82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고3 수시 컨설팅 다녀왔는데

황당 조회수 : 3,168
수시 컨설팅을 다녀왔는데
지방 일반고 내신 1.0
서울대 의대 지균은 수능 최저 미충족으로 불합이었는데
(작년 입학생이니 수능 최저도 완화되었었음)
연세대 의대 추천형(수능 최저 없음) 최초합되서 연대 간 사례를 보여주네요

이런 결과가 흔하지는 않고 매우 특이한거죠?
아이가 컨설팅 받고 오더니 자꾸 수능 버리고
지금부터 면접만 준비하겠다고 해요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.1.17 5:55 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

제가 아는 아이인가봐요
    그때 최저가 3합7이었는데 그걸 못맞춰서 말이 좀 있었어요

• 2.
    '23.1.17 5:57 PM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

그런 아이들이 한둘이 아니예요
    올해 서울대 의대 일반 전형 합격 한 아이
    수능 미적 3등급도 있던데요
    생기부는 서울 대치동 다니면서 열심히 만들었다고 들었어요

• 3.
    '23.1.17 5:57 PM (61.255.xxx.96)

3합7을 못맞추는데 연대 의대요? 와..

• 4. 어제
    '23.1.17 5:57 PM (118.235.xxx.118)

1.0 내신으로 할 수 있는 가장 최악의 수가 3학년 1학기 시작도 안했는데 수능 버리고 면접 준비하는 거라고 봅니다. 아이를 달래야 합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.17 5:58 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

연대 의대 추천형이 최저가 아예 없고
    활우는 국수포함 1등급 2개면 되서
    수능 성적 안좋은 아이들이 많더라구요

• 6. ......
    '23.1.17 6:01 PM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

가끔 수시 준비 하느라 수능 준비 못해서
    성적 안좋다고 항변? 하는 사람들 있는데
    그런말 들을때마다 좀 웃겨요
    제 주위 서울대 합격할만한 아이들은
    수시 챙기면서도 정시 공부 다 해서 왠만한 성적이상은 받던데요

• 7. ㅡㅡ
    '23.1.17 6:02 PM (211.55.xxx.180)

연대가 최저없는 전형에서
    정말 수능 4,5등급까지 붙는것도 봤네요

• 8. 솔직히
    '23.1.17 6:04 PM (110.70.xxx.36) - 삭제된댓글

문이과통합으로 수학 1등급 폭이 얼마나 넓어졌는데
    의대 갈 내신인데 수학 1등급 못받는것도 황당해요
    학교 시험 수준이 어쨌길래

• 9. 국재
    '23.1.17 6:05 PM (118.235.xxx.118)

서울대 일반전형으로 의대, 치대 합격하는 모 국제고 학생들 수능 성적으로 정시 어디 갈 수 있을지...

• 10. ㅜㅜ
    '23.1.17 6:09 PM (175.223.xxx.17) - 삭제된댓글

특목고 예비고3들 중에
    일년동안 면접준비 한다더니
    수능 최저가 없으니까 가능한거군요

• 11. 지나가다
    '23.1.17 6:27 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

전 세상 제일 웃긴 말이
    뼈를 깍는 고통으로 생기부 만들다보니
    수능에 신경읆 못썼다는 변명 들을때마다 넘 웃겨요
    정시로 의대 성적받으라는 것도 아니고
    최저도 힘들다면 실력이 안좋은데 내신 따기 좋은 학교에서 덕본거죠
    그런데 다 내 아이 학교는 내신받기 힘들다하대요 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 지나가다님께
    '23.1.17 6:29 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

동의해요
    내신 1.0이 수능 최저를 못맞추다니

원글님
    아이 설득해서 공부하라고 하세요
    정말 아이 실력이 1.0이라면
    수능 최저 정도는 사실 우스워야죠

• 13. ***
    '23.1.17 6:31 PM (114.205.xxx.136)

작년 입학생이면 3과목 3등급(3합 9)였는데…
    어찌 이런 일이…
    의대 가서 계속 학업 이어갈 수나 있을까요?ㅠ

• 14.
    '23.1.17 6:33 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

고대 학우 의대 최저가 젤 높다는데 4합5예요
    이게 가장 높은 최저구요
    최저 총족률이 50프로 정도 된다네요
    즉 의대 쓸만한 내신인데 4합5도 못맞추는건
    사실 좀 아니죠

• 15. ..
    '23.1.17 6:36 PM (222.118.xxx.224)

아는 애도 고대 의대는 최저 못맞춰서 떨어지고 서울대 의대 갔어요. 서울대 3합 6은 맞췄는데 고대가 4합 5였는데 탐구 2과목 평균 반올림이라 그거 못맞췄거든요.

