82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원 장난 아니래요!!

세상에 조회수 : 37,084
이태원 어제 다녀오셨다는 택시 기사님 말씀이,

30군데 중에 29군데가 임대. 1군데가 문 열었대요.

그것도 옷가게 정도.

길이 유령도시처럼 사람이 없대요.

상인들은 울고불고 난리났구요.

그런데 이런 기사는 1도 안나네요.

저도 처음 알았어요...

미쳐돌아가네요.

구두약이 더 중요한 누구땜에.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '23.1.19 1:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저 지난주에 다녀왔는데 그정도 아닌데......

• 2. ...
    '23.1.19 1:42 PM (112.147.xxx.62)

뭘 미쳐 돌아가요?

코로나 한창일때 이태원 상점들
    죄다 임대붙어있고
    문닫고 영업도 안했었는데요

홍석천도 그때 문 닫은거 몰라요
    어디서 택시기사 인터뷰 하나듣고 설레발은...ㅉ

• 3. 택시기사
    '23.1.19 1:42 PM (14.50.xxx.125)

한명 말 듣고요?
    원글님이 직접 가본것도 아니고...

• 4. ...
    '23.1.19 1:43 PM (112.147.xxx.62)

유령도시처럼 사람없던건
    코로나때부터에요

클럽에서 전염되고 감염되서
    이미 유령도시같았어요

• 5. **
    '23.1.19 1:44 PM (112.216.xxx.66)

윗글.. 코로나로 다 문닫았는데, 헬러원때 그 인파가 모였겠어요?
    이태원 참사 영향이겠죠..

• 6. ㅎㅎㅎ
    '23.1.19 1:44 PM (223.62.xxx.29)

이태원 시장은 코로나 기점으로 쇄락의 길을 걷고 있었고, 라움미술관이랑 블루스퀘어쪽은 여전히 핫해서 유명 식당은 예약도 어렵고 대기도 길고.. 동네주민입니다

• 7.
    '23.1.19 1:45 PM (220.94.xxx.134)

언론정부는 국민 관심없어요. 그져 본인들 돋보이는게 우선

• 8. 00
    '23.1.19 1:45 PM (121.190.xxx.178)

안가봐도 짐작은 되지않나요?
    그렇게 많은 사람이 억울한 죽음을 당한 곳에 소비심리가 올라오겠어요?
    더구나 맛집이나 유흥은 더 힘들죠

• 9. 옷가게쪽은
    '23.1.19 1:46 PM (14.32.xxx.215)

원래 임대 많고 텅 비었고
    골목골목 사럼 많고 라움쪽은 여전합니다
    패션5도 차 델곳이 없더만요

• 10. ...
    '23.1.19 1:46 PM (211.36.xxx.253) - 삭제된댓글

상인들은 죽을 맛이죠.
    힘겹게 코로나 견뎌내고 이제 좀 살만한가 싶었는데

• 11. ...
    '23.1.19 1:46 PM (112.147.xxx.62)

**
    '23.1.19 1:44 PM (112.216.xxx.66)
    윗글.. 코로나로 다 문닫았는데, 헬러원때 그 인파가 모였겠어요?
    이태원 참사 영향이겠죠..
    ㅡㅡㅡㅡ
    안 가봤으면 말을 말아요
    가보고 쓴거니까

• 12.
    '23.1.19 1:46 PM (59.6.xxx.68)

전반적인 분위기 이야기하는데 특수한 몇곳 일부를 얘기하며 아니라고 하는 사람들 보면 평소 일상생활에서 소통은 되는지 궁금해요

• 13. 이태원
    '23.1.19 1:47 PM (223.62.xxx.57)

처음 산 기사님이었나보죠
    그 정도 아니예요
    원래 좀 꿀꿀한 구간도 있고 핫한 구간도 있고 그래요
    거의 좀 꿀꿀하고 일부 핫해요
    그게 이태원이고 용산이예요

• 14. ...
    '23.1.19 1:47 PM (218.237.xxx.185)

