82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

티브보다 더 쎈거??

설합장 팔아요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.25 3:00 AM (98.225.xxx.50)

아니요
    그걸로 티브 못이겨요

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.25 3:01 AM (185.94.xxx.202) - 삭제된댓글

설마 오버겠지 했는데
    검색해보니 '설합장'으로 이름 달아놓고 파는 쇼핑몰도 많네요..ㅋㅋ

네이버에 이런것도 뜨고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설합장 (舌盒欌)
    '서랍장(--欌)'의 비표준어.

국어사전 결과 더보기

• 3. ...
    '23.1.25 3:02 AM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

무식의 레벨을 떠나 티브가 킹받게 하는 뭔가가 있어요

• 4. 그게
    '23.1.25 3:02 AM (175.201.xxx.200)

한자로 설합 인가 보더라고요
    저는 조금 전에 본거
    명절 쉬러 갔대요.

• 5. 저는
    '23.1.25 3:07 AM (124.53.xxx.169)

유관 요
    유관으로 확인할수 있다고 하네요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.1.25 3:10 AM (117.111.xxx.187)

오늘 여기에서 본
    억한 심정

• 7. 이글
    '23.1.25 3:15 AM (61.82.xxx.212) - 삭제된댓글

보세요. https://naver.me/Fgv2vA6y

• 8. 이글
    '23.1.25 3:15 AM (61.82.xxx.212)

보세요. https://naver.me/xhnJnazl

• 9. . .
    '23.1.25 3:27 AM (211.246.xxx.96)

설합은 한자를 차용해서 서랍을 표현한 거라는데
    저는 예~전에 인쇄된 걸로 봐서인지 나쁘게 보이지 않아요. 사실 설합이 본말인가 했어요.

어제 어디 웹페이지 댓글로 밖깥?을 보고 순간적으로 충격을 받았는데
    바깥이 밖에서 온 것이 맞겠다싶어서 혼자 진정했네요.

• 10. . .
    '23.1.25 3:33 AM (211.246.xxx.96)

글구 폰키보드 뭘로 쓰느냐에 따라 ㅡ ㅣ 오타나기도해서 또 티브는 다른 비슷한 낱말이 없어서 혼동될 것도 없어서
    개인적으로는 오타인가보다하고 별다른 느낌 안 드는데 늘 화제가 되는 걸 보면 제가 이상한건가봐요.

• 11. 예능프로
    '23.1.25 3:35 AM (125.180.xxx.243)

보면 후아...이거 한글 망치는 역할을 단단히 합니다
    소리나는 대로 쓰고 머리를 ㅇ 대신 써서 별 요상한 글자로 만들고

• 12. ...
    '23.1.25 3:44 AM (124.53.xxx.243)

명절 쉬러ㅋㅋㅋ

• 13. ..:
    '23.1.25 3:45 AM (109.147.xxx.169)

전 아까 본 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모르는개 산책 ㅎㅎㅎㅎ

• 14.
    '23.1.25 3:46 AM (175.119.xxx.9) - 삭제된댓글

아닐까요.

• 15. 최강은
    '23.1.25 4:15 AM (112.70.xxx.225)

귀신이 고칼로리요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '23.1.25 4:39 AM (175.119.xxx.68)

모르는 남의 개 산책시켜줬나 봅니다 ㅎㅎ

• 17. ......
    '23.1.25 4:42 AM (180.224.xxx.208)

무식의 레벨을 떠나 티브가 킹받게 하는 뭔가가 있어요 222
    자매품으로 전자렌즈 가스렌즈도요.

• 18. 오늘 본 단어
    '23.1.25 4:45 AM (217.149.xxx.17)

실랑

실랑 친구.

