82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 지금도 현실이 안믿겨요

ㅇㅇ 조회수 : 28,704

사람들이 지금 제정신인가 의심도 들고요

아무리 단일화해서 안의 표가 갔다고 해도요

저런 사람이 당선되다니 이해가 안가긴해요

근데 역사적으로 아주 도덕적이고 유능한 군주가 몇이나 있을까 싶기도 하고요

왜 그렇게 되는지도 궁금한데

일단 권력이란 욕망이 있는 사람이 적극적으로 정적따위 사쁜히 즈려밣을 수 있는

아주 야비하고 잔인한 사람들이 쟁취하는거더라구요..

생각해보면 박이 아니었으면 문의 출현이 뭔가 운명적으로 필연적일수가 없고요

뭔가 담번에 도덕적이고 야망없는 아주 유능한 사람이 앞으로 나올수있는 동기를 만들려면

저런 악이 필요한가 봅니다.

모르죠..먼훗날..조와 문이 쏘아올린 검찰 개혁...

어떻게 전개될지..국민적 합의와 동의를 얻는 과정일수도 있겠다싶기도 하고요..

아무튼 참 지금도 안믿깁니다.

127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.22 10:40 PM (61.79.xxx.23)

대선토론 그 무식한 굥을 뽑다니
    참 암담합니다

• 2. ..
    '23.1.22 10:40 PM (180.70.xxx.249) - 삭제된댓글

길게도 썼다

• 3. 저는
    '23.1.22 10:41 PM (223.38.xxx.99)

안 믿겨지는게 문대통령 지지자라는 사람들이 2번을 단체로 밀었다는 사실이요.
    (그때 기자회견도 하고 여기 자게에도 도배하고 그랬잖아요)

문정부 수사하겠다고 대선때도 계속 말하더만
    결국 현실화가 되었는데도 아직도 지지하는 사람도 있더군요.

문대통령 지지자 맞나 싶어요.
    사실 문과 윤 닮은 점이 1이라도 있나요?

• 4. 알면서
    '23.1.22 10:41 PM (180.228.xxx.96)

그만큼 이죄명 비호감이 윤썩렬이보다 더 높았다는거

• 5. 군주...
    '23.1.22 10:41 PM (14.32.xxx.215)

어느 시대 살다 오셨는지...

• 6. 180.70
    '23.1.22 10:42 PM (223.38.xxx.99)

이 정도가 길면 책이나 신문기사는 어떻게 봅니까?

• 7. 180.228.
    '23.1.22 10:42 PM (223.38.xxx.99)

그래서 지금 만족하나요?

• 8. 죄명이는
    '23.1.22 10:47 PM (223.38.xxx.234)

믿기나부다.

• 9. ...
    '23.1.22 10:47 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

손에 왕자 새기고 나오고
    토론에서 그 무지함을 드러내고
    대통령이 되어서도 매일 지각하고 청와대 옮긴다 그 난리를 쳐서 1조 날려먹고
    서울대 나와 사시패스하고 검사까지 된 사람이 뇌가 돌았는지 선배와 동거했던 에이스 콜걸과 결혼하고

지금 국내 경제 수직하강하고 국제 무대 가서는 말도 안되는 실수만 하고
    성정까지 포악하고 술만 좋아하고
    이런게 21세기 대한민국 대통령

• 10. 구역질남.
    '23.1.22 10:48 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

저런 구역질나는 것들이
    여당,야당 대선 후보가 되었다는 게
    아직도
    꿈만 같음.

• 11. 외우세요
    '23.1.22 10:48 PM (223.38.xxx.23)

내년에 민주당 100석도 힘들거예요

• 12. 이도저도 안되면
    '23.1.22 10:49 PM (223.38.xxx.44)

양비론 등장 한다더니

자신들이 2찍한건 잊었나? ㅇ파들 ㅉㅉ

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.22 10:50 PM (125.191.xxx.22)

누가 나오건 자기들 이익 되면 뽑아요. 재건축 바라고 뽑은 사람도 여럿 알아요

• 14. 그냥
    '23.1.22 10:51 PM (121.166.xxx.35)

나라가 피폐해지고 쇠락 망국으로 가고 있다는 느낌이 들어요.

• 15. 223.38.23
    '23.1.22 10:52 PM (223.38.xxx.44)

그건 지난 총선때도 국짐과 ㅇ파가 했던말들 ㅋㅋ
    결과는 민주당 180석 ㅎㅎ

댁은 난방비 폭탄 안 맞았나봐요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

외우세요
    '23.1.22 10:48 PM (223.38.xxx.23)
    내년에 민주당 100석도 힘들거예요

• 16. 그니까
    '23.1.22 10:53 PM (123.199.xxx.114)

민주주의죠.
    어쩌겠어요.

국민들은 늘 1등이었어요.
    자기일 열심히 하면서

나라를 지도자가 이끈게 아니란 말입니다.

• 17. ...
    '23.1.22 10:53 PM (119.193.xxx.136)

문프도 탄핵정국에서 겨우 당선된걸요 그네가 별 개짓을 해도 탄핵 아니었으면 어려웠어요
    솔직히 40%는 압도적인 게 아니었죠 당선돼서 다행이다 싶은 거지
    도덕적 우위로 당선됐다고 착각에 빠져 있지만 표 숫자는 홍준표 안철수 합친 표가 문보다 많잖아요
    뮨파야 그냥 2찍이고요

• 18. 쓸개코
    '23.1.22 10:54 PM (118.33.xxx.139) - 삭제된댓글

문대통령 관련해서 돌려 지금 말씀하시는거죠?

• 19. ...
    '23.1.22 10:57 PM (175.209.xxx.172)

젠틀재인 그자들

• 20. 쓸개코
    '23.1.22 10:59 PM (118.33.xxx.139)

문대통령 관련해서 돌려 지금 말씀하시는건가요? 아니길바랍니다.

