82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12월 관리비 하아…제가 뭘 잘못한거죠?

관리비 조회수 : 18,572
34평 지역난방
11월 31만원 (난방비 8만원)
12월 46만원 (난방비 18.5만원)
집은 항상 25.5도로 세팅..안만지고요…
하아…제가 뭘 잘못한거죠?
102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '23.1.18 8:57 PM (223.38.xxx.137)

덥게 사시는것 같은데요.

• 2. ....
    '23.1.18 8:58 PM (221.157.xxx.127)

낮엔 좀 내려두시지 25.5도면 24시간훈훈

• 3. 올랐어요.
    '23.1.18 8:59 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

저희도 34평 지역난방 51만원 나왔어요.
    뭘 잘못한게 아니라 난방요금이 올랐어요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '23.1.18 8:59 PM (58.148.xxx.3)

아주 보통인거같은데.. 12월 전기요금이 좀 많이 나온거 같고

• 5. 하바나
    '23.1.18 8:59 PM (175.117.xxx.80)

저희실내온도는 18도 추우면 한두시간 때워요 그러면 더움.
    편하게 반팔입고 지내시는 건 아니죠?

• 6. ...
    '23.1.18 8:59 PM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

오늘 아파트 방송에서
    난방비 40% 올랐다고 했어요
    12월분 적용인거죠

• 7. 온도
    '23.1.18 9:00 PM (210.100.xxx.74)

1~2도 정도 내리시면 어떨지~

• 8. ...
    '23.1.18 9:00 PM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

따뜻하게 사셨네요
    저흰 22도맞춰놓고
    흙침대 사용해서
    난방비 별로 안나와요

• 9. ..
    '23.1.18 9:01 PM (124.5.xxx.99)

온도 맞추어놓고 잠자는거 지속
    춥게 살았는데도 27만원 넘게 나왔어요

• 10. ....
    '23.1.18 9:01 PM (112.153.xxx.233)

한겨울에 25.5도로 세팅하고 늘 켜두신거면 그 정도면 양호죠

• 11. 에이
    '23.1.18 9:02 PM (39.124.xxx.166) - 삭제된댓글

온도 조절안했다고 난방도 안돌아간게 아니죠
    가만둬도 12월이 추우니까
    그온도 유지하느라 난방이 두배로 돌아간거죠

• 12. 아침공기
    '23.1.18 9:02 PM (119.70.xxx.142) - 삭제된댓글

핸두댈 좀 때뚯하겦살면 어때요

외식하면 십만원 우습드만요
    그냥 따ㅏ뜻하게. 잘 살았다 생각하시길요.
    잎으로 온도 조금 낮추면되죠.

• 13. ...
    '23.1.18 9:03 PM (175.123.xxx.105)

그정도면 선방 아닌가요
    지역난방 거의 40프로 올랐어요

• 14. 세상에
    '23.1.18 9:03 PM (106.102.xxx.47) - 삭제된댓글

항상 25도가 되도록 설정이 되어 있는거잖아요
    많이 나올수 밖에 없겠네요
    저희는
    아침에 1~2시간
    취침전에 1~2시간
    난방 시간 끝

• 15. 아침공기
    '23.1.18 9:03 PM (119.70.xxx.142) - 삭제된댓글

핸두달 좀 따뚯하게 살면 어때요

그냥 따뜻하게. 잘 살았다 생각하시길요.
    잎으로 온도 조금 낮추면되죠.

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:03 PM (175.113.xxx.3)

뭘 잘못했냐고 물으신다면 내내 25.5도로 둔 게 잘못이겠져...

• 17. 아침공기
    '23.1.18 9:03 PM (119.70.xxx.142)

한두달 좀 따뚯하게 살면 어때요

그냥 따뜻하게. 잘 살았다 생각하시길요.
    앞으로 온도 조금 낮추면되죠.

• 18. 지역난방은
    '23.1.18 9:05 PM (221.160.xxx.129)

1시간에 10분 20분 이런 간편난방해야 덜나와요.

