82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절이 너무 싫어요ㅠㅠ

으휴 조회수 : 10,602
양가 선물 고르는 것도... 시댁 친정 며칠 묵어야 하니 옷이나 기타 짐 싸는 것도... 너무 생각하기가 귀찮고..뭘 해야할지 판단이 딱딱 안서니... 명절이 너무 싫네요 ㅠㅠ
...
휴가나 어디 놀러갈 때도 짐 싸고 푸는것도 싫어요 ㅠㅠ
옷은 뭐 챙겨야 하나... 이것저것 바리바리인대 정작 가서 보면 뭐 입을 것이 없는 ㅠㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걍 나중엔
    '23.1.19 10:45 PM (70.106.xxx.218)

나중에 내가 늙어서 다 없애면 돼요 .
    문제는 .. 나이들면 또 입장이 달라짐 ...

• 2.
    '23.1.19 10:47 PM (1.222.xxx.103)

하나 지르세요.

• 3.
    '23.1.19 10:47 PM (121.141.xxx.12)

직장인들은 황금같은 연휴인데
    이럴때 여행가고 그럼 좀 좋아요?

부모들이 나서서 집에서 각자 쉬라고 하면 좋겠어요
    명절 전 주에 만나서 그냥 외식이나 하고 얼굴 보면 얼마나 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ
    우리나라 명절은 진짜 너무 싫어요 ㅠ

• 4. 미투
    '23.1.19 10:47 PM (39.117.xxx.171)

명절 없어져야함...

• 5. 나중에
    '23.1.19 10:48 PM (70.106.xxx.218)

나중에 다 없애고
    각자 여행이나 가는걸로 해요

• 6. ㄹㄹ
    '23.1.19 10:51 PM (183.106.xxx.29)

아직도 귀신놀이 하는거 너무 미개하죠

• 7. 명절
    '23.1.19 10:51 PM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

진짜 너무싫어요ㅠ

• 8. ..
    '23.1.19 10:51 PM (175.223.xxx.79)

음식하는게 제일 싫어요
    밥차리고 치우는것도요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.19 10:51 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

시댁은 최대한추리하게 입고 가요
    새옷필요없어요
    어떨때는 일할복장그대로 가기도 합니다
    시댁에이쁘게 하고가봤자
    내아들돈으로 호강하는년 소리듣게요

• 10. 나중에
    '23.1.19 10:53 PM (121.141.xxx.12)

나중에 말고
    지금 당장 없애야죠. ㅠㅠ
    남자들이 알아서 이래야하는데
    아무 생각 없이 명절에 꼭 이래야만 한다는 고정관념 있는 남자들이 넘 많아요

부모들이야 그렇게 살아왔으니 못 바꾸더라도
    가정이룬 자식들이 현재랑 미래 가정을 위해 바꿔야죠

• 11. 너트메그
    '23.1.19 10:54 PM (220.76.xxx.107)

시어머님이 음식솜씨 없는데 손은 크세요.
    처음엔 엄청난 양이었는데
    자식들이 맛없다. 안먹는다. 안갖고간다 난리치니 이제 양이 좀 줄었어요.
    손빠른 시어머니가 장봐서 음식준비 다 해 놓으면
    전만 붙이는데... 왜 이리 부담스럽고 가기 싫을까요.

에휴

• 12.
    '23.1.19 10:55 PM (121.141.xxx.12)

명절에 음식하는 거 너무 과해요 ㅠ
    정도껏 해야지 누가 다 먹나요

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.19 10:57 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그음식 다 고대로 놔둬야
    혼자 먹다지치면 시모도 줄어요
    실제로 우리시댁도 양이 많이 줄었어요
    시누도 지엄마 편 들더니
    음식은 안가져가던데요

• 14. 맞아요
    '23.1.19 10:59 PM (121.141.xxx.12)

안 싸가고 적당히 먹고 끝내면
    음식 많이 안 하겠죠
    징글징글하네요 그 많은 음식들 ㅠ

• 15. 시누가
    '23.1.19 11:01 PM (182.221.xxx.21)