• 19. 쓸개코
    '23.1.25 4:50 AM (118.33.xxx.139)

추가로 엘리베이트

• 20.
    '23.1.25 4:50 AM (175.193.xxx.50)

소 잃고 뇌 약간 고친다

전 이게 최근 가장 충격이었어요ㅎㅎ

• 21. ...
    '23.1.25 5:12 AM (124.53.xxx.243)

소 잃고 뇌 약간 고친다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    빵터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 암만
    '23.1.25 5:23 AM (221.147.xxx.176)

암만 그래도 저는 티브가 최고 강자같아요

무식의 레벨을 떠나 티브가 킹받게 하는 뭔가가 있어요 333333333
    자매품으로 전자렌즈 가스렌즈도요.33333333

• 23. 1112
    '23.1.25 5:25 AM (106.101.xxx.165) - 삭제된댓글

조선족이나 외국인 아닐까요?
    저는 설겆이 정말 이해가 안가요
    그렇게 아니라해도 계속 보이네요

• 24. ㅋㅋ
    '23.1.25 6:07 AM (112.148.xxx.215)

읍니다 처럼 설겆이가 예전에는 표준말이었어요

그보다 저는 바로 어제 여기서
    죽무장이라는 단어를 봐버렸네요

• 25. ..
    '23.1.25 6:16 AM (98.225.xxx.50)

옛날 말들은 그럴 수 있다고 생각해요
    표준어 바뀌는 거 바로 바로 모를 수도 있고 쓰디가 잊을 수도 있고, 가끔 본인은 바꾸고 싶지 않다는 고집도 보이네요.
    설합도 노인들 중에 모든 한자 단어는 한자로만 쓰는 분들 있는데 (예를 들어 편지에 미안하다를 未安하다로 쓰는…) 그들이 설합이라 해요. 발음도 그리합니다.

• 26. ㅎㅎ
    '23.1.25 6:47 AM (114.205.xxx.84)

설합장 자매는 북박이장.
    모두가 킹받아하는데 꾸준히 일부러 꼭 그렇게만 쓰는,낄낄대며 쓰실듯. 티브

• 27. 맞춤법
    '23.1.25 7:11 AM (211.248.xxx.147)

다들 맞춤법이 신경쓰이시나봐요. 전 익명으로 쓸때는 의사소통만 되면 누가 틀리거나 내가 틀려도 크게 거슬리지 않는데....

• 28. 스튜디어스
    '23.1.25 7:24 AM (223.38.xxx.207)

ㅋㅋㅋ
    참고로 이제는 fight attendent라고 하지
    아예 스튜어디스라는 단어를 안씁니다.

• 29. 하나에
    '23.1.25 7:33 AM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

꽂히면 그것만 패는 성격들 집합함
    이게 제일 센 거임

• 30. 킹받게
    '23.1.25 7:35 AM (118.235.xxx.53)

————————

ㅋㅋㅋ앜 빵 터졌어요

• 31. ㅅㅅ
    '23.1.25 7:35 AM (218.234.xxx.212)

서랍의 옛말은 '셜합'으로 표기되는데, 이것의 한자어 舌盒(설합)에서 유래한 것인지는 견해차가 있습니다.

서랍이 舌盒(설합)이라는 한자어에서 유래된 말이라는 주장이 있는데, 盒(합)은 뚜껑이 있는 둥글넙적한 작은 그릇이고, 혀를 뜻하는 舌(설)이 붙은 것은 서랍을 여닫는 모습이 마치 혀를 빼물었다 삼켰다 하는 모양과 같아 붙여진 것이라고 풀이됩니다.

한자로 穴盒(혈합)이라고 적기도 하는데, 이는 '형(兄)'이 '성', 혁대(革帶)가 '셕대', 'ㅎ혈믈'이 '썰물'이 되는 역변화로 나타난 현상으로 보입니다.

그러나, 舌盒은 고유어인 '서랍'을 한자를 빌려 표기한 것일 뿐, "서랍"은 순우리말로 파악하는 것이 일반적이며, 사전도 이에 따르고 있습니다.

온라인가나다 상세보기([배달학] ‘서랍’ 표기의 변천) | 국립국어원 - https://korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=210737...