• 21. ...
    '23.1.22 11:05 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

대한민국 대통령 부부라는 것들이 공개석상에서 몰래 핸드폰이나 보질 않나 졸고 있질 않나
    근본이 천박하니
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/600456/2/1

• 22. ...
    '23.1.22 11:06 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

대한민국 대통령 부부라는 것들이 공개석상에서 몰래 핸드폰이나 보질 않나 졸고 있질 않나
    근본이 천박하니
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/600456/2/1

• 23. 인정!
    '23.1.22 11:07 PM (27.100.xxx.122) - 삭제된댓글

이재명만 아니었음 절대 뽑힐수 없는 인물
    이재명이 대통령 만들어준거나 다름없음
    아 짜증나
    이재명이 ㅅㅋ는 왜 나와서리~~

• 24. ...
    '23.1.22 11:10 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

20대랑 얘기 할 기회가 거의 없는데
    얘기 해 보면 놀라요.
    다른 새대가 무슨 생각이고 어떤 입장인지
    정신차리고 연구해야 될 거 같아요.

• 25. 27.100
    '23.1.22 11:11 PM (223.38.xxx.129)

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지 선언을 한다.

• 26. '''
    '23.1.22 11:11 PM (124.57.xxx.151)

역대 최악인거 같아요
    저런것들을 뽑은 국민들 손꾸락을 그냥

• 27. ker
    '23.1.22 11:11 PM (180.69.xxx.74)

둘 나오는거보고
    다들 고민했죠
    이재명 아니었으면 윤도 안됐을거에요

• 28. 대국민사기극
    '23.1.22 11:17 PM (74.96.xxx.159)

언론이 그렇게 윤띄워주고 이재명악마화했죠
    대국민사기극이죠.
    해외언론보면 절대 윤가 못뽑죠
    지금도 해외언론들 윤가 비판기사 차고 넘쳐요
    국내언론 조용

언론사 사주들이 다 건설업자들.
    이재명되면 부패는 얄짤없으니 죽기살기로 언론들이용해서 대국민사기극한거죠.

• 29. 누가나오던
    '23.1.22 11:19 PM (41.82.xxx.55)

자기이익되면
    알든 모르든 학연
    지역개발 공약 철썩같이 믿고

대선토론 잠깐봐도 들통나는 깜을
    찍는
    우리의 수준입니다

• 30. 개딸싫어
    '23.1.22 11:20 PM (116.39.xxx.162)

그니까요.
    자꾸 뉴스에 윤대통령이라고 하는데
    자꾸 문대통령으로 들려요. ㅋㅋㅋ
    현실 부정....@@
    작년 3월9일 이전으로 돌아가고 싶다.

• 31. 그니까
    '23.1.22 11:38 PM (58.140.xxx.171)

왜 불량 강매해서 망쳐는 거 뻔히 암시롱 부역하셨어요?
    선동 당하고선 아직도 원망 가득.

• 32. 저도 안 믿겨요
    '23.1.22 11:38 PM (118.235.xxx.85)

문대통령 지켜야 한다면서
    기권 혹은 이새끼 찍은 인간들이나

사리분별 못해서 찍은 굥과 지능이 같은 인간들이나

우리나라 국민 수준이 겨우 이정도였나
    아직도 현실부정입니다. 참나..

• 33. ..
    '23.1.22 11:43 PM (116.39.xxx.162)

175.209.xxx.172)

젠틀재인 그자들

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ넌 누규? 오션7이냐? 오션8이냐? ㅉㅉㅉ
    문 지지자들 1찍이 더 많거든!

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.22 11:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명이 얼마나 도그떡같았으면.
    아직도 유권자 탓하고 있는거 보면
    민주당은 글렀어요.

• 35. 선거는 전쟁
    '23.1.23 12:09 AM (118.235.xxx.253)

아직도 이재명 거리는 어리석은 인간들
    머리가 나쁜 게 죄가 될 수도 있음.

검찰공화국

• 36. ..
    '23.1.23 12:14 AM (14.47.xxx.152)

저도 긴가민가 합니다.ㅜㅜ

역사는 발전한다고 했는데..

왜 거꾸로 가는거지..? 암담해요.

• 37. 맨날
    '23.1.23 12:19 AM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이재명거리는 해충똥파리들이 제일 먼저 망했으면 좋겠고요 우리나라에 미래가 있을까 싶어요 완전히 절망과 체념상태입니다 민주당도 수박들때문에 안돼요 노통 때도 열우당 내에 안개모같은 것들때문에 결국 안됐죠 더이상 희망도 뭣도 없네요 목숨이나 부지하다 가는 거지요
    언론개혁 검찰개혁 아무것도 안한 댓가는 저들의 처절한 반격으로 철저히 망가지는 것밖에 없어요

• 38. 2찍 뮨파는
    '23.1.23 12:21 AM (223.38.xxx.199)

여전하구나! ㅎㅎㅎ

• 39. 2찍 뮨파는
    '23.1.23 12:23 AM (223.38.xxx.199)

문대통령이나 문정부 기사엔 잘 안 보인다는 공통점이//

국민의힘 "간첩 고의 방치한 문재인 정부에 책임 물어야" ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3588022&page=2

• 40. 55
    '23.1.23 12:32 AM (118.219.xxx.164)

동감........
    이 현실이 믿기지 않아요.
    아직도 4년 반이나 남았는데...... 그전에 얼마나 나라가 추락할까요? 개개인의 삶은 얼마나 나락으로 떨어져있을까요???
    얼마나 궁핍한 삶을 살아야할까요? 몸과 마음 모두
    정의가 사라지고
    부정의가 정의를 잡아먹는 그 시절을 생생하게 목격해야하다니요.
    그런데도 아무런 힘이 없어 그저 분노를 눈으로 새겨야만하는게 끔찍합니다.

• 41. 역사는 발전한다
    '23.1.23 12:32 AM (118.235.xxx.163)

그건 인류사적으로 봤을 때이지

개별 국가로 볼 때는 맞지 않는 말 같아요.

한순간 폭삭 망해서 일어서지 못하는 나라들도 많아요.

• 42.
    '23.1.23 12:38 AM (92.238.xxx.227)

ㅋㅋㅋ. 이재명 때문에 윤찍었다고 .. 아직도 그런 소리를 하고 있네요.

