82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

73년생 폐경

폐경 조회수 : 20,230
생리날짜 매우 정확한 편이였어요
하루이틀 차이 날뿐 정확하고 기간도 길어 일주일씩
작년 10월쯤 부터 갑자기 일주일 늦게 하거나 3~5일씩 빨라지더니 올해 이전달 10일이나 지났는데 생리가 없어요
작년 처음 날짜 늦어졌을땐 혹시 임신??이런 생각이 들어 임테기도 몇개 해봤어요
그런데 나이 샹각하니 오히려 폐경 가까워 이런건가 싶어요
이나이에 자연스러운건가요? 생리가 둘쑥 날쑥한거요
평생 생리통 없고 날짜가 매우 정확했었는데 갑자기 몇달만에 이렇게 바뀔수가 있나요? 일주일씩 하던 생리가 5일로 줄고 양도 확 줄었어요
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '23.1.15 10:08 PM (220.117.xxx.61)

보통 49세에 없어져요
    그냥 자연스럽게 받아들이면 편해요.
    생리안하고 사니 사람같이 사는거라
    저는 너무 좋은데요.

• 2. ...
    '23.1.15 10:08 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

병원에서 주는 설명 책자에 평균 폐경 연령이 만 49~50세라고 쓰여 있어요. 게시판에서 자기는 55세 넘었는데 아직도 한다 이런 글 무시하세요.

• 3.
    '23.1.15 10:08 PM (39.7.xxx.1)

50아닌가요? 당연히 40후반에서 50초반사이에 폐경온다고 예상하셔야죠

• 4. ..
    '23.1.15 10:09 PM (218.236.xxx.239)

75년생인데 작년 폐경됐어요.

• 5. 우리과
    '23.1.15 10:09 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

직원 지금 덥다고 야단인데 피부상태며 훅 가는것 같아요.

• 6. 73년생
    '23.1.15 10:09 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

지난 22년 11월에 정기적으로 한 뒤 12월 초 보름만에 갈색 잠깐 이후 아직 생리 없어요

• 7. 에이
    '23.1.15 10:10 PM (122.42.xxx.238)

저도 73년생..
    아주 오래 전 부터 주기 늦어지고 들쑥날쑥 해요ㅜ
    그냥 신경 안써요..

• 8. ..
    '23.1.15 10:10 PM (211.208.xxx.199)

나이에 맞는 정상적인 현상입니다.
    40후반이 되면 '나도 곧 그럴거다' 하는
    각오가 필요해요.

• 9. ....
    '23.1.15 10:10 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

갱년기증상은 없으신가요?

• 10.
    '23.1.15 10:10 PM (220.94.xxx.134)

폐경이 정확하다 두세달 주기가 뒤죽박죽되다 딱끝나요

• 11. ...
    '23.1.15 10:13 PM (121.143.xxx.82)

저는 생리하는동안 있던 생리통이 작년 10월 생리때부터 없어졌어요. 그전까지 생리통으로 진통제 2~3알 먹던 사람인데.... 날짜도 들쑥날쑥이구요.

• 12. 반거워요친구
    '23.1.15 10:13 PM (119.70.xxx.97)

저도 9월에하고 딱 두달뒤 11월에 하더니 아직 없어요

• 13. 병원은
    '23.1.15 10:15 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

안가도 되는거에요?

• 14. ..
    '23.1.15 10:24 PM (218.236.xxx.239)

병원가서 호르몬 검사하믄 폐경이다 아니다 얘기해주겠죠. 호르몬 치료할꺼아님 그뒤는 안가도되요.

• 15. @@
    '23.1.15 10:31 PM (14.56.xxx.81)

저도 73인데 저는 초경도 빠른편(5학년)이였고 출산을 안해서 (유산은 3번) 폐경이 조금 빠르지 않을까 했는데 아직까지 정말 따박따박 게다가 근종 때문에 양도 많고 그로 인한 빈혈도 심해서 진짜 죽을맛이예요 ㅠㅠ 정말 이젠 좀 그만 아니 친구들처럼 몇달 쉬기라도 했음 좋겠어요 어쩜 이런지... 너무 힘들고 짜증나고 그러네요

• 16. 폐경
    '23.1.15 10:32 PM (220.117.xxx.61)

폐경은 병이 아닙니다.

이제 자유에요. 만세

• 17. 00
    '23.1.15 10:39 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

개인차이가 있어요
    저 69년생인데 아직도 해요
    귀찮아죽겠어요 유방 섬유선종도 자꾸 생겨 6개월에 한번씩 초음파도하고 조직검사도 두번이나 했어요 폐경되면 좀 덜할거같은데 오늘 또 시작이네요

• 18. 00
    '23.1.15 10:40 PM (118.235.xxx.4)

개인차이가 있어요
    저 69년생인데 아직도 해요
    귀찮아죽겠어요 유방 섬유선종도 자꾸 생겨 6개월에 한번씩 초음파도하고 조직검사도 두번이나 했어요 폐경되면 좀 덜할거같은데 오늘 또 시작이네요
    원글님 증상은 폐경증상 맞는거같아요

• 19. 73
    '23.1.15 10:42 PM (211.112.xxx.173)

작년부터 두달, 세달씩 건너뛰네요.

