82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82가 갑자기 이재명 옹호로 바뀐게 언제인가요?

.... 조회수 : 2,711
불과 몇년전만 해도
82는 진짜 이재명 너무너무너무 싫어하는 사람이 대다수였던 것 같은데 작년올해 분위기는 신기하네요.

사실 제가 예전에는 이재명 지지자여서
지금은 사장되다시피 한 다음까페 이재명 팬까페에서도 있었고
루머글에 적극 해명도 하고 그랬거든요. 

그때는 이재명 관련 무슨 댓글만 써도 찢이나 뭐니 조롱댓글 엄청 달렸고
이재명이 싫어서 심지어 남경필 찍는다고들 난리..

그 선거때 다들 남경필이 될 것처럼 난리길래
아무리 이재명이 싫어도 데이터상 이재명이 될 수 밖에 없으니 희망회로 그만 돌려라 
그런 댓글 달았다가 악플 엄청 받고 그랬는데 저는 완전 소수 의견이었고요.

무슨 말만하면 다구리당하고
찢찢거리고. 오렌지니 뭐니
이재명 이라는 말만 나와도 쥐어박고 그랬던 거 같은데

이제는 찢이니 오렌지니 하는 단어조차도 안보이네요.
(저는 워낙 그 단어에 질렸어서 안보이니 다행이지만 )

82의 친문, 민주당 지지자들 대부분 반이재명인 줄 알았는데 그렇지도 않나봐요.
다들 갑자기 이재명 편들어서요.

이유가 뭔가요.

1. 윤석열이 너무 싫어서 이재명을 편들게 되었다. (합리적)
2. 원래 이재명 지지했는데 이재명까들 설쳐대서 나서지를 못했다.
3. 알고보니 이재명 나쁜 사람 아니더라. 
4. 썩 좋지는 않지만 민주당의 가장 센 장수라서 지지한다. 

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전...
    '23.1.18 8:23 PM (118.43.xxx.18)

1에 가까워요 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. 00
    '23.1.18 8:24 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

이제는 안속거든요
    자 물어보죠....
    지금
    검찰 독재와 싸울 사람 다른 인물 말해 주세요...

지금 윤석열 검찰이 이재명 건드는 수사 내역 보셨어요???
    죄다 검찰비리

그리고 여기 죄다 뮨파들 말 들어야 해요??

• 3. ...
    '23.1.18 8:24 PM (106.101.xxx.232)

아이고 아직도 대선 안 끝나보네

• 4. 00
    '23.1.18 8:24 PM (14.49.xxx.90)

1.3

저는 이재명이 검찰 독재와 싸울 인물이라 봐서요
    그리고 찾아 보니 오해였어요

• 5. 뮨파 선동
    '23.1.18 8:25 PM (223.38.xxx.213)

몇년째 보고 있다가

이재명에 관심 갖게 되었어요

오렌지
    손가락 소리
    줄기차게 들었지만

뮨파덕에 이재명 알게 된점은 땡큐네요! ^^

• 6.
    '23.1.18 8:25 PM (221.140.xxx.139)

오랜 노력(?)의 산물같아요.
    저도 경기도지사 선거 때 남경필을 어떻게 찍냐했다가
    손가락이네 찢이네 무지하게 몰렸었죠.

본격적인 건 확실히
    선거법으로 무죄 대법 판결 후일거에요.

열심히 대권 준비하면서 온라인에 투자 많이 했죠.

진유천이란 이름이 급 떠오르네요

• 7. 00
    '23.1.18 8:25 PM (14.49.xxx.90)

근데요 ...
    뭔가 이상 하지 않아요
    찢 거리던 그 세력들 대선 전보다 급격히 줄었어요....
    뭔가 치고 빠지는 세력 처럼

• 8. 정신차리세요
    '23.1.18 8:26 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이낙연이 경선 때 국짐당 이롭게 하는 거 보고 학을 뗐어요 윤가가 조국네한테 한 짓 보고도 윤가를 뽑은 사람들은 윤가에게 억울하게 당하는 사람들에게 똑같은 가해자인 겁니다 악마같은 짓이에요

• 9. 뮨파 선동
    '23.1.18 8:26 PM (223.38.xxx.213)