• 43. 참담합니다
    '23.1.23 1:13 AM (220.88.xxx.156)

뒤로 가는 민주주의...힘들게 걸어온 대한민국이건만.

• 44. 도련님극혐
    '23.1.23 4:40 AM (183.99.xxx.114)

전과4범 워낙 비호감도가 커서
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36523527?view_best=1&page=...
    전과4범효과
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36523361?search_type=subje...

• 45. 183.99
    '23.1.23 5:44 AM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

문꿀 오소리부대(친문 이낙연지지자 그룹) 윤석열 후보 전략적 지지선언 - http://m.betanews.net/article/1313136

문을 여니 려니가 보인다 ::: 82cook.com 자유게시판 -
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3370135&page=1&searchType=sear...
    문(문재인)을 여니(이낙연) 려니(윤석열)가 보인다 포스터 누가 만들었는지
    잘 만들었네요
    이것도 금손 크레프트님 작품일까요?

• 46. 183.99
    '23.1.23 5:46 AM (223.38.xxx.194)

문꿀 오소리부대(친문 이낙연지지자 그룹) 윤석열 후보 전략적 지지선언 - http://m.betanews.net/article/1313136

문을 여니 려니가 보인다 ::: 82cook.com 자유게시판 -
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3370135&page=1&searchType=sear...
    문(문재인)을 여니(이낙연) 려니(윤석열)가 보인다 포스터 누가 만들었는지
    잘 만들었네요
    이것도 금손 크레프트님 작품일까요?

• 47. 맷돼지
    '23.1.23 5:46 AM (217.149.xxx.202)

당선 일등공신은 죄명이죠.
    이 놈이 다 망쳤어요.

• 48. 민주당의
    '23.1.23 6:26 AM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

지난 5년간의 정치가 싫었을 뿐이고.
    사람 바꾼다고 당 색이 바뀔리도 없고.
    180석 만들어준 이후의 행보가 아주 ...눈뜨고 보기가 힘들었을 뿐이고.
    윤대통령을 뽑아준 최대의 X맨은 전문통 이었음.

민주당에서 그 누가 나왔어도 당신들은 안되었을것이고, 앞으로도 뽑을 일 없을겁니다.
    노무현, 문재인. 둘의 정치행보, 특히 부동산. 뷁. 입니다.

• 49. ㅠㅠ
    '23.1.23 6:58 AM (122.44.xxx.149)

이재명거리는 해충똥파리들이 제일 먼저 망했으면 좋겠고요 우리나라에 미래가 있을까 싶어요 완전히 절망과 체념상태입니다 민주당도 수박들때문에 안돼요 노통 때도 열우당 내에 안개모같은 것들때문에 결국 안됐죠 더이상 희망도 뭣도 없네요 목숨이나 부지하다 가는 거지요
    언론개혁 검찰개혁 아무것도 안한 댓가는 저들의 처절한 반격으로 철저히 망가지는 것밖에 없어요.22222

• 50. 개혁?
    '23.1.23 7:05 AM (49.1.xxx.141)

누구를 위한건가요
    왜 멀쩡한 언론과 검찰을 그리 못잡아먹을까요.
    개혁하니 꼭 공산주의자 생각만 납니다.
    그들에게 재갈 물려서 꼼짞 못하면 누구에게 피해가 올것이고 누가 이익을 볼까요.

개혁하자는 사람들 좋은눈으로 못보겠습니다.

• 51.
    '23.1.23 7:17 AM (109.147.xxx.169)

이재명 악마화시킨 세력들이 이명박일당들 아닌가 싶네요. 이재명이
    대통령되서 친일파 좀 척결하고 재산 몰수하면 좋겠어요

• 52. 선거 전 이미 망함
    '23.1.23 7:33 AM (1.238.xxx.39)

저런 구역질나는 것들이
    여당,야당 대선 후보가 되었다는 게
    아직도
    꿈(악몽)만 같음.22222

이재명이 대통령 만들어준거나 다름없음222222

가장 문제는 서로를 믿고 각자의 방식대로 저 둘이 폭주중.

• 53. ㅇㅇ
    '23.1.23 7:35 AM (125.180.xxx.21)

저도요. 그때 기차 좌석에 구두발 올린 사진을 보고 경악했던 것도 큰힌트였는데, 나는 안뽑았는데, 이렇게 쑥대밭인지 ㅠ ㅠ

• 54. ㄱㄴ
    '23.1.23 7:55 AM (124.216.xxx.136)

간단합니다 미국이 공화당인 트럼프재선이 실패해서 국힘당이 된거에요 운명입니다 트럼프재선 성공하길빌었는데 미국민주당-한국 국힘 이공식은 지금까지 깨진적이 없어요

• 55. ppp
    '23.1.23 7:55 AM (211.223.xxx.148)

이재명이 대통령 만들어준거나 다름없음 3333

그래도 이재명보다는 괜찮지요

• 56. 211.223
    '23.1.23 8:05 AM (124.216.xxx.136)

2찍들이 돼지가 나라 말아먹어도 이쁘겠지

• 57. 저도 그래요
    '23.1.23 8:23 AM (211.244.xxx.70)

수많은 싸인이 그렇게나 많았는데
    그걸 알고도 뽑은....
    당선후 계속되는 수많은 기행들...
    이게 현실인가 어리둥절할때가 많습니다.

• 58. 저도
    '23.1.23 8:42 AM (106.101.xxx.44)

지금의 현실을 외면하듯 회피하면서 숨어지내요
    주식창 닫아놓보 앱도 삭제하면서 세월 기다리는데
    똑같네요
    그냥 눈과 귀 닫고 괴롭지만 버티고 있어요
    당회비 후원금등만 예치해 보내요

• 59. ..
    '23.1.23 8:48 AM (182.220.xxx.5)

최악을 피하기 위해 차악을 뽑은 것이죠.
    후보가 이명박과 박근혜 라면 박근혜를 뽑겠죠?
    민주당이 빨리 이재명을 정리하고 기강을 바로 세워야 국힘 견제가 가능합니다.

