82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에서 가장 중요한 두 가지

.. 조회수 : 8,736
노년에 접어드는 나이가 되니 살아온 인생에 대해 생각을 하게 돼요.
인생에서 가장 중요한 것이 무엇일까?
행복, 기쁨, 즐거움, 사랑, 성공...
여러가지가 있겠지만 제가 생각한 것은

1) 내 자신을 믿는 것=내가 나에게 신뢰를 줘야 함.
2) 나를 컨트롤 하는 것=주변을 바꿀 수는 없지만 내가 나를 컨트롤 할 수 있음.

이 두 개가 저를 지탱하고 다시 일어설 수 있게 만든 힘인 거 같아요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.1.23 4:56 PM (175.207.xxx.227)

동감합니다

• 2. 흠흠
    '23.1.23 4:57 PM (125.179.xxx.41)

멋지네요 굿~~!

• 3.
    '23.1.23 5:00 PM (59.16.xxx.46)

좋은 말씀입니다

• 4. ..
    '23.1.23 5:13 PM (114.207.xxx.109)

중요한 말씀입니다

• 5. 전략과
    '23.1.23 5:18 PM (123.199.xxx.114)

실행력이에요.

인생을 그냥 사는게 아니고 메뉴얼이 필요하고 시뮬레이션이 필요해요.
    정글이거든요.

• 6. 라랑
    '23.1.23 5:37 PM (61.98.xxx.135)

전 제가 자신을 컨트롤할 수 있을까 이나이까지도 의문예요 커피도 못줄임 ㅠㅠ

• 7. ...
    '23.1.23 5:40 PM (175.197.xxx.136)

전 순간의 선택요
    그 잠깐의 선택으로 인생이바뀌네요

• 8.
    '23.1.23 6:02 PM (61.74.xxx.175)

내 인생이 왜 힘든지 깨닫게 하는 글이네요
    나를 못믿겠고 자기 컨트롤 능력이 떨어진다는 걸 너무 잘알아서요

• 9. .
    '23.1.23 6:12 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

대단한 통찰력이세요

• 10. 쓸개코
    '23.1.23 6:22 PM (118.33.xxx.139)

원글님 글 좋은데요.
    그 말씀하신 두 가지만 되어도 성공한 인생 아닐까.. 싶어요.

• 11. 강물이
    '23.1.23 7:32 PM (122.34.xxx.99)

이런 통찰은 어디에서 나오는지요?

• 12. 인생중요두가지
    '23.1.23 8:35 PM (121.165.xxx.111)

인생에서 가장 중요한 두가지 감사합니다

• 13. 50+
    '23.1.23 8:48 PM (112.154.xxx.32) - 삭제된댓글

이나이가 되어도 자신을 컨트롤이 안됩니다. 살을 못빼는것만 봐도 알 수 있죠. 셀프컨트롤 안되는 자신을 신뢰하기란 더더욱 어려운 일이겠죠. 하아 자괴감 드네요

• 14. 그러네요.
    '23.1.23 8:55 PM (1.225.xxx.101) - 삭제된댓글

맞는 말씀이예요.
    특히 1번은 제가 꼭 갖추고 싶은 거예요.
    돈이나 학벌을 떠나 누구에게든 어떤 상황에서든 당당할 수 있다는 걸...50 가까와지니 깨닫습니다.ㅜㅜ
    어떻게 하면 1,2번을 갖출 수 있나요?
    지금 갖으려하기엔 너무 늦었나요?ㅎ

• 15. 그러네요.
    '23.1.23 8:57 PM (1.225.xxx.101)

맞는 말씀이예요.
    특히 1번은 제가 꼭 갖추고 싶은 거예요.
    1번이 갖춰져야 돈이나 학벌을 떠나 누구에게든 어떤 상황에서든 당당할 수 있다는 걸...50 가까와지니 깨닫습니다.ㅜㅜ
    어떻게 하면 저것들을 갖출 수 있나요?
    지금 제 나이는 너무 늦었나요?ㅎ

• 16. Juliana7
    '23.1.24 4:11 PM (220.117.xxx.61)

굳굳
    진짜 중요한 거에요.
    오늘부터라도 잘해보겠습니다.

• 17. ,,
    '23.1.24 4:13 PM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

옳은 말씀이예요

하늘은 스스로
    돕는 자를 돕는다
    내 자신을 믿고
    나늘 돕는 거지요

• 18. 인생에서 중요
    '23.1.24 4:39 PM (1.252.xxx.109)

전략과 실행력
    인생은 선택의 연속
    이때 나 자신에 대한 믿음이 있어야 함.
    내가 한 선택을 끝까지 실행하도록 하는 게 self control.

• 19. 맞습니다
    '23.1.24 4:40 PM (211.208.xxx.226)

진짜 깨달음인것 같습니다

• 20. 공감
    '23.1.24 4:52 PM (49.164.xxx.52)

공감가는글이에요^^

• 21. ..
    '23.1.24 5:48 PM (119.69.xxx.36)

정말 좋은 말입니다. 저장하고 마음에도 새기겠습니다

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.24 5:49 PM (211.206.xxx.129)

저도 저장하고 마음에 새기겠습니다

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.24 6:42 PM (118.235.xxx.163)

인생을꾸리는 가장중요한 깨달음

• 24. 자신을 믿고
    '23.1.24 7:58 PM (113.10.xxx.82)

컨트롤하는 것 인생의 2가지 포인트 좋아요~

• 25. ...
    '23.1.24 8:51 PM (180.69.xxx.33)

인생의 2가지 포인트

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.24 10:08 PM (73.86.xxx.42)

저장 - 인생에서 가장 중요한 2가지

1) 내 자신을 믿는 것=내가 나에게 신뢰를 줘야 함.
    2) 나를 컨트롤 하는 것=주변을 바꿀 수는 없지만 내가 나를 컨트롤 할 수 있음.