• 20. ..
    '23.1.15 10:43 PM (223.62.xxx.56)

75년생
    미레나 하고 있어서 폐경됐는지 어떤지 모르겠네요
    어떻게 알수 있나요

• 21. 완경
    '23.1.15 10:51 PM (121.141.xxx.84)

완경은 마지막 샹리로부터 1년간 안하면 확정이라고 며칠전 산부인과 의사한테 들었어요. 저 아래 글 보니 1년만에 생리 터져서 갱년기증상 사라진 분도 계시던데 조금씩 느려져도 1년 기다려야 확실해진다는거…. 그리고 그러면서 갱년기 증상이 나타나고 늙는다는거…. 꼭 좋지만은 않은 변화인것 같아요. 저는 69년생인데 11월에 하고 아직 안하고 있지만 언제 터질지 조마조마하네요. 지난번에도 두달만에 했는데 정말 몸이 아플 정도로 양도 많고 힘들더라구요…. 끝이 쉽지 않아보입니다 ㅠㅜ

• 22. .....
    '23.1.15 10:55 PM (218.148.xxx.225)

63년생인데 48세에 폐경 되었고 친구들은 52~53세에 생리 끊어지더군요.
    생리가 없어지면 좋은점도 있지만 우리몸은 호르몬 영향을 많이 받기에 몸이 여기저기
    이상 신호가 오기도 합니다. 건강관리 잘하세요

• 23.
    '23.1.15 10:57 PM (39.122.xxx.3)

그렇군요
    전 서서히 날짜가 옮겨지는줄 알았어요
    매번 날짜가 정확해서 갑자기 너무 늦어지니 임신인줄 ㅠㅠ
    언제 터질지 몰라 생리대 가지고 다니는거 귀찮네요
    갱년기 증상인지 다른건 모르겠고 먹지도 않는데 살이 너무 쪄요

• 24. ….
    '23.1.15 10:58 PM (58.233.xxx.32)

폐경 아닙니다
    늦어지거나 빨라져도 꼬박하면 아니에요
    아마 2년뒤쯤 폐경될것 같아요
    그리고 열감은 없나요?

• 25. 열감
    '23.1.15 11:03 PM (39.122.xxx.3)

제가 저혈압에 손발이 매우 차거든요
    땀도 없고 더위 안타는데 이번여름 몸에서 땀이 맺히더라구요 사우나에서도 땀안나는 사람인데 얼굴에 열나고 등에 땀이 맺혀 이상타 했어요
    그래도 화끈거리거나 하는건 없고 이번여름이 좀 남달랐네요

• 26. ---
    '23.1.15 11:11 PM (211.215.xxx.235)

적당한 나이에 완경이 좋아요.
    늦게까지 하는것도 건강에 매우 안좋아요.
    완경한 사람보다 칼슘 더 빠지고 빈혈 골다공증 확률 더 높아요.

• 27. rollipop
    '23.1.15 11:35 PM (222.234.xxx.210)

윗분 잘못된 정보 주시면 안됩니다. 폐경부터 급격히 늘어나는 건 골다공 심혈관계 질환 등입니다. 호르몬 치료하셔야 해요

• 28. 초록윗분
    '23.1.15 11:42 PM (59.14.xxx.42)

폐경 넘 늦으면 완경 한 사람보다
    빈혈,골다공 다 옵니다.
    윗분 얘기 맞아요!

• 29. 초록윗분
    '23.1.15 11:42 PM (59.14.xxx.42)

49세 폐경 한방학제으로 정상입니다.

• 30. 가능한
    '23.1.15 11:43 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

오래 하고 싶은 바람이 있어요
    폐경되니 한방에 훅 가더란

• 31. 빨리
    '23.1.15 11:55 PM (210.117.xxx.44)

끝내고 싶었는데...페경후 아프다고해서
    72년생 꼬박꼬박 제때 하는 지금이 좋긴해요.
    딱 오늘 또 하네요.

• 32. ..
    '23.1.16 12:07 AM (222.234.xxx.210)

폐경과 완경은 같은 단어이고 폐경 이후
    여성 호르몬 감소로 폐경 이후 골다공 심혈관 질환 옵니다.

• 33. ..
    '23.1.16 12:13 AM (222.234.xxx.210)

https://youtu.be/OChBxSgatwA

https://youtu.be/4hsJk-8B0Eg

거짓된 의학 정보 남기지 맙시다

위 의사 소견 들어보세요.