• 19. 원글님 질문은
    '23.1.18 9:08 PM (58.148.xxx.236)

매월 똑같은 난방온도인데
    12월 난방비가 많이 나온 이유가
    궁금하다는 것인데
    난방온도가 높다고들만 하시네요

12월 난방비가 40%가 올랐다고
    아파트 방송 나왔습니다

• 20. ..
    '23.1.18 9:08 PM (114.207.xxx.109)

여름 전기세 겨울 난방비 좀 내는거죠 따숩고 시원하게 살고

• 21. ..
    '23.1.18 9:09 PM (106.101.xxx.2) - 삭제된댓글

저도 지역난방 1시간에 10분 돌아요
    높아봐야 21.5도

• 22. ...
    '23.1.18 9:12 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

34평 가스보일러 난방 저희도 그정도 나왔어요.
    바닥 뜨뜻하게 하고 따뜻한물 펑펑 썼어요
    이번달은 춥게 지내고 있어요 ㅠㅠ

• 23. 한국 미쳤네
    '23.1.18 9:12 PM (49.1.xxx.141)

25도요.
    놀랐습니다.
    ...진짜 부자들이시다.

다들 그렇게 펑펑 써대면서 어떻게 돈 모아요.

20도. 이것만해도 충분해요.
    돈 절약 많이 될겁니다.

• 24. 25.5도
    '23.1.18 9:14 PM (210.179.xxx.245)

25.5도면 더워서 반팔입고 있어야하고
    주방에서 요리라도 하면 온도 더 올라가지 않나요

• 25. 저희 동네
    '23.1.18 9:14 PM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

지역난방 38% 올랐대요

천연가스 급락했다던데
    그건 반영이 안 되나 화나네요!

• 26.
    '23.1.18 9:15 PM (218.235.xxx.235)

저 20도 해놨는데
    32평 50만원나왔어요ㅜㅜ
    20년살면서 처음이예요ㅜㅜ

• 27. ..
    '23.1.18 9:16 PM (14.63.xxx.95)

저희도 21도로 맞춰놓고 추우면그방만 22도 거실은 19도
    로 맞춰요 지난달 19만원나오더라구요ㅜ
    18도면 너무 춥지않나요

• 28. 저희 동네
    '23.1.18 9:17 PM (223.38.xxx.10)

지역난방 38% 올랐대요

지역난방은 도시가스 요금과 연동해서 오른다던데
    얼마전 천연가스 급락 기사 봤어요.
    그거 지역 난방이나 도시 가스 요금에 반영해 주면 안 되니요?

• 29. 많이
    '23.1.18 9:23 PM (115.143.xxx.182)

따뜻하게지내시네요.25도면 솔직히 실내 온도 대비 적게나온거같은데요..
    저희집은 22도 설정해놓고살았는데 12월10ㅡ1월9일 요금 11만원 나왔어요.

• 30. ㄷㅇ
    '23.1.18 9:26 PM (58.236.xxx.207)

지난주에 사정이 생겨 호텔에서 2박했는데
    호텔방온도가 24도 더라구요
    집에서 항상 19도에 맞춰놓고 살아선지 너무덥고 답답하더라구요
    춥게 지내버릇해서인지 얼굴도 닥종이인형처럼 벌게지고요
    25.5도는 살떨려서 상상할수도 없는 온도네요
    그렇게 맞춰놓고 그가격이면 엄청 적게나왔는데요

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:26 PM (39.7.xxx.143)

실내온도 15도로 하고 1인 1장판으로 지내요. 단독주택이고, 지난 달 가스료 7만원 나왔네요.

• 32.
    '23.1.18 9:30 PM (39.125.xxx.34)

12월이 더 추우니 당연히 11월보다 높게 나오겠죠
    우리나라가 언제 11월이 더 추운적이 있나요
    실내온도 25.5도치고 적게 나온건데요

• 33.
    '23.1.18 9:31 PM (106.102.xxx.47)

원글님은
    25.5도에 맞춰 놓으셨고
    11월달과
    12월 기온 차이는 훨씬 크겠죠
    12월에는 그 온도에 맞추기 위해
    더 많이 돌아갔을거고
    거기에 더해
    12월부터 지역난방
    요금도 오르고

• 34. 왜들 그러세요
    '23.1.18 9:40 PM (110.70.xxx.77)

매월 똑같은 난방온도인데
    12월 난방비가 많이 나온 이유가
    궁금하다는 것인데
    난방온도가 높다고들만 하시네요

12월 난방비가 40%가 올랐다고
    아파트 방송 나왔습니다222222

네 잘못이야 넌 따뜻했네 원글 머리채 잡으면 본인들은 굉장히 절약적 전략적 똑똑한 거 같나요? 얼어죽을 윤석열 만세 하면서 사세요

• 35. 윗분
    '23.1.18 9:44 PM (223.38.xxx.240)

혼자 급발진중 ㅋ. 풉

• 36. ㄷㄷ
    '23.1.18 9:50 PM (218.52.xxx.251)

29평 24도로 설정. 도시가스비16만원 나왔어요. 가스비는 조금 나왔네요.

