82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 육횟집 여사장 알몸 시위…"건물주가 보증금·월세

강남 육횟집 여사장 알몸 시위…"건물주가 보증금·월세 턱없이 올렸다" 주장

http://m.dt.co.kr/contents.html?article_no=2023011602109919613007

A씨는 모여든 사람들 앞에서 "건물주가 보증금 150%, 월세 40%를 올렸다. 옆에 가게도 제 것이었는데 코로나 때 쫓겨났다"고 큰 소리로 외쳤다. 그는 이어 "사진 찍으세요. 좀 올리세요. 이런 악덕 건물주들 다 XX해버릴 테니 다 오라고 해라"라고 말하면서 입에 흉기를 물었다. 곧이어 출동한 경찰이 "칼 내려놔요"라고 제압하면서 상황은 일단락됐다.
유튜브 채널 '명탐정 카라큘라'에 출연한 A씨는 인터뷰를 통해 당시 상황을 설명했다. A씨는 "원래 보증금은 6000만원이었고 월세는 680만원이었다"며 "그러다 건물주가 코로나 시기에 계약 기간이 끝나지도 않았는데 보증금은 1억5000만원, 월세는 1000만원으로 올리겠다더라"라고 주장했다.

그는 이어 "옆에 있는 김밥집도 원래 내 거였는데 보증금이랑 월세를 올리겠다고 하더라. 당시 코로나 시기여서 '에이' 그러면서 털고 나왔다. 5억원의 손해를 보면서 나왔다"며 "육회집은 코로나 때문에 2년간 장사도 못했는데 버티고 있었다. 그런데 지금 앉은 자리에서 10억원을 날리게 생겼다. 오죽하면 이렇게 벗고 나서겠냐"고 하소연했다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.22 10:27 PM (112.147.xxx.62)

강남 육횟집 여사장 알몸 시위…"건물주가 보증금·월세 턱없이 올렸다" 주장

http://m.dt.co.kr/contents.html?article_no=2023011602109919613007

• 2. ...
    '23.1.22 10:34 PM (211.215.xxx.112)

강남 대로변도 임대 써 붙인데 천지인데
    임대료를 수요공급에 맞춰 못 내리는 이유라도 있나요?
    요즘같은 때에 그렇게 올리는거면
    워낙 싸게 있었던건지 정확한 상황이 궁금하네요.

• 3. ..
    '23.1.22 10:36 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

코로나 시국에 갑자기 10억 손해는 날벼락이긴 하네요.
    그런데 자본주의 원칙상 법적으로 건물주 잘못은 없고..
    옛날 셋방살이의 설움이 생각나네요.

• 4. ..
    '23.1.22 10:36 PM (218.236.xxx.239)

월세 680이 싼가? 암튼 악덕 빌딩주인이 얼마나 많은데요. 아는사람도 의사에 빌딩주인인데 손해보고 나오게 하더라구요.

• 5.
    '23.1.22 10:37 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

재계약때는 주변 시세에 맞춰서 보증금이나 월세 올리겠죠
    알몸에 입에 흉기를 물다니 ㄷㄷㄷ
    임대인은 물론이지만 저 집에 가던 손님들도 무서워서 못갈듯요
    코로나로 손해 본 건 임대인 책임은 아니잖아요

• 6.
    '23.1.22 10:39 PM (61.74.xxx.175)

재계약때는 주변 시세에 맞춰서 보증금이나 월세 올리겠죠
    알몸에 입에 흉기를 물다니 ㄷㄷㄷ
    임대인은 물론이지만 저 집에 가던 손님들도 무서워서 못갈듯요
    시위에 장애인들 동원 한 것만 봐도 상대 못할 사람이네요
    코로나로 손해 본 건 임대인 책임이 아니잖아요

• 7. 그런데
    '23.1.22 10:40 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

저런게 건물주 망신살보다는 해괴한 영업주에 더 무게가 실릴듯. 좋은 방법 아닌거같아요.

• 8. 유튜브
    '23.1.22 10:41 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

에서 저 여사장 인터뷰봤어요.
    사업체 여러개 있고 엄청걸걸한 목소리에 깡있는 스타일
    10년만에 올린 거라 하던데..

• 9. 10년간
    '23.1.22 10:48 PM (223.38.xxx.59)

잘 누려놓고 억지부리는중.

• 10. 에휴
    '23.1.22 10:55 PM (61.74.xxx.175)

10년만에 올린거면 진짜 깡패짓 하는 거네요
    저런 사람까지 상대 해야 하면 임대인도 쉽지 않네요

• 11. ..
    '23.1.22 11:18 PM (116.39.xxx.162)

팬티는 입었네요.

• 12. ....
    '23.1.22 11:21 PM (211.108.xxx.114)

강남에서 보증금 6000에 월세 680으로 10년 장사했으면 정말 싸게 있었던건데?

• 13. 솔직히
    '23.1.23 12:23 AM (217.149.xxx.202)

어디 출신인지 견적 나오지 않나요?
    저 바닥이 다 저렇겠죠.

• 14.
    '23.1.23 2:09 AM (220.94.xxx.134)

근데 왜 옷을벗고?