뮨파들이 자게에 이재명으로 수년간 매일 도배해서 알았지
    그전엔 누군지도 몰맀음 ㅎㅎ

• 10. 그리고
    '23.1.18 8:27 PM (14.49.xxx.90)

이재명 지금
    수사 들이 알고 보니 혼자 싸우고 과거 사건 들이더라구요
    그때는 이재명 한테 관심이 없었는데

지금
    다 찾아 보니 이게
    기득권들 과 싸운 흔적 검찰 비리 구나 알았어요

그이후 ..... 저는 오해 풀고 지지했는데
    제 주변에 좀 되요
    지금 이재명 말고 대안이 없데요

• 11.
    '23.1.18 8:28 PM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

수박 똥파리 거리던 세력도 확 줄었죠.

전 가끔 오래전이라도 제가 썼던 글 한번 씩 보는데,
    이재명 극렬 옹호하면서 쌍욕하던 댓글들이
    엄청 많이 지워졌더라구요.

반대도 많겠죠 뭐

• 12. ...
    '23.1.18 8:28 PM (39.115.xxx.132)

전 3이요.

• 13. 14.49
    '23.1.18 8:28 PM (223.38.xxx.213)

그건 그래요.
    근데 자세히 보면 단체로 이슈 띄울땐 또 들어오더라구요. ㅋㅋ

그 홍콩, 일본, 미국 사는 뮨파는 그럴때만 보여요 ㅎㅎ

• 14. ㅉㅣㅈ
    '23.1.18 8:28 PM (124.111.xxx.87)

경선 즈음부터 아닌가요?
    마치 새 회원 우루루 들어온 것 마냥 분위기가 바뀌었어요.

• 15. 0000
    '23.1.18 8:30 PM (14.49.xxx.90)

원글님 딴지 클량 여시 과거에는 이재명 욕했는데
    지금은 다들 지지해요....
    이렇게 알아가는 거겠죠

• 16. ,,,,,,,,,,,
    '23.1.18 8:31 PM (14.3.xxx.75)

그냥 그렇게 보일 뿐,,
    재명 편드는 걸로 보이나봐요???
    ㅋㅋㅋ아직도 대선인가 봅니다
    윤명신 하는 짓들 욕 밖에 안나오는데
    그럼에도 불구하고 재명이 민주당 탓 하는거 보면
    아니 ,,대선때 2찍이건 머건,,지금 재명이가 정권 잡았어요??
    누구를 찍었나를 떠나서,,지금 윤명신이 하고 돌아댕기는거 보면
    윤명신 욕 하기도 바쁜데 틈틈이 민주당 재명이 탓,,,

• 17. 2요
    '23.1.18 8:32 PM (220.88.xxx.156)

거의 처음부터 이재명의 치열하게 살아온 삶을 읽고 그리고 무슨 책관련 토론하는 너튜브에서 유시민과의 대화 시청하고 더 더욱 이재명 지지하게 됐어요. 물론 단점도 적지 않지만 워낙 총명하고 사회적 약자로 태어나고 자라서 민생을 잘 아는 대목이라고 믿어요.

• 18. ,,,,,,,,,,,
    '23.1.18 8:33 PM (14.3.xxx.75)

아 그리고 원글님 아직도 찢거리던데요
    댓글 사이사이에,,소름끼치게 싫다면서,,,
    별별사람 다 있으니,

• 19. ....
    '23.1.18 8:33 PM (125.137.xxx.77)

검찰, 판사 같은 더런 놈들하고 싸울 사람이 이재명밖에 없어서요.
    더런 놈들한테는 더럽게 싸워야지 문프처럼 점잖게 싸우면 그 뿌리를 못 뽑아요

• 20. ㄴㅂ우
    '23.1.18 8:33 PM (175.211.xxx.235)

그냥 꼴보기 싫고 말하기도 싫어서 가만있어요
    많이들 그렇겠죠 권력욕이 너무 커서 또나오고 또나오고
    판단능력 없는 지지자들은 그 이면의 모습은 못보니 무조건 다 좋대고
    그냥 앞으로 쭉 국짐쪽에서 10년은 해먹을듯요
    능력있고 좋은 사람들 검찰에서 다 붙잡아놔서 이재명 천하니
    민주당 망해가는 꼴 멍하니 지켜보는거죠
    대한민국 포기!

