82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 없거나 거의 없는 분들 mbti 뭔가요~~

음.. 조회수 : 6,657
친구 없거나
친구가 거의 없거나
남편하고만 친하거나
이런분들 mbti
뭔가요~~~

저는 ISTP INTP 왔다갔다 해요

제가 남들 TMI 이런거 못들어주고
징징거리는거 못들어주고
서론이 길~면 못들어주고
이러다보니
친구가 한명 한명 떨어지기도 했지만
본질적으로 사람 자체를 별로 관심이 없거나 좋아하지 않는거 같아요 ㅠㅠ

그래서 왜이럴까~했는데 
또 mbti 로 들어가게 되네요.

저같은 성격 mbti~어떤가요~ㅎㅎㅎ
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼자
    '23.1.28 1:57 PM (220.117.xxx.61)

혼자있어야 좋은 사람이 있어요. 괜찮아요.

• 2. ..
    '23.1.28 1:58 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

저 intp요. 평생 자주 만나는 친구가 세손가락을 안넘어감. 나머지는 지인.

• 3.
    '23.1.28 1:59 PM (220.117.xxx.26)

I 어쩌고 공상 좋아하는 그거요
    공상 좋아하니 혼자서도 잘 놀고
    타인과는 적절히 선긋고 활동 쎄게하면
    체력 바닥나는 집순이요

• 4. 원글님은
    '23.1.28 2:01 PM (211.245.xxx.178)

뭔디유?
    저는 사람을 그다지 좋아하지않고 사실 부모형제자식도 가끔은 버거운 성격이라..ㅎㅎ
    그나마 부모형제자식까지는 내 애정이 가지만 그외는 그다지...
    전 isfp예요.
    다행히 자식둘은 엄마를 좋아해줘서 그럭저럭 심심치않게는 살아요.
    그리고 누군가를 만나면 얻어만 먹는 성격이 아니라 그런지아직은 찾아주는 소수의 사람들이 있어서 가끔 밖에도 나갑니다. 전 친한 지인도 일년에 한두번만 봐도 자주 보는거같더라구요.ㅎㅎ

• 5. ...
    '23.1.28 2:01 PM (221.140.xxx.55) - 삭제된댓글

infp

• 6. INFJ
    '23.1.28 2:01 PM (118.235.xxx.64)

혼자가 젤 좋아요

• 7. 똑똑해서
    '23.1.28 2:05 PM (1.126.xxx.228) - 삭제된댓글

스마트 할 수 록 수준이 높아져서 친구는 적어진다고 해요
    저도 그냥 일,공부,운동, 강아지들 해서 바쁘고 친구, 특히나 집에서 드라마나 챙겨보는 친구들은 다 잘라서 안만나요.
    체력은 좋은 편이고, 최근에 남친 생겨서 운동,재테크,일이 공통 관심사라 그것만 해도 하루 다가네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.28 2:07 PM (222.100.xxx.212)

ISFJ 저도 혼자 있는거 좋아하고 집에 누구 있으면 불편해요 사람 만나는것도 별로 안 좋아해요

• 9. ...
    '23.1.28 2:07 PM (211.244.xxx.246) - 삭제된댓글

intj들도 그렇지요

• 10. 음..
    '23.1.28 2:08 PM (121.141.xxx.68)

아~~친구수를 가지고 스마트 논하는건 좀 그러네요.
    친구 많은 사람들에 대한 편견을 가지고 있는거라고 생각이 들어서 좋게 생각하지 않네요.
    다만 사람마다 유형이 다르다는거 그거 알고 싶을 뿐이구요.

• 11. ..
    '23.1.28 2:08 PM (223.62.xxx.50)

intj들도 그렇지요

• 12. 저두
    '23.1.28 2:09 PM (211.109.xxx.118)

isfp예요

• 13. ....
    '23.1.28 2:11 PM (171.253.xxx.32) - 삭제된댓글

게으른 infj

• 14. isfj
    '23.1.28 2:11 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

쇼핑도 혼자 다니는걸 좋아해서 같이 뭘 하려는 친구들 아주 힘들어요.

• 15. ..
    '23.1.28 2:13 PM (116.40.xxx.27)

사람들에게 크게 관심없고 가족들과만 잘지내요. intj..ㅎㅎ

• 16. ...#
    '23.1.28 2:20 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

악. 저 intp
    외출하고 오면 피곤해서 뻗어요.
    오지라퍼, 외향형 사람들보며 위축되요.

• 17.
    '23.1.28 2:20 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

infj요 친구는 가끔 연락정도 하고
    거의 혼자 있어요 여행 가서도 남편은 낚시 가고
    혼자서 여기저기 돌아 다니다 저녁에 남편과
    술 한잔 하는게 낙이예요

• 18.
    '23.1.28 2:24 PM (221.165.xxx.80)

저요 intj 가족도 남편말곤 만나기 귀찮아요. 일단 걸려오는 모든 전화가 귀찮음. 근데 또 받으면 세상 친절하게 굽니다.