• 60. !!
    '23.1.23 9:09 AM (37.175.xxx.148)

우리나라가 왜 이모양 이꼴인지 제가 알려드릴까요?
    철학, 문학, 예술, 인문학에 아무런 관심도 없고 오직 돈돈돈돈, 아름다움과 인권에 대한 관심은 없고 오직 먹고 살 궁리, 아파트값 올릴 궁리만 하는 국민성이라 이런 거에요.
    그게 정치와 무슨 상관이냐고 반문하시려나요?
    아니요 그런 국민성이 모여 오늘날의 결과가 나온 겁니다

• 61. 놀랍다
    '23.1.23 9:14 AM (59.16.xxx.97)

조중동이 만든 이재명 악마화!

대장동 25년에 이재명이 돈 받을 거라며?
    성남시 구단 돈 수혀ㅣ자는 결국 성남 시민이라며?
    전과 4범이란 악명은 조중동이 씌운 억지 굴레라며?

정신들 차려!
    또 윤가같은 거 찍어 국내외 망신살 뻗치지 말고
    이게 나라냐?
    부끄러운 줄 알아라.

• 62.
    '23.1.23 9:16 AM (210.117.xxx.44)

안 믿겨지는게 문대통령 지지자라는 사람들이 2번을 단체로 밀었다는 사실이요.
    (그때 기자회견도 하고 여기 자게에도 도배하고 그랬잖아요)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저는 이거보다 이재명 혜경궁.
    같은 편이면서 문대통령 들이받고 자기가되도 정권교체라느니 헤경이는 뒤에서 그짓하고 그런거요.

• 63. 그러면
    '23.1.23 9:20 AM (112.153.xxx.249)

왜 이재명 대통령이 되었어야 하는지부터 설명해 보세요

• 64.
    '23.1.23 9:25 AM (211.234.xxx.133)

저도 안믿겨요.
    저런 무능하고 게으르고 사악한 놈이
    이미지메이킹 해서 대통 되었다니
    검찰 검사 민낯을 다 밝혀주네요

• 65.
    '23.1.23 9:53 AM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

사악한 언론 검찰 법원 재벌 기득권의 합작이죠 이제 민영화 착착 하겠네요 벌써 가스 올렸지 대중교통 오를거지 끝에는 의료 민영화~ 2번 들이 노조 때려잡는다고 지지율 올려주니 답없어요 자기들도 재벌인줄 알아

• 66. ㅇㅇㅇ
    '23.1.23 9:59 AM (117.110.xxx.187)

저도 그토록 자랑스러워했던 우리나라가
    하루 아침에 전 세계인의 조롱거리가 됐다는 게
    안믿겨집니다.

• 67.
    '23.1.23 10:19 AM (175.209.xxx.172)

116.39 젠틀재인 회원인가?
    나도 그 카페 회원인데 윤석열 찍어야 한다는
    공지가 돌고 거기에 반대하는 사람들 탈퇴당할 때
    구역질나서 스스로 나온 사람이오.
    내 인생에서 그 규리아빠라는 자와 그 무리들이랑은
    엮이는 일 없을것임

오션7, 오션 8? 장난해 당신?

• 68. 82 착해서 문제
    '23.1.23 10:45 AM (1.234.xxx.55)

아직도 이재명 거리는 어리석은 인간들
    머리가 나쁜 게 죄가 될 수도 있음 22222222

다른 사이트는 이재명도르 아예 입도 뻥끗 못하는데
    82는 넘 착해요
    이재명 도르 꼴보기 싫어서 82 안오고 싶다가도
    저것들이 바라는게 그거겠다 싶어서 열심히 목소리내요

얼마 안남은 것들이 목소리만 커요

• 69. 82 착해서 문제
    '23.1.23 10:49 AM (1.234.xxx.55)

게다가 전과 17범 옹호하는것들이 전과 4범 가지고 뭐라하고

4천억 주가조작에 176억 특활비 횡령에 26억 의료보험 부당수급에 수천억 양평 부동산 특혜
    다 모르쇠 하면서 10만원 가지고 물어지는 뮨파들 보면
    진짜 기초학력 시험보고 투표권 줘야겠다 생각들어요

이제 기본적인 한국어 독해 안되고 상식없는 인간들은 투표권 좀 제한합시다

• 70. 안 믿기겠지..
    '23.1.23 10:53 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

재명이가 100% 당선 될줄 알았으니 그렇게 패악질을 한거지 ..

문프까지 싸잡아 비난하고 문파에게 온갖 저주를 퍼붓고
    2찍타령이나 하고 있으니 당선될리가 없고 앞으로도 불가능 ..

음주운전 보다도 초보운전이 위험하다는 사이코

• 71. 글쵸
    '23.1.23 11:13 AM (220.123.xxx.196) - 삭제된댓글

전 아직도 이재명 신격화에 무조건 이긴다는 오만이 생생한데요.
    이재명 아니면 보수든 진보든 진영에 관계없이 신천지니 개돼지니 신랄하게 욕했죠.
    지금도 2찍이니 뭐니 찍찍거리면서 분풀이하고 다니잖아요.
    그 무서운 전과도 착한 전과로 돌변하고 전과 0범을 욕하고 다니는 지지자들 수준...
    그런 논리라면 죄짓고 안걸린 사람들이 있는 한 우린 전과자들을 절대 욕하면 안됩니다.
    그사람들도 알고보면 다~각자 사연이 있고 불운하게 적발된? 사람들일 지도 모를테니까요.
    언론탓도 엄청 하는데... 전직 대통령님의 높은 지지율과 호의적인 여론은 그럼 뭔가요?
    이재명 보호하느라 온갖 억지스러운 논리만 가득하더니 이제는 본인들조차 무슨 말을 하는지 모를 정도로 악만 남았아요...

