82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비 미쳤네요

qwas 조회수 : 20,392
전년대비 특별히 더 따뜻하게 보낸것도 아닌데
난방비 엄청 나왔네요
전기세는 두배 넘는 돈이 나왔고
수도세도

하아..
올려도 이렇게 한방에 이정도로 올릴수 있나요?
각자도생이라더니 이제 시작인겁니까?
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '23.1.19 9:03 AM (223.39.xxx.87)

우리집은 전기세 수도세는 별 차이 없는데요.

• 2. 부자는 감세,
    '23.1.19 9:03 AM (223.38.xxx.122)

건설사 미분양 주택은 세금으로 매입,
    국민들한테는 바로 그냥~~ 요금 인상!!

대선 공약이 전기요금 '인상 백지화'였다죠?

• 3. ..
    '23.1.19 9:04 AM (223.38.xxx.73)

수도료 전기료구요
    세금 아니고 내가 쓴만큼 내는거에요
    가스비는 30%정도 올라서 나왔던데 어제 관리비
    보니 전기료는 아직 변화 없네요

• 4. ..
    '23.1.19 9:04 AM (110.12.xxx.88)

우리는 가스비3만원 더 나왔어요
    12월이 넘 추워서....

• 5. 223.39
    '23.1.19 9:04 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

10만원 이상 오른 집도 많대요

• 6. 223.38.xxx.73
    '23.1.19 9:06 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

기존 단가 인상되었다가 관리실에서 공고 붙였는데요?
    전기랑 난방 요금
    전기는 또 오를거라고 했구요

• 7. 223.38.xxx.73
    '23.1.19 9:06 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

기존 단가 인상되었다고 관리실에서 공고 붙였는데요?
    전기랑 난방 요금
    전기는 또 오를거라고 했구요

• 8.
    '23.1.19 9:07 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

근데 전기세는 문정부 적자로 어쩔수 없이 올리는거 아닌가요?

• 9. ㅜㅜ
    '23.1.19 9:07 AM (218.238.xxx.42)

아.........그나마 도시가스도 없는 시골
    등유값이 두배 올랐네요
    이번달 50만원 ㅎㅎ

• 10. 00
    '23.1.19 9:07 AM (121.190.xxx.178)

지역난방도 단가가 작년대비 40프로 이상 올랐는데 별차이 없는 분은 난방방식이 뭐래요?

• 11. ...
    '23.1.19 9:08 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

춥기도 추웠고 오르기도 올랐고
    예년 2배 생각하면 될듯요.
    가스비 10만원은 올해 처음 넘겨봤네요.
    불 아껴때도 가정 취사로 해먹는게 많다보니

• 12. 58.231
    '23.1.19 9:08 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

산업용적자를 왜 서민이 갚아요?
    산업용 상업용은 놔두고
    14% 차지하는 가정용만 올리는데요?
    생각좀 하고 살아요

• 13. 58.231.
    '23.1.19 9:08 AM (223.38.xxx.122)

문정부 후반에 흑자였구요
    그이후 세계 원자재값 상승으로 세계 전기요금 다 올랐답니다.

가짜뉴스에 속지 마세요!

• 14. …….
    '23.1.19 9:09 AM (210.223.xxx.229)

우리도 10만원 넘게 나왔네요
    근데 아파트 평균보다 낮아요
    뭔가요? 항상 일정요금 유지했는데

• 15. 58.231.
    '23.1.19 9:12 AM (223.38.xxx.122)

한덕수 총리 “공공요금 가격 통제가 제일 나쁜, 열등한 방법…전기료도 해당" 
    - https://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=2137615

• 16. ..
    '23.1.19 9:13 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이재명 같으면 세금으로 보전해주고 공공요금 최소화해서 순차적으로 조정했겠죠
    이정부는 국민들 생활은 무시하고 자기 집 옮기는데만 펑펑쓰고있네요

• 17. ..
    '23.1.19 9:14 AM (223.38.xxx.94)

223.38.122 이게 아이피까지 찍어가며 댓글
    달일인가요.. 무조건 왕창 올랐다 해야 하나요
    우리 아파트는 아직이지만 올랐으면 담달에 티가
    나겠죠 아파트마다 기간 산정하는것도 다르구요

