82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님 돌아가셔서 장례식장에 모시는데 상 올림?

... 조회수 : 5,719

이제 금방 준비해서 장례식장에 가려고 하는데 미리 장례식장에서 상담하고 온 남편이
장례식장에서 망자에게 상을 올리는 게 있는데 할거냐고 묻더래요.
매일 하기도 하고 발인날만 하기도 한다는데 저는 처음 듣고 다른 형제분들도 잘 모르는 것 같은데
일반적으로 많이 하는 건가요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.2 2:19 PM (175.223.xxx.10)

다하지 않나요? 매일 하던대

• 2.
    '23.2.2 2:20 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

코로나로 거의 안해요

• 3. ...
    '23.2.2 2:21 PM (220.116.xxx.18)

상식이라고 삼시 세끼 올리는 거 하긴 하는데, 요즘은 안하기도 한 것 같더군요

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.2.2 2:21 PM (106.102.xxx.229)

안하는 집은 안해요. 원하지 않으면 안해도 됨.

• 5. 코로나
    '23.2.2 2:21 PM (39.7.xxx.253)

하곤 상관없는데요. 상차리는게 코로나랑 무슨 상관인가요?

• 6. 다 하는줄
    '23.2.2 2:22 PM (61.105.xxx.165)

저흰 했는데
    그게 선택이였나요?

• 7. ..
    '23.2.2 2:22 PM (121.141.xxx.99)

안헸어요

• 8.
    '23.2.2 2:22 PM (210.94.xxx.89)

하는 집은 해요.
    장례식장에서 옵션이 있어요

• 9. ..
    '23.2.2 2:23 PM (106.102.xxx.129)

매일하던데요. 이거 다른집들도 다 하는줄 알았네요

• 10. ...
    '23.2.2 2:23 PM (211.187.xxx.16)

작년에 친정 아버지 돌아가셨을 때는 안 했고 저는 그런 얘기 듣지도 못해서요. 많이들 하는군요.

• 11. 아~~
    '23.2.2 2:24 PM (223.39.xxx.150)

상차림 선택ᆢ정해야하나봐요

장례식장에서 알아서 해준듯ᆢ저희는 한것같아요 출상전까지는 ᆢ

• 12. ㅇㅇ
    '23.2.2 2:25 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

옛날에는 장례치를때 상식올린다고 세끼를 살아계실때 처럼
    올렸어요
    요즘은 많이 생략하고 첫날과 발인에만 올리기도 하죠

• 13. 안했어요
    '23.2.2 2:26 PM (220.75.xxx.191)

옵션입니다

• 14. ..
    '23.2.2 2:26 PM (106.102.xxx.129)

그게 선택상황인줄은 원글님글보고 알았어요. 저희아버지 제작년초에 돌아가셨는데 코로나랑 상관없는거 아닌가요

• 15. ......
    '23.2.2 2:26 PM (221.165.xxx.251)

하는 집은 하고 안하는 집은 안하고.. 원글님네는 다들 모르신다고 하니 굳이 할 필요없을듯한데요. 제사 열심히 챙기고 그런 집들은 하나보더라구요. 저희는 안했어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.2.2 2:26 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

상가에서 올리는 '상식'을 잘 모르는군요

• 17. 가시기전
    '23.2.2 2:28 PM (125.132.xxx.15)

상차려드리고 절하고 하는건데
    저는 세분 다했어요
    해드리면 남은사람도 위안이 되고 좋은듯해요

• 18. ㅇㅇ
    '23.2.2 2:28 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

많은게 생략되고 간소화됐죠 노제도 요즘은 안지내고요
    간소화 하는게 좋죠

• 19. 예전엔 올렸
    '23.2.2 2:31 PM (112.167.xxx.92)

코로나완 상관없고 전엔 음식 몇가지를 올렸었는데 요즘은 선택사항이라 안올리는 집들 늘었 울집도 생략했고

• 20. ...
    '23.2.2 2:32 PM (112.220.xxx.98)

아침점심저녁 상올리는거에요...
    아부지 돌아가셨을때 저흰 했어요

• 21. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.2 2:35 PM (39.7.xxx.247)

횟수 종류 옵션이에요
    발인나갈때 정도는 하는게 마음이 편한듯요
    마지막 식사대접 의미로..

• 22. ...
    '23.2.2 2:36 PM (223.38.xxx.130)

지방에서 매끼니 7만원이라고 할거냐고 묻던데요
    형제중 누가 하자그래서 했어요
    저는 필요없다생각했는데..