• 19. ...
    '23.1.28 2:29 PM (175.223.xxx.9)

istj 예요ㅎ 흔한 건데 여긴 없네요~~
    제가 생각해도 저는 별로 재미 없는 사람이고,
    주변 사람들한테 좀 무관심해요,,
    업무는 잘 합니다... 소 같이 우직한 워킹맘이에요

• 20. 타이탄의 세이렌
    '23.1.28 2:29 PM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

isfj
    혼자 있는거 좋아하고 사람 만나는 거 좀 기 빨려하는 스타일
    만나면 잘 놀아요. ㅎ
    인간에 대한 환멸로
    한 명 한 명 떠나보내고 있어요. ㅜㅜ
    남편과 딸과 노는게 제일 재밌어요. :)

• 21. ….
    '23.1.28 2:30 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

ISTP
    친구 연락 귀찮고
    대신 아이 주변 어른들과는 연락은 안해도
    얼굴보고 약속 정하고 친하게 지내요.

• 22. 저요저
    '23.1.28 2:30 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

intj구요
    남편하고도 사이좋지만 남편한테 별로 의존 안 합니다.

• 23. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.28 2:30 PM (125.178.xxx.53)

ㅋ 저 isfj
    만나면 매우 호의적이지만
    너무 피곤해서 잘 안만나요

• 24. 태어나서 산다
    '23.1.28 2:32 PM (118.235.xxx.123)

저도 istp
    친구 몇 없는데 그나마도 잘 안 만나요

• 25. …..
    '23.1.28 2:36 PM (175.223.xxx.14)

ISTP
    친구 연락 귀찮고
    대신 아이 주변 어른들과는 연락은 안해도
    얼굴보고 약속 정하고 친하게 지내요.

근데 오지라퍼에요, 쌩판 모르는 사람들과 소통 좋아해요.

• 26. .....동지들이여
    '23.1.28 2:38 PM (118.220.xxx.147)

친구랑 같이 쇼핑 등산 여행 하는 사람 이해 안되기도 하고 부럽기도 하구요 . 그 너그러움이...
    혼자 동선 정해서 필요한 것만 딱딱 해치우고 집에 옵니다
    빨리 옷 갈아입고 혼자만의 티타임 즐기려고요 젤 행복할 때임
    남의 tmi 듣는거 고역이에요 근데 리액션은 기가 막히게 해줍니다
    isfj 에요

• 27. bb
    '23.1.28 2:40 PM (121.153.xxx.193)

재밌네요

Intp 생각하면서 들어왔구요.
    제가 entp인데 intp 친구들이 외로움 안 느끼더라구요.

Infj 들도 많네요. 인프제는 왠지 친구 기준이 아주 높아서
    정말 찐친 아니고는 친구로 치지 않는 거 같아요.
    귀찮아 하면서도 막상 만나면 엄청 친절하게 얘기들어주고
    대답해주는 인프제들 ㅋㅋ

• 28. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.28 2:44 PM (125.178.xxx.53)

맞아요 infj isfj는 기준높아요
    그래서 대부분의 사람들이 못마땅한데
    그거 숨기고 아닌척하느라 너무 피곤해요 ㅎㅎ

• 29. ....
    '23.1.28 2:52 PM (39.7.xxx.46) - 삭제된댓글

저 인프피

• 30. 인팁
    '23.1.28 2:58 PM (203.229.xxx.102)

인간보다 털달린 동물 친구들이 좋아요.
    갓댕댕 갓냥 최고bb

• 31. infj
    '23.1.28 3:01 PM (203.210.xxx.5) - 삭제된댓글

진짜 기준 높아요.
    사자는 아무리 배가 고파도 풀 뜯어 먹는 거 아니다 하면서 혼자 놀아요.

• 32. .....
    '23.1.28 3:05 PM (149.167.xxx.43)

인프피요. INPF......

• 33. infj
    '23.1.28 3:07 PM (203.210.xxx.5) - 삭제된댓글

윗님,INPF도 있나요?

• 34. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.28 3:09 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

저요
    isfj 입니다

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.28 3:16 PM (39.114.xxx.84) - 삭제된댓글

isfj 저두요

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.28 3:19 PM (39.114.xxx.84)

isfj 인연 많이 만드는거 안 좋아해요
    그래도 만나면 tmi 인내 잘 하고 들어주긴해요

• 37. ㅋㅋ
    '23.1.28 3:25 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

저요. 흔한 istj.
    istj가 흔하다는데 원글이나 댓글이나에서 별로 안보이는 거 보면 글 쓰는거 조차도 별로 안좋나봐요ㅋ
    현실친구도 그렇지만 댓글도 잘 안달아요.
    쩌 위에 istj가 있길래 댓글 달아봐요ㅎ

• 38. Istp
    '23.1.28 3:27 PM (125.131.xxx.232)

만나도 일대일로 만나서
    모임 한 개도 없고
    단톡방도 없어요.

