82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘문고가 의대를 150명씩 보내나요?

... 조회수 : 9,704
22년 의대진학자수 탁 고교 리스트를 봤는데,
진짜 한 학교에서 저렇게 많이 가나요?
전교생 수가 몇명이길래...
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.24 12:30 PM (1.234.xxx.165)

재수생 삼수생 포함이겠죠. 한 학년에서 그 정도는 아닐 거예요. 모르죠 또 특정해에는 그랬는지...

자료를 공유해주시면 더 정확하겠네요

• 2. 25686
    '23.1.24 12:30 PM (121.138.xxx.95)

닥치고 재수,삼수,사수

• 3. Nㅠ
    '23.1.24 12:30 PM (118.235.xxx.251)

N수 포함이에요 그거 감안해도 대단한거죠 대부분 정시 실적이고

• 4. 00
    '23.1.24 12:31 PM (106.102.xxx.152)

그게 보통 재수생들도 집어넣고 또 한 학생이 의대 한 군대만 붙지 않잖아요. 수시 6개 넣어서 6개 다 붙는 애들도 있고 정시 3군데 넣어서 3개 다 붙는 애들도 꽤 있어서 그런 거 한 명이 3개 붙으면 3명으로 치더라도요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.24 12:31 PM (125.185.xxx.236)

재수 삼수 사수 + 복수합격자

• 6. n수
    '23.1.24 12:31 PM (58.122.xxx.186)

중복도 포함이라 절반쯤 깎아야.. 그래도 대단하죠

• 7. 노을
    '23.1.24 12:32 PM (106.247.xxx.197)

재수생 삼수생등 모두 포함.
    그리고 1명이 3곳 합격하면 그것도 중복으로 포함됩니다.

그래도 대단한거죠.

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.24 12:32 PM (182.211.xxx.221)

N수에 중복에 고로 저기서 1/3정도가 실제수일듯

• 9. ...
    '23.1.24 12:32 PM (58.234.xxx.222)

인스타 앱에서 본건데 어떻게 퍼오는지 모르겠네요.
    22년 의대진학율이래요.
    상산고가 126명으로 2등.

• 10. ㅅㅅ
    '23.1.24 12:34 PM (218.234.xxx.212)

https://orbi.kr/00035415258

여기 휘문고 의대학교별 실적 있네요. 다만 2020년입니다. 의치한 합해 138명인데, 중복 제거하고 80명

• 11.
    '23.1.24 12:35 PM (112.214.xxx.184)

1/2이든 1/3이든 어쨌든 우리나라 최고 입시 실적이네요 결국 1위이니.. 요즘 서울대로 안 따지고 사실상 의대로 따지니까요 물론 인터넷에서야 우리 아이는 의대 버리고 서울대 공대 갔다 적성이 퇴고다 이러지만 현실은 최상위권 의대 몰빵 시대가 된 지 오래니

• 12. ...
    '23.1.24 12:40 PM (175.116.xxx.19)

N수생 제외 100정도 될거에요. 이번 학원설명회때 자료 봤어요

• 13. ..
    '23.1.24 12:41 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

참 희한한 게 상산고랑 수치상으로는 큰 차이 없는데
    아이가 의대를 두 군데 다녔거든요. 예1때 수능 쳐서
    상위 의대로 옮기는 바람에.

상산고는 그렇치 않은데 두 의대 모두
    어느 학번이든 휘문 출신은 꼭 있어요.
    체감상으로는 상산과 비교불가입니다.
    그리고 대구 모 고교 출신도 많이 못봤어요.

아마도 지방에 위치한 유명 고교는
    정,수시 지역인재 전형으로 많이 빠지고
    그래서 그것땜에 수치가 높게 나오는 거 같은데
    해당 지역 의대 아니면 그렇게 많이 보내는지
    모르겠더라고요. 하지만 휘문은 전국 어느 의대든
    골고루 진학하거든요.

• 14. ....
    '23.1.24 12:42 PM (222.110.xxx.211)

복수합격자가 꽤 많이 차지해요.
    한명이 3개에서~6개까지 합격하니까요.

• 15. 한사람이
    '23.1.24 12:42 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

합격한 대학을 다 카운트 해요
    서울의대 붙은 아이가 그 아래 대학에 원서 낸 거
    다 붙었을테고 그걸 다 합산해요
    거기다 n수생이 붙은 대학들까지 다 카운트

• 16. ..
    '23.1.24 12:42 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

상산고는 그렇치 않은데 두 의대 모두
    그리고 대구 모 고교 출신도 많이 못봤어요.

골고루 촘촘하게 진학하거든요

• 17.
    '23.1.24 12:42 PM (117.111.xxx.19)

조카도 휘문고 출신 재수해서 의대 갔어요.

• 18. ..
    '23.1.24 12:44 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

상산고는 그 정도까지는 아닌데 두 의대 모두
    그리고 대구 모 고교 출신도 많다고 보긴 그래요.