• 16. ......
    '23.1.17 6:37 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

저희 아이 선배가 연의 다니는데 설 지균 최저 못맞췄어요
    그 엄마가 아이 대학 가기 전까지
    내신 믿고 각종 교육까페 맘까페에서 여왕벌 활동하다 조용해짐 ㅎㅎ

• 17. 웃김
    '23.1.17 6:40 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

이렇게 수능 점수 처참하게 받아서
    메의 가놓고선
    정시로 지방의대 간 아이들 무시하는 사람들 보면 좀 웃기더라구요
    제 주위에도 한명 있어요
    매번 한다는 말이
    수능 준비할 시간 없었다고
    우리 아이도 수능만 준비했으면 그 점수 못받았겠냐고 말하더라구요
    3합9는 충격이네요 ㅋ

• 18. 매번 궁금한게
    '23.1.17 6:50 PM (218.238.xxx.14)

수시로 가는 게 훨씬 쉽고 정시러에 비해 실력 없는 아이들이 높은 학교 가는 거면,

왜 쉬운 길을 두고 정시를 택할까요?

제 친구도 아이 정시로 대학갔는데, 내신은 단순한 시험이고 수능은 사고력 요해서

똑똑한 아이들이 잘 치는 시험이라고 항상 말하는데, 그럼 사고력이 높으면 단순한 내신도
    잘 칠 수 있는 거 아니냐고 하니, 그런 단순노동 반복을 어떻게 하냐고...

그런데, 그 아이 지금 대학 4학년인데, 아직도 수능 얘기하면서 저런 얘기 하는데
    82 입시 글 올라올때 마다 느끼는 건, 자기 아이가 간 방법이 가장 어렵다 라고 한다는 거.

• 19. 정치이야기해서
    '23.1.17 6:52 PM (58.120.xxx.107)

죄송한데 이래서 문정부에서 윤은혜 교육부장관 되자마자 학종의 수능최저 없에 버렸나봐요.
    두번째 목표가 정시 없애는 거였는데(문재인 대선 공약이 수능 자격증화)
    조국 사태 때문에 등떠밀려서 정시 확대 했지요. 학종은 절대 안 줄이고 논술을 줄였지만요.

무슨 단물을 빨았나 요즘 슬슬 다시 윤정부에서도 수능 무력화 음직임이 있는데 정말 어이 없지요.

• 20. ...
    '23.1.17 6:53 PM (218.234.xxx.212)

수능성적 형편없더라도, 비록 수시지만 그것도 기회가 공평하게 주어진 것이었으니 할 말은 없는데(누가 지균 이용하지 말라고 협박한 것도 아니니)

그런 실력으로 가다니 좀 이상하긴 하네요. 학력고사로 한 줄로 세우던 옛날 방식이 변별력은 나은 것 같기도 해요. 승복도 빠르고

• 21. 매번 궁금한님
    '23.1.17 6:56 PM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

지역마다 학생들 수준이 너무 차이나서요
    솔직히 학군지 아이들은 최저 못맞추는 경우가 흔치 않아요(간혹 있긴합니다만)
    내신 쉬운 학교 가서 좋은 내신 받아 대학가는게 정답이지만
    직장도 있고 다른 형제도 있으면 이사 쉽지 않아요
    그래서 대학에서도 수능 최저로 거르는 장치를 만들어둔건데
    일부 학교들이 아예 수능 최저가 없다시피 만들어두니
    황당한 케이스가 생기는거죠
    3합9 못맞췄으면
    대부분 4 5 받았다는건데
    연대 의대가 왠말인가요

• 22.
    '23.1.17 6:58 PM (58.120.xxx.107)

진짜 수능 버리고 내신 한 건지
    지방 숙명여고가 도처에 있는지 며느리도 모르겠지요

• 23. ㅁㅁ
    '23.1.17 7:05 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

공부 잘하는 학교는
    정말 내신 받기 힘들어서 눈물로 정시하는거예요
    모고 보면 1등급이 100명이 넘어요
    저희 아이도 매번 내신 쉬운 학교로 전학시켰어야했나 후회중이예요
    전체가 함께 보는 시험보다
    학교마다 다른 시험을 본걸 더 우대?하는 현재 수시가 웃긴거예요