폐경이 골다공 불러들입니다.

• 34. ..
    '23.1.16 12:15 AM (222.234.xxx.210)

정리- 폐경은 여성호르몬 감소를 의미하고
    아기를 보호하는 부모 역할을 하던 여성 호르몬 부재로
    우리 몸은 고아가 되는 것과 같습니다.
    여성 호르몬 감소는 골다공증 시작과 함께 고혈압 고지혈 심장계 질환 등으로 이어집니다.

• 35. 마른여자
    '23.1.16 12:21 AM (106.102.xxx.86)

ㅜㅜ

골다공증

• 36. 완경이
    '23.1.16 12:29 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

좋은일이 아니군요 ㅠ.ㅠ

• 37. 저도
    '23.1.16 1:34 AM (74.75.xxx.126)

74 이젠 진짜 끝났것 같아요 우리 다같이 건강 챙기고 화이팅 해요!

• 38.
    '23.1.16 10:09 AM (61.80.xxx.232)

73년생 작년에 6개월안하다가 다시하더니 또 안하네요

• 39. 69년생
    '23.1.16 10:16 AM (112.152.xxx.13)

완경런지 5년이요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 좋아요 근데 폐경증세인 갱년기?증세는 수면장애 정서적 텅빈 공허 무력감으로 작년한해 제일 심했어요 .운동하니까 60프러 회복 그외 골다공증 아프거나 얼굴빨개지거나 뭐 다른 신채적 증상은 거의 없고 근력 짱짱해요 ^^

• 40. ㅂㅂ
    '23.1.16 10:19 AM (223.38.xxx.254)

저는 75년생인데 완경이에요 검사도 받았구요
    근데 별다른 불편함이 없는데
    그래도 호르몬약 먹어야하나요?
    골다공증 검사 받아봐야 할까요

• 41. 윗님
    '23.1.16 10:53 AM (203.142.xxx.241)

별다른 불편함이 없으면 굳이 호르몬약 안먹어도 될거에요.제가 산부인과에 물어봤거든요.처방도 안해줄겁니다.

• 42. 저도
    '23.1.16 11:03 AM (14.47.xxx.167)

저도 생리가 규칙적이었는데 한달을 뛰어 넘길래
    폐경인가 하고 호르몬 검사 했더니 정상이래요
    근데 왜 그런지 모르겠어요
    빼먹는 일 거의 없었거든요
    그리고 그 후 두달에 한번 하네요
    호르몬 수치도 오락가락 하나봐요 그러다 폐경되는건가 싶기도 해요

• 43. ..
    '23.1.16 11:23 AM (182.216.xxx.30)

저도 폐경인줄 알았어요. 생리 안한지 2년 넘기길래 자연스럽게 폐경으로 가는구나 했더니 2달전에 갑자기 미친듯이 양도 엄청 많이나오고 그러더니 또 안하네요..사람마다 다 다른가봐요~

• 44. 사람마다
    '23.1.16 11:58 AM (221.154.xxx.151)

개인차 크고 평균적이라는거지 절대적으로 몇살에 폐경 그건 아니죠~
    난자 갯수는 태어날때 갖고 태어나는거고
    대략 30년 생리했음 45세이후 폐경은 너무나 자연스러운거죠~
    거기다 생리주기 빠른사람은 느린 사람에 비해
    횟수도 훨씬 많고, 또 출산 많이 한 사람은
    그 기간만큼 세이브 되니, 소진 될때까지 60세 이상도 생리 할 수 있겠죠~

• 45. 71년생
    '23.1.16 11:59 AM (175.208.xxx.235)

저도 평생 규칙적이었는데, 40후반즘 주기가 조금씩 빨라지고 생리양도 줄어들더군요.
    그래도 대체적으로 규칙적이있어요.
    작년 52세 여름휴가가느라 생리 미루는 약까지 챙겨 먹고 여행갔어요.
    잘~ 놀고 여행 돌아오는날부터 약을 안먹었더니 바로 다음날 평소처럼 생리했고요.
    문제는 그 다음달 생리가 시작됐는데, 생리 첫날처럼 소량만 3일간 나오고 끝났어요.
    그리고는 두달 연속 생리가 없더라구요, 이렇게 갑자기 끊기나? 생리 미루는 약 때문인가?
    마침 연말이라 미뤄뒀던 건강검진을 했는데, 의사샘이 호르몬 수치는 이미 폐경이랍니다.
    제가 생리가 이러했다하니 갑자기 끊기지는 않고 다시 생리를 할거랍니다. 그러다 완전히 끊길거라고,
    역시나 몇일전에 갑자기 생리가 시작됐는데, 양이 어마하네요.
    지난 4개월동안 안한거 다~ 쏟아내나 싶을 정도로요.
    이렇게 왔다갔다 하다가 완전 끊기나 봐요

