82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기 어제 막 넣고 돌렸는데요

.. 조회수 : 4,103
결론은 앞으론 애벌 없이 넣어야겠다고 생각했어요.
( 전에는 그릇에 달라붙은것들은 세제 없이 수세미로 한번 닦고 넣었어요) 

그런데 어제 밥을 해 먹지 않고 냉동 라자냐 오븐에 조리해서 먹어서 
밥풀은 없어서 밥풀은 아직 실험 못했어요. 

라자냐 먹고 접시에 소스, 치즈등 잔뜩 묻어 있는거 그대로 넣었고 
라자냐를 잘라 접시에 담을때 사용한 넙적한 스패츌라에 토마토 소스, 하얀 찐득한거 잔뜩 묻어 있는채로 그냥 넣었어요. 
개수대에서 물 사용 없이 식탁에서 바로 넣으니 훨씬 편했어요. 

그외 컵, 커피잔등등 
전부 깨끗하게 다 잘 닦였고
거름망 꺼내보니 안쪽에 까만 점같은 찌꺼기 ( 라자냐에 들었있던 허브) 두세개 뿐 대충 깨끗해서 
물로만 헹궜어요.

지금까지 괜히 귀찮게 물로 헹궈 넣었나 하는 생각이 들었어요. 

밥풀은 어떨지 모르겠지만 
어쨌든 어제 실험은 성공적이었어요 ㅎ

아, 식세기 저희 꺼는 보쉬, 작년 초에 새로 산거에요.
45도 에코 모드로 돌렸고요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.18 10:53 AM (59.14.xxx.107) - 삭제된댓글

정말요?
    저는 애벌을 90%는 하는데
    남편이 그럴꺼면 식세기 왜 샀냐고..
    수세미로 이물질 다 제거하고 완전 깨끗한 상태로 넣거든요
    오늘저도 그냥 대충 씻어내고 도전해봐야겠어요

• 2. ker
    '23.1.18 10:53 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

그러면 막히기 쉬워서 거름망 매일 청소해야죠

• 3. ..
    '23.1.18 10:54 AM (14.52.xxx.1)

근데 거름망 치우기가 좀 그래요. 그래서 저도 애벌 완전 깨끗하게 해서 써요.

• 4. ..
    '23.1.18 10:54 AM (39.116.xxx.19)

저는, 찌꺼기가 그물망이나 물내려가는 호스?에
    붙어서 하수구(죄송) 처럼 더러워질까봐
    그게 싫어서 애벌해요

• 5. ㅎㅎ
    '23.1.18 10:55 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

윗님 저희남편도 그렇게 애벌할거면 왜 샀냐고 해요ㅋㅋ
    편하려고 산거 아니냐고.
    남편도 그냥 마구 넣어버리던데 잘된다고 그러더라구요
    저도 오늘부턴 바로 넣어버려야겠어요

• 6. 식세기가
    '23.1.18 10:55 AM (106.101.xxx.116)

최신형인가요?
    전 동양매직 구형이라 애벌안하면 안되겠던데..
    그렇다해도 치즈가 가루치즈겠죠?
    설마 피자치즈같은 접시에 껌처럼 붙어있는건 아니겠죠?

• 7. ..
    '23.1.18 10:57 AM (116.204.xxx.153)

식세기는 최신형이고요
    치즈는 찐득하게 달라붙어 있던 상태요.

• 8. 근데
    '23.1.18 10:58 AM (211.110.xxx.60)

치즈는 따뜻할수록 더 달라붙던데..낮은온도로해서 괜찮나보네요.

• 9. ㅎㅎ님
    '23.1.18 10:59 AM (59.14.xxx.107) - 삭제된댓글

그쵸 ㅋㅋ
    어째 식세기쓰나 안쓰나 설거지
    시간은 똑같냐고 ㅋㅋㅋ
    근데 그냥 넣으면 찝찝하더라구요
    저는 기름기 뽀득해지고 이런것만해도 쓰는데 의미가 있다하고 있는 중이에요

• 10. 뭐였더라
    '23.1.18 11:01 AM (211.178.xxx.241)

동양매직은 밥풀 떼는 정도로 애벌하면 깨끗하게 나왔고.
    엘지 8인용도 같은 애벌해서 넣었는데 별 문제 없었어요.
    지금은 삼성인데..
    어떨 때는 애벌해서 넣었더니 거품이 남더라구요.
    그래서
    세제로 다 씻고 한번 냄비에 남은 물에다 한번 헹구고 넣어서
    헹굼 두번 추가인 헹굼코스로만 돌려요.
    그 사이에 싱크대 남은 거 마저 치우고나면 헹굼 끝나네요.
    그것도 많은 도움이 되지만
    쓸때마다 투덜대는 나보고 남편이 고장 안 나도 그냥 바꿔버리라 하네요.

식세기 성능과 세제 성능이 둘 다 좋으면 그냥 음식 찌꺼기만 털어버리고 넣어도 되겠더라구요

• 11. 삼성8인용
    '23.1.18 11:03 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

3년째 쓰는데요
    물에 담가두었다가 건더기만 떼어내는 정도로 한 후에 그냥 돌려요
    좀 눌러붙은 게 많다 싶은 건 아랫칸에 놓고요.
    밥풀 정도는 윗칸 구석에서도 쉽게 제거됩니다.
    찌꺼기함? 그거 확인해도 끼는 거 별로 없어서 자주 빼지도 않아요.

