82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답하라 시리즈 중에 뭐가 제일 좋으세요?

크하하하 조회수 : 2,342
전 응답하라 1997 세대인데

드라마 시리즈 중에선 1988이 제일 재밌어요

복선 회수나 소품 힌트 같은 면에서도 1988이
제일 완성도 높은 것 같고요
아무래도 세 번째 작품이라 그러려나
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mac
    '23.1.25 1:15 PM (118.235.xxx.233)

전 95학번라 그런지.. 1994요.
    그냥 응원했던 러브라인이 완성된것도 좋았구요.

• 2. ....
    '23.1.25 1:15 PM (39.115.xxx.14)

전 1988 풀시청했어요.

• 3. 89학번
    '23.1.25 1:16 PM (114.199.xxx.197)

저는 1988...

• 4. 94
    '23.1.25 1:16 PM (121.165.xxx.251)

94학번인데 초반에 좀 보다가 남주쓰레기가 싫어서 하차.
    응팔이 제일 재밌었어요. 박보검 얼굴보는맛 좋았네요

• 5. 여주가
    '23.1.25 1:16 PM (211.234.xxx.34)

다 별로였지만
    그나마 덕선이 편이 제일 나았던게
    나머지 연기자들이 백점이어서요.
    내용도 제일 좋았구요.1988이죠?

제일 별로였던건 정은지.그다음이 고아라.
    정은지는 사투리와 드센 연기가 부담스러웠고.
    고아라는 공주얼굴에 안어울리는 사투리와 연기력 부족.

• 6. ..
    '23.1.25 1:18 PM (125.178.xxx.170)

매일 응답하라 드라마 왜 안 하나 생각해요.
    1988 제일 좋아하고요.

너무나 삭막해진 요즘 이웃끼리 정 나누고 사는
    따뜻한 드라마 좀 보고 싶어요.
    응답하라 70년대 한 번 해줬으면 좋겠어요.

• 7. ...
    '23.1.25 1:22 PM (1.232.xxx.61)

1988이요.

• 8. ㅡㅡ
    '23.1.25 1:30 PM (39.124.xxx.217)

1988~
    고딩때 생각나고

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.25 1:33 PM (182.224.xxx.233)

1988이죠

• 10. 응팔이죠
    '23.1.25 1:35 PM (183.105.xxx.185)

캐릭터가 매력있고 다양하고 ㅎㅎ 조연들도 넘 좋았어요

• 11. 응응
    '23.1.25 1:36 PM (106.101.xxx.206)

전 응사요~ 어남류로 끝났다면 응팔이었을 거예요.
    무리하게 보검이로 꺾기 시작한 17화부터는
    아예 안 봤어요.
    저에게 응팔은 16회가 마지막이 되어버렸네요.ㅡㅡ

• 12. 저는
    '23.1.25 1:38 PM (110.70.xxx.164)

덕선이 나오는것만 봤는데
    이거에 너무 만족해서
    다른걸 찾아볼 생각도 안났어요

근데 이게 1988인가요?

저 티비 전혀 안보는 사람인데도
    이거엔 홀딱 반했어요

진짜 심장멎도록 사랑해요♡

• 13. ……
    '23.1.25 1:39 PM (210.223.xxx.229)

저도 응팔이요
    노래며 감성이며 너무 좋았어요

• 14. 1988
    '23.1.25 1:39 PM (121.162.xxx.174)

고아라는 연기부족이라기보다
    주정신에서 물어뜯는거 보고 더 이상 안 봄
    하지만 거기 여수 여학생과 손호준은 귀여웠어요

• 15. 저도
    '23.1.25 1:39 PM (124.49.xxx.205)

88 조연들이 참 좋았어요 예전 생각도 나고

• 16. 어쩜
    '23.1.25 1:40 PM (125.129.xxx.163)

저랑 똑같은 분, 반가워용

전 응사요~ 어남류로 끝났다면 응팔이었을 거예요.
    무리하게 보검이로 꺾기 시작한 17화부터는
    아예 안 봤어요.
    저에게 응팔은 16회가 마지막이 되어버렸네요.ㅡㅡ2222

• 17. ㅇㅇ
    '23.1.25 1:40 PM (218.237.xxx.254)

응팔은 너무 처음부터 택이였는데
    응팔이 젤 잼나요

그리고 젝키 에쵸티 팬싸움편도 잼났어요

• 18. ...
    '23.1.25 1:42 PM (221.151.xxx.109)

94학번이라 응사만 제대로 다 봤어요

• 19. 아.?
    '23.1.25 1:43 PM (106.102.xxx.177)

저는 응칠로 입문...
    그 설렘이 강렬했음요.

• 20. ...
    '23.1.25 1:49 PM (1.228.xxx.67)

1988 본방으로 다봤어요
    다른거는 나중에 앞 부분 좀 보다가 말았어요

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.25 1:50 PM (119.194.xxx.243)

1997..그 풋풋한 설렘이 최고였어요

• 22. .....
    '23.1.25 1:52 PM (121.165.xxx.30)

하나같이 여주가 지정신이 아니거나 엉망으로 나와서 그게 별로...
    88이 제일좋앗지만 덕선이별로..나머지 연기력이 최고엿죠.

