82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌라 가스비 오늘나왔네요

실평수 13평인데 14만원...
전달에 비해 2만원 정도 더 나왔는데.
이번 가스비 인상 영향과 관계없이 평수에 비해
넘 많이 나오는거죠?
보일러 낮엔 잘 안틀고 밤에 자기전 1,2시간 틀고 그뒤에
세시간에 한번 20분씩 돌아가게 해놓습니다. 두식구라
온수도 많이 안쓰고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.29 4:51 PM (175.223.xxx.22)

가스 난방과 가스렌지 쓰시는 건가요?
    실평수 13평 밖에 안되는데
    엄청나네요 ㄷㄷㄷㄷ

• 2. ..
    '23.1.29 4:52 PM (39.7.xxx.38)

평수에 비해 많이 나오는 것 같은데요

• 3. ..
    '23.1.29 4:52 PM (211.58.xxx.158)

많이 나오는거 같아요
    아파트 33평 작년 같은달 10만원 가스비
    이번에 올라서 18만원 나왔어요..

• 4. 사과
    '23.1.29 5:05 PM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

작년에지금 살고 있는 아파트와 평수가 비슷한 연립주택에 살았었는데, 빌라 난방비가 2배정도 더 많이 나왔었어요. 가스요금 오른 것 감안하면 2배 이상 차이겠지요. 빌라에 살 때는 난방비가 많이 들었는데도 지금처럼 따뜻하게 지내지는 못했어요. 아마 그랬다면 차이가 더 나지 않았을까.. 싶네요. 물론 지금 사는 곳은 신축이고, 그 때는 샷시는 교체된 40년된 연립주택이었습니다. 단열 문제인 것 같아요.

• 5.
    '23.1.29 5:06 PM (182.172.xxx.71)

평수에 비해선 많이 나온 것 같고요.
    전달에 비해 2만원 더 나온건 선방하신 것 같네요~
    개별난방인 것 같은데, 가스비 줄이는 방법을 좀 생각해
    보심이 어떨까요…

• 6. 13평거주
    '23.1.29 5:10 PM (175.125.xxx.70)

저도 작년에 실평수 13평 정도인 연립주택에 살았었는데, 난방비가 15만원 정도 나왔어요. 가스렌지 대신 하이라이트 썼고요. 지금 비슷한 평수의 아파트에 살고 있는데.. 난방비가 5만원대, 온수 4만원 정도 나옵니다. 빌라에 살 때는 난방비가 더 많이 들었는데도 지금처럼 따뜻하게 지내지는 못했어요. 아마 그랬다면 차이가 더 나지 않았을까.. 싶네요. 물론 지금 사는 곳은 신축이고, 그 때는 샷시 교체된 40년된 연립주택이었습니다. 단열 문제인 것 같아요.

• 7. ㅁㅁ
    '23.1.29 5:18 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

좀 나온편이네요

우리집 22도 설정
    아예안건드리고 12만원 나오는데

• 8. 이상
    '23.1.29 5:29 PM (211.36.xxx.168)

빌라라고 요금이 많이 나오는게 어니라
    사용방법에 따라 다르게 나오는거죠.

같은 건물 도시가스 난방비
    20평 안되는 세대 14만원 - 1인 가구
    40평 안되는 세대 12만원 - 다인 가구 (최상층)

• 9. 주택
    '23.1.29 6:02 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

똑같은 설정인데 지난달에 10만원
    이번달에 28만원...왜 이럴까여

• 10.
    '23.1.29 6:07 PM (211.109.xxx.163)

28평 12만원 나왔어요
    가스렌지 포함

• 11. 보일러셋팅다시
    '23.1.29 6:14 PM (125.132.xxx.178)

보일러 셋팅을 좀 달리 해보세요.
    님네 난방용 보일러 사용시간 최소 200분에서 260분인데 28평 빌라 저희집 하루에 4시간마다 40분씩 240분 난방하거든요. 이론적으로 따지면 님네 두배는 나와야하는데 저희집 이번달 가스요금 20만 4천원이에요(어제 나옴) 식구는 성인 셋이고 하루에 두끼 집에서 꼬박꼬박 먹어요. 난방 보일러 셋팅을 다시 하셔야 할 것 같아요. 저희집 반팔 반바지는 못입지만 춥지는 않아요~

• 12. 보일러셋팅다시
    '23.1.29 6:19 PM (125.132.xxx.178)

지금 다시 글을 보니 낮에는 난방을 안하신다고… 그럼 최소 밤 9시부터 아침 6시까지만 난방한다는 건데 대략잡아 최소 120분에서 최고 180분 가동인데 그 요금이면 음 …보일러 셋팅 연구좀 하셔야겠어요..

• 13.
    '23.1.29 6:54 PM (182.215.xxx.69)

보일러가 10년 넘은건데 재작년부터 뭔가 요금이 더 많이 나오기 시작한다 싶었는데.. 제 지인들도 저희집 요금 말도 안된다고 놀라거든요. 보일러에 이상이 있는건지 부터 알아봐야겠어요. 댓글 주신분들 감사합니다ㅠ

• 14. 배관에
    '23.1.29 7:01 PM (183.97.xxx.120)

찌꺼기나 공기가 차면 열효율이 낮아진다고해요

• 15. ...
    '23.1.29 8:51 PM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

난방비 걱정하는 나라가 되었네요.
    이제 전기요금도 걱정하겠네요. ㅜㅜ