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.18 9:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

25.5도면
    여름날씨네요.
    저희는 21~22도 설정해 둬요.

• 38.
    '23.1.18 9:59 PM (14.5.xxx.38)

40%나 올랐다니 몰랐어요.
    40%는 너무 심한거 아닌가요?
    저희는 더운거 싫어해서 21-22도 정도로만 세팅해놓는데
    아직 고지서 못받았는데 한번 봐야겠네요.

• 39. ..
    '23.1.18 10:23 PM (1.241.xxx.7)

전 11월부터 두배로 올랏던데요 ㅜㅜ 이젠 난방비 무서워서 19도로 하고 살아요 ㅜㅜ

• 40. 땅지
    '23.1.18 10:32 PM (125.186.xxx.173)

지역난방 낮에는 외출 잘때만 방두곳 켜는데 25도는 너무 더워서 22도만 설정해도 차고 자요.

• 41. 25도
    '23.1.18 10:53 PM (104.28.xxx.147)

질타하시는 분들;;;
    그게 집마다 동네마다 난방되는 정도가 달라요;;;

저는 지역난방 25도로 맞춰놨는데도
    따숩지도 않고 끝방은 냉골이고…
    작년에까지 난방비만 30만원 쓰고도
    따뜻하게 살질 못했어요.
    같은 단지 저층동은 구조차이 향차이 때문에
    난방 안해도 항상 24도 넘어서 덥다했구요.

나는 몇도로 맞춰놓는데..
    이거 부심부릴거 못되요.
    그냥 집마다 난방 많이해도 추운집
    안해도 더운집 다릅니다.

• 42. 223 38이
    '23.1.18 10:59 PM (110.70.xxx.19)

항상 네가 그렇지 넌 가스비도 본문도 관심이 없잖아 죙일 게시판이나 들락날락하면서 누가 우리 윤석열 김명신이 욕하나 그것만 보다 잽싸 급댓글을 달잖아 너 먹을 컵라면에 들어가는 가스비가 아깝다 낭비다 진짜

• 43. 위님좀
    '23.1.18 11:26 PM (49.1.xxx.141)

많이 아프신분 같음.
    약은 제대로 드시는지.
    혼자서 급발진 맞네. 뜬금없는 대통령발언 뭐임.

• 44. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 1:06 AM (125.178.xxx.53)

25.5도면 많이 높아요..

25도로 맞춰놔도 추운집은 난방에 문제가 있는거구요..배관에 뭔가 문제가 생겼겠죠

• 45. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 1:09 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

전기 수도도 많이 쓰시는거네요
    난방비 빼고도 꽤 높이요
    기본관리비라 센곳인가..

저는 12월 38평 토탈 28만원이고 난방10만원..
    24~24.5도 맞추고살았어요

• 46. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 1:10 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

전기 수도도 많이 쓰시는거네요
    난방비 빼고도 꽤 높아요
    기본관리비가 센곳인가..

저는 38평 12월 토탈 28만원이고 난방10만원..
    24~24.5도 맞추고살았어요

• 47.
    '23.1.19 1:29 AM (122.37.xxx.185)

지역난방이고 1층…
    25도로 해놨는데 바닥에 찬기가 있다 없다하고 경량패딩이나 스웨터에 양말 신고 있어요.