• 72. 한줌 뮨파
    '23.1.23 11:19 AM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

82가 진짜 뮨파 소굴인듯요
    제가 커뮤들 여러개 둘러보니 다

이런 상항에서 굥멧돼지가 댓통 ㅡ 다 망했다
    이재명 아직도 증거 안나오는거보니 우리 다 속은듯
    아직도 이재명도르 ㅡ 미찬거 아냐

이게 대부분 분위기인데 여기만 뮨파들 그냥 무시 수준이네요

저도 82뮨파들땜에 이전 경기도지사 남경필 되야하는거 아닌가하고 속았던 사람인데
    뮨파들은 여기 82분들이 그냥 놔두니 아직도 속는 줄 아나봐요

뮨파들에게 궁금점 : 댁들은 본인 엄마 패난 형, 쌍욕하는 형수 편드는거 보니 부모 패고 시어머니께 보통 쌍욕 날리시는듯한데 맞나요? 경험담 듣고 싶어요 (뭐 보아하니 뮨파 중 제정신인 인간들 없는듯 하지만요)

• 73. 한줌 뮨파
    '23.1.23 11:20 AM (1.234.xxx.55)

82가 진짜 뮨파 소굴인듯요
    제가 커뮤들 여러개 둘러보니 다

이런 상항에서 굥멧돼지가 댓통 ㅡ 다 망했다
    이재명 아직도 증거 안나오는거보니 우리 다 속은듯
    아직도 이재명도르 ㅡ 미친거 아냐

이게 대부분 분위기인데 여기만 뮨파들 그냥 곱게 무시 수준이네요

저도 82뮨파들땜에 이전 경기도지사 남경필 되야하는거 아닌가하고 속았던 사람인데
    뮨파들은 여기 82분들이 그냥 놔두니 아직도 사람들이 속는 줄 아나봐요

뮨파들에게 궁금점 : 댁들은 본인 엄마 패난 형, 쌍욕하는 형수 편드는거 보니 부모 패고 시어머니께 보통 쌍욕 날리시는듯한데 맞나요? 경험담 듣고 싶어요 (뭐 보아하니 뮨파 중 제정신인 인간들 없는듯 하지만요)

• 74. 뮨파 특징
    '23.1.23 11:29 AM (1.234.xxx.55)

뮨파 특징 정리

1. 엄마 패고 욕하는 형이랑 시어머니 패고 욕하는 형수 편드는 패륜 옹호하는 도덕군자들 ( 그것도 엄마가 비리 범죄 안도와줬다고 패고 욕한 것들)

2. 4천억 주가조작에 176억 특활비 횡령에 26억 의료보험 부당수급에 수천억 양평 부동산 특혜
    다 모르쇠 하면서 10만원 가지고 물어지는 숫자 감각

3. 전과 17범 명바기 후예 지지하면서 전과 4범은 죽어도 안된다는 무논리

4. 압권! 이미 일어나서 눈에 보이는 실정은 다 오케이! 만약 이재명이면 더했어 로 모든 실정 해악 만사 오케이라게 논리적이고 박박 우기는 무논리

뮨파들은 이글 보고도 비꼰건지도 모르겠죠
    폐륜 무논리가 좋은건줄 아는분들이니 ㅋ

• 75. 무서운 전과?
    '23.1.23 11:31 AM (1.234.xxx.55)

ㅋㅋㅋㅋ
    아이고 무서운 전과요???
    자본주의 민주주의 법치주의 국가에서
    주가조작과 독재 증거 조작 말고 더 무서운게 어디있나요

주가조작은 0부인 전문이고
    독재 증거조작은 굥멧돼지 전문이신듯 한데요 ㅋ

• 76. ㅋㅋㅋ
    '23.1.23 11:34 AM (1.234.xxx.55)

여기 뮨파들 보면 막무가내가

막장 시어머니들은 다 태극기 아님 뮨파일거 같아요 ㅋㅋ
    둘이 똑같읍

• 77. 그러게요
    '23.1.23 11:41 AM (175.223.xxx.14)

아직도 당대표입네 나대는 게 믿을 수가 없네요
    일생을 꼼수와 편법으로 막살아온 ㄴ말이에요 아직도 망상 속에서 사는 인간 어릿광대 허깨비 놀음 그만.

• 78. ㅇㅇ
    '23.1.23 11:48 AM (223.38.xxx.254)

조와 문이 쏘아올린 검찰개혁??에서 웃고 갑니다
    문죄인5년 동안 중국놈들하고 간첩들만 활개치고 다녔는데 그게 문죄인정부가 쏘아올린 공...

• 79. 무식 뮨파들
    '23.1.23 11:49 AM (1.234.xxx.55)

무식 뮨파들 위해 정리

민주주의 근간 ㅡ 3권분립. 언론과 표현의 자유.
    민주주의 가장 큰 적 ㅡ 독재

굥의 당무 개입. 야당탄압. 언론탄압. 국회무시. 사법부 관여 (뮨파는 항상 흐린눈)

자본주의 근간 ㅡ 신뢰. 시장
    자본주의에서 가장 범죄 ㅡ 탈세 및 주가조작 (시장 신뢰 망가뜨림)

콜걸 장모 콜라보로 탈세 사기 주가조작 세금,슈킹 (뮨파는 모조리 다 흐린눈)
    굥의 영끌 코인 빛 탕감. 건설사 미분양 지원 둔촌 지원 다 자본주의 시장경제 역행 (이것도 다 흐린눈)

ㅋㅋㅋ

• 80. 위 1.234.
    '23.1.23 12:03 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

또 기어나와서 도배질이네 ?
    매너 좀 지키라고 해도 아직도 이러고 있으니 한심..

너님보다 무식한 사람 여기 없다니까?

