82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 상에 상주인 자식도 부조를 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,922
아버지 상 치르는데
자식중 한명이
자식들도 부조를 해야한다 좀 크게 해라?
라고 하는데 맞는건가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '23.1.26 12:44 PM (211.250.xxx.45)

듣느니 처음인데요??????

• 2. ..
    '23.1.26 12:45 PM (118.235.xxx.43)

듣도 보도 못 한 소리네요

• 3. 너나
    '23.1.26 12:45 PM (211.206.xxx.191)

하라고 하세요.

• 4. 웃기는
    '23.1.26 12:45 PM (211.234.xxx.86)

소리.
    상주가 부의의 대상인것을요.

• 5. 장례비 모자를까
    '23.1.26 12:46 PM (39.7.xxx.158)

장례비 모자랄까 걱정하는 것 같아요. 그렇게 안해도 경비 엔분의 일하니 걱정말라ㅜ하세요. 별 소릴 다 듣네요

• 6. 안해요
    '23.1.26 12:46 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

자식들이 부조하는거 첨 들어요

• 7. 원글이
    '23.1.26 12:47 PM (118.235.xxx.116)

진짜 말도 안되는 소리 맞죠? 남동생이 장례식비는 다 자기가 내겠다(저것도 아빠 엄마 이름으로 들어온 부의금에서 다 커버됨)
    누나들은 엄마한테 좀 크게 부조해라 길래 이건 뭔 개소리 인가 싶고 엄마한테 이렇게 하는 집이 있냐? 하니 자식이 부조 하기도 한다고 .. 진심 황당해서 여쭤봐요

• 8. ..
    '23.1.26 12:48 PM (118.235.xxx.246)

절연한 경우 말하는 건가..

• 9. ???
    '23.1.26 12:48 PM (112.153.xxx.249)

별 미친 소리 다 듣겠네요

• 10. ㅋㅋ
    '23.1.26 12:48 PM (14.55.xxx.228)

부모상에 누이들 형제들 돈 뜯어 내려고
    별 소리를 다하네요

• 11. ..
    '23.1.26 12:50 PM (211.36.xxx.186) - 삭제된댓글

굳이 따지자면 어머니는 상주가 아니고 자식들이 상주인데 상주가 어머니에게 부조를 하라구요?

• 12. 원글이
    '23.1.26 12:50 PM (118.235.xxx.116)

그니까요 어차피 장례식 치르는 비는 부의금 들어온거에서 다 커버 되는데 지가 내는척 큰소리+ 그리고 누나들이 엄마한테 부조하면 그거 돈 가져가고 또 그걸 쉴드 치는 엄마 휴..

• 13.
    '23.1.26 12:50 PM (223.62.xxx.177)

상주란 말 뜻을 모르나

• 14. 상상
    '23.1.26 12:51 PM (211.248.xxx.147)

상주인데 무슨...

• 15. .....
    '23.1.26 12:51 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

아들놈이 완전 망나니네요.
    부모님 상에 가족들 상대로 사기를 치냐 ㅉㅉ

• 16. 병딱같은 소리
    '23.1.26 12:51 PM (112.167.xxx.92)

누나들이 알아서 하니 말도 안되는 주둥아리 닥치라고 해야죠 차피 부모 부의금으로 커버하는데 왜 지가 나서나요 나서길ㅉ 나서도 상식적인걸해야지 엉뚱한 소리나 지껄이고ㅉ

혹 부조금으론 모자를시 자식들 주머니에서 보탠다지만 이미 부모 부의금으로 커버되는구만 엉뚱한 소리 쳐하는지ㅉ

• 17. ....
    '23.1.26 12:52 PM (211.221.xxx.167)

아들놈이 잘목 카웠네요.
    부모님상에 가족들 상대로 사기를 치냐 ㅉㅉ

• 18. 당신말이맞소
    '23.1.26 12:53 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

답답한 소리 하는거 보니 장례 끝나고도 힘들겠네요

• 19. ㅉㅉ
    '23.1.26 12:54 PM (115.21.xxx.164)

아들이 참 못났네요

• 20. ....
    '23.1.26 12:55 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

직계는 부조 안 합니다.

• 21. 누나들
    '23.1.26 12:55 PM (122.32.xxx.116)

돈 내놓으라는 소리네요

• 22. .......
    '23.1.26 12:56 PM (211.250.xxx.45)

이집도 장례마치고 좀 시끄럽겠네요

• 23. 코로나
    '23.1.26 12:59 PM (221.165.xxx.250)

시누가 코로나로 외국에 있어 부모님상에 못오니 비행기값해서 보냈어요
    손님 중 시누손님 부주는 다시 보냈거든요
    계산이 애매한데 장례비조로 보낸것같아요

• 24. 그건
    '23.1.26 1:02 PM (222.116.xxx.12) - 삭제된댓글

장례비를 내라는 거네요
    지가 다 하긴 할건데 좀 체면은 지가 다 내는데 누나들도 거들라 이거지요

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.26 1:05 PM (39.7.xxx.110)

누나는 가족이 아닌가요?