• 21.
    '23.1.18 8:34 PM (211.246.xxx.162)

이재명 옹호가 아니라 굥때문에 환장해서 그런걸듯 그렇다고 민주당 갈라치기하면 다음 대선도 또 국짐개가 될텐데 그런일은 없어야죠 굥부부 쇠고랑차는것도 보고싶고

• 22.
    '23.1.18 8:35 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

보고 싶은대로 보이시나봐요
    윤을 대통령 만든 게 이재명인데 옹호하긴 뭘 옹호해요?!!!

• 23. 그게
    '23.1.18 8:35 PM (211.44.xxx.46)

이낙연 지지자들이 곧 이재명 안티들이라는 전제하에 그들이 하는 짓이 정상범위를 벗어나서 그래요 윤 뽑은 건 그냥 그들의 자유라 쳐도 왜 그걸 이재명과 지지자들에 대한 원한으로 자꾸 덮어씌우냐고요 정신이 이상한 사람들같아요

• 24.
    '23.1.18 8:36 PM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

1번이예요
    지금도 썩 좋아하진 않아서 뉴스에 이재명 나오면
    채널 돌립니다
    그러나 윤석열 김건희가 너무 싫어서 이재명에 어쩔수 없이 힘 실어주고 싶어요
    전 민주당 김대중대통령님 노무현대통령님
    문재인대통령님 너무 좋아하고 존경합니다
    그래서 이재명보다 민주당을 지지하기 때문에 이재명도지지하고 싶어요

• 25. 나비
    '23.1.18 8:37 PM (27.113.xxx.9)

2찍들이 아직도 이재명 이재명하는거 보면
    이재명이 뭔가 있는가 싶어요..
    돼지가 제일 잘하는게 이재명 감옥보내는거라고
    말하는건 나라가 없어져도 돼지 잘했다고 하는거잖아요..

• 26.
    '23.1.18 8:37 PM (61.74.xxx.175)

보고 싶은대로 보이시나봐요
    윤을 대통령 만든 게 이재명인데 옹호하긴 뭘 옹호해요?!!!
    윤은 싫고 대통령 잘못하지만 이재명과 대선에서 어쩔 수 없는 선택이었다고
    하던데

• 27. 윤이
    '23.1.18 8:38 PM (211.44.xxx.46)

대통된 건 2찍은 자기 탓이라니까 맨날 이재명탓이라는 해괴한 논리에 빠진 거 보니 신천지급 정신상태가 맞긴 맞네요

• 28. 1번
    '23.1.18 8:39 PM (211.234.xxx.12) - 삭제된댓글

유시민이 그랬어요

김대중 대통령
    노무현 대통령님은
    너무도 고생하셔서
    국민들이 빚진 거 같은 마음으로
    하나라도 더 해주싶은 대통령이었다면
    이재명은 빚진 거 같은 기분 안 든다고
    반대로
    이재명이 국민에게 뭘 해놓으라고
    당당히 부릴 수 있다고

유시민 말 믿고
    이재명이
    뭘 해줄지는 모르지만
    잘 해 놓으라고
    당당히 요구할라고요
    미안한 감정 안 들고
    당당히 써먹을래요

• 29. ㅡㅡ
    '23.1.18 8:39 PM (114.203.xxx.133)

저는 1번이랑 4번이요
    진짜 모지리 나불대는 입 좀 틀어막고 싶고
    홑이불 여사 나대는 거 그만 좀 보고 싶어요

• 30. 너무 분해요
    '23.1.18 8:39 PM (39.7.xxx.169)

총리시절 그렇게 지지했건만
    이 꼬라지를 만들어놔서
    조국가족은 어떻게 할 것이며
    엄중
    이란 말만 들어도 치가 떨립니다.
    82분위기에 휩쓸렸던 거 후회합니다.

• 31. 이낙연 지지자들
    '23.1.18 8:41 PM (223.38.xxx.241)

덕분이죠!

이낙연 지지자들이 수 많은 이재명 글을 썼고 기사를 퍼왔고
    덕분에 82에서 이재명 이름이 많이 알려졌을거예요.

사실 경기도민들이나 알지 타지역 사람들이 이재명지사가 누군지 어떻게 알겠어요?

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:41 PM (211.214.xxx.115)

이재명 비호감이었음.
    이재명이 민주당 대선 후보가 되어 선택의 여지 없이 투표
    민주당 대선패배후 이낙연계 뮨파가 윤석열지지 사실에
    큰 충격과 분노.
    아무리 이재명이 아니어도 윤석열이라니.