• 81. 오수
    '23.1.23 12:32 PM (125.185.xxx.9)

그놈의 이재명탓...이재명 천지만물설 이라도 만들어서 종교라도 만들지 그러슈??? 그리고 저위의 뮨파 언제까지 꽃꼽고 돌아댕길거니???? 엉 확 정말

• 82. 그래요
    '23.1.23 12:39 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이재명 싫어서 윤석열 뽑았다는 분들 존중합니다
    하지만 당신들 손으로 직접 촛불혁명 이전으로 되돌리려는 세력에게 당신들 자신과 당신들 나라와 당신 가족과 당신 자식들의 미래까지 다 그들의 손아귀에 송두리째 그들의 아가리에 던져 주었다는 것만 기억하세요 우리는 우리가 이재명 뽑고 지지한 죗값이려니 기꺼이 받아들이고 살 테니 당신들도 당신들의 죗값으로 사시길 바라구요
    적어도 이재명 뽑았던 사람들은 적어도 윤석열이가 상대후보로 확정되었을 때 아무리 이재명 개인에 대한 불호가 심했어도 검찰공화국만은 막아야한다는 정도의 지성은 있었던 분들이니까 검찰공화국 세워주신 분들이 욕하는 건 너무나 파렴치한 일이라는 거나 아시길 바랍니다

• 83. 그래요
    '23.1.23 12:41 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

하지만 당신들 손으로 직접 촛불혁명 이전으로 되돌리려는 반동세력에게 당신들 자신과 당신들 나라와 당신들 가족과 당신 자식들의 미래까지 다 그들의 손아귀에 송두리째 그들의 아가리에 던져 주었다는 것만 기억하세요 우리는 우리가 이재명 뽑고 지지한 죗값이려니 기꺼이 받아들이고 살 테니 당신들도 당신들의 죗값으로 사시길 바라구요
    적어도 이재명 뽑았던 사람들은 적어도 윤석열이가 상대후보로 확정되었을 때는 아무리 이재명 개인에 대한 불호가 심했어도 검찰공화국만은 막아야한다는 정도의 지성은 있었던 분들이니까 자기손으로 덜컥 검찰공화국 세워주신 분들이 그들을 욕하는 건 너무나 너무나 파렴치한 일이라는 거나 아시길 바랍니다

• 84. 그래요
    '23.1.23 12:42 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

하지만 당신들 손으로 직접 촛불혁명 이전으로 되돌리려는 반동세력에게 당신들 자신과 당신들 나라와 당신들 가족과 당신 자식들의 미래까지 다 그들의 손아귀에 송두리째 그들의 아가리에 던져 주었다는 것만 기억하세요 우리는 우리가 이재명 뽑고 지지한 죗값이려니 기꺼이 받아들이고 살 테니 당신들도 당신들의 죗값으로 사시길 바라구요
    적어도 이재명 뽑았던 사람들은 윤석열이가 상대후보로 확정되었을 때는 아무리 이재명 개인에 대한 불호가 심했어도 검찰공화국만은 막아야한다는 정도의 지성은 있었던 분들이니까 자기손으로 덜컥 검찰공화국 세워주신 분들이 그들을 욕하는 건 너무나 너무나 파렴치한 일이라는 거나 아시길 바랍니다

• 85. 2찍 수준보세요
    '23.1.23 12:45 PM (1.234.xxx.55)

183.97.xxx.35)
    또 기어나와서 도배질이네 ?
    매너 좀 지키라고 해도 아직도 이러고 있으니 한심..

너님보다 무식한 사람 여기 없다니까?
    ㅡㅡㅡㅡ
    2찍 수준이 이래요 ㅎ
    매너요? 댁이 언급할 단어는 아닌듯요
    2찍 뮨파 수준 아니까 저리 부들대는거 보니 제가 맞는말 한 듯 해요

장사(무역)로 먹고사는 나라 댓통이
    말 실수로 사방에 적 만들고 다녀 무역수지 적자가 얼마인데
    젤 중요한 먹고사는거 망가뜨려놓고 뮨파들 뭔 할말이 있다고...
    우리나라 국기 경제에서 젤 중요한 무역수지 사상 최대 적자는 다 흐린눈
    아무리 이재명 도르라고
    이재명이 이란이 적이라느니 바이든이 날리면은 안했을것 같네요

• 86. 라랑
    '23.1.23 12:45 PM (218.38.xxx.178)

37프로 아직도 지지한단 이들은
    진정 현실 직시가 안되는 맹목적 부류라 봐요
    난방비 걱정을 할정도의 여유조차 없이 실제 댓글 건당 라면값 버는 정도

• 87. 미친..
    '23.1.23 12:46 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

조폭 공화국 아닌 검찰공화국이 차라리 낫다고 생각했으니
    석열이가 당선되었겠지 ..

암튼 개딸들은
    국민은 다 설교당해야할 무식쟁이로 보이나봐? 같지않게 ..

• 88. 사나이
    '23.1.23 12:47 PM (218.38.xxx.178) - 삭제된댓글

개딸들 앞에선 쮝쮝 소리도 못할거면서 방구석 여퐃처럼 ㅋㅋ

• 89. 2찍 수준보세요
    '23.1.23 12:48 PM (1.234.xxx.55)

183.97.xxx.35)
    계속 물어보는데 왜 답을 안해요?
    그니까 형수 욕설 문제삼는 뮨파들은

나쁜짓 하는거 안 도와준다고 본인 엄마 욕하고 패는것도 오케이 시어머니에게 욕설 하는것도 다 오케이라는거죠?
    형하고 형수 편드는거 보면요 이게 젤 궁금해요 뮨파들 보면

• 90. 사나이
    '23.1.23 12:48 PM (218.38.xxx.178)

개딸들 앞에선 쮝쮝 소리도 못할거면서 방구석 여포처럼 ㅋㅋ

• 91. ㅎㅎ
    '23.1.23 12:51 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

조폭공화국에 대한 망상 속에서
    검찰공화국이라는 현실을 마음껏 누리고 사시길 바랍니다

• 92. 망상?
    '23.1.23 12:52 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

하는짓이 조폭인데 뭔 망상?

