82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전이 칼국수 도시인거

사샤사 조회수 : 4,120
아셨나요?
칼국수 가게도 1700개나 될 정도로 많고 종류도 어죽칼국수? 그런 것도 있고 아주 아주 많다네요.
대전하면 성심당 밖에 없다는 얘기 봤는데 여기에 칼국수 하나 추가 되겠네요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.1.31 12:30 PM (125.190.xxx.212)

저는 대전에 갔을때 만두전골집이 그렇게 많아서 놀랐었는데.
    다 먹고 나서 칼국수면 넣어서 먹긴 했네요. ㅋㅋ

• 2.
    '23.1.31 12:30 PM (221.144.xxx.81)

그런가요? 첨 알았네요
    대전 가면 성심당 가서 빵사올생각만
    했는데 ㅎ

• 3. ...
    '23.1.31 12:30 PM (220.116.xxx.18)

전 알고 있었지요
    전 면식범 회원이거든요 ㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.31 12:30 PM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

솔직히 얘기하자면
    칼국수 도시임을 브랜드화하려고
    애를 쓰고있는 중 ㅋ
    노잼도시 탈출할라고
    애쓰고 있습미다.

• 5. ...
    '23.1.31 12:31 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

서울 명동교자처럼 이름 유명한곳 있나요?

• 6. .....
    '23.1.31 12:32 PM (49.1.xxx.31) - 삭제된댓글

얼마전에 대전 여행 갔다왔는데요
    맛집 검색하니 칼국수 두루치기 섬심당이
    대부분이더라구요 ㅎ
    근데 진짜 맛있었어요

• 7. ㅇㅁ
    '23.1.31 12:32 PM (210.217.xxx.103)

어죽보단 얼큰칼국수.
    원래 유명.
    두루치기 칼국수

• 8. 전주와서
    '23.1.31 12:36 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

칼국수 집이 드물어 깜딱 놀랐어요
    베테랑 칼북수 처럼 브랜드가 된 곳 말고 일반 작은 음식점에는
    수제비 칼국수집이 흔치 않아요

• 9. 비추
    '23.1.31 12:36 PM (119.203.xxx.70)

대전에 살았는지 5년이 먹는데 대전 칼국수는 비추에요.

얼큰하고 칼칼한 맛 좋아하시면 드셔도 되지만 솔직히 제 입맛에는 별루죠.

그러니 대전 하면 성심당 밖에 없죠.

• 10. 아니
    '23.1.31 12:37 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

칼국수가 뭐라고 칼국수도시???
    뭔가가 전혀 와닿지 않는데요

• 11. ㅇㅁ
    '23.1.31 12:38 PM (210.217.xxx.103)

근데 두루치기 칼국수 둘다 별 맛은 없는게 함정이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 두부
    '23.1.31 12:46 PM (110.8.xxx.192)

두부두루치기하는 집은 칼국수도 같이 하던데
    대구보다는 국물맛은 좋은 편이었어요.
    그러나 추억의 맛으로 먹을 수준이라고 생각합니다.

• 13. 대전이요
    '23.1.31 12:48 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

지금 대전에서 20년째 사는데
    음식이 맛이 없어요
    맛없는데 특색도 없구요
    그나마 먹을게 칼국수에요
    달리 많은게 아니에요

• 14. ..
    '23.1.31 12:50 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

대전 사는데 공주칼국수? 뭐 그런거 많은데 별 관심 없어요

• 15. ..
    '23.1.31 12:55 PM (222.236.xxx.135)

공주에서 우연히 들어간 곳이 맛집이었요.
    심심하고 깔끔한 칼국수였어요.
    칼국수 안먹는 아이가 좋아했어요.
    라는 문구가 기억에 남아요.

• 16. 정정
    '23.1.31 12:56 PM (222.236.xxx.135)

조미료가 필요하시면 넣어드립니다.

라는 문구가 기억에 남아요.

• 17. 대전 분발해
    '23.1.31 1:04 PM (1.232.xxx.29)

그나마 먹을게 칼국수에요
    달리 많은게 아니에요

ㅋㅋ 어떻개 대전?

