82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례 지내는 형제는 유산을 얼마나 더 받아야 할까요?

남매 조회수 : 4,383
보통 집안에서 차례 지내는 형제는 유산을 더 받는 게 일반적이겠죠?
고생을 했으니 인정 해주는 게 맞다고 생각 하는데요
이게 하는 사람과 안하는 사람의 입장이 다르잖아요
집집마다 다르기야 하겠지만 차례 지내는 형제는 그 공을 얼마나 인정 해주나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똑같져
    '23.1.22 8:41 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

그 형제가 언제까지 지낼지는 모르는거고 재산이라는데
    대대손손 제사를 지내서 주는건데 형제분 자녀가 안지내면요?

• 2. ker
    '23.1.22 8:44 PM (180.69.xxx.74)

왠만해선 안받죠

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.22 8:55 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

우리 맏동서네는
    제사 문제 등을 이유로 유산은 몽땅 다 챙겼는데
    시부모 거주 집도 나중에 갖기로 다 합의 됐는데

아들한테는 절대 안 물려준대요. 절대.

그건 그 말을 직접 들은 저와
    입 무겁기가 스파이 수준인 남편만 알아요.

조금씩 현실에 눈 뜨는 남편은
    말로 표현은 하지 않지만
    그동안 성심껏 챙기던
    형님네 선물, 제사비, 차례비, 시모 용돈 등등..
    요즘은 거의 안 드려요.
    전에는 제가 먼저 챙기자 소리 않는다고 서운해 하더니.

나아가 이젠 명절도 참석하기 싫어해요.
    들러리인줄 이제 느끼나봐요.

• 4. 당연히
    '23.1.22 8:55 PM (118.46.xxx.65)

유산을 더 받지요.
    부동산이 여러 개면 부모님 생전에 제인 큰 몫을 제사 지내는 자식이 갖는 거로 정하고
    정하지 않은 상태에서 돌아가시면 형제들이 상의해서 더 줍니다.
    우리집 경우는 형제가 셋인데 부동산 팔 때마다 제사 지내는 형제가 40% 나머지 형제 둘이 30%씩 갖기로 했어요.
    부모님 사후 부동산에 대한 취득세만 6개월 내에 내시면 돼요. 취득세 낼 때 부동산 분배 안하셔도 돼요.
    등기는 나중에 해도 돼요. 등기를 해야 소유권 인정이 됩니다.
    만약 부동산 가격이 곧 오를 것 같으면 등기를 빨리 하는게 상속세를 줄일 수 있어요.

• 5. ..
    '23.1.22 9:00 PM (39.7.xxx.204)

1.5 정도 더 받으면 좋겠죠.
    아무래도 많이 써야하니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.22 9:06 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

N분의 1로 나누면서 제사 비용으로 N분의 1만큼 더 줬어요

• 7. ...
    '23.1.22 9:08 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

똑같다는 댓글들은 제사 가져가서 일년 수차례 손님맞이 하세요. 이삼사십년은 커녕 두 번만 자기 집에서 해보면 못 한다고 ㅈㄹ하는 것들일수록 재산은 똑같이 받아야 한다고 우겨요.

• 8. 요즘그런거
    '23.1.22 9:20 PM (118.235.xxx.10)

없이 법적지분으로 나눠요

제사 를 없앨수도 있고 한번으로 통합하기도 하잖아요
    제사 줄이고 묘지로 가는것으로 대체되는데

• 9. 그런거
    '23.1.22 9:43 PM (14.32.xxx.215)

없어요
    법적으로도 그렇고
    예전처럼 몇대조 모시고 사돈의 팔촌급까지 오는거 아니면 그거 더 받을 명분도 근거도 없어요
    저 맏며느리입니다

• 10. 180.70은
    '23.1.22 10:09 PM (118.235.xxx.91) - 삭제된댓글

언제봤다고 입으로 나오는 대로 불특정 다수가 보는 글에
    니맘대로 지껄입니까.
    너네집 가족한테나 대대손손 너가 다지낼테니 재산 다달라고 하던가 하세요. 왜 여기서 법적인 부분 다 같은건데 제사로 다 달러고 떼스냐고.
    누가 삼사년 지내고 재산을 다 받을 궁리를 하나?
    언제 없앨지 그걸 누구도 모르니 형제들이 똑같이 하자는건데.

• 11. 근데
    '23.1.22 10:20 PM (220.88.xxx.156)

유산 더 받자고 차례 지내는 계산된 가짜 효도도 참...

• 12. 앞으로
    '23.1.22 10:52 PM (121.180.xxx.126)

시대는 아들 못낳고 딸 뿐일 수도 있고
    아예 애를 안낳을 수도 있고 결혼 안할 수도 있고
    계속 제사를 지낸다는 보장이 없습니다.
    지금 노인들은 착각하고 장남한테 물려주는데
    꿈깨라고 하든지 현실을 일깨워줘야 해요.
    지금 노인들 제사 지내주는 정도만 조금
    더 주면 됩니다.

• 13. 윗님
    '23.1.22 11:10 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

제사지내는 정도가 얼마일까요?
    20년잡고 회당50만원?
    하실래요?

• 14. ...
    '23.1.22 11:18 PM (218.234.xxx.192)

제사 지내는 정도 조금 더 받고 할 사람 하라구요. 그걸 누가 할까요

• 15. ker
    '23.1.23 12:36 AM (180.69.xxx.74)

비용은 더 쓰진 않죠
    나머지 형제들이 주는걸로 남는대요

• 16. 저희
    '23.1.23 2:52 AM (121.180.xxx.126)

시댁도 이제 제사 안지내요.
    절에서 해요