• 93. 근데보면
    '23.1.23 12:54 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

별로 즐기지 못하고 사는 것 같아요 윤뽑이들은
    불행한지 맨날 하이에나들처럼 검찰 언론이 던져주는 이재명 관련 썩은 기사에만 몰려들어서 물어뜯는 꼬라지들이 참 처참하네요 불쌍해보여요

• 94. 근데보면
    '23.1.23 12:54 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

즐기지 못하고 사는 것 같아요 윤뽑이들은
    불행한지 맨날 하이에나들처럼 검찰 언론이 던져주는 이재명 관련 썩은 기사에만 몰려들어서 물어뜯는 꼬라지들이 참 처참하네요

• 95. 이재명의
    '23.1.23 12:56 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

살을 뜯어먹고 싶어 안달이 났는데
    살덩이는 안주니 하이에나들이 독만 잔뜩 올라서 얼마나 악취를 풍기고 다니는지 자기들만 몰라요

• 96. 이재명의
    '23.1.23 12:59 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

살을 씹어먹고 싶어 안달이 났는데
    검찰 언론은 진짜 살덩이는 안주고 언플거리나 던져주니 굶주린 하이에나들이 잔뜩 독기만 올라서 온사방에 악취만 풍기고 다니네요

• 97. 이재명의
    '23.1.23 1:00 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

살을 씹어먹고 싶어 수년째 안달이 났는데
    검찰 언론은 진짜 살덩이는 안주고 맨날 뻥빵이나 던져주니 굶주린 하이에나들이 잔뜩 독기만 올라서 온사방에 으르렁거리며 악취만 풍기고 다니네요

• 98. 뮨파 특징1
    '23.1.23 1:05 PM (1.234.xxx.55)

자기 엄마 때리고 욕한 폐륜 형 형수에게 형 형수가 엄마에게 한 욕설 사적대화에서 다시 해준건 천인공노할 악행

Vs 한나라 댓통이 상대방 국회 vs 자기나라 국회에 쌍욕 박은건 그럴수도 있지

뮨파는 이런 모순을 이겨내신 분들에요.. (정상적인 사고체계는 진작에 뛰어넘은 인간들이죠 ㅋ)

• 99. 뮨판지뭔지들
    '23.1.23 1:09 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

솔찍히 말해봐요
    이재명 싫다 안된다 몇년 째 외쳤는데 무시하고 이재명 후보로 만들어준 사람들이 다 윤석열한테 밟혀죽었으면 속이 시원하겠다 문프고 조국이고 유시민이고 다 밟혀죽을 건데도 상관없다 윤석열 한동훈이가 이재명과 그 지지자들만 다 죽여주면 속이 시원하겠다 그 심뽀 하나만으로 남경필 뽑았고 이낙연 지지했고 윤석열 뽑았죠? 지금도 나라가 벼랑으로 구르건 전쟁이 나건 다 상관없고 윤석열이가 이재명만 잡아넣어주면 당신들이 옳았다는 승리감 하나를 맛보고 싶어죽겠는데 맨날 검언이 언플만 해대니 약이 오르고 독이 올라 죽겠죠?

• 100. 뮨파 특징 2
    '23.1.23 1:09 PM (1.234.xxx.55)

자기 심기 거스르면 당원이 뽑은 당대표도 정해진 당헌 바꿔서라도 고로시
    자기 심복이면 국민 158명을 죽게하고 국민의 대의기관인 국회가 욕해도 감싸주는 오야붕 정신
    가오가 있지 최대 우방 미국 국회에 쌍욕을 박던, 멀쩡한 주요 교역국을 적으로 만들던 절대 오야붕은 사과 못한다

이런거는 절대 조폭문화와 상관없다는
    이정도 인지부조화 극복하신 분들에요 뮨파가

말이 통하는 제정신 인간들이라는 기대를 버리세요
    귱휼히 여겨야죠 ㅉㅉ

• 101. 뮨파들은
    '23.1.23 1:15 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

거울을 함 보세요 자기가 증오하는 한 인간의 파멸만을 바라느라 이성도 지성도 다 버리고 혐오감 하나만을 뿜어내는 앙상하고 파리하고 추한 얼굴을

• 102. 뮨파들이
    '23.1.23 1:17 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

댓글들만 봐도 이미 혐오만 남은 괴물들같아요 인간의 영역을 벗어난 것 같아요 그들이 간절히 바라는 조폭공화국으로 보내드리고 싶네요

• 103. 이재명
    '23.1.23 1:18 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

혐오하다 괴물들이 된 것 같아요 안타깝지 않지만 너무 추하네요

• 104. 그래도
    '23.1.23 3:10 PM (182.209.xxx.112)

이재* 보다 낫죠.

• 105. 뮨파는 하루종일
    '23.1.23 3:35 PM (1.234.xxx.55)

맨날 이재명보다 굥이 낫데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이유 좀 설명해봐요

현행범 굥보다 (내 생각에 범죄를 저지를거니까) 이재명이 더 나쁘다
    굥 만행은 이미 벌어진 일이라 얼마나 나쁜지 다 알려졌지만 이재명은 무조건 더 나쁜일 할거기 땜에 안된다

절대 본인은 잘못할수 없는 최고존엄 굥이랑 아주 사고방식이 똑같아요 영혼의 동반자

여하튼 우린 이런걸 고상하게 인지부조화 다른말로 정신병이라 부르는거죠.

• 106. 남초 뮨파 평
    '23.1.23 3:40 PM (1.234.xxx.55)

남초 뮨파 평이에요 82는 천사

태극기 할배도 어떤 과정으로 그런생각을 하게 되었는지 이해는 가는데 문파라는 놈들은 뭔생각으로 저 ㅈㄹ을 하는지 이해가 안감.

이미 경기도 지사 경선때 준천지보다 더 한줌단이라는거 증명해서

즉 태극기보다도 더 정신이 이상한 한줌단 = 뮨파

• 107. ...
    '23.1.23 4:47 PM (110.70.xxx.107)

이재명 아니었으면 민주당 그 누가 나와도
    이겼을텐데 ,...이해불가,...
    민주 당은 지무덤 지들이 판건데
    아직도 모르겠죠

• 108.
    '23.1.23 6:00 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

뮨파는 병이에요 온라인에서 격리수용했으면

• 109. 뮨파는
    '23.1.23 6:00 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

정신병이에요 망상증

• 110. 뮨파는
    '23.1.23 6:01 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

정신병이에요

• 111. **
    '23.1.23 6:15 PM (61.98.xxx.18)

저도 현실이 안믿겨지네요. 윤도 머리 텅텅비고 사악한 인간인거 티가 팍팍나지만.. 어떻게 20대에 르네상스 접대부로 시작해 허위경력에 주가조작한 인간이 저렇게 나대며 살수있는지.. 이런 대한민국의 현실이 믿겨지지가 않네요. 성실하게 살 필요가 없는건가요? 사기치며 조작하며 살라구요?