• 46. 사람마다
    '23.1.16 12:02 PM (220.75.xxx.191)

다른거 맞구요
    생리 오래하면 골다공요? 잘못알고계심ㅋ
    저 위에 미레나하신분
    산부인과가서 홀몬검사해보시면
    바로 나옵니다

• 47. ---
    '23.1.16 12:11 PM (211.215.xxx.235)

폐경이 골다공증 불러오는거라기 보다 그 나이에 시작되는 경우가 많지요.
    폐경될 나이에 보통 골다공증이 수면위로 드러나고..
    그렇다고 계속 생리를 하면 골다공증이 안오느냐..그건 아닙니다..
    생리를 늦은 나이까지 오래 해도 좋지 않은건 맞아요

• 48. 풍월
    '23.1.16 1:27 PM (211.46.xxx.253)

에스트로겐 농도가 낮아지면서 생리주기가 빨라지고, 21일 정도까지 당겨지면 그때부터 폐경을 앞두고 있다고 한대요.

• 49. lcsrn
    '23.1.16 2:33 PM (210.99.xxx.198)

친구야
    나 병원다녀왔어
    폐경확인 받고
    비타민d 수치 부족으로 나오더라
    골다공증 걱정할 나이가 되었다네ㅜㅜ

• 50. ..
    '23.1.16 2:46 PM (106.251.xxx.78)

73동지네요
    2년전에 페경됐어요. 피검사로 확인받았고요
    근데 얼마전부터 온몸이 쑤시고 힘들고 골다공증수치 서서히 안좋아져요
    이제 자유라고 좋아했는데, 늙는게 느껴져요ㅜㅜ

• 51.
    '23.1.16 3:47 PM (118.45.xxx.153)

평균 만 52세 폐경이고 폐경될때 두달 혹은 3달마다 한번씩하는거 2-3년은 가고
    종결된다고 하내요.
    아직 2-3년은 기다려야될듯

• 52. 놀바덱스
    '23.1.16 4:46 PM (118.235.xxx.105)

저도 73년생.
    작년 여름부터 생리주기 길어지고, 띄엄띄엄 하더니 6개월 동안 3kg나 쪘어요.
    이상하게 먹어도 배고파서 더 먹고 살찌고... ㅠ ㅠ

• 53. 그게
    '23.1.16 5:08 PM (175.223.xxx.66)

매달하다가 뚝 끊기는게 아님.날짜도 불규칙해지고 빠르게 자주하다가(한달에 두번도 함) 뜸하게하다가를 몇년 하고 완경됨

• 54. ...
    '23.1.16 6:56 PM (122.34.xxx.79)

임신 짐작 무엇

• 55. ..
    '23.1.16 7:16 PM (124.50.xxx.134)

76년생 폐경된지 4년 넘었네요

• 56. ..
    '23.1.16 7:19 PM (221.159.xxx.134)

50인데 임신 걱정 할 수 있죠. 50대 중반에 애 낳은 사람도 봤는데요.

• 57. 저도
    '23.1.16 7:26 PM (106.102.xxx.246)

73년생

48세에

폐경됐어요ㅡ

• 58. 어디서
    '23.1.16 8:56 PM (121.132.xxx.75)

읽었는데
    생리는 35년 하는 게
    좋다고 합니다

• 59. 어디서
    '23.1.16 8:58 PM (121.132.xxx.75)

35년 전후로요
    저희 형님(동서)는 60세 인데 아직
    하신다고 걱정이 많으셔요

• 60. 저도
    '23.1.16 8:59 PM (74.75.xxx.126)

74년생 작년 가을이 마지막이었던 것 같아요. 딱히 불편한 건 없는데 물만 마셔도 살찌는 느낌이네요 ㅠㅠ

• 61. 35년이요
    '23.1.16 9:03 PM (39.122.xxx.3)

저 14살에 시작에 35년 정도 되네요

• 62. ..
    '23.1.16 10:15 PM (112.150.xxx.41)

그러다 1~2년 뒤에 다시 나오기도 합니다
    폐경이 갑자기 뚝 끊기다가 다시 나오다가. 2~4년은 들쑥날쑥하더라구요

• 63. ㅌㅇ
    '23.1.16 11:42 PM (61.101.xxx.67)

쑥찜패드 인터넷에 있는데요 그걸 좀 차시고고요..회화나무열매가 갱년기 여자에게 좋은게 거기 들어있는 어딴 성분이 에로겐이랑 매우 흡사해서 인체는 여상호르몬으로 착각을 한다네요..그리고 하비스커스차도 갱년기 여자에게 아주 좋아요...저거 했더니 안오던 생리가 오더라구요..너무 일찍 폐경되면 좀 서울하니까 55세까지는 하면 좋은더 같아요..