• 18. 58.231
    '23.1.19 9:15 AM (223.38.xxx.122)

한전 적자 관련해서 전력그룹사라운지에 올라온 글 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3452813&page=1

한전적자의 가장 큰 이유는 1)원자재 가격 상승과 2) 민간발전

• 19. 2찍들이
    '23.1.19 9:15 AM (172.56.xxx.175)

적자나는걸 왜 세금으로 메꾸냐면서 잔기세 수도세 올려야한다 하던데요..댓글로만 그런지 전기,수도세 낼 때도 그럴지 봅시다

• 20. 쪽방체험하고
    '23.1.19 9:16 AM (183.97.xxx.120)

산다 생각해야 할듯

• 21. ..
    '23.1.19 9:17 AM (223.38.xxx.226)

여기 이재명이 왜 나와..
    판깔고 선동하나 그렇게 일잘하는 사람이 성남이
    아닌 계양으로 나왔나봐요
    굥정부만 까요 이재명 올려치기 역겨우니까

• 22. 223.38.
    '23.1.19 9:17 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

저랑 아이피가 같아서 그런거예요
    어제 요금 올랐다는글 자게에서 봤거든요

기분 나빴다면 삭제 할게요

• 23. 문정부
    '23.1.19 9:19 AM (117.111.xxx.222)

탈원전 덕분이죠. 진작 올려야 할 거 안올리다
    다음 정부에 한꺼번에 올리게 해서 욕먹게
    하려던 작전 성공?

• 24. 117.111
    '23.1.19 9:20 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

이런 멍청한인간이 무지유지 지지하지
    탈원전은 하지도 않했고
    점차적으로 한다고 했어요
    시사를 티비조선만 말고 해외뉴스 한국판좀 읽어요
    무식하면 용감해

• 25. 223.38.
    '23.1.19 9:20 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

저희 아파트엔 이미 공지문 붙었어요.
    전기요금, 난방비 상승율과
    전기요금 더 오를거라고

• 26.
    '23.1.19 9:20 AM (211.114.xxx.77)

저는 전기를 덜 썼는지 오히려 덜 나왔더라구요.
    난방은. 워낙 추웠어서 작년보다 많이 썼거든요. 이래 저래 7만6천원이 더 나왔어요.
    딱 38% 오른만큼 더 나온듯요.

• 27. ..
    '23.1.19 9:21 AM (223.38.xxx.7)

이재명은 경기도지사 시절에 경기도만 버스비를 대폭 올려서 서민들을 울렸죠.
    전기료 인상은 탈원전한 문재인 정권 잘못이 크구요.
    가스비는 러시아전쟁 탓이 큽니다.

• 28. 에고
    '23.1.19 9:24 AM (106.247.xxx.197)

제가 12월 난방비 고지서 받고 너무 놀래서 최근 13개월간 사용량 금액등 액셀로 정리했는데요(다른 댓글에도 담) 2022년에만 3번 올렸더라구요. 봄, 여름, 가을은 난방을 별로 안했으니 올렸어도 잘 몰랐던거죠. 그러다 겨울 난방을 하면서 사용량이느니 체감이 확 된거고.

저희집 경우는 사용량은 전년대비 줄었는데 난방단가가 올라서 금액으로는 10만원이상 올랐습니다.

그리고 예를 들어 단가가 30% 올랐다고 하면 거기에 부가세 10%가 붙기 때문에 소비자인 우리는 33%가 오르는거에요. 2022년 1월과 2023년 1월을 비교하면 단가는 40% 올랐고 부가세 포함하면 44%가 올랐습니다.

• 29. 20만 나오던거
    '23.1.19 9:25 AM (211.41.xxx.230)

이번엔 35만 나옴.