상인들만 죽어나는군요..
    코로나 전엔 임대료 상승으로 시달려
    코로나땐 거리두기 제한으로 시달려
    지금은 참... ㅠ

• 15. 이태원이
    '23.1.19 1:50 PM (223.62.xxx.197)

뭐 또 거리두기 제한 지키며 영업한 동네는 아니었죠
    10.29이태원 압사사태랑 별개로 문제 많은 동네예요
    그 구청장이 그 구청장이고 그 시장에 그 시장이잖아요

• 16. 이뻐
    '23.1.19 1:51 PM (211.251.xxx.199)

이태원참사 제대로 책임자 처벌하고 정부 책임 인정했으면 벌써 정리되고 상가도 지금보다 사정이 나아졌갰지요?
    정부 책임없다 발뺌하고 니네 개ㅡ돼지들끼리 싸우던지 말던지 뒤에서 팔짱끼고 지쳐 포기하길 바라고 아무일도 안하고 있으니

• 17. 0.0
    '23.1.19 1:52 PM (223.38.xxx.171)

이태원만 그런게 아니예요....종로가보세요..3집 걸러 한집은 임대입니다.

• 18. 이태원
    '23.1.19 1:52 PM (14.32.xxx.215)

근처 살고 매일 지나가는데
    몇몇 특수한곳이 아니라 몇년전부터 쭈욱 그랬어요
    할로윈때는 다른 경우죠
    초입 썰렁 골목술집 복작 핫한곳은 한남인근쪽

• 19. ...
    '23.1.19 1:53 PM (112.147.xxx.62)

이태원이
    '23.1.19 1:50 PM (223.62.xxx.197)
    뭐 또 거리두기 제한 지키며 영업한 동네는 아니었죠
    10.29이태원 압사사태랑 별개로 문제 많은 동네예요
    그 구청장이 그 구청장이고 그 시장에 그 시장이잖아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    하튼간에 아는척은 엄청하네요ㅋㅋㅋㅋ
    출입문에 영업정지 붙었는데 영업을 어찌해요?

• 20. 라움은
    '23.1.19 1:54 PM (211.41.xxx.230)

한남동이라 이태원 분위기하곤 완전 달라요
    거리도 정반대.

이태원 전철역 주변 오리지널 이태원 일대는 유령도시 맞아요

• 21. ....
    '23.1.19 1:56 PM (175.117.xxx.251)

친구가 거기서 장사해요. 참사이후에 손님 1도없어서 문닫아놓고 알바하러다녀요

• 22. 제가
    '23.1.19 1:57 PM (119.193.xxx.121)

어리면 이제 홍대 갈듯...부담스러워요. 좀 무섭기도하고

• 23. 112.147님
    '23.1.19 1:58 PM (223.62.xxx.197)

님 아는거 풀어 보세요. ㅋㅋㅋㅋ 찍는 시간에.
    저도 제가 직접 보고 겪은 한에서 댓글 쓴거예요
    발전적으로 삽시다 좀 ok?

• 24. 정리해주죠
    '23.1.19 2:00 PM (211.41.xxx.230)

녹사역 이태윈입구~헤밀턴 이태운역~제일기획까진
    완전 유령....여기가 흔히 일커는 이태원

제일기획~라움 한강진역 일대는 고급 이미지로 그래도 장사됨

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.19 2:05 PM (49.167.xxx.70)

어제 다녀온 1인
    윗댓글의 이태원상권 다 죽었어요
    가보고 얘기하세요
    코로나때도 이정도 아니었어요

• 26. 쫌!
    '23.1.19 2:05 PM (58.121.xxx.69)

"라움" 아니고 "리움 미술관"입니다.
    아는 척을 하려면 이름이라도 제대로 알고 씁시다

• 27. ....
    '23.1.19 2:06 PM (112.147.xxx.62)

