82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가습기가 이렇게 좋은 건 지 몰랐어요.

감동 조회수 : 5,587
비염이 있는 남편 덕에 저도 어느샌가 비염 증세가 있은지 몇 년 됐어요. 특히 이 아파트 이사오고 나서 겨울에 건조한게 심해서 코에서 피가 나고 자고 일어나면 입술이 말라있고 이랬거든요. 극세사 이불 정전기는 말할 것도 없고요. 자다가 어둠 속에서 번갯불을 몇 번 봤는지 몰라요 ㅎㅎ
이번에 1월 월급에 더해지는 수당도 많고 명절 상여금도 받게 되서 큰 맘 먹고 가습기를 샀아요. 몇 주 전부터 무엇을 살까 알아보다가(디자인과 기능 모두 보는 스타일) 그 중 적당하다 싶은 걸 사고 그걸 바로 저번 주 금요일에 받았거든요? 
그날부터 사용하고 주말 내내 세상에 자고 일어났는데 코가 뻥 뚫려있고 정전기는 찾아 볼 수도 없고 입술은 촉촉한거 있죠. 너무 기쁘고 생활의 질이 올라간 느낌이라 왜 진작 사지 않았을까 싶어요. 
자연기화식인데 사실 습도는 40 후반~50 초반% 사이로 썩 드라마틱하게 올라가지는 않는데 이렇게 차이가 날 줄은 생각도 못햇어요. 예전에 가열식 가습기 쓸 때는 열대우림 속에서 일어나는 기분이 있어서 영 상쾌하지를 않았는데 이건 그런 것도 없네요. 건조한 방에는 가습기 진작 놓는 게 답이네요 ㅎㅎ 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.16 7:32 PM (110.70.xxx.117)

뭐 사셨는지 궁금해요!

• 2. **
    '23.1.16 7:34 PM (211.234.xxx.233)

저도 비염인데 어떤 제품인 궁금합니다~^^

• 3. 원글
    '23.1.16 7:35 PM (119.192.xxx.189)

제가 직접도 알아보고 주위 친구들한테 수소문도 했을 때 브루네나 벤타 추천 많이 받았거든요, 브루네는 도저히 디자인이 제 취향이 아니고 벤타는 공식 수입사가 있어서 a/s도 괜찮은 것 같아서 사려고 봤더니 제가 원하는 용량과 색상은 품절이더라고요. 그래서 발뮤다로 샀어요. 통세척이 가능해서 관리도 쉽고 작동도 쉬워서 너무 만족해요.

• 4. **
    '23.1.16 7:39 PM (211.234.xxx.233)

저도 벤타 예전 모델 샀었는데 세척이 힘들었거든요~ 정보공유 감사해요!

• 5. 원글
    '23.1.16 7:43 PM (119.192.xxx.189)

발뮤다 생각보다 큰데 볼 수록 디자인이 매력적이고 무엇보다 작동이 너무 간결하고 쉬워요. 저는 세척 용기도 사은품으로 같이 받았거든요, 한번 알아보셔도 좋을 것 같아요!

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.16 8:03 PM (58.77.xxx.81)

저흰 발뮤다 공청기 쓰는데 가습기도 좋은가보네요

• 7. 가습기 사건
    '23.1.16 8:12 PM (61.84.xxx.71)

이후로 다 치워버렸습니다.
    생각해 봐야겠어요

• 8. 그냥
    '23.1.16 8:25 PM (211.250.xxx.112)

한일 미스트촉촉..이게 물통이 사각형이라 청소는 설거지하듯 할수있어요. 당근에서 3개 사서 아주 잘써요.

• 9. 원글
    '23.1.16 8:29 PM (119.192.xxx.189)

친구들한테 물어봤을 때 한일 가습기 사서 오래 사용하는 친구도 있더라구요. 세척이 편하다고 말했었어요. 가습기는 무조건 통세척이 편한 걸로 고르는 게 중요할 것 같아요.

• 10. 맞아요
    '23.1.16 8:59 PM (223.38.xxx.127)

가습기에 진심인 사람들은 기화식 쓰죠
    축축하지 않고 아주 적당하게 습도 맞춰주니까요
    발뮤다 달항아리 같은거 말씀이시죠? 잘 사셨네요

• 11. 원글
    '23.1.16 9:03 PM (118.235.xxx.152)

네 딱 항아리 혹은 청자처럼 생겼는데 은근히 원목 인테리어에 잘 어울려서 만족중이에요. 효과가 이렇게 단 하루 만에 나타날 줄 알았다면 진작 살걸 그랬나봐요.

• 12. ^^
    '23.1.16 9:51 PM (223.39.xxx.8)

ᆢ느낌이 좋던가요

가습기~~ 원글님 실제 체험ᆢ느낌의 글보니
    남편이 비염심해서ᆢ사봐야겠어요
    평소 필요성을 못느꼈는데ᆢ

.

• 13. 원글
    '23.1.16 10:00 PM (118.235.xxx.6)

가습기 오래 전에 쓰고 안썼는데 가열식밖에 모르다가 이번 겨울엔 도저히 안되겠어서 알아보고 산거거든요. 가열식은 단점이 많고, 초음파는 사면 안된다길래 자연기화식으로 산거였는데 솔직히 예전 가열식에 익숙해져서 틀었을 땐 튼 줄도 모르겠는거에요. 근데 딱 자고 일어나니깐 코가 확 뚫려있고 이불 정전기가 사라졌어요. 너뮤 신기해요.