• 30. 탈원전 안 했고
    '23.1.19 9:25 AM (223.38.xxx.122)

국제 기조(RE100 등 신재생에너지)에 맞춰 나가겠다고 발표만한거라던데

가짜뉴스에
    이재명 소환까지 골고루 하는 사람 있네요 ㅎㅎㅎ

• 31. 이번 겨울
    '23.1.19 9:28 AM (125.136.xxx.127)

안추웠나?
    나만 추웠나?
    2017년 겨울, 롱패딩 폭발적으로 팔린 이후에 2022년 다들 다시 꺼내입을 만큼 춥지 않았나?
    쓰고 나서 왜 난리들..
    물론 우리집 가스비도 올랐음 나도 슬픔
    추워서 팡팡 튼 건 생각하지도 않고, 울고들 난리

• 32. 전기세가
    '23.1.19 9:30 AM (116.34.xxx.234)

수도세가 아니라 전기료. 수도료(요금)이요

• 33. 이해력 빵점
    '23.1.19 9:30 AM (59.6.xxx.68)

많이 써서 오른게 아니라 사용량 당 단가가 올랐다는데 곧죽어도 추워서 많이 틀고 올랐다는 댓글은 우기는 건가요 쉴드치는 건가요 아님 정말 몰라서 그러는건가요

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.19 9:31 AM (180.230.xxx.96)

저는 예년에 비해 2만원 가량 더 나왔어요
    그래서 이번달은 좀 아껴 틀고 있네요

• 35. 이번 겨울
    '23.1.19 9:37 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

많이 써서 오른게 아니라 사용량 당 단가가 올랐다는데 곧죽어도 추워서 많이 틀고 올랐다는 댓글은 우기는 건가요 쉴드치는 건가요 아님 정말 몰라서 그러는건가요

=================================================================================================
    누가 모르나요?
    그런데 다들 많이 쓰고서는 쳐 우는 소리 하길래요. 요즘 카페에 이런 글 많이 올라오는데, 댓글로 뭐라 하는 줄 아십니까. 많이 쓰셨네요... 입니다.

• 36. ㄱㄴㄷ
    '23.1.19 9:38 AM (106.102.xxx.22)

서울 국평 지역난방
    관리비에서 난방비만 보면 18000원 더 나왔네요
    12월이 예년보다 춥긴 했지요

• 37. 저희도
    '23.1.19 9:40 AM (114.108.xxx.128)

전기요금 수도요금은 비슷한데 난방비때문인지 도시가스요금은 15만원정도 더 나왔어요. 아파트아니고 단독주택입니다.

• 38. ...
    '23.1.19 9:40 AM (14.42.xxx.135)

경기도 도시가스 단가 작년이랑 비교해 12%올랐어요.
    작년보다 100정도 더 써서 십만원가량 더 올랐구요.
    그냥 오른것도 정부공식만큼 올랐고 요금도 내가 쓴만큼 나왔어요.

• 39. 125
    '23.1.19 9:40 AM (123.111.xxx.13)

뭘 쳐울어요
    전년대비 더 쓴것도 없고 난방 틀던 온도 방갯수 똑같이 틀었구만
    올랐다는데 혼자만 끝까지 난방 많이 틀어서 빽빽 우기는중
    댁이 우리집 들어와 사셨수?

• 40. 울동네 지역난방
    '23.1.19 9:48 AM (223.38.xxx.88)

38% 올랐다고 아파트 1층에 붙었어요.
    지역난방비는 가스요금 인상율과 연동되는 걸로 알고 있어요

• 41. 이래서
    '23.1.19 9:58 AM (112.170.xxx.86)

선거를 잘해야 한다고
    전두환 80억 세금은 감면해주고 서민들한테 모든 과세 부담 시켜도 된다는 것들이 이리 많으니 ㅉㅉ

• 42. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 10:18 AM (125.178.xxx.53)

뭘 많이쓰고 쳐울어요
    본인수준으로 생각하나보네요

저희집
    작년 사용량 50 5만8천
    올해 사용량 52 10만1천

• 43. 난방비올라도
    '23.1.19 10:20 AM (211.39.xxx.147)

2찍들은 황송할 뿐이죠.

• 44. ...
    '23.1.19 10:22 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

이란을 주적이라고 떠드는 저 무식한 놈때문 입니다
    도대체 머리가 없어요.
    무슨 나라 경제를 책임진다는 건가요??

• 45. ㅇㅇ
    '23.1.19 10:31 AM (175.197.xxx.132)

아니 탈원전한다고 비싸도 견딘대매
    몇배정돈 낸대매 뭔 죽는소리들이여
    전기세낼돈도 없는 그지들이 탈원전타령한거였어요?