112.147님
    '23.1.19 1:58 PM (223.62.xxx.197)
    님 아는거 풀어 보세요. ㅋㅋㅋㅋ 찍는 시간에.
    저도 제가 직접 보고 겪은 한에서 댓글 쓴거예요
    발전적으로 삽시다 좀 ok?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    직접 봤다니 물어보죠
    영업정지 붙었는데 영업한 가게 이릉부터 좀 대보세요ㅋ

• 28. ....
    '23.1.19 2:09 PM (223.62.xxx.121)

라움 오타겠죠 자기가 아는 이름 나왔다고 별것도 아닌거에 지적질ㅋㅋㅋ

• 29. nora
    '23.1.19 2:09 PM (220.86.xxx.131)

보통 친구들이나 약속잡고 만나는 장소니., 여러 선택지가 있다면 이태원보단., 다른곳 가겠죠. 그리고 여러 핫한곳이 많아서 ...

• 30. ...
    '23.1.19 2:10 PM (218.237.xxx.185)

요즘은 홍대 이태원 안가요
    성수동가지.

• 31. ㄴㅅ
    '23.1.19 2:12 PM (39.117.xxx.242)

인사이트라는 페북기사엔 댓글들이 유가족이랑 민주당때문이라고' ";

• 32.
    '23.1.19 2:12 PM (14.32.xxx.215)

상인연합회도 미리 대비좀 하지 그랬어요

• 33. ㅋㅋ 송구
    '23.1.19 2:13 PM (211.41.xxx.230)

이건희 리움이 고생이 많네
    홍라희 라움이 아녀서

• 34. ..
    '23.1.19 2:16 PM (14.52.xxx.37)

불쌍한 우리 국민들....대통령 잘못 뽑아서 앞으로 더 힘들어지겠죠?

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.19 2:17 PM (116.37.xxx.182)

용산사는데 코로나사태이후 이태원안가요.
    할러윈때만 빤짝했던거고
    이태원아니라도 상가임대 붙은곳 엄청나요.
    그리고 이태원 한물간지가 언젠데.. ㅉ

• 36. 이태원역한강진역
    '23.1.19 2:17 PM (203.247.xxx.210)

남쪽
    나인원까지
    바글바글

• 37. 저도
    '23.1.19 2:20 PM (211.49.xxx.99)

무서워서 못갈듯...이태원...그 단어도 이제..

• 38. 00
    '23.1.19 2:20 PM (222.119.xxx.191)

요것들이 삼풍 백화점째처럼 사람들 다 죽여놓고
    아크로비스타 지었듯이 이태원 상가 다 죽여놓고
    다 사들여서 신도시 지으려고 하는 개수작이 아닌지 의심스럽습니다

• 39. .....
    '23.1.19 2:26 PM (210.223.xxx.65)

같은 돈을 주고 소비를 하더라도
    이태원상권에는 가고싶지 않아요.

이게 다 윤석열때문입니다.
    소비는 심리에요
    죽은상권에 가서 쇼핑하고 먹고 즐길 사람 많지않아요.

투표 잘합시다.
    이래서 정치는 생활입니다.

• 40. ...
    '23.1.19 2:32 PM (211.234.xxx.209) - 삭제된댓글

한남 이태원18년부터 엄청 자주 갔는데
    코로나 18년부터이후 안갔어요. 외국인들 클럽 감염 유명했잖아요. 참사도 참사지만 이전부터 상권폭망
    성수가 핫플이라 놀던 애들 안간지 오래

• 41. ...
    '23.1.19 2:33 PM (211.234.xxx.209) - 삭제된댓글

한남 이태원18년도 전에는 엄청 자주 갔는데
    코로나 터지고 이후 안갔어요. 외국인들 클럽 감염 유명했잖아요. 참사도 참사지만 이전부터 상권폭망
    성수가 핫플이라 놀던 애들 안간지 오래 대체 상권이 제법 많거든요

• 42. ...
    '23.1.19 2:34 PM (211.234.xxx.209)

한남 이태원18년도 전에는 엄청 자주 갔는데 코로나 터지고 이후 안갔어요. 외국인들 클럽 감염 유명했잖아요.
    참사도 참사지만 이전부터 상권폭망 성수같은 거리 핫플생기고라 놀던 애들 안간지 오래

대체 상권이 제법 많거든요

• 43. 그러게요
    '23.1.19 2:51 PM (1.235.xxx.26)

제가 찾는 물건이 이태원에 있다던데,
    가기 싫어서 포기했어요.

