82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들 모임 1/n 문제

불빛 조회수 : 5,261
아이들끼리 잘 어울리고 엄마들도 편한 모임인데요
원래 입장료나 음료 식사 다 각자 결제하는데
어떤 한 사람이 다 내고 1/n 해야 할 경우가 생기잖아요
근데 그 때 제일 빨리 입금하는 사람이 있는가 하면
제일 마지막 까지 까먹고? 안 내는 사람이 있잖아요
근데 그 사람이 끝까지 안 내면 어떻게 하세요?
개인톡으로 보내달라고 말하나요?
단톡방에서 그 엄마도 계속 톡을 올리고 있는데 돈 내는건 까먹은건지
그리고 일행 중 한명만 몇 천원짜리 음료를 사먹고 식대 1/n 알려주니
그건 빼고 입금한 경우 그냥 넘어가자니 속쓰리고 그것도 입금하라 따로 말하자니 좀 야박해 보이고 어떻게들 하시나요?
저라면 알아서 바로 입금하는 성격인데 안 그런 엄마들도 있는거 같아 좀 놀랐네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.30 10:25 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

ㅇㅇ엄마 입금 완료
    ㅇㅇ엄마 입금 완료
    ㅇㅇ엄마 얼마 입금 해주세요
    하고 공개적으로 나만 안내고 있구나
    하고 알려줘야해요

• 2. ....
    '23.1.30 10:26 AM (121.165.xxx.30)

야박해도 단톡으로 정확하게 누구 입금하시라 ...이렇게 찝어줘야합니다.
    생각보다 계산이상하게 하는사람많고
    나는 음료수 안먹엇으니 안낸다 .. 이러고 입금할게 하며 안내고
    깜박햇어 하며 안내고 ...정말 여러사람있습니다.
    초반에 야박하더라도 정확하게 알려주지않으면 계속 먼저 돈낸사람이 피해보게 되있어요
    그리고 니가 야박하게 해서 난 이모임 못하겟어 하고 나가는사람도 생길텐데
    다 걸러지게 되있고 남아있는사람이 제대로 된사람이니 흔들리지말길....

• 3. ㅁㅂ
    '23.1.30 10:27 AM (103.252.xxx.13)

음식점에서 계산할때 각자 하겠다고 요청하면 1/n 로 계산하게 해주던대요.

• 4. 단체톡
    '23.1.30 10:27 AM (58.126.xxx.131)

단체방에 1/n가격을 올리고 돈을 보낼때마다 @@어머니 감사합니다. 라고 누가 냈는지 확인시켜요 그럼 빨리빨리 냅니다

이번 건은 개인톡으로 보내달라 하시고 그 분이 상습범일 경우 다음에 카드결재 시 그 분 카드로 결재하라 합니다.

• 5. ..
    '23.1.30 10:31 AM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

ㅇㅇ엄마 입금 완료
    ㅇㅇ엄마 입금 완료
    ㅇㅇ엄마 얼마 입금 해주세요
    하고 공개적으로 나만 안내고 있구나
    하고 알려줘야해요 22222222

제가 하는 방법입니다.
    몇번 단톡에 저렇게 쓰면 담엔 바로 보내요.

• 6. ...
    '23.1.30 10:33 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

돈 수억도 아니고 그래봤자 몇만원.
    이거 독촉하는거 내가 쫌생이같아보이지 않을까 생각되는데..

독촉해야합니다.
    공개적으로 건조하게 하세요

• 7. ...
    '23.1.30 10:35 AM (175.209.xxx.111)

나이 먹고 바쁘다보면 정말 잊어버리고 못내는 경우도 있는데 그럴 때 알려주면 감사하죠. 알려주지 않고 그 사람에 대해 안좋은 마음 갖는 것보다 솔직하게 표현하는게 좋아요

• 8. ...
    '23.1.30 10:39 AM (125.129.xxx.20)

입금 해야 하는 액수가 각자 다를 때에는
    영수증 사진 첨부한 다음에
    누구 얼마 누구는 얼마
    이렇게 써 주세요.
    이렇게 단톡에 공개해 놓으면
    모두 잊지 않고 바로 입금합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.30 10:39 AM (58.234.xxx.21)

카카오톡 정산하기로 하시나요?
    1/n로 계산해서 입금해 주세요
    하는것보다
    카카오톡 정산하기해서 각각 톡이 가게하면
    해결해야 할 일 숙제같아서 바로바로 입금하게 되던데
    저희는 아예 헤어지기 전에 정산하기를 해요
    이건 계좌찿고 뭐하고 할 필요 없이 한두번 터치면 되니까 톡 받고 안하는 게 더 이상
    추가로 입금할게 있는 사람은 따로 송금하기 하구요
    이런일 쌓이면 피곤하죠
    말하기도 뭐하고