• 48. 미친
    '23.1.19 6:14 AM (223.38.xxx.197)

급발진녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. ㅇㅇ
    '23.1.19 9:08 AM (59.6.xxx.68)

급발진’남’일 수도 ㅋㅋㅋ

다른 글에서도 돌렬이 대변인인가 싶을 정도로 나서서 해명하고 난리예요 ㅎㅎ

• 50.
    '23.1.19 9:16 AM (182.216.xxx.172)

천연가스 요금이
    유럽 이상고온으로
    대폭 오른것도 아닌데
    민생경제에 바로 영향을 미치는
    난방비를 40%를 올리다니
    이런건 국가가 개입해줘야 하는일 아닌가요?
    개인에게 요금인상을 떠넘기고
    폭리를 취하고 있는건 아닌가? 조사는 커녕
    국가가 40% 인상이면
    적당한 조절을 해줘야 하는거 맞죠

• 51. 18도에
    '23.1.19 9:18 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

맞춰놓고
    벌벌 떨면서
    옷 껴입고
    살아야 만족하는 사람들 많네요
    내원참

• 52. 급발진 하자
    '23.1.19 9:21 AM (182.216.xxx.172)

난방 아예 안하고 사는 사람들 있어요?
    왜 거기레 비교하고들 사시지
    40% 인상이면
    15도로 맞춰놓은들 인상 안됐을까?
    이게 25.5도만의 문제에요?
    집값 많이 올라 종부세 낸다고
    정권도 바꾼 사람들이
    안켜고 살수도 없는
    난방비 40% 인상에는 너그럽기도 하여라

• 53. 난방비 오른 거
    '23.1.19 9:22 AM (116.34.xxx.234)

맞음. 저희 아파트도 40프로 올랐음.

근데 동향 낀 집인가요? 25.5도면 온도가 많이 높네요.

• 54. 워워
    '23.1.19 9:33 AM (49.1.xxx.141)

위에 급발진님은 지금 어디 안드로메다성에서 지구로 이사 왔습니까.
    지구촌 방방곡곡 안오른 지역이 어디있나요.
    40프로 오른거 한국만 올랐습니까.
    유럽오시면 아주 경기해서 돌아가시겠수.

• 55. 유럽
    '23.1.19 9:34 AM (182.216.xxx.172)

어디에서 사세요?
    40% 이상 오른 나라좀 알려주세요

• 56. 러시아가
    '23.1.19 9:37 AM (182.216.xxx.172)

유럽 이상기온으로
    천연가스를 맘대로 올려 못팔아
    휴전 검토중이라는데
    유럽 어느나라가 한꺼번에 40%를 올렸대요?

• 57. 49.1
    '23.1.19 9:40 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

경기에서 죽겠나 살겠나
    알아좀 보게
    어느나라가 그렇게 많이 올렸는지좀
    알려 줘 보세요

• 58. 49.1
    '23.1.19 9:42 AM (182.216.xxx.172)

경기일으켜 죽겠나 살겠나
    알아좀 보게
    어느나라가 그렇게 많이 올렸는지좀
    알려 줘 보세요

• 59. 진순이
    '23.1.19 9:45 AM (59.22.xxx.34)

촌주택인데도 낮에는 20도
    그외 22도나23도에 해도 따뜻해요

• 60. 정남향
    '23.1.19 10:31 AM (218.49.xxx.53)

아파트라 그런가.. 낮엔 외출로 틀고
    5시부터 22도
    10만원 정도 나왔어요 25.5도면 반팔입고 지내시나요?
    저희집도 아이들은 반팔입는데;;,

• 61. 근데
    '23.1.19 10:31 AM (125.177.xxx.100)

저희집도 보일로 25도에요
    왜냐면 조절기 실내 온도가 25도라
    그냥 25도

• 62. ...
    '23.1.19 10:44 AM (124.53.xxx.243)

천연가스 요금이
    유럽 이상고온으로
    대폭 오른것도 아닌데
    민생경제에 바로 영향을 미치는
    난방비를 40%를 올리다니
    이런건 국가가 개입해줘야 하는일 아닌가요?
    개인에게 요금인상을 떠넘기고
    폭리를 취하고 있는건 아닌가? 조사는 커녕
    국가가 40% 인상이면
    적당한 조절을 해줘야 하는거 맞죠22222

• 63. ...
    '23.1.19 10:45 AM (124.53.xxx.243)

같은 25도라도 12월엔 더 추우니 온도 유지 할려면 그만큼 연료 소모가 되는거죠

• 64. ..
    '23.1.19 10:46 AM (223.39.xxx.31)

25.5도면 너무 덥지않나?