• 46. 노노노
    '23.1.19 10:34 AM (39.117.xxx.200)

이미 문정권 때부터 이미 한전은 적자 3년 기록중이었어요

원인은 원전점검을 위한 가동중단으로 원전가동률 10프로가 떨어지고
    그걸 대신하느라 LNG 대체발전 에너지를 늘렸기 때문인데
    이게 원전에 비하면 고비용 발전원이었기 때문입니다.
    한전적자 11조는 원전 가동을 대신한 이 LNG 대체 발전 때문에 생긴 겁니다.

원가가 상승했으니 문정권 때 이미 밝힌 전기요금 원가연동제에 의해서도
    전기요금은 진작 인상했어야 정상인데
    문정권은 탈원전으로 인한 전기요금 인상은 없다는 원칙를 강하게 밀고나가느라
    전기요금 인상을 하지 않았죠.

문정권 때 올리지 못한 전기요금에 추가되어
    지금 원자재 폭등세로 인한 상승분까지
    한 꺼번에 오르느라
    전기요금 상승률이 더 가파를 수 밖에 없는 겁니다.
    문정권이 제 때에 전기요금을 인상하지 않은 댓가인 거죠

• 47. 노노노
    '23.1.19 10:35 AM (39.117.xxx.200)

https://www.electimes.com/news/articleView.html?idxno=307700

그는 "탈원전과 신재생에너지 확대를 골자로 하는 에너지전환정책이 강고하게 추진된 지난 2017년부터 2021년까지 5년 동안 한전은 흑자 2년, 적자 3년을 기록해 누적 적자가 5조 2000억원에 달했다"면서 "부채는 41조원이 증가한 146조원으로 부채율이 223%에 달하는 부실이 초래됐으려 올 상반기 적자는 더 심해졌다"고 말했다.

이어 "한전의 이런 부실의 주요 원인은 고비용 발전원의 연료 가격이 상승했지만 전기요금은 동결한 데 있지만 근본원인은 탈원전"이라면서 "탈원전으로 인해 원전 이용률이 감소했고 이로 인한 고가의 LNG 대체 발전량 증가로 인한 한전의 적자 요인이 발생했지만 정부가 탈원전으로 인한 전기요금 인상은 없다는 궤변을 합리화 하기위해 전기요금 인상을 억제했기 때문"이라고 강조했다.

주 교수는 난 5년간 평균 원전 이용률은 이전 5년 평균 이용률보다 10%p 낮아진 71.5%라고 설명했다. 원전 이용률을 이전 5년 수준인 81.6%만 유지했더라도 5년간 LNG 발전비용 11조원을 줄일 수 있었다는 것이다.

• 48. 노노노
    '23.1.19 10:36 AM (39.117.xxx.200)

https://www.electimes.com/news/articleView.html?idxno=307700

이 교수는 "원전의 발전 비중이 줄어들었기 때문에 어쩔 수 없이 LNG 가동률이 높아진 것이 한전 적자의 증폭시킨 직접적이 원인이었다"이라고 지적했다.

성 교수는 "우리나라가 발표한 2030NDC, 2050 탄소중립 그리고 탈석탄 계획에 관해 정말로 진지하게 재고해야 한다"면서 "이번 우크라이나 사태에서 볼 수 있듯이 NDC나 탄소중립보다도 더 시급하고 중요한 것이 에너지안보"라고 말했다.

그러면서 "탄소중립에 우리가 너무 앞에 나설 필요는 없으며 지혜롭게 대처해야 한다"며 "지키기가 너무 힘들면 2050탄소중립이 아니라 2080탄소중립을 생각해 볼 수도 있다. 앞으로 자기 나라가 하겠다고 주장했던 NDC나 탄소중립을 포기나 연기하는 나라들도 여럿 나올 것으로 생각된다"고 덧붙였다.