• 44. ..
    '23.1.19 3:03 PM (211.58.xxx.158)

20대 직장인 아들 코로나 전에도 이태원은 어쩌다 한번 가는곳이었어요
    여친이랑 데이트하다가 한번씩.. 그래서 그 참사 골목도 알더라구요
    연남동 가끔 가더니 성수를 더 자주 가요..
    이태원은 코로나시작부터 좀 망 분위기였다가 그나마 살아나던거
    참사로 끝난거죠.. 임대 붙어있는건 명동이나 종로 가보세요
    거기도 아주 많아요..

• 45. ㄱㄴ
    '23.1.19 3:25 PM (124.216.xxx.136)

상권 죽었는데 참사로 더심해지겠죠 나같아도 위험해서 다른곳으로 갈듯

• 46. 몬스터
    '23.1.19 3:26 PM (125.176.xxx.131)

제가 열흘 전에 오후 4시 ~5시 넘어 다녀왔는데 그때 좀 한적하더라구요...아무래도 이태원 참사 이후로 사람들이 거기서 먹고 즐기기엔 유족들이나 피해자 생각에.. 많이 위축되고 조심하는 분위기인듯 해요. 그럼에도 일부 클럽은 문 열 었고 그 시간에도 줄서서 들어가는 젊은이들 있더군요....씁쓸했어요.

• 47. 자영업 상황
    '23.1.19 4:02 PM (223.38.xxx.51)

"진짜 심각"... 자영업, 침체가 아니라 몰락의 서막 - https://n.news.naver.com/article/047/0002379203?sid=102

상가건물 곳곳이 공실 2022년 12월 19일 서울 중구 명동 거리의 상가 건물에 임대 현수막이 부착돼 있다.

• 48. ee
    '23.1.19 4:12 PM (221.143.xxx.13)

그렇게 많은 사람이 억울한 죽음을 당한 곳에 소비심리가 올라오겠어요?
    더구나 맛집이나 유흥은 더 힘들죠22222222222222

• 49. ,,
    '23.1.19 4:16 PM (203.237.xxx.73)

젊은 사람들,,트라우마가 심각해요. 사고당시 모습을 너무 많은 매체로, 실시간으로 충격적으로 많은 사람들이 봤잔아요. 제 딸아이도 그 근처는 진짜 못가겠데요. 저도 가고싶은 마음 1도 없어요.
    이게 부모들 마음이고, 그냥 인간이라면 느낄 사람의 마음 아닐까요 ? 거기 장사해서 먹고 사시는분들
    정말 걱정 되네요. 코로나로 망해가다가 이제 극적으로 살아남나 하셨을텐데요.ㅠㅠ 홍수나, 태풍,,이런
    재해보다 더한 처참하기 이를데없었던 사고잔아요. 뭔가 적극적으로 그분들 영세하신분들 부처,
    절박한 상황에서 보호해드렸음 해요.

• 50. 88
    '23.1.19 4:21 PM (211.211.xxx.9)

임대가 그리 많이 나와있다면 재개발 속도는 빨라지겠네요. 한남, 용산과 붙어있는 지역이니 입지는 최고일거구요.
    어디고 흥망성쇠는 존재하는거 같아요.

• 51. **
    '23.1.19 4:29 PM (211.234.xxx.11)

젊은이들이 그런 어이없는 참사를 겪었는데 놀러가긴. 꺼려지죠

• 52. ...
    '23.1.19 5:38 PM (223.62.xxx.151)

더구나 맛집이나 유흥은 더 힘들죠 333333

• 53. 흠..
    '23.1.19 5:46 PM (221.138.xxx.71)

그래도 홍대는 북적거리던데요.
    점심 먹으려 하니 평일인데도 좀 유명한 맛집은 줄서야 되더라구요.