• 65. ㅇㅇ
    '23.1.19 10:52 AM (175.197.xxx.132)

영국은 2.8배 올랐대요~ 유럽 다올랐구요~ 어느나라가 40프로이상 올렸냐고 알려줘보라고 지랄지랄해대서 알려주고가요
    전세계가 에너지가격 상승으로 난리인데 가스석유라곤 안나는 우리나라가 무슨수로 안올리라는건지 지능 궁금해요~

• 66.
    '23.1.19 11:04 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

집마다 다른가요? 우린 21도로 해놓으면 바닥이 뜨거워서 20도 했다가 21 도 햇다가....
    근데 20만원 넘게 나왔어요 ㅠㅠ

• 67.
    '23.1.19 11:05 AM (14.47.xxx.167)

집마다 다른가요? 우린 21도로 해놓으면 바닥이 뜨거워서 20도 했다가 21 도 햇다가....
    근데 도시가스비만 20만원 넘게 나왔어요 ㅠㅠ

• 68. 그게
    '23.1.19 11:16 AM (211.36.xxx.149) - 삭제된댓글

우풍이 심한 옛날집은 21도로 해놔도 실내온도가 자꾸 떨어지니까 보일러가 자주 돌고
    바닥은 뜨거워지고 온도는 안따뜻해지고
    가스비는 폭탄이고 ㅠㅠ

• 69. 우풍이
    '23.1.19 11:24 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

심한 집인가요? 한겨울에 25로 세팅을 늘 해놓는다는게 좀 놀랍습니다.
    왠만한 가정집은 19도~21도 정도 해놔도 충분히 따뜻해요. 햇볓도 들어오고요
    12월은 11월보다 더 추운데 25도로 맞춰지려면 가스는 11월보다 더 많이 소비되는게 맞구요.

• 70. ㅇㅇ
    '23.1.19 11:29 AM (220.85.xxx.33)

저 방금 관리소와 전화하고 이 글 보네요. 저희집도 전월대비 12만원 올랐어요!!!

• 71. 25 도
    '23.1.19 11:31 AM (218.39.xxx.66)

틀면 정상적이라면 매우 덥고 건조해져서 또 가습기 틀어야하고
    가습기를 틀면 온도 떨어져서 또 계속 해야함

아주 추울때 22 도 정도가 가장적당
    목표온도 도달하면 꺼 버림
    안그러면 계속 계기판이 돌아감

• 72. 미칩니다.
    '23.1.19 11:40 AM (122.36.xxx.236)

평소 20만원후반대~30만원 초반대 관리비 (중앙난방) 요번달에 50만원가까이 나왔습니다.
    어떻게 하면 좋아요 ㅠㅠ 앞으로 계속 이렇게 내고 살아야 한다니...

• 73. 어찌
    '23.1.19 11:45 AM (183.98.xxx.31)

25로 상시 할수가 있죠? 우풍이 심한가요? 그러면 단열공사를 좀 해보셔야죠. 왠만한 가정집은 25도는 엄두를 못내요. 25도로 해놓으면 건조해서 건조를 해결한 다른 수단이 또 필요해요. 가습기를 종일 틀어놔야 하거나 부엌에서 계속 물을 끓이거나요.
    보통은 낮에는 햇볕도 들어오고 하니까 19~20도 정도로 유지하고
    저녁 7시 넘어가면 22도로 세팅해요. 그 상태에서 도톰한 구스이불 덮고 잠들면 딱 맞아요.
    새벽에 일어나자마자 아예 난방을 끄고 좀 춥다 싶을때 켜서 19~20도로 세팅을 해요.
    이렇게 하면 그닥 심하게 난방비 안 나와요.
    12월은 11월보다 훨씬 추우니까 11월과 똑같이 25도로 하려면 가스가 훨씬 더 많이 소모되죠.