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.26 1:11 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

편드는 엄마는또뭐여?

• 27. ... ..
    '23.1.26 1:11 PM (121.134.xxx.10)

남동생이 장례식비는 다 자기가 내겠다(저것도 아빠 엄마 이름으로 들어온 부의금에서 다 커버됨);;
    ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ
    장례비용 자기가 냈다하고
    남은 돈과 다른 분들 부조금까지
    자기가 꿀꺽하겠다고 비상하게 머리쓰네요
    ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ
    여기서 누이들은
    우리 부모님이기도 한데 왜 동생이 계산하냐
    투명하게 모두 참여하겠다 하세요.
    어머니 말씀은 들은 척도 마시고요

• 28. 상주가
    '23.1.26 1:14 PM (203.142.xxx.241)

부조하진 않죠. 그런데 집안마다 좀 다른게,, 저희 부모님이 외할머니 돌아가셨을때 부조를 했거든요. 20년쯤 전인데, 그때는 집안마다 다르며 사위의 입장에서는 부조를 해야한다고 하더라구요. 제가 그때 그게 이상해서 모 커뮤니티에 물어봤을때 댓글중 그런게 있었어요

• 29. .....
    '23.1.26 1:25 PM (211.225.xxx.144)

친정부모님께서 부모상에는
    딸은 부조를 해야한다면서
    친정부모가 돌아가시면
    딸인 저는 부조하라고 하셨어요
    저는 말이 안된다고 했더니
    우리나라는 딸은 출가외인이라서
    부조하는것이 풍습이라 했습니다
    저의 외할아버지 외할머니 돌아가셨을때
    저의 아버지한테 장인어른 장모님상인데
    다 부조를 하셨습니다
    예전에도 82에 부모상은 부조 안한다고
    하는데 제친정부모님들은ㅠㅠ
    친정부모님은 제사 같은것은 고집 안하십니다
    친정부모님은 본인들이 떠나가면 아들 며느리
    힘드니까 제사 지내지말라고 말씀하셨습니다
    재산은 당연히 큰아들한테 많이 다른 자식은 조금

• 30. 12
    '23.1.26 1:28 PM (1.253.xxx.101)

저 40대인데~외할머니 돌아가셨을때 엄마랑 이모들 다 부조 하셨는데 , 외삼촌은 하셨는지 모르겠어요
    손녀인 저보고도 하라고하고~~
    시 외할아버지 돌아가셨을때도 시어머니랑 시이모님도 부조하셨어요...이것도 시 외삼촌은 하셨는지는 모르겠고요~~친할머니 돌아가셨을땐 너무 어릴때라 기억이 안나네요

• 31. 윗님
    '23.1.26 1:30 PM (1.235.xxx.28)

그건 옛날 얘기이고 지금 2023년에 출가외인라는 말은 어울리지도 않고요.

원글님은 어차히 지금 부모님 손님으로 들어온 부의금으로 된다하니 겉으로는
    그냥 형제들이 나눠서 장례 치르는 식으로 하고 남은 돈은 어머니 다 드리세요.

• 32. 사위한테 부조
    '23.1.26 1:41 PM (125.132.xxx.178)

사위랑 딸한테 부조금 내라고 할라치면 장례식에 사위랑 딸보고 오는 문상객은 안받아야죠. 그 앞으로 온 돈도 고스란히 딸이랑 사위한테 전해주고요. 장인상까지 사람들에게 알리지않았던 시절하고 지금하고 같이 생각하면 안되죠. 요즘은 사위도 같이 상주자리에 서고 장례비도 엔분의 일하는데 뭔 부조를 해요

• 33. 저위에
    '23.1.26 1:54 PM (203.142.xxx.241)

20년전 외할머니 상때 부모님이 부조했다고 쓴 사람인데, 그 당시 외손녀인 저는 당연히 부조했죠. 그런데 그것은 20년전이고, 요즘 세상에는 하면 이상하죠. 딸만 있는 사람들도 많은데.. 자식이 왜 부조한다는게 말이되나요? 장례비 1/n 부담한다면 모를까.. 장례비 부담하고 각자 들어온 부조금은 각자 가져가자..이거라면 모를까..

20년전에도 저는 이상했거든요. 아니 무슨 부모님상이 남의 일이냐구!!!

• 34. 하....
    '23.1.26 2:43 PM (1.241.xxx.216)

남동생 참.....
    본인 애 돌잔치하면서 본인이 축의금 내나요??

• 35. 미쳤나요?
    '23.1.26 4:12 PM (220.71.xxx.62)

부모 돌아 가신 것만 해도
    슬픈데
    조의금이라니

• 36. 음..
    '23.1.26 4:35 PM (112.167.xxx.62)

꼭 집안에 저런 빌런들이 하나씩 있어서 형제간 싸움 나더라구요.
    어머님 드리고 싶으면 지가 드리면 될 것을..
    모아서 얼마 드리자.. 누구 주자.. 등등