• 54. 쏘리
    '23.1.19 5:57 PM (82.132.xxx.180)

이제 이태원에 어떻게 놀러 갑니까

애도 하러 가는거지요

이 모든게 윤석열 책임.

사퇴만이 답이다

• 55. 에구
    '23.1.19 6:54 PM (222.107.xxx.193)

할로윈사태 때문은 아니에요
    덮어씌우진 맙시다

• 56. ㅠㅠ
    '23.1.19 9:00 PM (117.111.xxx.60)

윗님~할로윈 사건때문이죠~아이들이 그렇게 억울하게 죽었는데 덮어씌우지 말라니 ~공감응력 제로 아니신가여?

• 57. 그러게요
    '23.1.19 10:18 PM (14.58.xxx.207)

저 아시는분도 노래방하시는데 이제 임대료좀
    내겠다했더니 이사건이 터져서 매일 술로 지내시더라구요 ㅠ

• 58. ...
    '23.1.19 11:07 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    '23.1.19 9:00 PM (117.111.xxx.60)
    윗님~할로윈 사건때문이죠~아이들이 그렇게 억울하게 죽었는데 덮어씌우지 말라니 ~공감응력 제로 아니신가여?
    ㅡㅡㅡㅡ
    이태원 몰락은 건물주들의 임대료 인상과 코로나 때문이지 할로윈 압사사고 때문이 아니라구요

할로윈 행사는 예전처럼 띄워보려고 했던것일뿐 압사사고 때문에 이태원이 몰락한게 아닙니다

• 59. ....
    '23.1.19 11:09 PM (112.147.xxx.62)

ㅠㅠ
    ㅡㅡㅡㅡ
    이태원 몰락은 건물주들의 임대료 인상과 코로나 때문이지 할로윈 압사사고 때문이 아니라구요

할로윈 행사는 예전처럼 띄워보려고 했던것일뿐 압사사고 때문에 이태원이 몰락한게 아닙니다

사망자 유족들이 압사사고를 상기시켜
    이태원 상권 몰락시키는 것처럼 몰고가지 말라는거죠

• 60. 이만희개세용
    '23.1.19 11:50 PM (182.216.xxx.245)

여기 윤씨 되었다고 기분 째진다고 글 쓴 인간은 지금 뭐하고 있을까?

• 61. 영통
    '23.1.20 1:01 AM (124.50.xxx.206)

주말에 서울 놀러 잘 갑니다.
    작년에는 한남동 이태원 자주 갔는데..10 29 참사 전에는 이태원 자주 걸었어요.
    가게 거의 다 문 열었고 활기 있었어요.
    참사 나고 2달 뒤 12월 말 가보니 한산했어요
    참사 원인으로 이태원 인적 없어진 것 맞습니다.

• 62. .....
    '23.1.20 6:40 AM (180.71.xxx.78)

제대로된 사과없고
    책임자 버젓이 돌아다니고...

나몰라라 정부때문에 일어난 결과입니다.
    그 많은 억울한 영혼들이 떠돌고 있을텐데
    잘될수가 없죠

• 63. 이로
    '23.1.20 8:45 AM (182.228.xxx.73) - 삭제된댓글

한달에 두번은 가던곳인데 지난번 유가족들에게 상인들 막말하던 꼬라지들 보고 나선 안갑니다. 앞으로도 안갈듯

• 64. ,,,
    '23.1.20 8:56 AM (112.187.xxx.144)

무조건 정치적으로 몰지마시고 상권이 바뀌는 중인거 같아요
    성수 로 가고 약수 이쪽으로
    신촌이나 이대보세요
    여기도 홍대 합정때문에 상권이 죽었잖아요 ..