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.25 7:39 AM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

티비
    티브
    어떤게 더 킹받나요

저는티비 많이 쓰거든요
    티브가 더 킹받음 티비 계속쓰려고요

• 33. 82에서 본 글
    '23.1.25 7:49 AM (125.128.xxx.134)

'앞면있는 사람에게 선물하려고 합니다'

.... 앞면이 뭔가요 대체?? 진짜 깜놀.

• 34. ...
    '23.1.25 7:54 AM (49.165.xxx.244)

저는 젖갈 새우젖 멸치젖이요..젖깔도 봄

• 35. ㅁㅁ
    '23.1.25 8:05 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ저도 어제본 죽무장
    진심 충격이었음

• 36. 비즈
    '23.1.25 8:08 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

넘 웃기네요 웃음주려고 일부러 연구해서 쓰는거 아닐까요

• 37. ..
    '23.1.25 8:09 AM (14.32.xxx.34)

저기 윗님
    flight attendant 죠
    fight attendant 라니...

• 38. ……
    '23.1.25 8:30 AM (114.207.xxx.19)

킹받게 하는 거,
    티브
    전자렌즈 받고
    침대 매트릭스요.

그러고보니 영어 한글표기 틀리는 거네요.
    책 안 읽고 공부안해 한자어 잘 모르고 안 써본 단어일 수도 있다치고
    티브 전자렌즈 매트릭스는 다 배운 진짜 기초 영어, 생활하면서 매일 보고 듣는 영어 외래어인데, 발음과 의미까지 파괴해버리는 게 더더 무식하고 무신경해보여요.

• 39. ===
    '23.1.25 8:34 AM (59.21.xxx.225)

요즘 설합장 가보치가 있나 모르겠네요.

• 40. ..
    '23.1.25 8:49 AM (14.32.xxx.34)

지금 뉴스에 난방비 얘기 나오는데
    자막이
    난방을 안 뗄 수도 없고
    ㅎㅎㅎ

• 41. .....
    '23.1.25 8:50 AM (180.69.xxx.152)

북박이, 인권비는 블로그에서 자주 봄....

• 42. 참나
    '23.1.25 8:52 AM (118.42.xxx.171)

오타 아닌가요?

• 43. ㅠㅠㅠ
    '23.1.25 9:14 AM (101.100.xxx.179) - 삭제된댓글

티브를 입으로 정확하게 읽어보세요.
    브- 할 때 그 느낌을 느껴보세요.

• 44. ㅎㅎ
    '23.1.25 9:23 AM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

오래됀 설합장의 빼다지가 잘 안렬려요

• 45. 쓸개코
    '23.1.25 9:54 AM (118.33.xxx.139) - 삭제된댓글

→ 미치겠어요 ㅎㅎㅎ

• 46. 쓸개코
    '23.1.25 9:55 AM (118.33.xxx.139)

→ 미치겠어요 ㅎㅎㅎ
    티브 못 본분들 많은데 저는 몇번 봤거든요. 티브쓰시는 분들 특징이.. 절대 인정 안 하고 안 고치시는거 ㅎ

• 47. ㅎㅎ
    '23.1.25 10:09 AM (1.225.xxx.101)

맞다. 저도 어제 여기서 본 죽무장 ㅎㅎ
    제가 볼 때까진 아무도 말씀이 없으셔서 댓글 달고 도망갈까 하다가 소심히 나왔어요.^^;
    그리고 종종 보는 유튜브에서
    자꾸 헥갈린다고...ㅜㅜ

• 48. ..
    '23.1.25 11:31 AM (223.39.xxx.79) - 삭제된댓글

전 2틀, 10흘요 ㅠㅠㅠㅠ
    볼 때마다 그냥 말이 안나와요

• 49. ㅎㅎ
    '23.1.25 12:02 PM (49.166.xxx.16) - 삭제된댓글

티브도 표준어가 인정되면 아~~ 그런갑다 하실분들이~

• 50. ㅎㅎ
    '23.1.25 12:02 PM (49.166.xxx.16)

티브도 표준어로 인정되면 아~~ 그런갑다 하실분들이

• 51. 궁금이
    '23.1.25 12:40 PM (211.49.xxx.209)

저도 유관 보고 깜놀. 육안