윤석열은 낮은 지지에도 제 하고 싶은대로 거침없이 가는데
    왜? ? 이재명은 끝없이 조롱하는가? 우리도 그런 사람이 필요함.

그래서 이재명 지지하기로 함.

• 33. 나비
    '23.1.18 8:43 PM (27.113.xxx.9)

211 .234 글보니 알겠어요..
    김대중 노무현 김대중 대통령님은 뭔가 짠하데
    이재명은 일 열심히 하라고 요구할수 있을건 같아요~

• 34. 이낙연
    '23.1.18 8:45 PM (121.180.xxx.151)

지지자들 난리통에 이재명을 다시 보게 되었어요.

• 35. ..
    '23.1.18 8:45 PM (223.62.xxx.8)

단톡방에서 단체로 들어온듯

• 36. ...
    '23.1.18 8:46 PM (39.7.xxx.16)

아직 현실 파악을 못하시네요. 대선 때 억지로 이재명 찍은 사람들이 많아요. 대선 지고 이재명 보궐 나온 것도 옳은 처신이 아니었고 당 대표로서 정치력 못 보여주고 민주당 지지율 답보상태인데 그 사람들이 이재명을 왜 계속 지지하겠어요. 이재명 지지자들 나름 좋은 가치관 좋은 세상 꿈꾸는 사람들 많다고 보지만 그 사람으론 더 안 된다고 봐요. 82에서 이재명 지지가 늘었다고 보시면 오산이에요

• 37. ..
    '23.1.18 8:46 PM (14.52.xxx.37)

알고보니 이재명 나쁜 사람 아니더라.

당당하게 이재명 지지합니다
    그가 대통령 되었으면 좋겠어요

• 38. ....
    '23.1.18 8:46 PM (223.38.xxx.185)

여기서 세뇌당해서 남경필찍은게 저예요ㅡ
    대응3팀으로 퇴근하고 댓글달고 각커뮤에 나르고 손가락오렌지랑 댓글로 엄청싸운것도 저구요.
    민주당 반쪼개져서 대선치루게 된 낌새 지인 언론인 통해 들었요. 그과정에서 아무리 그래도 윤석렬은 막아야된다
    지금 이간질러들 국힘 설계다. 노통 희화화하던 심리학자들 붙었구나 싶었어요. 그런데 이것 +@
    실상은 알고보니 민주당에서 욕심멀어 내밥그릇 뺏기느니 윤석렬 뽑겠다는 더러운것들 실체도 있긴 있다는걸 알았구요. 그러면서 이재명을 보게 되었는데 독기있고 또라이라
    썩은 뿌리들 그들만의 카르텔 토왜 박멸 언론개혁 검찰개혁 할 수있는 사람이겠다 싶었습니다. 그래서 이재명은 죽여야겠구나 돌아가는 판 이해 쌉완료했구요.

노통때 버스로 검찰소환되었던날 그 쓸쓸하던 미소를
    이번에 또 재방송처럼 보았는데 이재명은 달랐어요.
    업그레이드 노무현이라 했을때 개소리하네 싶었는데
    노통처럼 우아하지도 진솔하지도 않지만 노무현보다 독하고 더러운것들 사람대접안할만큼 강한 모습이 업그레이드 노통같았어요.
    개새끼들은 사람취급하면 안되니까. 검찰 시나리오대로 어찌 구속이 될수 있겠죠. 그런데 이재명이 무너지면 한국은 희망없다 싶어요. 그래서 이재명 지지해요.

윤석렬하고는 비교도 안될 사람이예요.
    이재명이 역경 이겨내고 대통령되면 다 갈아엎어줄것같네요.

• 39. ..
    '23.1.18 8:46 PM (223.62.xxx.97)

오유 넘어간 거 봐요
    82도 넘어간거죠

• 40. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:47 PM (211.214.xxx.115)

윤석열을 대통령 만든 건 누구다? 2찍들이다.