• 23. 어머 @@@
    '23.2.2 2:38 PM (124.53.xxx.169)

안하는 사람들도 있다는거 처음 알았네요.
    조부 시부 엄마 아버지 당연히 여기고 다 했어요.

• 24. ...
    '23.2.2 2:41 PM (220.116.xxx.18)

매일 안해도 발인날 운구차 떠나기 전에 마지막 상식, 요건 좀 크게 제사처럼 하기도 해요
    이승에서 마지막 식사로 먼길 가시기 전에 드시고 가라는 의미래요

그래서 친척들은 발인날 새벽같이 먼저 모여서 제사지내고 운구차 타고 출발해요

• 25.
    '23.2.2 2:42 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

코로나 때 상당했는데 상식물어보니 안된다고해서 안했어요
    카톨릭 장례식장이었어요

• 26. ..
    '23.2.2 2:45 PM (49.165.xxx.191)

친정아버지 장례식에는 안했고 시아버지 때는 했어요. 하고 안하고 자식들이 알아서 해야하는거지 꼭 하라는 법은 없는거 같아요. 상식 안 올린다고 슬픔이 덜 해서도 아니고 돈 아끼려고 그러는거도 아니고 선택하는 거예요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.2.2 2:47 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

사실 비용문제죠
    상조회에서 다 준비해주니까 상주들이 준비할건 없으니까요
    매일 올릴건없고 발인날만 한번 올리면 됩니다
    출상전에요

• 28. 해도되고
    '23.2.2 2:48 PM (121.135.xxx.60)

안하셔도 됩니다.
    저희 어머니는 금식하고 수술하다가 못깨어나고 돌아가셨어요.
    그래서 혹시 배고프실까 해서 상 올렸어요.
    그런데 독실한 기독교 신자인 친척분은 그런 거 싫어하긴 했어요.

• 29. 저희는
    '23.2.2 2:53 PM (222.108.xxx.47)

했어요 비용이 더 들긴하지만 남편 마음이라도 편하라고 해 드렸어요

• 30. @@
    '23.2.2 2:59 PM (106.101.xxx.15)

상식이 옵션이기도 하군요

• 31. 비용은
    '23.2.2 3:01 PM (121.179.xxx.235)

비용은 별로 안들어요.

• 32. 옵션이었다면
    '23.2.2 3:10 PM (211.234.xxx.207)

안 했을텐데..
    비용 문제가 아니라
    며느리인 저보고 들고 나르고 내리라고 하더군요.
    저도 기운없는데 그거 바들바들 드는데 엎을까봐
    너무 힘들었어요.
    그게 왜 며느리가 하는건지 모르겠더군요.
    아들도 있고 딸도있는 집인데요.

• 33.
    '23.2.2 3:11 PM (223.62.xxx.21)

10년 전에도 선택사항이라 저흰 안했어요. 대신 꽃장식 좀 많이 하니 오히려 더 좋았던것 같아요. 옵션사항이네요

• 34. ..
    '23.2.2 3:22 PM (142.116.xxx.206)

상올리는거 물어보더라고요. 저흰 천주교라 안했어요.

• 35. ...
    '23.2.2 3:42 PM (118.235.xxx.52)

제사 지내는 집은 하는듯해요.
    헌데 그 상 걷어와서 버리는거보면 너무 아까워요.

• 36. dma
    '23.2.2 3:43 PM (125.139.xxx.230)

얼마 전 시아버지 돌아가셨을때 저희는 했어요.
    입관날하고 발인전에요.

• 37.
    '23.2.2 4:20 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

발인하는날 아침에 딱한번 했어요

• 38.
    '23.2.2 4:47 PM (106.101.xxx.149)

안하는 집이 더 많아요.

• 39. 그거이
    '23.2.2 5:24 PM (119.149.xxx.228)

입관하고나서 장례식장에서 해줘요
    그보다도 장례치르고 납골당 가게 되면 술 포 과일 뭐 이런거 챙겨야 하더라구요.장례식장에 미리 말씀하거나 납골당에 미리 말씀 하세요.

• 40. ..
    '23.2.2 7:00 PM (115.139.xxx.67) - 삭제된댓글

시가 쪽은 원하는 형제가 있어 했지만
    저희 부모님 때는 안하려구요

• 41. 9949
    '23.2.2 8:24 PM (175.126.xxx.78)

저희 할아버지 할머니도 안했어요 이런거저런거 많이 따지는 안동인데도 안하시던데요

• 42. 신기
    '23.2.3 11:10 AM (203.142.xxx.241)

최근에 장례 2번 치뤘는데 상올림을 이렇게 안하시는분들이 많은줄 몰랐어요. 저는 당연히 다들 하는줄 알았는데,,...