출처 : 전기신문(https://www.electimes.com)

• 49. ㅂㅁㅋㅌ
    '23.1.19 10:40 AM (223.38.xxx.223)

[현장영상+] 윤석열, 전기요금 동결 등 공약 발표 "국민 부담 덜겠다"

https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0101&key=202201131408180039&pos=

지 공약도 뒤엎기
    제대로 하는게 없네
    나가서는 외교 폭망시키고
    할줄 아는건 압수수색. 개소리하고 안했다고 우기기
    옆에 마누라는 맨날 풀메에 머리 뽕넣고 패션쇼하며 셀럽놀이하기

• 50. ker
    '23.1.19 10:57 AM (180.69.xxx.74)

전기난방 다 작년후반에 한번 올랐어요
    조용해서 모른거지

• 51. 따스하게
    '23.1.19 11:09 AM (220.80.xxx.171) - 삭제된댓글

따스하게 지낸덕이지요
    우린 난방 별로 안했어요
    18도 맞춰놓고 옷 두껍게 입고 지냈어요
    그래서 별 차이 없어요

• 52. ㅇㅇ
    '23.1.19 11:13 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

가스비가 그만큼 올랐으니 똑같이 사용하면
    40프로 오른 요금을 내죠
    그런데 이거 예상못한거 아니잖아요
    올랐다고 해도 추운거 못견뎌서
    비슷하게 사용했음 어쩔수 없는거죠

• 53. …….
    '23.1.19 11:26 AM (210.223.xxx.229)

40프로가 작은가요? 실제 체감하니 더 와닿는다는거죠
    작년 같은달 대비 10만원 올랐네요
    각 가정마다 이정도라면 엄청 올린거죠

• 54. 59
    '23.1.19 11:26 AM (123.111.xxx.13)

40프로 올랐으니 오를거 예상해서
    국민은 얼어죽지 않을정도로 아끼고 살아야 하고
    용산 이전에 세금은 팍팍 쓰고
    전기세 동결한다는 공약은 뒤엎고
    참 어이없네요

• 55. flqld
    '23.1.19 11:29 AM (118.217.xxx.119)

너무 각오를 단디 해서 그런건지 12만원 나온거 보고 선방했다 싶던대요.(40평 초반) 그냥 22도로 맞추고 살았거든요. 바닥이 미지근한게 딱 좋았어요. 개별난방이예요

• 56. //.
    '23.1.19 11:34 AM (218.146.xxx.159)

집은 자동이체라 잘 모르겠고.

회사 작년 12월 400-456,120
    올해 12월 369-622,830

• 57. thdnjs
    '23.1.19 12:33 PM (210.97.xxx.240)

이재명은 경기도지사 시절에 경기도만 버스비를 대폭 올려서 서민들을 울렸죠.
    전기료 인상은 탈원전한 문재인 정권 잘못이 크구요.
    가스비는 러시아전쟁 탓이 큽니다.2222222

• 58. ,,,,
    '23.1.19 2:04 PM (218.146.xxx.159) - 삭제된댓글

남이 뭘 하든 어떻게 하든 국민을 지켜 주는게 국가 아닙니꽈~.

• 59. ...
    '23.1.19 2:21 PM (14.52.xxx.37)

이래서

선거를 잘해야 한다고
    전두환 80억 세금은 감면해주고 서민들한테 모든 과세 부담 시켜도 된다는 것들이 이리 많으니 ㅉㅉ

뭐하러 정권교체 했는지 몰라요
    문제인 때보다 더 나아진게 없어요

• 60. ㅋㅋ
    '23.1.19 3:26 PM (121.161.xxx.79)

아니 탈원전한다고 비싸도 견딘대매
    몇배정돈 낸대매 뭔 죽는소리들이여
    전기세낼돈도 없는 그지들이 탈원전타령한거였어요?

왜 문씨가 하는 짓거리는 억만금이 들어도 감사하게 다 감수한다더니 가스비 쫌 오른걸로 징징거리고 난리?
    그지들아니랄까봐ㅋㅋ

• 61. 국짐찌질이
    '23.1.19 3:57 PM (116.121.xxx.37)

이 미친 정권을 옹호하는 또라이들은 ㅋㅋㅋㅋ 뭘까 도대체
    탈원전 탓하는 멍청함은 또 뭐니 대가리에 뭐 좀 충전하고 사람답게 살아라
    윤재앙이랑 수준이 똑같으니까 그러기도 하겠지만서도

• 62. 하여튼 투찍들
    '23.1.19 5:05 PM (59.6.xxx.68)

전에는 조금만 올라도 못살겠다 난리치던지 지들이 찍은 정권은 40프로씩 올라도 오케이, 여기저기 다 깎아도 오케이 ㅋㅋㅋ
    몸과 정신이 따로 노는듯

• 63. (121.161.xxx.7
    '23.1.19 5:21 PM (211.169.xxx.162)

(121.161.xxx.7 돌대*리

탈원전을 해서 비싸면 견디겠는데, 탈원전 안한대매? 하나도 탈원전 안했는데, 왜 올리냐구? 니들 헤쳐먹을려고 하는거 아니냐구.