• 65. 코로나로
    '23.1.20 8:57 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

울고싶은데 할러윈 참사로 뺨맞은격
    외국인상대 이태원도 이참에 재정비 하는 기회로 ..

시대는 변해가는데 이태원만 여전히 구태
    바가지에 가짜명품에 문란한 밤문화에 마약까지 ..

• 66. ...
    '23.1.20 9:04 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

이태원 근처에 사는데요. 코로나 전부터 이태원 상권은 그닥 좋지 않았어요. 이태원 완전 한가운데 에서 조금 벗어난 곳은 정말 건물 좋은데도 많이 비어있어서 이젠 이태원이 핫하지 않은가부다 그런 적도 있었는데요. 반면에 잘되는 곳은 정말 잘되는지 얼마전 이태원 유명 음식점에 전화하니 대기도 어마어마하다고 해서 못갔어요.

• 67.
    '23.1.20 9:38 AM (59.16.xxx.46)

아무래도 사고가 있었으니 꺼려지겠죠
    상인들이 피해를 조금 보긴 하겠어요
    히피이모 채널에 나온거보니 이태원 가게정리한다고 식재료 나눠주는거보니 실감나네요

• 68. 아이고야..
    '23.1.20 10:44 AM (122.36.xxx.236)

사람이 150명 넘게 순식간에 죽어나갔는데...
    상점들이 당연히 예전같을수 없겠죠.
    그러니 책임자 처벌을 해야 다시는 그런일이 없는거죠.

희생자들은 한순간에 목숨을 잃었고 유가족들은 삶이 송두리채 망가져 버린겁니다. 이루 다 헤아일수 없을 정도에요.
    상인들도 피해가 크겠죠. 그래도 희생자와 유가족에 비할게 못됩니다.

피해자들 끼리 탓하는게 얼마나 어리석은 일입니까?
    그래서 반드시 책임자 처벌이 있어야 다시는 이런일이 안일어 나고 각자 맡은일을 제대로 할 수 있는 겁니다.

이건 비극중에 비극입니다.
    국민들이 제정신 박혀서 제대로 책임을 물어야지.
    엉뚱한 곳에 화살이 향하면 안돼요.

댓글보니 설마 상인들이 유가족 향해 원망했다면
    정말 어리석네요.
    화살이 엉뚱한 곳을 향하니 ,, 이런 피해 막아지겠습니까?

• 69. 참내
    '23.1.20 12:35 PM (210.217.xxx.70)

이게 댓글들끼리 서로 싸울 일이에요?
    이태원 상권이 코로나로 죽다가 좀 살아나보려 하는데 할로윈 참사로 또 그렇게 된건 사실이잖아요.
    아니다 기다 뭐하러 싸워요.
    그런 비극이 일어난 곳에 노래하고 먹고 춤 추고 술 마시러 가게 되겠냐고요. 상인들 죽고 싶지 않겠어요? 당장 먹고 살게 막막할텐데…
    모든걸 정치로 연결하니 이렇게들 싸우고 앉았지…ㅉㅉ

• 70. 20대
    '23.1.20 12:37 PM (180.68.xxx.158)

아이들
    안가요.
    친구들이 백명 넘게 죽은땅을 어찌 갈까요?
    겨우 살아나려던 참에…ㅠㅠ
    코로나에도 버텨온 집들도 폐업위기 맞아요.
    헬로윈참사가 원인이 아니면 뭘까요?

• 71. ...
    '23.1.20 1:39 PM (218.55.xxx.242)

이유가 코로나든 참사든
    원래 사람 떨어지기 시작하고 한산해지면 기분 안나 더 안가요
    사람 몰리는데 더 몰리는거
    무능한 자가 앉아서 도대체 몇을 죽이는건지

• 72. 오수
    '23.1.20 1:43 PM (125.185.xxx.9)

윤명신악마시키들 언창들만 이용하면 모든걸 할 수 있다고 온갖 짓거리를 하고 돌아댕기는데 어디 두고봅시다.