다만 계란 노른자 들러붙은 것과 스텐 냄비 바닥에 들러붙은 것은 좀 남아있는데요.
    이런 건 애벌대신 일단 식세기 돌린 후 꺼낼 때 수세미로 닦아냅니다. 그게 더 편해요.

그리고 세제 양을 제대로 맞추는 것도 세척력에 큰 영향을 줍니다.
    아껴쓴다고 세제 너무 조금 넣으면 안 닦여요.
    저는 절약모드와 헹굼 추가로 해서 50분 이내로 끝내요.

• 12. 맞아요
    '23.1.18 11:04 AM (223.38.xxx.141)

어떤 식세기냐에 따라 차이가 많이 나더라고요
    전에 구형쓸때는 애벌해야겠고
    현재 LG스팀 나오는거 최신형은 애벌 없어도 잘돼요
    밥풀만 때어주면 되더라고요

• 13. ㅎㅎ
    '23.1.18 11:09 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

59.14님 댓글 너무 공감돼요 ㅎㅎ
    저랑 비슷한 스탈이신듯
    저도 애벌 90퍼센트 가까이 하고 ㅋㅋ
    기름기 없어진 걸로 만족한다고 혼자 막 그러는뎈ㅋㅋㅋ
    오늘은 실험으로 그냥 넣어보려구요.

• 14. 시간은 얼마나
    '23.1.18 11:09 AM (211.250.xxx.112)

작동시간은 얼마로 하셨는지 궁금해요

• 15. ..
    '23.1.18 11:11 AM (106.101.xxx.202) - 삭제된댓글

밥 먹으면 그릇 크기순으로
    싱크대에 차곡차곡 쌓고
    (수저 등 자잘한건 따로)
    많은 물 소비 없이
    담근 상태로 좀 두면 밥풀이나
    들러붙은거 어느정도 불어 떨어진
    후 식세기에 옮겨 넣어요 (저만의 애벌)
    찌꺼기 딸려들어가지 않는 정도
    깨끗하게 잘 나오고
    아래 찌꺼기도 거의 안껴요

• 16. 애벌필요없어요
    '23.1.18 11:12 AM (218.214.xxx.67)

맞아요. 달걀이랑 밥풀 딱딱하게 늘어 붙은거 말곤 그냥 넣으면 잘 씻겨요.
    물론 음식 찌꺼기 큰게 뭍어 있음 털어내고 넣으셔야 하구요.

• 17. 저도
    '23.1.18 11:16 AM (173.63.xxx.27)

보쉬 쓰는데(미국이예요) 진짜 세척력 좋죠. 소음도 없고.

• 18. ….:
    '23.1.18 11:19 AM (180.228.xxx.220) - 삭제된댓글

식세기 나름이에요.
    저희꺼는 최신형이 아니라서 소독용으로 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. t33
    '23.1.18 11:21 AM (223.38.xxx.25)

애벌이란게 어디까지인가요?
    식세기20년 넘게 썼는데 물에 한번 휘리릭 씻고 바로 넣는데 이것보다 더한 애벌인가요? 물에 한번 휘리릭해도 기름기나 양념등 묻어있어도 그대로 넣어요.밥풀은 떼고요. 이래도 잘됩니다.거름망 가끔 생각날때만 헹굽니다.동양것만 써왔어요.

• 20. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.18 11:27 AM (125.178.xxx.53)

식세기 쓰나 안쓰나 시간이 똑같을 수가 잇나요
    애벌해서 넣는다고 해도
    식세기 안쓰면 세제 칠해서 한참을 헹궈야 하는데..

• 21.
    '23.1.18 11:29 AM (106.101.xxx.114)

맞아요 애벌안해도 깨끗히 세척될거예요
    세척력 좋아요
    그래도 애벌해요 밥풀 건더기 떼고
    묻은 양념과 기름도 대강 떼고...
    물빠지는 입구와 부분에 눈엔 안보여도
    덕지덕지 오염물들 낄거 같아서요

• 22. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.1.18 11:42 AM (220.76.xxx.3)

물 담아서 포개놔요
    식세기 돌릴 만큼 모아지면 고무장갑 끼고 훑으면서 식세기에 넣고요
    설거지통 안 써요

• 23. ..
    '23.1.18 11:59 AM (116.204.xxx.153)

작동시간은 저온 절약 모드라서 길어요. 한 두시간쯤이요. 보쉬는 낮은 온도에서 하면 작동 시간이 길어져요.
    고온은 시간이 짧아지는데 금테 있는 커피잔을 같이 돌려서 저온모드로 돌렸어요.

• 24. 땅지맘
    '23.1.18 12:23 PM (125.186.xxx.173)

저는 첫 물빠지면 멈추고 거름망 빼서 찌꺼기 한번 헹궈서 끼워넣어요

• 25. ...
    '23.1.18 12:24 PM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

10분정도 물에 담가불렸다가 식세기에 넣어요
    애벌안해도 잘돼요

• 26.
    '23.1.18 2:42 PM (163.116.xxx.118)

거름망을 씻는게 번거로워서 그렇지 이물질이 묻었다고 세정이 잘 안되진 않았어요. 완전 눌어붙어 오래된거 빼면요..

• 27. 궁금이
    '23.1.18 9:32 PM (211.49.xxx.209)

식세기 서비스를 2번 받았는데 기사들이 공통으로 하는 말이 애벌 너무 깨끗이 해서 넣지 말라는 것, 세제는 자르지 말고 통으로 다 쓰라고 하네요.