• 15. ker
    '23.1.23 8:26 AM (180.69.xxx.74)

김밥집 나오며 5억손해?
    이해가ㅜ안가네요
    권리금이 5억이란건지

• 16.
    '23.1.23 12:07 PM (124.50.xxx.72)

처음엔 건물주욕하다가
    10년만에 올리는 거라고 하니
    지금은
    저 여자 욕하는분위기임

• 17. .....
    '23.1.23 4:05 PM (58.230.xxx.146)

10년만에 올리는거면 진짜 쉴드쳐주긴 힘들거 같네요......
    건물주는 무슨 죈가요 10년만에 올리는데

• 18. 세입자한테
    '23.1.23 4:36 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

세안올리고 인정 베푼 결과는 저렇군요.
    철저한 계약관계일뿐.
    법대로 계약 못하면 가게 비워야죠.

• 19. 그럼
    '23.1.23 4:50 PM (117.111.xxx.58)

이번에 안 올리면 또 10년간 묶이는데
    대체 건물주가 뭘 잘못한 거지???
    임대료 감당 못하면 가게 빼야지.
    여기도 종부세 부담되면 집 팔고 이사가란 사람들 천지던데.

• 20. ...
    '23.1.23 4:56 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

은근 진상 세입자들도 많습니다
    건물주는 악덕이라는 가해자 프레임 씌우는데
    언제부터인가
    임대인들 중 진상이 늘어나고 있어요
    불법 시설 증축하고 불법 입간판 세우고
    소방법 무시하고 그렇게 하면 안되거든요
    세상 진상들 수는 반반이예요

• 21. ...
    '23.1.23 5:00 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

이거 겪어보지 않음 몰라요
    먹고사는 일이 달렸으니 질 나쁘고 양아치짓하는 세입자들 있어요
    지들끼리 권리금 비싸게 주고 팔아넘겨 상가를 지들것처럼 사용 나가지도 않는 세입자도 있고
    쉽지 않아요

• 22. ....
    '23.1.23 5:01 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그래서 맨날 임대인들만 욕하죠
    먹고사는 일이 달렸으니 질 나쁘고 양아치짓하는 세입자들 있어요
    지들끼리 권리금 비싸게 주고 팔아넘겨 상가를 지들것처럼 사용 나가지도 않는 세입자도 있고
    쉽지 않아요

• 23. ...
    '23.1.23 5:07 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지들끼리 권리금 몇억씩 비싸게 주고 팔아넘겨 상가를 지들것처럼 사용 나가지도 않는 세입자도 있고
    쉽지 않아요
    김밥집 5억도 권리금 포함이겠죠
    넘기지 못하고 나오면 손해라고 생각

• 24. ...
    '23.1.23 5:09 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지들끼리 권리금 몇억씩 비싸게 주고 팔아넘겨 상가를 지들것처럼 사용 나가지도 않는 세입자도 있고
    쉽지 않아요
    팔아 넘기지 못하고 정리하고 나오면 손해라고 생각
    그렇게 줄기차게 연결되고
    임대인만 애먹어요

• 25. ....
    '23.1.23 5:12 PM (218.55.xxx.242)

쉽지 않아요
    팔아 넘기지 못하고 정리하고 나오면 손해라고 생각
    그렇게 줄기차게 연결되고
    임대인만 애먹어요
    차라리 사무실 임대가 깔끔해요

• 26. ...
    '23.1.23 5:27 PM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

은근 진상 세입자들도 많습니다
    건물주는 악덕이라는 가해자 프레임 씌우는데
    언제부터인가
    임차인들 중 진상이 늘어나고 있어요
    불법 시설 증축하고 불법 입간판 세우고
    소방법 무시하고 그렇게 하면 안되거든요
    세상 진상들 수는 반반이예요

• 27. ...
    '23.1.23 5:48 PM (124.53.xxx.243)

10년만에 올린거면 진짜 깡패짓 하는 거네요
    저런 사람까지 상대 해야 하면 임대인도 쉽지 않네요22222

• 28. ..
    '23.1.23 8:02 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

10년만에 올린건데 진짜 깡패가 따로없네요
    1년에 5프로씩 10년 올리면 월 1000이 넘는데
    그동안 이득본건 생각도 안 하고. 도둑놈심보 임차인들도 참 많죠

• 29. 10년간
    '23.1.23 8:08 PM (49.1.xxx.141)

올리지 못하게 막은 법이 문제네요.
    누가 이런 법을 만들었나요.
    법 좀 바꿉시다.

• 30. 자영업자
    '23.1.23 9:39 PM (1.237.xxx.83) - 삭제된댓글

10년간 못올리게 하는 법은 없고요
    상가임대차보호법은
    10년간 갱신시 연5% 인상상한이 정해져 있는거에요
    매해 5%씩 올릴 수 있는거죠

저 사례는
    10년간 동결이었는지는 모르지만
    보호법 기한 끝났으니
    새로운 계약시작이라 시세대로 받는게
    잘못된 건 아니고
    알몸시위까지는 본인 자유라 쳐도
    장애인 동원은 더더욱 욕먹을 짓이죠