• 24. ㅁㅁ
    '23.1.17 7:14 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

아이가 수만휘 보다가
    지균 학생이 가까스로 최저 맞췄다고 감격해서 글 올린걸 보고
    씁쓸해서 물은 적이 있어요
    어른들 눈에는 이런게 공정하다고 보이냐구요
    솔직히 아이보기 부끄러웠어요

• 25.
    '23.1.17 7:14 PM (122.36.xxx.22)

그니까 학종으로 최저 없이 의대 간 애들
    솔직히 거르고 싶긴 해요
    몸 아파서 병원 다니다 보니
    의사들 실력 차이 엄청 나던데
    서울대 연대 의대도 못미더울듯

• 26. ㅎㅎ
    '23.1.17 7:20 PM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

서울대는 그런 최저라도 걸어놔서 걸렀네요 ㅋ
    연대 뭥미

• 27. 아이고
    '23.1.17 7:56 PM (175.214.xxx.121) - 삭제된댓글

의대 수시 준비로 고2까지 달렸습니다
    전국형 고등가니 내신 피말립니다
    전교1도 1점중후반 ..
    3학년되니 지균.교과같은거 꿈도 못꿉니다
    2점후반 내신에 학종밖에.. 그나마도 서류전형에
    1차광탈.. 모의고사 고등내내 올1에 적게는 1개
    많이틀리면 3,4개 3학년되니 많이 틀린 갯수구요
    현역정시로 의대가긴 했지만 내신점수가 애매하니
    수시를 놓지도 정시에 올인하지도 못하고..
    고등학교마다 편차가 있는건 인정하고 최저 올려야한다고 봅니다..

• 28. ..
    '23.1.17 8:10 PM (14.47.xxx.152)

내 참 그렇게 둘어가도 의사 국가고시 합격하면
    된거 아닌가요?

• 29. ...
    '23.1.17 9:19 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

연대 추천형은 로또 전형이긴 해요.

그렇다해도 물화생지 1과 2 전부 다 해서 어디서 나올지도 모르는 문제를 맞추는거잖아요.

아시다시피 2과목은 1이랑 비교하면 공부량이 2배가 넘어요.
    예전에는 지문에서 추리가 가능했지만 22수능부터는 배경지식 외운거 없으면 답변 못해요.

두둔하는거냐고 하실까봐 말하자면 우리애는 떨어졌어요.

8분안에 지문보고 5분안에 답하는건데
    의대 지원자들은 3문제 답을 거의 완벽하게 해야 최초합해요.

물론 수능 점수로 따지자면 불리하다 하시겠지만 대학이 수능 내신 면접 등등 나눠놓은건 각각의 영역으로 학생을 평가해서 뽑겠다는 거겠죠.

• 30. ....
    '23.1.17 9:21 PM (211.179.xxx.191)

연대 추천형은 로또 전형이긴 해요.

그렇다해도 물화생지 1과 2 전부 다 해서 어디서 나올지도 모르는 문제를 맞추는거잖아요.

아시다시피 2과목은 1이랑 비교하면 공부량이 2배가 넘어요.
    예전에는 지문에서 추리가 가능했지만 22입시부터는 배경지식 외운거 없으면 답변 못해요.

왜 이리 잘 아냐
    두둔하는거냐고 하실까봐 말하자면
    우리애는 떨어졌어요.

8분안에 지문보고 5분안에 답하는건데
    의대 지원자들은 3문제 답을 거의 완벽하게 해야 최초합해요.

물론 수능 점수로 따지자면 불리하다 하시겠지만 대학이 수능 내신 면접 등등 나눠놓은건 각각의 영역으로 학생을 평가해서 뽑겠다는 거겠죠.

• 31. 연대
    '23.1.17 10:48 PM (125.182.xxx.128)

학추 면접 그렇게 만만하지 않아요.아는집 아이 이번에 1.0내신으로 떨어졌어요.
    과2과목 다 봐야하는데 일반고에서 과1 2과목 혹은 많아야3과목 내신으로 봐요.
    과2과목은 진로선택이라고 엄청 가볍게 지나가고요.
    그래서 일반고 내신 좋은 애들도 떨어져요.
    중딩때 물화생지 1.2다 본 애들이 붙어요.

• 32. 어제
    '23.1.19 3:12 PM (118.235.xxx.61)

연대 면접 한번 문제라고 보고 연대 최저 없는 전형 무시하는 말 하시기 바래요. 정말... 에휴...