• 41. ,,,,,,,,,,
    '23.1.18 8:48 PM (14.3.xxx.75)

더레프트 뮨파,,,
    저도 충격이었습니다
    뮨파가 문을 어디까지 지키는지 보겠습니다
    더레프트야 너 포스터 뿌리며 신났었지???
    문통도 잘 지키길,,,너만 믿는다아아아아아

• 42. ㆍㆍ
    '23.1.18 8:49 PM (119.193.xxx.114)

이재명 싫어하지만 어쩔수없이 이재명 찍었어요.
    지금도 싫어하구요.
    이재명 비판하면 뮨파니 2찍이니 하도 물어뜯으니까 귀찮고 지겨워서 안해요.
    근데 말 나온김에 얘기할께요.
    이재명 좋아하는 사람들도 꽤 되고 어느정도 정치력? 있는것도 알겠어요.
    근데 대선지고 나서 행보에 또 한번 실망했어요.
    뻔히 사법리스크 있으면서 인천가서 출마하고 당대표 나가고...당을 생각하면 그럼 안되죠.

• 43. 이낙연지지자들
    '23.1.18 8:50 PM (211.44.xxx.46)

윤석열의 검찰공화국 만든 건
    당신 자신들입니다
    당당하게 사세요
    이재명 욕하면서 어떻게든 남탓으로 책임 돌리려하지 마시고요 정도가 지나치니까 정말 당신들 추해요

• 44. ....
    '23.1.18 8:51 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

지난 대선때부터 본격적으로 시작된거 같아요.

• 45. ,,,,,,,,,,
    '23.1.18 8:51 PM (14.3.xxx.75)

에효,,,223.38님 댓글 읽으니,,진짜,,새록새록,,,
    이낙연 최측근이 윤씨한테 가서 윤이랑 사진 찍고 기사나오고,,,
    충격이었습니다

• 46. 푸흐흐
    '23.1.18 8:51 PM (121.186.xxx.205) - 삭제된댓글

개딸들 지긋지긋해서 입 닫고 있어요^^

• 47. ....
    '23.1.18 8:52 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

지난 대선경선때부터였던거 같아요.

• 48. ,,,,,,,,,
    '23.1.18 8:53 PM (14.3.xxx.75)

121.186,205
    그러게요,,지긋지긋 하죠??계속 입 닫고 계세요^^

• 49. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:53 PM (211.214.xxx.115)

네, 이재명 억지로 찍은 사람 저입니다. 그런데 2찍 뮨파들이 이재명을 지지하게 만들었네요. 아무리 이재명이 아니어도 윤석열을 찍어놓고도 이재명 타령만 해대는 게 정말 진성 2찍들 보다 싫습니다.

• 50.
    '23.1.18 8:53 PM (49.168.xxx.4)

먼지하나만 있어도 태산으로 만들어 버리는
    검찰들 하는 짓을 보면 이재명이 정말 대단해보여요
    모든 화력을 이재명 오직 한사람에게만 쏟아붓고
    코피 터지게 전력질주 하고 있는데
    지금까지 저렇게 씩씩하게 버티고 있는거 보면
    우리가 일반적으로 생각하던 이재명이 아니죠
    나쁜사람이였으면 감옥에 갔어도 벌써 100번은 갔을겁니다

• 51.
    '23.1.18 8:54 PM (118.235.xxx.183)

하도 이재명 욕을 해대서 진짜인 줄알았는데. 윤석렬이 싫어서 이재명 지켜보다 지지하게 됐습니다

• 52. ...
    '23.1.18 8:59 PM (123.248.xxx.46)

온라인 여론 바꾸려고 엄청 공 들였어요.
    오늘의 유머부터 시작해서 민주당에 호의적인 커뮤니티는 다음 카페쪽 빼고 거의 다 장악했다고 봐요. 이재명쪽 불리한 글, 댓글, 심지어 그런 글, 댓글에 추천 누른 회원까지 자격 정지되는 일도 있었고요.