• 39. ISTJ
    '23.1.28 3:31 PM (121.146.xxx.35)

여기 있어요 ISTJ
    전 집에 사람이 오는게 좀 뭐랄까 부담스러워요 누가 온다고 하면 신경쓰여요
    집에 정리 정돈은 되어있는지 청소상태는 등등등 신경쓸게 많아요 정수기 점검하는 날은 부엌에 다시한번 돌아보게 되고, 너무 신경쓰이는 그런 성격?
    집에서 혼자 집정리 청소하고 티비보거나 인터넷하거나 할게 많은데 약속이 잡히면 정말 귀찮아하면서 준비하고 나갔다가 돌아오면 피곤해요
    사람에게 느끼는 환멸같은것도 좀 있어서 친구가 별로 없고 직장에서 알게 된 사람들 개인적으로 아주 가끔 만나긴 하는데, 얘기하다보면 실망되는 부분들이 자꾸 보여서 만나기 부담스러워요
    만나고 집에 와서 내가 내 얘길 너무 많이 했나? 다음엔 말을 줄여야겠다 뭐 이런 생각도 들고 막상 만나서 얘기할때 막 잘 떠들어 놓고는 집에 와선 너무 많은 말을 한 것 같아 후회하고 그래요
    내 얘길 너무 많이 한 것 같아 사람들 만날땐 주로 들어주자 이런 생각으로 만나요
    그러나 집에 혼자 있을 때가 좋고 재작년 코로나 한참일때 확진자랑 접촉했다는 이유로 검사하고 음성나와도 2주 자가격리할때도 집에서 잘 지냈어요

• 40. 윗님
    '23.1.28 3:33 PM (203.210.xxx.5) - 삭제된댓글

istj 아닌 것 같은데요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.1.28 3:49 PM (116.41.xxx.202)

저 istj인데,
    위에 ISTJ 쓰신 분이랑 똑같은데요. ㅎㅎ

• 42. ㅎㅎ
    '23.1.28 4:02 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

디들 i네요
    전e인데 없어요. 좀더 젊을땐 적당 있었는데 다끊기고 멀어지고
    성격 더럽냐 오히려 순하고배러하고 베푸는데
    소극적이고 말수없고 ㅠ. 맺고끊음 확실하니 나이들수록 없네요. 심심하고 좀답답해요. 혼자도 놀지만 교류는 필요한건데 가족 말고 없네요.

• 43. 평생혼자
    '23.1.28 4:13 PM (118.45.xxx.47)

Infj.

• 44. ISTJ
    '23.1.28 4:15 PM (121.146.xxx.35)

검사 매번할 때마다 똑같이 나와요 직장생활하다보면 성격이 조금 유해지지만 근본적인 성향은 변하지 않는것 같아요 필요에 의해서 약간 활발해 보이기도 하지만 실제로는 사람들 만나면 기빨려서 힘들어요 집에 사람오는것도 집이 엉망이라서가 아니라 그냥 사람들이 오면 신경쓸게 많아서 부담스러운거죠 ㅎㅎ 주변에 관심은 별로 없어요 저와 연관된게 아니면 무관심 ㅎㅎ

• 45. 지혜를모아
    '23.1.28 4:20 PM (183.96.xxx.237)

isfj친구없어요~~
    언니동생만 있고요 ㅎ

• 46. 혼자가 좋아
    '23.1.28 4:32 PM (218.234.xxx.56)

저는 Infj
    애둘, 남편 모두 잠들고
    혼자 있는
    밤시간이 너무 좋아요^^ㅎ

• 47. 저도
    '23.1.28 4:36 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

istp요ㅋㅋㅋ

• 48. INFJ
    '23.1.28 4:37 PM (121.129.xxx.66)

INFJ요
    혼자 하는게 뭐든 좋아요.
    집에서도 남편이 애들데리고 여행가서
    집에 혼자있을때가 세상에서 제일행복해용

• 49.
    '23.1.28 5:36 PM (14.32.xxx.215)

인팁
    평생 이해안가는게 외롭다 심심하다...

• 50. 네저도
    '23.1.28 5:48 PM (223.62.xxx.197)

혼자가 편해요
    아무도 안편함
    인팁입니다

• 51. 인팁
    '23.1.28 6:31 PM (119.71.xxx.86)

인팁이요
    저도 외롭단말을 이해못하겠음
    평생 집순이고 남편이 제일 친한친구

• 52.
    '23.1.28 7:07 PM (125.186.xxx.89)

ISTJ요

• 53. estj
    '23.1.29 7:32 PM (121.175.xxx.200) - 삭제된댓글

엣티제는 저만 있나요? 세상보는 기준이 너무 엄격함. ㅠㅠ
    미혼인데...직장에서 왕따인줄 암..나름 친구 세명?정도 있는데 다 한명씩 친해요.
    단톡방 세상 싫음. ㅠㅠ