사때문인가요?
    마스크 오래 끼면 뇌도 이상해지나?

• 26. 에구
    '23.2.2 5:21 PM (221.163.xxx.27)

코로나 끝물되니 애먼 마스크에게 불똥이 튀는 군요
    분명 예방효과 있지 않았나요?
    그리고 코막힘 심할 때 마스크 쓰고 자기도 해요

• 27. ㅇㅇ
    '23.2.2 5:22 PM (118.235.xxx.219)

마스크 계속 쓰고 싶은 분들은 쓰고 벗겠다 하는 분들은 벗으면 되지 않나요?
    황사나 미세먼지 심할때 잠시 쓰는거랑 코로나기간내내 계속 쓰는것과 같나요?

• 28. 원글
    '23.2.2 5:27 PM (110.70.xxx.163)

화학냄새 나는 마스크 운운하신 분
    마스크대란 때 급히 구하느라
    알려지지 않은 브랜드 마스크 쓸 때 그렇더군요.
    건강이 나빠질까 염려되는 냄새요.
    심지어 얼굴에 뭐도 나고요.
    크리넥스 개별포장 쓰는데 전혀 냄새 안나요.
    엄청 냄새 예민해서 생수도 가려 마실 정도거든요.
    그래서 더욱 브랜드 있는 회사 걸 써야겠다 싶더군요.

마스크가 코로나 방지에 전혀 효과없단 글은
    스스로 세상과 담 쌓고 지내신듯...
    하버드 유명교수 수업에도 한국방역 성공
    이유가 마스크 쓴 거라 나와요.
    같은 자유국가에서 정부말 안듣고 안쓸 자유
    운운한 미국국민들 사망자수 한국사망자수
    통계수치로 나온거 예로 들고요.
    https://youtu.be/0p25GpYo2ZQ

• 29. .....
    '23.2.2 5:31 PM (119.198.xxx.63)

마스크로 완벽하게 미세먼지 차단이 되려면 숨은 잘 못쉴정도는 되어야 하는데,,
    가능한 일인지, 마스크 자체가 엄청 몸에 나쁜건 사실

• 30. 아놔
    '23.2.2 5:32 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

세상과 담쌓았대..
    지금 지구상에 미련스럽게 마스크 고집하는건 대한민국 국민들밖에 없어요
    담은 누가 쌓았을까요?..ㅋ

• 31. 느낌
    '23.2.2 5:41 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

느낌을 과학과 이론으로 분석해서 옳고 그름을 가리는건
    또 무슨 해괴함인지

• 32. 그걸
    '23.2.2 5:41 PM (14.32.xxx.215)

알면서 그렇게 마스크 끼라고 난리를 쳤나?
    정말 욕나오네

• 33. 이건요?
    '23.2.2 6:09 PM (112.153.xxx.249)

http://www.fntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=286385

마스크 장기 착용하면 폐 손상 "충격적인 연구결과..이미 늦었어"

• 34. ....
    '23.2.2 6:48 PM (106.101.xxx.214)

마스크가 코로나 방지에 전혀 효과없단 글은
    스스로 세상과 담 쌓고 지내신듯...
    하버드 유명교수 수업에도 한국방역 성공
    이유가 마스크 쓴 거라 나와요.22222

• 35. 필요악
    '23.2.2 7:47 PM (119.18.xxx.2) - 삭제된댓글

마스크는 코로나 초기에 그 영향이 의심스럽더라도 당장 쓰는 게 더 급했죠. 마스크 덕에 우리나라 방역에 성공한 것도 사실이죠. 감염률 사망률 세계 최저였고 방역 모범국이었잖아요. 마스크에 나노 플라스틱이 나와서 폐에 좋지 않다는 결과가 나왔다고 마스크의 효용이나 백신효용을 의심하는 건 아니예요. 단지 너무 장기적으로 썼으니 아이들도 걱정되고 나라에서도 해제를 했으니 안 쓰고 싶다는 거죠.

• 36. ㅇㅇ
    '23.2.2 9:31 PM (221.150.xxx.98)

마스크가 제일 강력하죠

이건 조금만 조사해도 알 수 있죠
    서양에도 병원의료진들은 다 마스크합니다

별 볼일 없다면 할 이유가 없죠

• 37. 2222222222
    '23.2.2 9:51 PM (37.175.xxx.57)

세상과 담쌓았대..
    지금 지구상에 미련스럽게 마스크 고집하는건 대한민국 국민들밖에 없어요
    담은 누가 쌓았을까요?..ㅋ