• 74. 설정온도를
    '23.1.19 11:50 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

낮추고 좀 춥게 지내야 해요
    34평 25.5도에 18.5만원은
    난방비 많이 나온거 아니예요

• 75. ....
    '23.1.19 11:58 AM (210.220.xxx.161)

와 진짜 개부자
    요샌 난방펑펑 트는 사람이 부자임
    나는 19도로 해놓고 출근할땐 꼭 외출로 돌려놓는데...
    뭐가 문젠지 모르겠다니 자랑을 저렇게도 하네

• 76. ..
    '23.1.19 12:10 PM (1.228.xxx.67)

일정온도로 세팅하면 믾이 나와요
    타이머나 필요시 그때그때 틀어야 절약되죠

• 77. 천연가스는 급락
    '23.1.19 12:13 PM (223.38.xxx.187)

"천연가스 가격 급락에 유럽증시 랠리…속도는 부담" - https://n.news.naver.com/article/018/0005407359?sid=101

• 78. ...
    '23.1.19 12:32 PM (115.138.xxx.141) - 삭제된댓글

가스 전기 열병합 요금이 올라서 그래요.
    갑자기 많이 올랐죠.
    그런데 25도는 높네요.
    여름이였 벌써 약냉방 돌리는 사람도 있는 온도예요

• 79. 허허 25도라니요
    '23.1.19 12:48 PM (211.36.xxx.179)

20평 빌라 3층
    17도
    가스비 16만얼마나왔어묘
    세상에 25도?
    여름 이네요ㅜㅜ

• 80. 25평
    '23.1.19 2:05 PM (121.135.xxx.250)

저희는 개별난방 귀ㅇㅇㅇ 보일러.
    61,480원 나왔어요.
    20~21도로 항상 세팅해놓고요.
    지역난방이 비싼가봐요..

• 81. 저도
    '23.1.19 3:32 PM (58.228.xxx.108)

작년까지는 저온도였는데 올해는 낮에 23도 저녁에 24도로 해둬요
    솔직히 23도는 전혀 안돌아가요. 너무 차가우면 억지로 잠시만 24도 틀고 금방 꺼요

• 82. 나옹
    '23.1.19 3:44 PM (106.102.xxx.138)

그 정도면 선방하셨네요.

저는 26도로 살다가 25도로 내렸어요.
    실내복을 두꺼운 걸로 바꾸고 24도까지 했는데 제가 추위를 타서 야금야금 다시 25도. 낮엔 사람이 없어서 밤에만 그러니 다행이쥬.

• 83. 음...
    '23.1.19 5:00 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 낮에는 18도 밤에는 20도에 맞춰놓고 살아요. 원래 몸에 열이 많아 한겨울에도 반팔입고, 냉커피, 냉음료 마시고 살거든요. 그리고 늘 전기매트를 켜놓고 지내다보니 난방은 세지않게 가동하는 편이예요.

34평, 안방과 거실만 난방하고 159,000원 나왔어요. 겨울엔 평소보다 4만원정도 더 나옵니다.

• 84. 그게
    '23.1.19 5:45 PM (221.138.xxx.71)

12월네는 같은25도라도 밖이 추우니 온도를 올리려고 난방이 더 되었겠지요.
    저는 12월에는 21도 정도 설정해 놓고 살아요.

• 85. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 6:34 PM (125.178.xxx.53)

집집마다 다르죠
    해 잘 들고 단열 잘되는 집이라면 25도로 설정해놔도 난방이 그다지 많이 가동되지 않아요

반대의 집이라면 25도 설정했을 때 하루 종일 난방이 돌아갈 수도 있죠
    그러면 공기도 더 건조해지구요

저희집이 전자의 경우인데 24.5도로 상시 설정해두는데 어쩌다 한번씩 돌아요
    낮에는 가동되는 경우가 많이 없고
    보통 새벽에 한번씩 돌아가는 거 같아요
    12월 난방비 10만원 나왔어요

• 86. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.19 6:35 PM (125.178.xxx.53)

온도로 설정한다고 항상 난방비 많이 나오는거 아니고
    계량기 종류에 따라 다르고
    단열과 채광에 따라서 다르고
    바깥 기온과 집안 기온의 차이에 따라서 달라요

• 87. 별님
    '23.1.19 6:42 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

중앙난방 인데 11월과 12윌의 차이가
    딱 그만큼 나왔어요.

• 88. 25.5도면
    '23.1.19 6:45 PM (124.5.xxx.230)

민소매 입어도 덥겠어요. 21.5도도 더워서 반팔입고 사는데. 무엇보다 건조해서 호흡기가 남아나지 않겠어요.