아니, 노예가 따로없지. 그전에는 100원 올라도 지* 발광하더니만 ㅋㅋㅋㅋ

• 64. .....
    '23.1.19 5:23 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

12월에 추운데도 가스 최소한으로 틀어서 선방 했습니다.

근데 전기요금은 한여름보다 거의 두 배가 나오네요;;;

윤석열이 하는 거라고는 공공요금 인상 밖에 없네요.

• 65. 분노가치민다
    '23.1.19 5:35 PM (121.157.xxx.96)

용산이전으로 세금 1조이상 써 재끼고 국민들한테 더 뜯어내네요

• 66. 나원참..
    '23.1.19 5:39 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

문정권때 집값 오른건 세계추세에 맞추어서 오른거니 당연한거고
    지금 정권에서 난방비 오른거는 세계적으로 원자재비 및 환률 올랐는데도
    당연한게 아닌거군요.

지금 정권 지지하지는 않지만
    이런식으로 자기가 지지하는 정권만 옳다고 우기는 것도 좀 보기 싫으네요.
    내로남불..(내가하면 로맨스 니가하면 불륜)

• 67. 나원참..
    '23.1.19 5:40 PM (221.138.xxx.71)

문정권때 집값 미친듯이 오른건 세계추세에 맞추어서 오른거니 당연한거고 (5년만에 3배 오름)
    지금 정권에서 난방비 오른거는 세계적으로 원자재비 및 환률 올랐는데도
    당연한게 아닌거군요.

이런식으로 자기가 지지하는 정권만 옳다고 우기는 것도 좀 보기 싫으네요.

• 68. Ooo
    '23.1.19 7:28 PM (223.62.xxx.96)

■쟁점❷ 탈원전 정책 탓인가 = 한전 적자 얘기가 나올 때마다 빠지지 않는 이슈가 있는데, 그건 ‘문재인 정부의 탈원전 정책’이다. 다만, 여기서 짚고 넘어가야 할 게 있다. 문재인 정부가 정말 ‘탈원전 정책’을 펼쳤느냐는 점이다. 사실 문재인 정부는 2017년에 짓고 있던 신한울 원전 3ㆍ4호기 건설을 중단한 것 외에 탈원전 정책을 강력하게 밀어붙이지 않았다.

문재인 정부의 ‘탈원전’을 비판하는 쪽에선 “말도 안 되는 소리”라고 주장하겠지만, 이는 통계로도 입증된다. 문재인 정부의 ‘탈원전’은 원전 발전량을 줄이면서 신재생에너지 발전량을 늘리겠다는 건데, 원전 발전량은 2017년 14만8427GWh에서 2021년 15만8015GWh로 되레 증가했다.

따라서 “원전 발전량이 줄어 한전이 적자를 봤다”는 주장은 설득력이 없다.[※참고: 원전 발전량은 2018년에 잠깐 줄었다가 이후 꾸준히 증가했다. 발전 비중도 마찬가지다. 2018년에 발전량이 줄어든 이유는 안전점검으로 인해 원전 가동률이 줄었기 때문이다.

또한 같은 기간 석탄 발전량은 23만8799GWh에서 19만7601GWh로 줄어든 반면, LNG 발전량은 12만6039GWh에서 16만8264GWh로 늘었다. 석탄 발전량 감소분을 원전과 LNG 발전이 메운 셈이다. 따라서 ‘탈원전’은 용어 자체가 잘못됐다.]

https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=54663

• 69.
    '23.1.19 8:02 PM (211.219.xxx.193)

위에 에고님

봄여름가을 오른게 아니고 계절마다 지역난방비 와 온수는 단가가 달라요. 열손실율 감안해서 겨울이 제일 비싸기도하고 사용량도 많구요. 35%인상은 11월 사용분부터일거예요.