TBs 박찬혁 작가도 이명박근혜때부터 정치풍자 해오던 사람인데 이재명 풍자도 계속 하다 잘렸잖아요.
    원래 정치인들은 TV예능에 고정출연 금지인데 이재명은 동상이몽에 고정 출연했잖아요.
    그알 파타야 살인사건 2부도 예정했다 석연찮은 이유로 불발되었고 담당pd도 바꼈어요.
    개콘에서 김원희였나 얼굴 긴 개그맨이 예의가 없어 다 컷트야컷트 그거 패러디했다 그 코너도 폐지됐죠?
    이번 경선때였다 대선때였나 다른 후보들 다 비평했던 피디 하나도 이재명한테 안 좋은 멘트로 징게먹고 기사화되고요.
    이명박 저리가라 꼼꼼하고 치밀해요.
    댓글부대도 조사하면 좋겠어요.
    이재명 아파트에 초밥, 샌드위치 사다 날랐다던데 댓글작업하던 기생충이 옆집에 살았는지 진짜 식충이들이 살았는지도 꼭 밝혀주고요.
    민주당 지지하고 문재인 지지하면서 어떻게 문프가 인정한 최장 총리 이낙연, 당대표때는 당정관계 최고라고 인정한 이낙연을 악마화하는데 동참할 수 있는지, 말도 안되는거라 봅니다.

• 53. 저도 다시 봤음
    '23.1.18 8:59 PM (223.38.xxx.198)

먼지하나만 있어도 태산으로 만들어 버리는
    검찰들 하는 짓을 보면 이재명이 정말 대단해보여요
    모든 화력을 이재명 오직 한사람에게만 쏟아붓고
    코피 터지게 전력질주 하고 있는데
    지금까지 저렇게 씩씩하게 버티고 있는거 보면
    우리가 일반적으로 생각하던 이재명이 아니죠
    나쁜사람이였으면 감옥에 갔어도 벌써 100번은 갔을겁니다 22222

• 54.
    '23.1.18 9:00 PM (211.203.xxx.221)

3번이요.
    이대표 경기지사 선거할때는 싫어했어요. 하지만 남경필 찍을 순 없어서 어떨 수 없이 표를 줬어요. 그때 루머가 많았잖아요.
    그런데 이번 대선에서 알아보니 잘못된 정보가 많았고 괜찮은 사람이라는 걸 알게되어 적극 지지하고 있어요.

• 55. 옹호한적 없고
    '23.1.18 9:01 PM (123.214.xxx.132)

그저

윤석열 김건희 얄짤없이
    탈탈 털어주길 바람

• 56. 꺾이지 않는 마음
    '23.1.18 9:06 PM (61.105.xxx.165)

친일파가 잘 사는 나라.
    돈에 무릎꿇는 나라.
    그들이 총력을 다 해 죽이려는 사람.
    근성.기개.
    '조선 토종'을 보는 듯 해서
    전 이재명이 살아남기를 바랍니다.

• 57. ??
    '23.1.18 9:12 PM (106.102.xxx.43)

그래요?
    단체로 오셔서 댓글달고 있나 봅니다.
    이 상황을 만들게 옹호하는 그분과 찢들 아닌가요?
    옹호하는 분만 아니었음
    정권 교체도 없었습니다.
    귀를 열고 눈을 크게 뜨고 세상을 보세요.

• 58. . .
    '23.1.18 9:24 PM (77.98.xxx.105)

여기 민주당 텃밭이니까요. 이재명이 문재인 공격하니 죽일듯이 미워하다

• 59. 화천대유
    '23.1.18 9:26 PM (117.111.xxx.181)

알바들이 쫙 깔렸나보죠.

• 60. **
    '23.1.18 9:29 PM (61.98.xxx.18)

저도 1,4
    김학의같이 지저분한 놈들이 검사들 중에 꽤 많은것같내요, 그러니 김건희가 검사들을 갈아대며 동거했겠죠. 지저분하고 사악한것들.. 너무 젠틀하고 양반같은 사람들은 물고 뜯고 가만두질 않는듯.. 좀 센 사람이 싹 쓸어냈음 좋겠네요 나라가 한발짝 발전할수있는 기회였는데.. 너무 속상하내요

• 61. ..
    '23.1.18 9:37 PM (211.221.xxx.212)

이재명을 바로 알게 되면서부터 지지하게 된 거지요~~~~

• 62. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:38 PM (180.230.xxx.166)

이재명 별루였는데 이렇게 까는데도 죄 안나오네요
    그리고 기득권과 싸워왔고 조선과 싸우고
    알면 알수록 악마화에 피해자

• 63. 전 1번
    '23.1.18 9:40 PM (180.68.xxx.158)

제기준 자격미달이지만,
    윤석열이 커플이 미치도록 싫음.