• 89. 작전실패
    '23.1.19 6:48 PM (210.2.xxx.111)

하아~ 제가 뭘 잘못 한 거죠`~~ 이러면

다들

"님 잘못 한 거 없어요 !! 이게 다 윤석열 잘못이죠 !!!" 하고 위로해줄 걸로 알았는데

반대로

난방온도를 너무 높게 했네요~~ 라고 얘기하니

원글님 당황하겠음. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90.
    '23.1.19 6:50 PM (222.107.xxx.193)

11월에 비해 12월이 많이많이 추웠어요
    어떤 아파튼지는 몰라도
    25.5도는 넘 높은거 아닌가요?
    경기도 지역난방 34평 우리집은 22나 23도에 놓고 살아요
    저는 좀 추위 타는 스탈입니다

• 91. 12월
    '23.1.19 7:04 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

새벽에는 거의 영하로 떨어지고 한낮에도 영하일때 많았는데 25도 끌어올릴려면 얼마나 가열차게 가스를 썼겠어요

• 92. 12월
    '23.1.19 7:04 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

새벽에는 거의 영하로 떨어지고 한낮에도 영하일때 많았는데 25도 끌어올릴려면 얼마나 가열차게 가스를 썼겠어요
    이런 사람들은 애초 가스비 많이 냈어야죠

• 93. ...
    '23.1.19 7:05 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

새벽에는 거의 영하로 떨어지고 한낮에도 영하일때 많았는데 25도까지 끌어올릴려면
    얼마나 가열차게 가스를 썼겠어요
    이런 사람들은 애초 가스비 많이 냈어야했는데 저렴하게 살았나봐요

• 94. 12월
    '23.1.19 7:06 PM (218.55.xxx.242)

새벽에는 거의 영하로 떨어지고 한낮에도 영하일때 많았는데 25도까지 끌어올릴려면
    얼마나 가열차게 가스를 썼겠어요
    이런 사람들은 애초 가스비 많이 냈어야했는데 그동안 저렴하게 살았나봐요
    그래서 적자니 어쩌니 하는거

• 95. 풀빵
    '23.1.19 7:17 PM (211.207.xxx.54) - 삭제된댓글

25도 세팅이 문제...
    우리집 32평 지역 난방
    23도로 세팅 몸에서 열나는 움직이 있을 때 가족들 있을땐 22도 세팅

• 96. 풀빵
    '23.1.19 7:18 PM (211.207.xxx.54) - 삭제된댓글

23도로 세팅 몸에서 열나는 움직이 있을 때 가족들 있을땐 22도 세팅

전기 급탕비 난방까지 해서 21만원

• 97. 풀빵
    '23.1.19 7:18 PM (211.207.xxx.54)

전기 급탕비 난방까지 해서 관리비21만원

• 98.
    '23.1.19 7:45 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

저만 집안 25도로 사는거 아니었군요 ㅎㅎ
    25도여도 하나도 안더워요
    그냥 딱 적당 ㅠ
    전 다른데 안쓰더라도 겨울에 추운거는 못살아서요..
    극강 추위타는 스타일이라 23도로만 해놓고 살아도 수시로 몸살와요
    나중에 에너지위기 오면 살수나 있을지 모르겠어요

• 99.
    '23.1.19 8:26 PM (121.132.xxx.215)

집이 구축인가요?
    전 신축 20도로 세팅하고 사는데 적당히 훈훈한 정도에요.
    거실서는 뭐라도 하나 걸쳐 입어요.
    25도면 완전 따뜻하게 사시네요.
    전 개인적으로 한 겨울에 난방 세게 틀고 반팔로 지내는 거
    별로에요. 에너지 좀 아끼고 살았으면 좋겠어요.

• 100. 신축
    '23.1.19 8:36 PM (124.57.xxx.214)

21도 사는데 난방비 거의 안나와요.
    그닥 춥지도 않구요.
    25도면 덥게 사시네요.
    곰팡이 안생기나요?

• 101. 선방
    '23.1.19 8:47 PM (182.213.xxx.217)

저도 신축이어선지 2명.
    가스비 3만, 전기료 5만5천.
    상의내의입고 양말신고 슬리퍼.
    전기무릎매트 사용. 취침시 침대 전기매트2
    확실히 애들없으니 절감되네요~
    25도면 건조해서 눈알빠질거같은데.

• 102. 가스비
    '23.1.19 9:39 PM (110.45.xxx.153)

가스비 40프로 인상된게 주요 골자같은데 댓글이 산으로 가는 느낌