골고루 촘촘하게 진학하거든요

• 19. ..
    '23.1.24 12:46 PM (223.38.xxx.201)

상산고는 그 정도까지는 아닌데 두 의대 모두
    그리고 대구 모 고교 출신도 많다고 보긴 그래요.

골고루 촘촘하게 진학하거든요.
    강남 출신 애들이 대체로 많지만 그 중에서
    휘문이 제일 비율이 높은 건 확실한 거 같아요.

• 20.
    '23.1.24 12:47 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

서울대의대 4명 대단하네요
    서울의대는 언아더레벨
    실력도 언아더레벨이던데

• 21.
    '23.1.24 12:48 PM (122.36.xxx.22)

서울대의대 4명 대단하네요
    서울의대는 언아더레벨
    의술도 언아더레벨이던데

• 22.
    '23.1.24 12:52 PM (27.1.xxx.81)

졸업생인데요. 워낙에 공부 잘하는 애들이 많아요. 서울대, 연고대도 엄청 많이가구요. 의대 희망하는 애들
    진짜 많아요. 재수를 거의 다 했어요. 애들 친구들 다 공부 잘해요.

• 23.
    '23.1.24 12:53 PM (27.1.xxx.81)

오죽하면 한 의대에 휘문고 출신은 2명이상인 곳이 많아서 친하게 지내고 4~5명 이상 일때도 있어요.

• 24. ...
    '23.1.24 12:55 PM (101.235.xxx.18)

중복,n수 포함다른 학교도 다 그렇게 집계하니 대단한거 맞아요

• 25. 00
    '23.1.24 12:55 PM (106.102.xxx.152)

대구에 경신고도 옛날부터 의대 많아 가긴했는데 100프로 의전이었던 경북대가 의대로 바뀌고 지연인재 전형도 생기면서 얘들이 경북대의대 많이 가서 그런지 오히려 인서울에서는 예전보다 덜 보임.

• 26.
    '23.1.24 1:18 PM (61.74.xxx.175)

워낙 이과중심에 의대지원자가 많은 학교에요
    공대 희망 했던 친구도 공부 잘하는 친구들이 의대 간다고 하니 의대바람이 불더라구요
    재삼수생들도 많지만 복수합격도 다 카운팅 되서 숫자가 그렇게 큰 거죠

• 27. 현역읏
    '23.1.24 1:20 PM (118.235.xxx.5)

삼분의 일 보세요.

• 28.
    '23.1.24 1:26 PM (183.98.xxx.128) - 삭제된댓글

중복,n수, 재삼수 포함 다른 학교도 다 그렇게 집계하니 대단한거 맞아요222222

워낙 공부 잘하는 애들이 가니ㅎㅎ

• 29.
    '23.1.24 1:31 PM (183.98.xxx.128)

중복,n수 포함 다른 학교도 다 그렇게 집계하니 대단한거 맞아요222222

워낙 공부 잘하는 애들이 가니ㅎㅎ

• 30. 솔직히
    '23.1.24 1:36 PM (14.32.xxx.215)

휘문이 전국 탑급은 맞아요
    어디나 재수삼수에 중복 포함은 마찬가지에요

• 31. 2022휘문
    '23.1.24 3:01 PM (218.39.xxx.182)

의치한약 220 그중 중복제외 123 입니다.
    123에 현역 재수 삼수 다 있지만 그래도 의약계열 123 그것도 지역인재 혜택없이 거의 정시로 낸 실적입니다.
    사울의4 연의 5 카톨릭의8 (8 중에 4명이 논술 )

• 32.
    '23.1.24 3:59 PM (118.220.xxx.61)

15학번 엄마인데
    저희 아이고3 반아이들중
    설공.지방의대포함 14명갔어요.
    3수생까지 포함해서요.
    저 숫자 맞을거에요.
    고신대의대.전남대의대.충남대의대
    등등 안가는 의대가 없더라구요.
    공부 그닥인 아이들도
    3수해서 지방대의대 더러 갑니다.
    의대목표하시면 휘문고 추천합니다.

• 33. 반포사는데
    '23.1.24 4:10 PM (175.116.xxx.239)

의대는 휘문고
    서울대가려면 세화고...

엄마들 이야기예요

• 34. 여학생은요
    '23.1.24 4:38 PM (49.173.xxx.145)

어디 가면 되나요..

• 35.
    '23.1.24 4:40 PM (118.220.xxx.61)

이과 여학생은 은광선호했는데
    요즘은 어떤지 ..

• 36. ,,,
    '23.1.24 4:44 PM (118.235.xxx.251)

여학생은 진선 숙명 아니면 반포고 과중반 많이 가죠

• 37. ...
    '23.1.24 5:05 PM (118.235.xxx.213)

여학생은 수시가 유리하니 남녀공학요
    근처 남녀공학가서 내신 잘 따서 메이저의대 수시입학한 자매 케이스도 봤어요