82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 적자 관련해서 전력그룹사라운지에 올라온 글

블라인드 조회수 : 1,229
 https://theqoo.net/index.php?mid=hot&document_srl=2458454070

한전적자의 가장 큰 이유는 1)원자재 가격 상승과 2) 민간발전

자세한 내용은 링크 확인

.................
추가로
2022년 4월 28일 기사
한국전력(22,500원 ▼ 50 -0.22%)에 전력을 판매하는 민간 발전사들의 올해 1분기 영업이익이 많게는 2배 이상 증가한 것으로 나타났다. 원자재 가격 상승으로 전력도매가격(한전이 발전사로부터 전력을 사들이는 가격/SMP·System Marginal Price)이 치솟은 결과다. 반면 민간 발전사로부터 전력을 비싸게 사들인 한전은 전기요금을 인상하지 못해 올해 1분기 영업손실 추정액이 6조원에 달한다. 이에 정부는 한전의 적자를 줄이기 위해 전력 도매가격에 상한선을 두는 방안을 검토하고 있다.

https://biz.chosun.com/industry/company/2022/04/28/IGNU2I4NLBEUBECLRHXEMFKTVU/
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.19 4:36 PM (203.211.xxx.160)

하. 대체 국힘당의 거짓된 선동은 어쩌면 좋나요.
    이왕 정권잡은거 잘해주기라도 했음 싶은데
    하는꼴을 보니 문정권과 민주당 깍아내리는거 외엔 하는게 없네요.

• 2.
    '22.5.19 4:39 PM (112.170.xxx.86)

취임식 다음날 바로 문통 수사 지시했어요. 그냥 보복정치,쥐닭때 못했던 민영화 생각뿐

• 3. 다음
    '22.5.19 4:41 PM (211.201.xxx.144)

이명박때 발전소를 민간 발전사들에게 넘긴거죠. 그래서 지금 적자가 커진거잖아요.
    이제는 전기 판매망까지 민간에게 넘기려고 하고 있어요.
    2찍들아 선동이라고? 니네는 굥석열 인수위가 발표한 것도 안믿는거야????

• 4.
    '22.5.19 4:44 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

이명박때 전기민영화 안한다 안한다 하면서 뒤로는 전기 발전 부분은 민영화 시켜버려서
    현재 한전은 많은 양의 전기를 사서 그걸 공공적으로 판매하고 있는 형태임

그래서 갈수록 전기 발전하는 기업들은 순이익이 늘고 있고
    한전은 그걸 비싸게 사고있으니 아 씹;;;하는 상태인데

여기서 판매부분까지 민간으로 돌리면 ㄹㅇ 좆되는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    적자다 적자다 하면서 난리인데 이제 민간이 가져가면 손해 볼 수 없으니
    족족 다 물가상승 감안해서 가격 오르겠지

이런 마지막 보루만 남은 좆되는 상태인데 일본은 전기 민영화 했다고 비웃으면서
    일본이랑 똑같이 하겠다는데 민영화 단어 안들어있다고 멍청하게 민영화 아니라고 하기 ㄷㄷㄷ
    ㄹㅇ 외국 비웃을게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅎㅎ
    '22.5.19 4:44 PM (59.18.xxx.92)

민영화 하기 위한 미끼 던지는것 인가요?

• 6. 해석
    '22.5.19 4:48 PM (211.201.xxx.144)

이명박때 전기민영화 안하는 척 하면서 뒤로는 전기발전 부분은 민영화시커버림.
    그래서 현재 한전은 발전사에서 전기를 사서 판매하는 형태임.

그래서 전기발전사들은 갈수록 순이익이 늘고 있고,
    한전은 그걸 비싸게 사고 있으니 적자가 늘어가고있는 상태인데

여기서 전기판매까지 민간으로 돌리면 (전력판매시장 개방고려한다고 인수위에서 말했음) 큰일남.

지금 한전은 적자라고 난리인데, 민간업체는 손해를 볼수 없으니
    물가상승 감안해서 가격을 계속 올릴수 밖에 없음.

• 7. 한번 민영화되면
    '22.5.19 4:50 PM (223.38.xxx.214)

되돌릴수가 없답니다.

• 8. 그러니 다들
    '22.5.19 4:50 PM (223.38.xxx.214)

정신 바짝 차리고 민영화 막아야죠!

• 9. 전기판매민영화
    '22.5.19 4:55 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

이미 발전 부분은 민영화 되어있어요. 이명박때 대기업에 넘겼어요.
    지금 한전이 민간 발전사에서 전기를 사와서 판매하는데
    발전사에서는 엄청난 이익을 남기고 한전은 적자예요.
    굥 인수위에서 전기 판매 부분까지 민영화시킨다는 이야기가 문서로 나왔어요.(=전기판매시장 민간에 개방)
    그렇게 되면 일본처럼 민영화되는거고 민간업체는 손해를 볼수 없으니 전기요금을 올릴수밖에 없다가 팩트

• 10. 다음
    '22.5.19 4:57 PM (211.201.xxx.144)

이명박때 이미 발전 부분은 대기업에 넘겨서 민영화돼있어요.
    지금 한전이 민간 발전사에서 전기를 사와서 판매하는데
    발전사에서는 엄청난 이익을 남기고, 한전은 비싸게 사왔으니 적자예요.

굥 인수위에서는 이 전기 판매까지 민영화시킨다고 햇어요.
    2찍들 부인하지 마요, 문서로 나왔어요.(=전기판매시장 민간에 개방, 여러 신생업체가 생길것이다 등등)
    그렇게 되면 일본처럼 민영화되는거고 민간업체는 손해를 볼수 없으니 전기요금을 올릴수밖에 없다가 팩트

• 11. 전기세
    '22.5.19 5:06 PM (123.199.xxx.114)

올릴 생각하지말고
    너네 뒷주머니나 차지 말아라.

• 12. 원전관계자
    '22.5.19 5:09 PM (121.165.xxx.2)

원전 건설을 가속화시키려는 무리들을 잘 추적해야해요.

원전건설하면 전기세가 저렴해지는 줄 알고 착각합니다.
    전기 민영화하면 원전건설사들이 그 비용을 국민에게 전가시킬겁니다.

월급의 절반이상을 의료민영화보험, 전기세, 교통비에 빼앗기게 됩니다.

• 13. ...
    '22.5.19 9:35 PM (121.133.xxx.235) - 삭제된댓글

민영화하면 안되는데 큰일이네요ㅠ

• 14. .,
    '22.5.19 10:06 PM (121.133.xxx.235)

큰일이네요

• 15.
    '22.5.20 12:05 AM (122.36.xxx.160)

국짐당 배후에 있는 이것들은 진짜 국적이 뭘까요?