경상도만 맛없는 줄 알았더니
    대전도 그런 거였어요???

• 18. 대전인
    '23.1.31 1:05 PM (175.121.xxx.6)

- 대전은 밀가루의 도시입니다 -

• 19. 어죽
    '23.1.31 1:08 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

그 어죽이 경상도 향토음식이네요
    어쩌다 대전이 카피 도시?

• 20. 어죽
    '23.1.31 1:08 PM (183.98.xxx.33)

그 어죽이 경상도 향토음식이네요
    어쩌다 대전이 카피 도시?

브랜드화하려 축제까지 만들었는데 모르네요 ㅋ

• 21. 대전
    '23.1.31 1:11 PM (119.203.xxx.70)

대전 5년 살아본 결과

성심당 빵이 정말 맛있다.

대전은 의외로 돈까스를 잘 하는데 알려지지 않았다.

웬만한 집 가서 돈까스 시켜도 먹을만 하다.

대전은 짬뽕집이 많다.

대전 의외로 가성비 높은 스시집이 많다.

대전은 음식값이 대체로 싸고 무난하지만 특별히 맛있는 집이 별로 없다.

• 22.
    '23.1.31 1:13 PM (175.121.xxx.6)

어죽은 충청도 향토음식이에요.
    좀 알고 말합시다

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.31 1:19 PM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

경상도맛없다 해도
    대전 보다는나아요
    칼국수가 뭐라고
    동네어디에도 있는 그걸

• 24.
    '23.1.31 1:21 PM (59.26.xxx.88)

경상도는 정말 맛없던데..

• 25. 대전 맛집
    '23.1.31 1:23 PM (211.206.xxx.180)

검색하면 공주 칼국수가 그렇게 많이 나옴.

• 26. 소나무집
    '23.1.31 1:35 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

전 다른건 몰라도 소나무집 오징어찌개에 사리추가한 오지어칼국수!
    여기에 두부보침 추가
    대전 떠나서 생각나는 칼국수는 이거밖에 없어요

• 27. ..
    '23.1.31 1:41 PM (211.36.xxx.29)

대전이 전쟁 후 구호용품 허브여서 밀가루 음식이 발달했죠
    중간이라 전국 나눠 주기 좋잖아요

• 28. ,,,,,
    '23.1.31 1:43 PM (175.207.xxx.205)

대전 맛집...

• 29. 맞음
    '23.1.31 1:47 PM (125.181.xxx.232)

대전에서 산지 17년째 되는데요. 얼큰이 칼국수, 동죽칼국수가유명한편이죠. 얼큰이칼국수는 강원도 장칼국수랑 비슷한데 장맛은 안나고 더 칼칼하구요. 동죽칼국수는 동죽이라는 조개 듬뿍넣은 맑은 칼국수인데 전 둘다 맛있더라구요.
    두부두루치기도 전 좋은데 맛없다는 분들도 많아요.
    어죽은 옥천,금산이 더 유명하죠.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '23.1.31 1:48 PM (218.238.xxx.42)

제가 대전이 친정이라서가 아니라
    맛집 제법 있는데 ㅎㅎㅎ

저는 경상도가 힘들더군요

• 31. .....
    '23.1.31 2:00 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

충정도 여행가서 맛집 찾기가 하늘의 별따기.....
    (맛집이 물론 있겠지만, 아무 집이나 들어가도 기본이 맛있는 지역은 아님)

대전은 정말 맛집 찾느라 애썼으나, 못 찾았네요.(그나마 인상적인 게 두부두루치기 정도?)