• 23.
    '23.1.25 1:52 PM (110.70.xxx.164)

이런건 투표기능 이 있으면 좋겠네요

궁금하거든요 ㅎ

• 24. 고아라편
    '23.1.25 1:54 PM (211.49.xxx.99)

빼고 다 좋았어요.
    고아라땜에 보다말다함

• 25. ....
    '23.1.25 2:00 PM (211.58.xxx.5)

응팔이요~~
    저는 그 아랫 세대인데도 응팔이 젤 잼나고 공감됐어요.응칠이 제 세대인데 그닥..

• 26. ...
    '23.1.25 2:10 PM (211.36.xxx.70)

저도 응팔이요~~
    본방볼때 어남류 응원했었는데 다시보니 박보검이 찐이더라구요.
    내가 사람보는 눈이 많이 모자랐더라구요.

• 27. 저도
    '23.1.25 2:13 PM (125.190.xxx.212)

응팔요!!! 그리고 94.
    97은 제 세대가 아니라 관심없고 ㅋㅋ

• 28. 어제
    '23.1.25 2:15 PM (175.211.xxx.92)

저도 95학번이라서인지 응사가 제일 좋더라고요

• 29. ㅋㅋㅋ
    '23.1.25 2:18 PM (183.105.xxx.185)

무리하게 꺾다뇨 .. 그 드라마 주제가 너가 좋아하는 사람은 ? 이었는데 ㅎㅎ .. 애초에 인터뷰로 시작하는데 정환이는 일반인인 것을요 ㅎㅎ ..

• 30. ^^
    '23.1.25 2:24 PM (211.169.xxx.162)

저는 92학번이라 그런지 응팔요. 그담에 97... 94는 고아라랑 남주가 영 맘에 안들었어요. 해태, 삼천포, 정대만.. 이 세명이 재미났지요. ㅎㅎ

• 31.
    '23.1.25 2:25 PM (58.78.xxx.3)

그 세대이기도하고 젤 재있어요
    다른시리즈는 재밌게보긴긴했데 주인공들이 다 좀 별로였어요
    쓰레기? 를 비롯 남주 여주 다 안좋더라구요

• 32. Ing
    '23.1.25 2:27 PM (110.70.xxx.164)

응팔. 이 압도적인듯 해요

내 그럴 줄 알았...

• 33. 저도
    '23.1.25 2:36 PM (14.50.xxx.125)

응팔.
    나머지는 보고싶은 마음도 안들어서요.ㅎㅎ
    정은지 너무 드세고 억세서 ㅠㅠ 드라마에 나오면 부담스러워요.

• 34.
    '23.1.25 2:50 PM (119.206.xxx.169)

응팔인데 저도 당연히 어남류인줄할고 보다가 택이로 바뀌고 16화까지만봐요.ㅜㅜ
    재방도 그렇구 너무 아쉽네요.

• 35. ..
    '23.1.25 3:11 PM (211.49.xxx.12)

공통점은
    여주들이 전체적으로 뭔가 연기가 부족하거나 과하거나...
    한것 빼고는 전체적으로 응팔

• 36. 응팔최고
    '23.1.25 3:17 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

응칠도 로맨스물로는 설렘지수 높았어요
    응팔은 로맨스물을 뛰어넘는 장르였고요.

응사는 여주도 오바육바에
    남주 쓰레기가 너무 비호감이라서..젤 별로에요.
    근데 남녀주인공 두명 빼고
    나머지는 다 호감이라 그게 참 아이러니~~

• 37. 응팔최고
    '23.1.25 3:19 PM (125.182.xxx.47)

응칠도 로맨스물로는 설렘지수 높았어요
    응팔은 로맨스물을 뛰어넘는 장르였고요.

응사는 여주도 오바육바에
    남주 쓰레기가 너무 비호감이라서..젤 별로에요.
    근데 남녀주인공 두명 빼고
    나머지는 다 호감이라 그게 참 아이러니~~

저는 응답하라 시리즈는 88밑으로 가면
    너무 사회물스럽거나 고증이 좀 힘들거 같고
    그냥 2002년 해줬으면 좋겠어요.

• 38. ..
    '23.1.25 3:40 PM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

95에 그 학교 다녔고 룸메언니가 나정이랑 같은 과였어서
    응4 추억에 빠져서 봤었어요.

• 39. ......
    '23.1.25 4:19 PM (221.161.xxx.3)

94, 88

• 40. ...
    '23.1.25 4:26 PM (220.75.xxx.108)

덕선이랑 동갑이어서 응팔만 너무 재미있게 봤어요.

• 41. ..
    '23.1.25 5:34 PM (61.77.xxx.136)

덕선이랑 류준열(극중인물 까먹..)커플이 최고.
    극중 둘이 안되서 슬펐는데 현실커플되서 위로받음ㅋㅋ