• 14. 발뮤다
    '23.1.16 10:52 PM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

샀다가 당근에 17만원에 팔았어요 그것도 새 필터까지 포함해서.
    도저히 비위생적이라 쓸 수가 없었어요
    가열식 가습기 써보면 기회식는 세균, 먼지 때문에 쓸 수가 없어요
    또 기화식은 찬바람이 나와 집이 추워요
    가열식은 공기가 따뜻해지거든요 세균 걱정도 없고.
    초쳐서 미안하지만 이 글보도 또 팔랑귀이신 분들이 나올테니
    현명한 판단을 하시길 바랍니다
    가습기는 가열식 밖엔 답이 없어요 현재까지는

• 15. 발뮤다
    '23.1.16 10:55 PM (117.111.xxx.40)

샀다가 당근에 17만원에 팔았어요 그것도 새 필터까지 포함해서.
    도저히 비위생적이라 쓸 수가 없었어요
    가열식 가습기 써보면 기화식는 세균, 먼지 때문에 쓸 수가 없어요
    또 기화식은 찬바람이 나와 집이 추워요
    가열식은 공기가 따뜻해지거든요 세균 걱정도 없고.
    초쳐서 미안하지만 이 글보도 또 팔랑귀이신 분들이 나올테니
    현명한 판단을 하시길 바랍니다
    가습기는 가열식 밖엔 답이 없어요 현재까지는.
    요즘 신제품 잘나와요
    원글님, 가열식의 단점이 많다고 하셨는데
    어떤 단점이 많았나요?

• 16. 약간
    '23.1.16 11:11 PM (59.6.xxx.139)

광고느낌이
    드네요

• 17. 117.111
    '23.1.16 11:46 PM (118.235.xxx.234)

자연기화식이 가장 현명한 판단이 아니군요. 저는 오히려 가열식보다 이게 위생적이라고 들어서 선택한건데 광고에 현혹된 것일 수도 있겠네요. 저는 그냥 애초에 가습기 좋다는 얘길하려다가 썩 정확치도 않은 정보를 구체적으로 나열하게 된 건가봐요. 전 사용해보니 오히려 습해지지 않아 더 좋은 점이 있었고 통세척이 가능해서 위생적이라고 생각했어요. 아닐 수도 있다니 다른 분들 댓글 참고하시기 바랍니다. 어쨌든 가습기 효과는 좋아서 일단은 써보려구요.

• 18. 지나가다..
    '23.1.17 12:11 AM (112.152.xxx.29) - 삭제된댓글

초음파식 가습기는 왜 안될까요?
    보통 쓰는 가습기들이 대개 다 초음파식인데.
    몸에 많이 안좋은가..ㅠㅠ
    (저희집 방마다 초음파식 가습기 놓고 쓰는지라...)

• 19. weare
    '23.1.17 12:53 AM (221.149.xxx.219)

저는 세균에 안전하다는 장점에도 불구하고 가열식 가습기를 좋아하지 않는게 과습이 된다는거에요. 습도가 지나치면 장마철의 눅눅함스러워지는데 차라리 건조한걸 선호하는 저로선 가열식은 조절이 힘들어요. 특히 주로 밤에 틀고 자는데 자고 일어나면 자칫 끕끕해져요.
    그리고 전기 엄청 잡아먹어요. 원래 열 생성하는게 전력 소비량 쎄잖아요 드라이기나 다리미 같은거요. 그런건 잠깐 쓰는거지만 가습기는 온종일 트는거라 장난아니거든요.
    또 중간에 물 보충할때도 힘들어요 밥솥같이 생긴거 썼었는데 열때마다 밥 솥 열때의 그 확 올라오는 열기에..

이런이유로 전 자연기화식이 가장 좋더라고요. 상쾌하면서도 건조하지 않은 딱 그 적점의 가습이 가능한게 기화식이에요.
    관리 잘못하면 냄새나서 관리가 가장 큰 단점인데
    식기세척기 있으시면 이 문제가 해결돼요. 필터 통째로 넣고 고온건조로 식세기 돌리면 살균소독 끝나죠.

그래서 식세기 있으면 가습기의 최고는 기화식이라고 생각해요. 발뮤다 좋아요.

• 20. ..
    '23.1.17 6:57 AM (125.186.xxx.181)

저도 발뮤다 쓰는데 2주일에 한번 베이킹 소다 구연산 세척하고 1년에 한번씩 새 필터로 갈아요. 너무 건조하기 때문에 확실히 쓰는 게 덜 늙는 것 같아요. 전 가려운 게 없어졌어요. 건조함이 덜하기 때문이겠죠

• 21. ..
    '23.1.17 7:28 AM (125.186.xxx.181)

앗. 필터 식세기로 돌린다구요? 세제없이 돌리는 건가요?

• 22. 가이아모
    '23.1.17 2:32 PM (211.226.xxx.99)

가이아모라는 가습기 사용하는데, 자연기화식이라서 위생적이고, 무엇보다도 가습기 청소를 할 필요가 없어요,
    예전 쓰던 초음파가습기는 3일만 청소 안해주면 빨간 물곰팡이가 피서 딲는것도 힘들었는데....

• 23. 국산 가이아모
    '23.1.19 12:36 AM (1.231.xxx.121)

진짜 상 주고싶음.
    기화식 중에서도 효율 최고.

• 24. 가스0ㅂ
    '23.1.23 8:31 AM (59.23.xxx.202)

가스0ㅂ기 추천 감사