• 10. 진짜
    '23.1.30 10:41 AM (211.36.xxx.83)

돈계산 제대로 안하는 인간은 사람이 좀 진상일 경우도 많고 성격이 뻔뻔한게 주특징임..
    요즘에 은행별로 핸드폰에서 다 바로 이체 되는데 저렇게 카톡에서 입금했다는 메신저 확인하는데도 안 보내는건 고의성이 큼
    다음부터 카드결제 돈 입금 안하는 사람이 하게 내비두세요

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.30 10:41 AM (211.206.xxx.238)

다음에는 꼭 그사람이 결재하게 하세요
    입금해줄테니 자기가 해~~

• 12. ㅇㅇd
    '23.1.30 10:42 AM (180.69.xxx.114)

저도 영수증올리고 십원한장까지 개인별로 나눠서 알려줘요

• 13. 저는
    '23.1.30 10:51 AM (211.53.xxx.114) - 삭제된댓글

완전 깔끔하게 백원단위 다 쪼개서 얼마얼마
    내가 시킨거 쏠거있음 그거 빼고 나노단위

입금시 누구누구 빠른 입금완료 감사
    남겨주고요

• 14. 세바스찬
    '23.1.30 10:55 AM (220.79.xxx.107)

그게 웃긴게
    일찍내는 사람은 항상일찍내고
    독촉해야 받는사람은 맨날 그래요

순서가 딱있더라구요

4명모임인데
    늦는사람한테는 문자 두세번씩
    보내요

오늘중보내라 하면
    제일나중에 마지못해
    보냅니다

속터짐

• 15. 이건좀
    '23.1.30 10:56 AM (211.53.xxx.114) - 삭제된댓글

일행 중 한명만 몇 천원짜리 음료를 사먹고 식대 1/n 알려주니
    그건 빼고 입금한 경우 그냥 넘어가자니 속쓰리고 그것도 입금하라 따로 말하자니 좀 야박해 보이고 어떻게들 하시나요?

원글님 많이 물러보여요ㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.30 10:57 AM (58.234.xxx.21)

카카오톡 정산하기하면 10윈 단위까지 계산 돼서 각각 톡이 가요
    그 톡 받고 터치 두번?이면 끝나는데
    이거 안하면 진짜 고의임
    잊고 말고 할수가 없어요

• 17. 아니
    '23.1.30 10:59 AM (211.46.xxx.113)

지가 먹은건 바로바로 입금해야지 뭔 거지근성이래요???
    아휴 듣기만 해도 짜증나네요~~~

• 18. ...
    '23.1.30 11:00 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

제일 마지막 까지 까먹고? 안 내는 사람이 있잖아요= 거지같은 인간. ㅉㅉ

까먹는게 아니라, 저런인간들은 꼭 항상 늦게 내죠.
    개인적으론 저런인간들 상종안하지만, 단체니 어쩔수 없고.

그냥 대놓고 말하세요.

솔직히 요새 바로 카톡으로 다 돈 쏘더만.. 저런인간들은 월급 늦게받아도, 아무말 안하겠죠?

• 19. ..
    '23.1.30 11:02 AM (118.130.xxx.67)

개인톡말고 단체톡방에 공개적으로 공지합니다
    낸사람 누구 안낸사람누구 이렇게요

• 20.
    '23.1.30 11:06 AM (59.16.xxx.46)

안낸 사랑 누구라고 톡방에 까발리면
    바로 입금합니다

• 21. ker
    '23.1.30 11:16 AM (180.69.xxx.74)

그 자리에서 이체 해 주고요
    아니면 빨리 받아야죠 시간 지나면 더 어려워요
    내 돈 받는건데

• 22. ....
    '23.1.30 11:24 AM (122.32.xxx.176)

단톡에 올리세요 저런엄마들 진짜 이해안가요
    왜저러는건지 안내려고 버티는건가 진짜 이상해요

• 23. ..
    '23.1.30 11:31 AM (39.119.xxx.49)

카톡 정산하기 기능쓰세요. 눈에 보이게

• 24. 황당
    '23.1.30 12:04 PM (59.15.xxx.53)

다들 바로바로 보내주던데...
    지금당장 못보낼 상황이면 언제까지 보내겠다라고 딱 얘기해주고요
    왜들 그러나 그거 얼마나 한다고

• 25. 요즘
    '23.1.30 12:51 PM (106.101.xxx.117)

먹은자리에서 카톡으로 1/n하고
    카톡날리니 송금바로되서
    그자리에서 카카오페이로 결제했어요
    처음해봤는데 좋았어요
    일어나기전에 계산서 달래서요