82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 3개 틀려서 원광대 의대를 갔다는데

지인분이 아들이 수능 3개 틀려서 순천향대 의대는 떨어지고
원광대 의대를 갔다는데 해마다 수능 난이도가 달라서 그런 건가요
아니면 매해 그 정도인 건가요?
그럼 인서울 한 학생들은 1개 틀린 아이들인 건가요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '23.1.31 5:47 PM (211.176.xxx.163)

틀리는 문제마다 점수가 다른걸로 알아요
    그리고 과목 가중치도 있을거고

• 2. ..
    '23.1.31 5:48 PM (221.139.xxx.178) - 삭제된댓글

5년 전에도 수능 5개 틀리고 대전 지사의
    붙고 순천향 떨어졌으니 아마 맞을거에요

• 3. 어제
    '23.1.31 5:49 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

아이 친구는 이번에 4개 틀리고 한양의대 붙었는데.. 과목마다 표점이 다르고, 가중치가 다르니...

• 4. 4점
    '23.1.31 5:49 PM (110.70.xxx.84)

1개 틀린거랑 1.5점 2개 틀린건 다른거죠

• 5. ..
    '23.1.31 5:49 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저 아는 분 자녀도 네개 틀리고 원광대 의대 붙어 다시 재수한다고

• 6. ....
    '23.1.31 5:52 PM (58.148.xxx.122)

선택 과목도 중요해요

• 7. 어떤과목3개인지
    '23.1.31 5:52 PM (210.100.xxx.28)

수학만3개인지 국수탐중3개 골고루인지 ...대학마다 반영비가 있어서 정확히 알아야될듯해요.

• 8. 아!
    '23.1.31 5:52 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

표점과 가중치때문이군요

• 9. ......
    '23.1.31 5:58 PM (175.223.xxx.157)

이번에 과탐 3개 틀려서 지방 의대 가는 아이 알아요
    선택과목때문에 손해를 많이 봤더라구요
    국어 2개 수학 1개 틀려서 메의 가는 아이도 봤구요
    운의 영역이 커요

• 10. ....
    '23.1.31 6:06 PM (221.157.xxx.127)

어느과목 몇점짜리 틀렸느냐에따라다르죠

• 11. 풉..
    '23.1.31 6:20 PM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

웃고갑니다.
    수능3개틀려서 전라도 그것도 원광대 합격이라..
    참나...

• 12. 223님
    '23.1.31 6:23 PM (223.62.xxx.97)

뭐가 웃겨요?
    저게 현실인데...

• 13. 아니
    '23.1.31 6:27 PM (210.100.xxx.239)

수능갯수로 어찌아나요
    수시인지 정시인지도 모르고
    내신이 어떤지 생기부가 어떤지
    면접은 어땠는지
    지역인재인지도 모르는데

• 14. ...
    '23.1.31 6:32 PM (182.220.xxx.133)

정시니까 수능 틀린 갯수로 알죠.

• 15. ...
    '23.1.31 6:34 PM (1.242.xxx.61)

갯수보다 점수를 봐야죠
    몇점짜리인지 2,3개틀린거 차이가 많이 나죠

• 16. 그건
    '23.1.31 6:39 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

표점 차이에요.
    남들 고득점 많은데 본인 고득점이라고 딱히 이득 아니고
    남들 망한거 잘봐야함.
    영어 2등급도 인서울 의대 가는거 봤네요.

• 17. 그건
    '23.1.31 6:40 PM (58.143.xxx.27)

표점 차이에요.
    남들 고득점 많은데 본인 고득점이라고 딱히 이득 아니고
    남들 망한거 잘봐야함.
    또 학교마다 가중치 달라
    영어 2등급도 인서울 의대 가는거 봤네요.

• 18. ...
    '23.1.31 6:41 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

예전 국어1등급컷 98점일 때 아닐까요?
    수학 두문제 틀리면 저렇게 될 듯요

• 19. 흠흠
    '23.1.31 6:44 PM (112.169.xxx.231)

입시가 얼마나 복잡한지 몰라요ㅜㅜ 어쩌다 이꼴이 났는지 학교별 전형별 전공별 과목별 다 경우의수가 달라요

• 20. 약간
    '23.1.31 6:46 PM (210.100.xxx.239)

오류가 있겠지만 자연계열 의치약은 1~6개 정도
    서울대 7개 연세대 8개 고려대 9개라고 전문가가 말합니다.

• 21. ...
    '23.1.31 6:51 PM (211.109.xxx.157)

수능이 불국어되기 전 1등급컷이 97,98이던 해에 수학 2개 틀리면 그 정도 되지 않을까요
    지금이야 국어 만점이 100명대이니 오답수는 많이 늘어났지만요

• 22.
    '23.1.31 7:19 PM (118.235.xxx.45)

제가 04 05수능 영어 각각 1개틀리고ㆍ 다맞았거든요
    영어점수잘나오던 축이었고
    두번다 언어 다맞았어요

나머지과목을 좀 못봐서그렇지ㅜ

근데 요즘 수능 왜케어려워요?ㅜㅜ
    보고 깜짝놀랐어요
    제머리가 굳은건지 문제가 어려워진건지ㅜ

• 23. ..
    '23.1.31 8:08 PM (118.235.xxx.243)

수학만 3개인건지..

• 24. 000
    '23.1.31 8:08 PM (14.45.xxx.213)

수학4점짜리 3개 틀리면 원광대도 못가지 않을까요. 암튼 갯수가 중요한 거 아니예요. 무슨 과목 몇 점짜리도 중요하고 더더 중요한 건 백분위. 과탐이나 사탐 과목 만점 받아도 백분위 96 뭐 이렇게 나오면 다른 과목 2개 틀린 거보다 더 낮게 나올 수도 있음. 정시로 의대 원서질 안해본 사람들은 모르는 세상이 있답니다...

• 25.
    '23.1.31 8:08 PM (39.115.xxx.132)

저 아는 동생도 지금 40인데 수능에서 3개 틀려 지방의대 갔어요.
    서울의대가 목표였었는데.

• 26.
    '23.1.31 8:45 PM (210.100.xxx.239)

수학은 의대가려면 다맞거나 하나 틀려야해요

• 27. ---
    '23.2.1 12:28 AM (211.215.xxx.235)

수학만 3개겠죠.
    원광대나 고신대 몇몇 대학이 수학비중이 좀 낮아요.
    그래서 수학 잘 못본 공부잘하는 학생들 많이 가구요.
    아무리 그래도 3개 틀려서 지방의대는 아닙니다.ㅠㅠㅠㅠ