• 64.
    '23.1.18 9:45 PM (121.132.xxx.204)

찐팬들이야 지금도 그 때도 얼마 안돼요. 다만 상대가 윤이니 반사이익 누리는 거죠. 팬덤이야 김건희도 팬클럽 있고 윤도 뭐하면 우쭈쭈 하는 태극기 있잖아요. 비슷해요. 같이 상대하다간 내 머리도 이상해 지겠다 싶어 요샌 관심도 안가요. 오해라는데 욕설 영상 보고도 똑같은 말 반복한거다. 라는데 뭐 할밀이 없어요.
    이재명 싫다면 윤빠니 2찍이니 댓글 달면서 악다구니 부리니 귀차노아서 그냥 댓글 덜 달게 됩니다. 아무리 난리치고 전도해도 아닌건 아닌거죠.
    이재명 팬들은 악마화니 세뇌니 하는데 이낙연에게 그 난리치며 이재명 악마화라는건 그냥 개그고요
    이러면 또 이낙연 지지자냐 하겠지만 전 이낙연은 이미 동력 떨어지고 매력도 없다 생각해요.

• 65. 1번요
    '23.1.18 9:50 PM (108.28.xxx.52)

플러스, 지금까지도 이재명 못 잡아 넣는 거 보니 뭔가 내가 잘못알고 있었나 싶기도...

이재명이 싫어서 심지어 남경필 찍으라고 친구들한테 카톡할 정도였어요. ( 선거권 없음 )

• 66. ...
    '23.1.18 9:53 PM (14.5.xxx.38)

저도 1번이요.
    이재명 여전히 싫어요.

• 67. 106.102
    '23.1.18 9:53 PM (211.203.xxx.221)

단체요?
    개인이에요.
    이대표여서 그만큼이라도 표 받았다고 생각해요.

• 68. ..
    '23.1.18 9:54 PM (223.39.xxx.140) - 삭제된댓글

밭갈이 당한거죠 82도. 태극기부대 못지않은 개딸들때문에 82도 예전같지 않죠.

• 69. 초록비
    '23.1.18 9:57 PM (58.140.xxx.206)

거의 처음부터 이재명의 치열하게 살아온 삶을 읽고 그리고 무슨 책관련 토론하는 너튜브에서 유시민과의 대화 시청하고 더 더욱 이재명 지지하게 됐어요. 물론 단점도 적지 않지만 워낙 총명하고 사회적 약자로 태어나고 자라서 민생을 잘 아는 대목이라고믿어
    요22

• 70. 3번
    '23.1.18 9:58 PM (1.234.xxx.55)

하도 이재명 욕을 해대서 진짜인 줄알았는데. 윤석렬이 싫어서 이재명 지켜보다 지지하게 됐습니다 2222

저 82 죽순이라 여기 이상한 인간들땜에 경기지사 남경필 될까봐 노심초사
    이재명 아주 나쁜 사람인줄 알았는데
    알다보니 다 속았던거
    여하튼 뮨파 거리는 인간들 오프에서 만나면 머리채 다 뽑아버리고 싶어요

• 71. 진짜
    '23.1.18 10:00 PM (175.193.xxx.50)

오랜만에 오셨나봐요.
    특정 단어 없어진건 공지 보시고요.

이재명 욕한 거 특히 그 욕설은 사연이 있더라고요.
    근데 그냥 다 그런 식이더라고요
    덮어놓고 짐승처럼 욕해놓고 그거 아니더라하면
    비꼬고 듣지도 않고 죽어라 몰아붙이기.

4번도 맞는데 긴 시간 게시판 흐름보면서
    이재명 이미지 추락시키려 발악하는 세력이 있다고 확신하게 됐어요.

• 72. ...
    '23.1.18 10:07 PM (182.230.xxx.64)

이낙연과 국짐당 기득권의 최고 피해자가 이재명이란걸 최근에 알게되었네요
    이재명이 불쌍하기까지해요
    다음에 꼭 살아남아서 대통령 되었으면 좋겠어여

• 73. ..
    '23.1.18 10:11 PM (116.39.xxx.162)

이재명 지긋지긋
    변함없이 싫은 1찍임.