• 112. **
    '23.1.23 6:16 PM (61.98.xxx.18)

좀 쎈 사람이 나와서 저것들을 상대해야죠~~ 결이 비슷한 인간들이 서로 죄덮어주고 봐주고.. 그럼 끝이없지요. 이재명 별로 안좋아해서 솔직히 안철수 찍으려 했찌만.. 7개월 겪어보니.. 이재명 정도되야 저 사악한 무리들 상대가 되겠어요.

• 113. **
    '23.1.23 6:21 PM (61.98.xxx.18)

조폭기업이라는 쌍방울에 검사출신들이 9명 근무한다면서요? 검사가 조폭기업에 왜 근무해요?? 대장동에서도 돈받아먹은것들은 죄다 검사 판사 기자 국힘 의원들이던데요?

• 114. 치밀하고
    '23.1.23 6:39 PM (106.101.xxx.29)

거대물량 작업질에 당한거죠

• 115. 미친
    '23.1.23 6:53 PM (180.75.xxx.171)

명신이 댓글부대들은 이재명보다 굥이낫다고 헛소리하네요.
    원글님 저도 아직 믿기지않아요.
    일제시대에도 살아남았는데 우리국민은 또 극복할 수 있다고 믿어요.

• 116. ㅎㅎ
    '23.1.23 7:20 PM (112.150.xxx.178)

근본이 천박하다고요 ㅎㅎㅎ
    김정숙씨와 비교해보셔요 참내.
    나랏돈으로 뭘하고 다녔는지.

• 117. ...
    '23.1.23 8:00 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

미국 트럼프, 영국 브렉싯, 브라질 보우소나루.
    설마 되겠어 하면서 보복심리로 투표했다가 망한 경우들이죠.
    미국과 브라질은 임기 끝날때 국회에서 폭력사태도 있었죠.
    우리나라 국회도 태극기부대가 점령할까요...

• 118. .........
    '23.1.23 8:05 PM (119.193.xxx.158)

2찍이들의 정권탈환 욕심이 콜걸 영부인을 가능게했고 무식하고 무능한 사람인거 알면서도 뽑아놨죠.
    2찍이들과 싸우려면 그들처럼 해야 한다는게 진짜 안타까워요.
    사람도 좀 보고 저 인간은 아닌거 같은데 다른 후보를 지지하고 싶은데 2찍이들과 싸우려면 우리도 2찍이들처럼 묻지마 지지를 해야하니 진짜 이런게 딜레마가 아닐까요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 119. 최악
    '23.1.23 8:56 PM (125.132.xxx.162)

2찍은 윤맹신 떠받들며 지들끼리 살았으면

• 120. 사실
    '23.1.23 8:58 PM (121.190.xxx.215)

2찍들은 대한민국의 대역죄인들이란 생각이 듭니다.
    자신들이 나라를 망치는 줄도 모르는 파렴치함까지 곁들인.....

• 121. 쌍욕쟁이부부
    '23.1.23 10:05 PM (183.99.xxx.114)

윤가 댓통 만든 특급 도우미 전과4범

• 122. __
    '23.1.23 10:22 PM (14.42.xxx.16)

이유는 문이 너무 못했고.
    문한테 오죽 진절머리 났으면 그랬을까요.
    윤이 아니라 누가 대선후보였더라도
    민주당은 안되는거였죠.

• 123. 토건세력
    '23.1.23 10:29 PM (1.234.xxx.55)

대장동 녹취록 보니까 알겠던데요
    토건세력 건설사 언론 이재명 되면 지네들 좋은 시절 다 지나가니 그렇게 발악한거고
    멍청하면서 이기적인 2찍들이 부추기고 목소리 키운거죠

• 124. 토건세력
    '23.1.23 10:31 PM (1.234.xxx.55)

183.99.xxx.114)
    똑같은 말 앵무새 2찍 왜 질문에 답을 안해요?
    댁들 논리가

자기 엄마 때리고 욕한 폐륜 형 형수에게 형 형수가 엄마에게 한 욕설 사적대화에서 다시 해준건 천인공노할 악행이고

Vs 한나라 댓통이 상대방 국회 vs 자기나라 국회에 쌍욕 박은건 그럴수도 있지 란 거죠?

• 125. 토건세력
    '23.1.23 10:32 PM (1.234.xxx.55)

183.99.xxx.114

그리고 뮨파들은 본인들도 나쁜일 범죄 안도와준다고 엄마 패고 욕하고 시어머니 패고 욕하는 패륜범 형 형수 편드는거보면 댁들도 엄마 패고 욕하고 시어머니 욕하고 그런 인간들인거죠?
    똑같으니 감싸겠죠

• 126. **
    '23.1.23 10:41 PM (61.98.xxx.18)

문통이 못했다니.. 헐~~ 윤이 하는 꼬라지를 보고도 그 소리가 나오는지,,

• 127. 쌍욕쟁이부부
    '23.1.23 10:58 PM (183.99.xxx.114)

엄마 패고 욕하고 시어머니 패고 욕하는 패륜범 형 형수-증거는 없죠
    개딸들 입만 열면 거짓말!

이 대표가 친형과 형수에게 욕설한 녹음파일이 유포되자 유동규씨가 ‘돈을 주고 댓글부대라도 만들어서 이 대표를 옹호하는 댓글을 작성하라’고 지시했고, 남씨가 이를 실행해 옮겼다. 어쩐지 그때 나같아도 쌍욕했다.욕할만 하니 욕했다>는 패륜적이고 폭력적이고 야만스런 댓글들이 올라오더라니.
    https://twitter.com/jinmadang/status/1617314677033431041