• 32. ㅈㅇㅈ
    '23.1.31 2:00 PM (122.39.xxx.248)

어죽엔 소면을 넣어요.
    대전보단 옥천, 금산 쪽에 맛집 많구요

칼국수가 거거서 거기겠지만 소나무집 오징어칼국수는 대전 아니면 맛볼 수 없는 맛이에요
    힌번 맛보고 이거 뭐야?? 하고 안먹거나
    이거 뭐지?? 하고 계속땡기는~~호불호 강한 칼국수 ㅋㅋ

• 33. //
    '23.1.31 2:45 PM (118.36.xxx.81)

오징어 칼국수 궁금하네요

• 34. 어죽
    '23.1.31 3:07 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

어탕국수라고
    경남 거창 함안 향토음식이고 어죽이라고 함
    어죽은 충청 향토가 아니라 민물고기 있는 동네다 함
    특히 지리산 설악산 경남에서도 해먹던거 맞습니다

아는척 할려면 제대로 하시던지
    대전음식도 아니죠

• 35. 어죽어탕
    '23.1.31 3:08 PM (222.106.xxx.251)

어탕국수라고
    경남 거창 함안 향토음식이고 밥말아 어죽이라고도 함
    어죽은 충청 향토가 아니라 민물고기 있는 동네다 함
    특히 지리산 설악산 경남에서도 해먹던거 맞습니다

아는척 할려면 제대로 하시던지
    대전음식도 아니죠

• 36. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.31 3:43 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

어디나 다 많지않나요 칼국수집은

• 37. 어디나
    '23.1.31 5:27 PM (61.109.xxx.211)

많지만 대전만큼 많지는 않을걸요
    대전 20년 살았는데 두루치기는 딱 2번먹고 말았어요
    제 입맛에는 지금도 의아한 대전맛집 묵밥, 두루치기...
    전라도 경상도 강원도도 그렇고 맛있다 없다를 떠나서
    지역색이 확 느껴지는 음식들이 많은데 대전은 없어요

• 38. ...
    '23.1.31 6:06 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

칼국수는 쉽거든요.
    요리가 아니라 그냥 분식이고 맛 없기는 힘들죠

성심당말고는 일부러 갈 일이 없는곳
    내세울게 없으니 참 별걸 다 하네요. 국물 원재료 산지도
    아니고 뭐하러 그거 먹으로 차타고 가겠어요

• 39. ....
    '23.1.31 6:08 PM (218.145.xxx.117) - 삭제된댓글

칼국수는 쉽거든요.

성심당 말고는 일부러 갈 일이 없으니 내세울게 없으니깐 참 별걸 다 하네요.
    국물 원재료 산지도 아니고 뭐하러 그거 먹으로 차 타고 가겠어요. 참 가지가지 하네요

• 40. ....
    '23.1.31 6:09 PM (218.145.xxx.117)

칼국수는 쉽거든요.

성심당 말고는 일부러 갈 일이 없는곳에 내세울게 없으니깐 참 별걸 다 하네요. 국물 원재료 산지도 아니고 뭐하러 그거 먹으로 차 타고 가겠어요? 참 가지가지 하네요

• 41. ...
    '23.1.31 7:33 PM (221.151.xxx.109)

대전도 충청도 아닌가요 ㅎㅎ

• 42. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.31 8:16 PM (125.178.xxx.53)

통계라도 있는 건가요? 느낌 말구요

• 43. 통계 궁금하면
    '23.1.31 9:23 PM (1.232.xxx.29)

알아서 찾아 보세요. 별.

• 44. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.31 11:38 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

칼국수 도시라고 할만한 배경이 있는가 궁금해서 물어본건데 그냥 그렇구나 하길 바라시나보네요

• 45. 전쟁구호품
    '23.2.1 9:33 AM (14.47.xxx.18)

전쟁구호품으로 미국에서 밀가루를 보급할때 거점이 대전
    보급품인 밀가루를 관리들이 뒤로 빼돌려서 팔아먹고 한것이 칼국수집이 많이 생겨난 배경. 밀가루가 많다보니 빵은 못만들고 국수 만들어 팜

• 46. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.1 10:59 AM (125.178.xxx.53)

그러게요 어디에나 많은 음식점이 칼국수집이라.. 대전의 음식이라고 할 만한 이유가 무엇이길래 내세우는가 궁금했어요. 그 도시에만 몰려있고 타지역에는 거의 없거나 해야 그 지역음식이라고 할만한 것 같은데.. 대전 음식이 진짜 별 특색이 없긴 없나보네요
    통계 얘기해서 기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 시비 아니고 그냥 단순 궁금증이었어요.