• 74. ㄹㄹㄹ
    '23.1.18 10:17 PM (120.142.xxx.17)

3번요.
    전 진짜 이재명이 나쁜 사람인줄 알았어요. 근데 알면 알수록 멋진 사람이더군요.
    멘탈 강하고 찌질하지 않고 진짜 멋지게 살고 싶어하는 열정이 가득한 사람이구나 느끼게 됩니다.
    저리 똑똑하고 능력있는 사람이 기득권과 싸우는 이유가 자기처럼 힘들게 살아온 사람의 입장을 대변하기 위한 거라는 것을 믿습니다. 그렇지 않았다면 저들 편에서 진짜 잘먹고 잘살고 있을 사람이잖아요.
    그것 한가지만 봐도 그의 신념을 지지할 수 있습니다 저는.

• 75. 똥플라이들의
    '23.1.18 10:43 PM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

실체를 알고 나서죠
    쏘리 제명 ㅠ

• 76. 해당 없음
    '23.1.18 10:43 PM (180.71.xxx.212)

2002년부터 여기 회원이고 민주당원이었지만 이재명 진짜 싫어요.
    1-4 다 해당 안됩니다. 빨리 감옥이나 들어갔음 좋겠어요.

• 77. 똥플라이들의
    '23.1.18 10:44 PM (117.111.xxx.40)

실체를 알고 나서죠
    쏘리 재명 ㅠ

• 78. ...
    '23.1.18 10:56 PM (183.109.xxx.93) - 삭제된댓글

선거때 되면 사이비 종교봇들 나오고..?..ㅋㅋ
    사이비 뮨파들이 석렬이를..?..ㅋㅋ

• 79. 저는
    '23.1.18 11:04 PM (99.228.xxx.15)

5. 원래 정치무관심자라 좋지도 싫지도 않고 가끔 게시판에서 욕하는 제목만 봤는데 이번대선때 여러 토론회 보면서 지지하게 된 케이스.
    선입견이 없어서 그랬나 저는 금방 지지하게 되던데요. 똑똑하고 명쾌함. 욕먹는 부분은 다 증거빈약하거나 국짐 니들이 더하면 더했지 하는마음.

• 80. 저는
    '23.1.18 11:07 PM (99.228.xxx.15)

아 돌이켜보니 최초 호감은 유시민님 덕분이네요.
    이재명에 대한...완벽하진않지만 성장하는 정치인이다..란 말이 확 와닿았어요.

• 81. .....
    '23.1.19 2:00 AM (183.99.xxx.114)

대장동 1조의 힘이죠
    제 생각엔 그 사람들 한강교같아요. 한강교로 얼마나 선동이 잘되나 시험해본다음 작업한 거같아요.[음모론]
    그전엔 대놓고 지지한다고 하면 다구리받고 그래서 나이싫이라고 했었죠
    한강교 빠지고 그 다음 갑자기 그세력들이 많아졌어요
    새로 가입도 안되는데 갑자기 지지자가 그렇게 많아진거 이상하지않나요?

• 82. 오유와미씨처럼
    '23.1.19 3:33 AM (108.41.xxx.17)

82쿡도 넘어가서 그래요.
    딴지 개저씨들이 82쿡 로긴들 많이 구입해서 들어 왔다는 이야기도 들었고요.
    저는 82쿡이 아주 오랫동안 이재명 쪽 사람들에 의해서 작업되었다고 믿고,
    투자도 상당했다고 압니다.
    돈 들인 결과가 요즘 나오는 거죠.
    경기도 지방선거를 기점으로 82쿡이랑 미씨유에세이를 점령하는 것이 중요하다고 여기고 꾸준하게 작업한 결과물에 불과한데 마치 여론이 진짜 이재명 쪽으로 기운 것처럼 원글님은 오해하고 계시네요.

오유, 미씨, 딴지, 82쿡은 이재명 쪽에 넘어간 사이트들이라고 보면 됩니다.

• 83. ..
    '23.1.19 3:37 AM (61.255.xxx.254)

1. 4
    뮨파뮨파 거리는데 뮨파를 탄생시킨 손가혁과 이씨부부의 활약을 잊지못하죠
    지금은 수박도 싫고 대안이 없어서 지지하지만

• 84. ...
    '23.1.19 4:29 PM (115.137.xxx.43)

5.그냥 꼴보기 싫고 말하기도 싫어서 가만있어요2222

• 85. 우웩
    '23.1.19 7:07 PM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

5. 그냥 꼴보기 싫고 말하기도 싫어서 가만있어요3333