더 싫어요 결혼초에 자기네 시누기다렸다 보고오는거 싫다고 울고불고 난리치길래 지는 안그러겠구나 했더니 대놓고 저보고 왈 왔는데 오빠네 없으면 자기 남편 얼굴보기 민망하대요
    지기ㅡ 시누기다려야한다고 나도 자기 기다려야한다니
    미친년이구나 싶어 상대도 안하고 싶은데 시어머니까지 같이 그러니 진짜 잠깐 얼굴보고 이제 됐죠?하고 갑니다

• 16. No 명절. 미투.
    '23.1.19 11:04 PM (182.224.xxx.3) - 삭제된댓글

아까운 돈써서 장보고
    먹고싶지도 않은 산더미해서 남겨 맛없게 만들고
    그거 또 잡탕해서 먹고(아래글)
    맛없고 식은 남은 음식 싸오고
    빚쟁이마냥 돈 바치고
    불편함속에 돈바치고 노동바쳐도
    돌아오는건 불평불만비난잔소리

• 17. No 명절. 미투.
    '23.1.19 11:06 PM (182.224.xxx.3)

아까운 돈써서 장보고
    먹고싶지도 않은 거 산더미해서 남겨 맛없게 만들고
    그거 또 잡탕해서 먹고(아래글)
    맛없고 식은 남은 음식 억지로 싸오고
    빚쟁이마냥 돈 바치고
    불편함속에 돈바치고 노동바쳐도
    돌아오는건 불평불만비난잔소리

• 18. ...
    '23.1.19 11:09 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

그러니까 이 명절이 좋은 사람은 대체 누굽니꽈아~~~

• 19. ...
    '23.1.19 11:19 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

좋지도 않은데 꾸역꾸역 모이는 현실 ..
    모두를 만족시키는 명절은 없는걸까요?

• 20. ㅜㅜ
    '23.1.19 11:22 PM (180.69.xxx.55)

맛없는 음식에 공감 백프로요 ㅜㅜ 진짜 명절음식 그만먹고파요.

• 21. ㅠㅠ
    '23.1.19 11:25 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

저도요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    얼굴 좋아졌네 (=살쪘다) 하실까봐 벌써 스트레스에요ㅠ

• 22. ㅠㅠ
    '23.1.19 11:26 PM (175.119.xxx.151)

저도요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    얼굴 좋아졌네 (=살쪘다) 하실까봐 벌써 스트레스에요ㅠ
    오냐오냐 해주니까 애들은 더 말안듣고요

• 23.
    '23.1.19 11:31 PM (116.121.xxx.196)

시모가 해놓기라도하면 다행이지
    전 시모도 없어서
    첫 명절부터 제가 가서 다했어요
    차려준밥상 한번 못 얻어먹어봄 ㅜ

• 24. 딸들이 나서야
    '23.1.19 11:33 PM (124.53.xxx.169)

제일 빠를걸요.
    지인은 아들 둘에 막내가 딸인데 늦동이라
    진즉 결혼한 오빠들과 나이 차이가 좀 있어요.
    그아이가 학교졸업 후 사회생활 하더니
    엄마를 설득시켜 명절 안하기로 했다고....
    그러니까 멀리있는 자식은 설 전 후로 본인들 한가할때 다녀가고
    가까운데 있는 자식도 오게되면 아침에 와서 간단히 떡국만 먹기로 해서
    편해졌다고 자랑하던데 ..
    이댁은 장남이 의사 차남 한의사 딸은 일반 회사원 이렇네요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.19 11:46 PM (182.216.xxx.211)

정말 미개한 이 명절이라는 문화 빨리 없어지길~
    못 먹던 시절도 벌써 지나갔는데.

• 26. 아오
    '23.1.19 11:48 PM (110.35.xxx.95)

진짜언제없어지나요
    안쉬어도된다고요..
    징글징글

• 27. 제발
    '23.1.20 12:39 AM (210.178.xxx.91)

명절 좀 없어지길 간절히 바랍니다.
    도대체 어떻게해야 없어질까요ㅜㅜ

• 28. ㅋㅋ
    '23.1.20 3:07 AM (49.173.xxx.146)

귀신놀이ㅋㅋㅋ
    이거 좋은 사람누군가요?
    70대이상들이 돌아가셔야 사라질라나..
    진짜 미개해죽겠어요.
    스트레스 일년에 두번씩..
    차라리 공휴일에서 빼줘요!!!