• 70. 국비지원감소
    '23.1.19 8:04 PM (222.117.xxx.95)

용산 이전비며 국익에 전혀 도움이 되지않는 해외순방비만 아껴도 민생 세금들 줄이고도 남을 듯

• 71. ...
    '23.1.19 9:28 PM (175.223.xxx.110)

문정권때 집값 미친듯이 오른건 세계추세에 맞추어서 오른거니 당연한거고 (5년만에 3배 오름)
    당연한게 아닌거군요.

• 72. ..
    '23.1.19 9:51 PM (220.94.xxx.8)

이번달 고지서 보고 헉.
    작년 대비 10만원이상 더 올랐네요.
    32평 관리비가 50만원이라니..

• 73. 2찍 수준
    '23.1.19 9:55 PM (116.122.xxx.232)

탈원전하면 견디죠.
    환경과 안전을 위해 돈 더 내도 할수 없어요.
    근데 탈원전도 안하면서 대폭 올리니 문제라고요.
    그것도 대기업은 다 깎아주고 국민들만 희생하라는데
    그래도 쉴드 하고 진짜 대단하네

• 74. 탈원전?
    '23.1.19 11:37 PM (180.69.xxx.35)

우리나라 지형조건이 탈원전이 안되는데
    전정부 5년동안 탈원전 뻥치고 민간업체에 태양광이니 수력으로 세금 퍼주고 한전 적자만 늘리고 뻘짓, 하는짓이 명바기 4대강 사업 복사판

이놈이나 저놈이나 대통령과 주변인들은 어떻게든 국민들 선동해서 지들 배만 부르게 하는 놈들이고 거기에 가스라이팅 당한 병신같은 추종자들만 날마다 개거품 물며 온라인상에서 쌈박질

• 75. 용산이전
    '23.1.19 11:56 PM (1.241.xxx.206) - 삭제된댓글

청와대 개방 경제효과? 저들이 뻘짓만 안했어도 쓸데없이 낭비않고 얼마나 아낄 수 있었는지! 인재사고도 없었을테고!

• 76. 용산이전
    '23.1.20 12:03 AM (1.241.xxx.206) - 삭제된댓글

청와대 개방 경제효과?? 저들이 처음부터 저 뻘짓만 안했어도 쓸데없이 국고, 국력 낭비않고 얼마나 아낄 수 있었는지!!! 인재도 없었을테고! 무능, 무지, 무법, 불공정, 거짓말, 사기꾼

• 77. 용산이전
    '23.1.20 12:05 AM (1.241.xxx.206)

청와대 개방 경제효과?? 저들이 처음부터 저 뻘짓만 안했어도 쓸데없이 국고, 국력 낭비않고 얼마나 아낄 수 있었는지!!! 인재도 없었을테고! 무능, 무지, 무법, 불공정, 거짓말, 사기꾼, 검찰조폭 우두머리

• 78. 333
    '23.1.20 5:14 AM (37.167.xxx.100)

당연한게 아닌거군요.

• 79. ...
    '23.1.20 8:18 AM (112.220.xxx.98)

전기요금
    수도요금

• 80. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.1.20 8:53 AM (211.246.xxx.225)

난방비 오른걸 이재명 탓하는 댓글도 있네요
    이정도면 병이다

• 81. 전기
    '23.1.20 9:11 AM (108.18.xxx.77)

탈원전을 해서 전기값을 3-4배 올리는 댓가를 치르고 라도 후소ㅣ손을 위해 친환경을 해야된다던 분들은 다 어디 가셨노? 그정도 재산은 해놔서 전기세 걱정 안하고 친환경해야죠! 희생이 따른다면서요

• 82. 탈원전
    '23.1.20 9:13 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이 좁은국토에 한국은 이미 포화상태
    더 이상 지을곳도 없으니 탈원전 외에 답이 없어요.

우크라이나 전쟁의 타격으로
    일부 원전을 찾는 국가들이 있긴 해도

세계추세는 여전히 재생에너지인데
    무식한 석열이말에 선동되는 인간들 너무 한심